日本人も中国/台湾人もさほど変わりないと思った件

レス39 HIT数 3765 あ+ あ-

2014/02/10 00:52(更新日時)

まぁそりゃそうでしょうね。と思う人もいるでしょうが…😒

最近、日本人も中国人も全く同じ事考えてるんだなって気付いた。例えば日本の掲示板では、よく
「中国の歴史や料理は好きだが中国人は嫌い」とか
「中国人?べつに在日してきてもいいよ。美女なら。」とか
「韓国人ってみんな同じ顔だよね。整形しすぎ。」とか
「中国を嫌い嫌いと偏見してるヤツは世界を知っていない無知だからだ。」

というのを日本ではよく見かけます👀
対して中国の掲示板では
「日本の歴史や文化、観光地は好きだが日本人は嫌い」
「日本人被災に遭ったら避難してきてもいいよ~女性だけね。男は来るな。」
「韓国人はみんな整形してるからあんな同じ顔なんだよ」
「日本をどーのこーの批判してる奴らはまだ日本に行った事がない人だ!」

という意見があるそうです。なんか笑えました。色々お互い様すぎて😓
※ですが両方あくまで一部の人間の意見ですので(たぶんお互いオタク)、皆が皆ではないです。

だったら仲良くしようよって思った💧

多分そう言っても日本人は「でも中国は変な事ばっかしてるから仲良くはなれないな。壁つくってるの向こうだし」って言って、
中国人は「いや!でも日本は過去に中国をどーのこーのしてきたからやっぱ認めないな!」って言うんだよ😅
それだけ似た者同士ってことだね。多分今頃中国のどこかにも私みたいなこと言ってる人いる。

なんかこういう本音を見てると、だんだん中国嫌いじゃなくなってきた!ホントはみんなイイ奴なんじゃないかって思えるようになってきた💡

あとどーでもいいけど
前職場に台湾の修学旅行生が来てて、台湾の女の子が好きなジブリのキャラクターは①ハウル②ハク③ポニョとかで男の子が好きなキャラクターは①カオナシ②巨神兵③ナウシカとからしい。
これも何か似てる気がする😓

No.1969581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分も思いますね。
発言してる人はネット中毒の方々で、普通に生活してる人達はあまり気にしていない事実。
事故が多いのも人口の差。
確かに衛生面や、パクリは日本に比べるとひどいですが。
日本は縛りが行き届いてるだけ。
中国みたいな人口密度だったら同じかもしれませんよね。

No.2

>> 1 あ~ 確かにそりゃそうだ👀
ぶっちゃけ中国の、犬肉や人肉を食べてる「それホントなの?」っていう、残酷なニュースも、一部の少数民族の習慣で残っている地域だけですもんね。しかもかなり昔の話。
北京とかでは普通に犬はペットですし🐶

まぁ最近も毒ピータンだの毒米だのありますが…
世の中が悪いニュースに敏感になってるだけで、良いニュースもちゃんと同じ数ほどあるはずですよね。

No.3

中国人と日本人は似てると僕も思うね。批判しながら認めるところは認めるし。人情と冷静を兼ねたとこなんか。韓国は人情は凄いが受け入れられないことは全く聞く耳もたない。東日本大震災の供養と四川大震災の供養で四国88に来てた中国人帰ったのかな。

No.4

個人レベルでは同じ人間ですしね。
対面すれば、相手に失礼のないようにと思うし。
でも、同じでしょ、と思ってると違いにビックリしちゃう事もあるだろうし、違うものとして、理解しよう、敬意を払おうという気持ちがお互いにないと難しいのかも。
そこに目をつむって、とりあえず好きな共通点だけで、盛り上がろうってのもアリかもしれないけどね。

No.5

やっぱり実際に中国人や台湾人に会ってみると、笑っちゃうくらい大して変わりないですからね😓見た目も。
若干の違いといえば、中国人女性は気が強くて日本人女性は穏やかとか。中国は特にお金がないと生活が苦しいので進路や仕事を第一に考えるとか。中国では金持ってない男はモテないとか。そのぐらいですね。

No.6

同意です。

嫌韓国、嫌中国、嫌在日とまぁネット弁慶の輩達がここぞとばかりに、すぐに口に出すけど、やってる言ってることは嫌韓国や嫌在日と何ら変わりないとは思います。

個々で対話すればいい人も多く、全否定は如何なものかと思うのは確か。

No.7

同感。

大体元は同じ民族だし、アメリカとかより血も国民性も近いですよね。
例えるなら中国や韓国は兄弟やイトコみたいなもんかな。

似た者同士で近くにいるから喧嘩も多い。
それだけ。

No.8

わぁ…温かい人達…
前私が今回と似たようなコメントした時はめっちゃ叩かれましたけどね…(´¬`#)

7さん淡白な意見だけど深いわぁ~

なんか国がアメリカや台湾と仲良くなったら皆もアメリカ台湾が好きになって国が中国韓国と対立したら一緒になって嫌いになるのって変じゃない?って思いました。
お隣り同士なんだから敵に回さず仲良くしてほしいですね。

No.9

2ちゃん?
そんなもんだよ

No.10

それは日本人と中国人が同じなんじゃなくて、パソコンやスマホにかじりついている社会不適合者は世界共通、ってことだよ

No.11

中国人はいい加減で日本人は几帳面。

これだけでですべてが大きく違う。

No.12

似て非なる者だよ。
体制と教育が違いすぎる。
黄文雄氏の本読むか 面倒と思うならYouTubeで観ると良いよ

No.13

私はみんな嫌い。
外人とか日本が気に入らないと被曝国のくせにと罵るから。
人と思っていないんだ、と油断ならない。

No.14

皆が温かい人達でよかった。
こんなにもいるんですね。

中国の方と仕事をした事ありますが、真面目で器用で素晴らしい方達でしたよ。
文字わかる?って聞いたら、適当に漢字を当てはめたらだいたい理解出来るって。
共通点を見つけたりしたらうれしくなりますよ。

ニコニコ生動画では韓国の方を見かけたことありますが、説明に島の事は禁句。
などと、争う気なしで日本の方達と普通に絡んでましたよ😄

こんなに平和なのに外側だけ見ればいやな人扱い。
なんだかうんざりしちゃいます。
日本も解決しようとしない部分があるし、縛りが年々増えてきてなんだか住みにくい国になってきたと思います。
20年前まではTVなんかでも一般人参加型とか普通にあったのに。
今では放送事故を恐れてばかり。
給料も女性が働き、男性の価値が落ちて安くなったり。
32型テレビなんかを買っただけで「でかいだろ~」なんて自慢になったり
前が幸せだったなぁ~

No.15

>> 14 何故?そうなるのか?考えないと永遠に解決しないよ。あんたらの意見なら、そりゃオウムだろうが、ヤクザだろうが、殺人犯だろうが、話てみれば良いヤツなんて山ほどいるわな…。韓国人や中国人達と仲良くしようと思うなら解決する為に頭を使うべきだと思うけどな。悪口に悪口返すだけではなんにもならんよ。

No.16

お互いの民族性を保つため日本も中国も韓国も争い煽り時に融和しているようにみえる。あくまで政治的にだが民間は間違いなく過去より親密になった。人種の壁は難しくないが国と民族の壁はまだまだ高い

No.17

匿名1さんね、あなたの言い方が誤解招いてるよ。中国や韓国がよくて日本腐ってるって聞こえる。僕はいいけど、ミクルでこの手の感じだと荒れるよ。(忠告)

No.18

中国版2ちゃんと同じような流れに…(・ ・;)

No.19

💡そういえば他にも面白いなって思ったのが、中国の掲示板の荒れ方も、

「日本人は考えすぎなんだよ。だから国が〇〇〇…」
って書いた奴の下に、上やじるし付けて

「↑こいつは無知だからそう言ってる。お前みたいなバカはいっぱいいる。」

「↑お前がバカ。」

「↑お前もな。」

「結局みんなクソガキだな」

っていう感じのがよくあって何か笑える~😄
ドコも一緒かよ!って思った😒

でも今回は色んな人の意見が聞けてこれもまた良かったです📖人間全員が分かり合うのは無理だけど、もう少し今の現状から良くなっていってほしいですよね。私は中国/韓国好きでも嫌いでもないけど、まだ見た事もない会った事もない中国/韓国人を最初っから「嫌い✋」と決めつけることだけは避けたいです。

No.20

中国がチベットやウイグルで今現在も民族浄化や同じ人として信じられない事をやっていると知っても、日本人と同じと果たして言い切れるのでしょうか・・
日中記者協定により、一切報道されていませんが。

チベット、ウイグルの方々は世界の方々に民族浄化や弾圧を知って欲しくて焼身自殺して訴えています。少し調べればわかる事です。

ただし当の中国の人々は政府がひた隠しにするので、この事実を知らない人が多いです。

問題はいくらでもねつ造できる歴史ではなく、今現在このような事をしている件です。尖閣の件もしかりです。

中国の方々が日本人を嫌いなのは、政府の徹底した反日教育によるものです。

悲しいですね、、

No.21

チベットやウイグルは有名ですよ。中国の前国家首席がチベット大虐殺を指揮したこともね。しかしこのスレは政治レベルの話しというか一般の人間の本質とかのスレでは?政治では日本も責められないきがするが向こうは人殺しだから比べるまでもない。

No.22

難しい話だよね。日本人も含めてあくまで政治が法律や教育や情報などを管理するからね。それを一般人は常識として暮らす事になると結局、そういう人格になっていくだろうから…?。

No.23

サッカーを通してみた世界の韓国評価

(これ、日本人ではなく、全て外国人発言です)

ハン・クライフ
「W杯の恥さらし国家。韓国は史上最低の開催国として歴史に名を刻むことだろう。」

プラティニ
「不愉快だ。W杯は世界最高の大会のはずだ。世界最高の大会は公正な場で行うのが義務だ。まして観客の声援を強く受ける開催国はこれに細心の注意を払わなくてはならない。
それを怠った韓国には深く失望し憤りすら感じる。」

ネッツァー
「米国、ポルトガル、イタリア、スペイン戦で韓国が行ったことはこれまでFIFAが築いてきたフットボール文化を否定し、腐敗を招く行為でしかない。私は多少混乱が生じたとしても韓国から勝利を剥奪しても良かった様に思う。そうすればこのような過ちは繰り返されなくなるのだから。」

リネカー
「一つ確かなのは今回の韓国の勝利に名誉が伴っていないことだ。後年日韓W杯を振り返ったときに
トルコやセネガルに米国、スウェーデン、ベルギー、日本の健闘が賞賛されることはあっても
韓国が賞賛されることは決してないだろう。」

ストイコビッチ
「(スペイン戦後)韓国が調子に乗るのもここまでだ。」

カペッロ
「私は世界中のサッカーファンが記録の上では韓国の勝利となったが記憶の上では
イタリアの勝利だと受け止められることを確信している。・・・・・

スコールズ
「彼ら(フランス)は前回のW杯で好成績を挙げることが出来なかったが、それはW杯を開催してはいけない 『馬鹿な国』での一時的不振に過ぎない」

オーウェン
「(大会終了後)卑劣な手段によって準決勝まで進出した国がW杯の権威まで汚してしまったことを残念に思う。」

ラウール
「何度でも言おう。この試合(韓国スペイン戦)は我々の勝利だと。」

イヴァン・エルゲラ
「この先二度とサッカーが出来なくなってもいい!だからあいつらを殴らせろ!」

デルピエロ
「もうこんな国(韓国)に来る事はないね」

マルディーニ「サッカーを侮辱した韓国は天罰が下るだろう。」
FCバルセロナ副会長
「韓国の国民はスポーツを観戦する態度がなってない。私の目が黒いうちはバルサが韓国へ来ることは二度とないだろう」 ※現実にバルサはその次の年から韓国に来なくなった。

マラドーナ
「キムチばかり食べるとあんな馬鹿になるのか?」  
酷い言われようですが、2002年のワールドカップにおける韓国の対、イタリア、スペイン戦を見る限り、仕方ないと思います。
ユーチューブで韓国チームの卑怯なプレイが見られます。
「FIFA 2002 World Cup Korea vs Italy Spain」
スポーツ競技って、人間性が出ると私は思います。

No.24

>> 23 中国人も、日本より韓国の方が嫌いっていう事実を知った時は意外だったな…
結構嫌われてるんだね⤵韓国

No.25

簡単ではないね⤵
問題を難しくしてるのは日中韓に場合によっては露を加えたアジア4国が、団結せず互いに敵対していて都合よいのは誰?

欧米諸国、特に米国だよね。<黄禍>検索してみ~

それから北朝鮮は特殊過ぎて現状じゃ話にならないが、中韓を意識する人がロシアは余り考えないのも不思議。同じ隣国なのに

あと問題は中国は今、自信過剰でアメリカを追い越して世界の覇権まで夢見てる(笑)
日本も70年前には似てたかも知らないけど、今は中国と全然違う
中国が覇権主義のままなら日本にとって最大の脅威
仮想敵国は変わらない⤵

No.26

韓国も中国も、スポーツマンシップとか、フェアプレーの精神とかを、もっと学ぶべきだと思う。
日本人には、武道の精神が元々あって、日本に根付いていた美徳だけど、中韓には何故かそれがない。
スポーツの世界でも、勝つためには手段を選ばず、みたいな場面をよく見る。

でも、ルール遵守とか、公正なジャッジを一番できないのが、両国の政府なので、国民がこれを理解するのは難しそう。

No.27

幻想ですね。

日中は一番の食い違いは
中国は日本の「過去」を非難し
日本は中国の「現代」を非難し
受け入れがたいことでしょう。

過去は変えられません。
だからこそ、日本は多額のODAから戦後賠償をアジア諸国にしましたが
それに変わる「何か」を中国がしたでしょうか?

社会で何もしない人が評価されないように、中国が変わらない限り
日本人の中国に対する否定的な印象は変わらないと思います。

No.28

日中韓もたいして変わらない…それはよく分かりますよ。
実際、欧州(特にロシア系や東欧など閉鎖的な国々)の人は、違いが分からないと言ってます。
どんな点が?というと、日中韓ともに、出る杭うつようなところだそうです。

例えば、
三ヵ国とも、IQや偏差値が高いのに、なかなか天才が世に出れないで消えていく事が多い点だとか。

でも精神性はぜんぜん違います。
中国人や韓国人は、他国に迷惑かけても反省しないし、空気読めない点が多々あるけど、
日本社会は、空気読まない人は暮らしにくくなるし、和とか協調性とか重視するし、なるべく人に迷惑かけないように心がけますよね。

そんな日本人は、中国,韓国人とは、価値観が合わないと思います。

• << 31 そりゃ欧州から見たら遠すぎて違いがわからんだろうね⤵ 日本人だって仏独露の違いハッキリ理解してない奴多いだろーし でる釘が打たれる? まあそうだけどロシアや東欧に言われたくはないな 連中は汚職、不正が日本よりひどくカオスだからでる釘どうこう以前の世界じゃね!? 欧州だって西欧、中欧の歴史文化豊かな国々なら結構異端児は打たれるよ。 中韓についてはもう日本国民は冷めたままで相手にしなくていいんじゃない? 台湾とは仲よくしてさ あとチベットやウイグルは全く別の国だ! 中国が実効支配してるだけ、これを許してはならない💢

No.29

>> 28 そうだよね。中国朝鮮とはもう、民間の方が無理。政府の方だけで無難に収めてもらったらそれで十分ですね。ただ台湾の人達は本当にウェルカムだよ、中国人じゃなく台湾の人達は大事にしたいね。

No.30

>> 29 台湾…はい、それは同感です。
あそこは、中国本土の人々とはぜんぜん気質も違うし、独立国になるべきですね。

内政干渉するつもりはないけど、台湾やチベットの人々は、独立したがってるのが本音じゃないのかな?

はっきり言って、大国って横暴な国ばかりですよね。
米国も、北と西海岸と東南ぐらいの三つに独立したほうが良いのでは?と思う時もあるぐらい。

国は広けりゃーいいってもんじゃないと思うし、国民が幸せを感じる国でないとね。
歴史が古くて、独立国が多いヨーロッパの人々を観察してると、つくづく実感します。

• << 32 台湾は独立国だよ、まだ チベットと違い中共に占領されてないよ アメリカはあれだけで世界だと思ってるから仕方ないかもね、分離したきゃ勝手にすりゃいいだけ 欧州の国々はずっと戦争や植民地支配やって、デカけりゃかえって苦しいこと学んだんだな それだけ他の地域より大人なんだろー

No.31

>> 28 日中韓もたいして変わらない…それはよく分かりますよ。 実際、欧州(特にロシア系や東欧など閉鎖的な国々)の人は、違いが分からないと言ってます… そりゃ欧州から見たら遠すぎて違いがわからんだろうね⤵
日本人だって仏独露の違いハッキリ理解してない奴多いだろーし
でる釘が打たれる? まあそうだけどロシアや東欧に言われたくはないな
連中は汚職、不正が日本よりひどくカオスだからでる釘どうこう以前の世界じゃね!?
欧州だって西欧、中欧の歴史文化豊かな国々なら結構異端児は打たれるよ。
中韓についてはもう日本国民は冷めたままで相手にしなくていいんじゃない?
台湾とは仲よくしてさ
あとチベットやウイグルは全く別の国だ!
中国が実効支配してるだけ、これを許してはならない💢

No.32

>> 30 台湾…はい、それは同感です。 あそこは、中国本土の人々とはぜんぜん気質も違うし、独立国になるべきですね。 内政干渉するつもりはないけ… 台湾は独立国だよ、まだ
チベットと違い中共に占領されてないよ
アメリカはあれだけで世界だと思ってるから仕方ないかもね、分離したきゃ勝手にすりゃいいだけ
欧州の国々はずっと戦争や植民地支配やって、デカけりゃかえって苦しいこと学んだんだな
それだけ他の地域より大人なんだろー

• << 36 同感です。 例えば、欧州の三大大国 イギリス ドイツ フランスだけを観察してみると、 お互いに、本音は仲良しというわけじゃないようですが、 それぞれ 良い伝統的文化を維持したり、 いざとなったら自国を守る為の軍隊も持ってるし、 医療や福祉もきちんと整備されてたり、 それぞれ自立してるから、お互い 当たり障りなく 上手に大国同士の付き合いを保ってるようですね。 あれが本当の先進国のスタンダードというか見本なのじゃないのかな。。

No.33

昔から在日でも王監督筆頭に活躍して愛され尊敬される台湾の人達は多すぎるくらいなのに、中国朝鮮の人達は誰がいるのだろう?あまり知らないな…。本人が隠してるからなのかな?

No.34

>> 33 王さんは正確には中国人です

No.35

2chとかは日本の汚点というか便所の落書きというか

No.36

>> 32 台湾は独立国だよ、まだ チベットと違い中共に占領されてないよ アメリカはあれだけで世界だと思ってるから仕方ないかもね、分離したきゃ勝手… 同感です。

例えば、欧州の三大大国 イギリス ドイツ フランスだけを観察してみると、
お互いに、本音は仲良しというわけじゃないようですが、
それぞれ 良い伝統的文化を維持したり、
いざとなったら自国を守る為の軍隊も持ってるし、
医療や福祉もきちんと整備されてたり、
それぞれ自立してるから、お互い 当たり障りなく 上手に大国同士の付き合いを保ってるようですね。

あれが本当の先進国のスタンダードというか見本なのじゃないのかな。。

No.37

福沢諭吉の「脱亜論」を読めば、「隣国と仲良く‼」なんて考えが吹っ飛びます。

No.38

すでに血は混じってますからね…
あとは教育と政治の違いですかね…

No.39

糞みたいな内容だ。真実の歴史を知らない頭の中はお花畑のアホだろう。ミサイル飛んでくるまで分からないだろうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧