珈琲と田舎暮らし

レス103 HIT数 4395 あ+ あ-

2014/03/01 21:13(更新日時)

一人ランチ、珈琲好きの四十代。

都会育ちだけど、田舎に移住して十一年過ぎました。

生活に追われてるけれど、ちょこっとイロイロ忘れて妄想入りましょう♪

13/07/17 00:59 追記
珈琲や田舎以外の話しでも大丈夫ですよ~。

No.1966768 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 主さん、おはようさんです(^_^)
珈琲以外の話もOKって追記して下さったんですね、気をつかわせちゃって(汗)

主さんも、言葉ややこしくなっちゃったんですねえ‥
関東の人はうつらないのにね、何故かな。

No.52

こんばんは~🙋

> 11さん
私もエスプレッソみたいな濃いのは無理です。
でもアメリカンみたいな薄いのもダメですが。
年齢とともに味覚が変わるというのはあるかもしれないですね~。
私も昔好きだったものは今は無理!ってのあります。
油ものとか安い牛肉とかも(笑)←また話しが反れてるぞ💦

> 主さん
じゃあ、世界情勢と円の動きについて・・・
なんちゃって~、経済のことなんて全くわかりましぇん💦

海は息子と行きます^^
うちの子、マザコンなので20歳過ぎても一緒に行ってくれます(笑)

カフェオレとカフェラテも違い・・・調べてみました。

主さんのおっしゃるとおり、
カフェオレはフランス語、カフェラテはイタリア語で
どちらもミルク入りコーヒー(コーヒー牛乳)であることは同じなのですが
カフェオレは普通のコーヒーに牛乳を入れたもので
カフェラテは「エスプレッソ」に牛乳を入れたものだそうです。

あとミルクの量も違うようです。

絶対の量が決まっている訳ではありませんが
カフェオレの場合は通常コーヒー50%:ミルク50%
カフェラテの場合はコーヒー20%:ミルク80%
だそうです。

主さんのおかげで、またひとつ勉強できました💕

• << 54 みっちゃん、ありがとう\(^^)/ 明日、休みだからゆっくりと美味しいカフェオレが飲めるお店を新規開拓しにいきたいなぁって思ってきましたよ♪ それと珈琲から話しが逸れるけど(やっぱり(^^;)、スマホに変えてからやたら調べるのにハマってます。 ムササビとモモンガとか、ピューマとチーターと豹の違いとか…。 まぁ、調べてもスグ忘れるので説明もできない主です(;´д`) 海、息子さんと行くんですね。素敵な関係ですね。 私もそうなればいいなぁ。

No.53

>> 52

あ、間違ってる💦

ミルクの分量
カフェラテの場合はエスプレッソ20%:ミルク80%

ですね^^

No.54

>> 52 こんばんは~🙋 > 11さん 私もエスプレッソみたいな濃いのは無理です。 でもアメリカンみたいな薄いのもダメですが。… みっちゃん、ありがとう\(^^)/

明日、休みだからゆっくりと美味しいカフェオレが飲めるお店を新規開拓しにいきたいなぁって思ってきましたよ♪

それと珈琲から話しが逸れるけど(やっぱり(^^;)、スマホに変えてからやたら調べるのにハマってます。
ムササビとモモンガとか、ピューマとチーターと豹の違いとか…。
まぁ、調べてもスグ忘れるので説明もできない主です(;´д`)

海、息子さんと行くんですね。素敵な関係ですね。
私もそうなればいいなぁ。

No.55

>> 54
こんばんは~。

私はぜったいガラケー一筋で生きていきます❗(笑)

でも、スマホでいいな~と思うのは、音声入力できることです。
ガラケーは「あ、い、う、え、お」ってやたらたくさん打たないといけないから
ときどき「もういいや」って諦めることが多いです(笑)

新しいカフェ、よいところが見つかるといいですね✌

No.56

主さん、みっちゃん、こんばんは。
カフェエオレとラテの違い‥そうだったんですね!
あとムササビとモモンガ‥
なんか 賢くなるレスですねえ(^_^)
そう言われて私も急に調べたりして‥

みっちゃん、息子さんと海なんて ホントいいな〜。うちは脅迫してもムリ!!
楽しんできて下さいね。

おやすみなさい‥。

No.57

こんばんは~。

今日は美容院行ってきました。
奮発して夏期限定の炭酸トリートメントしてもらい癒されました~(^^)v

そして、ずっと前から気になってた自家焙煎してる珈琲専門店に行ってきました。アイスカフェオレにしようと思ってたけどダッチ珈琲あったんでダッチ珈琲にしてしまいました。

まろやかで美味しかった♪

しかもお店の奥さんらしき方が凛とした美しい方でドキドキしました。
あっ、あくまでも同性として綺麗だなぁという意味です(^_^;)

みっちゃん、ガラケーの方が電話やメールとしては絶対いいと思う。
珈琲飲んだ後に知人から電話がかかってきて、ちょっと深刻な話しだったのに聞こえづらくて会話がトンチンカンになり困りました。
改めて電話としてはイマイチだと思いました。まぁ機種にもよるでしょうけどね。それと、私は音声検索使わないなぁ。声が悪いのか、とんでもないモノが検索されます(-_-;)

ところで今日は子どもの終業式でした。
私の息子は五年生の小学生ですが、みっちゃん、11さんのお子さんはおいくつですか?

No.58

主さん、11さん、こんにちは~🙋

今日は、私の部署が全員休みなので
朝からサボり気味・・・給料ドロボーしてすみません💦

11さんとこも息子さんおられるんですね?
お一人ですか❓
主さんの息子さんは5年生ですか❗
ということは、もうすぐ反抗期がやってきますね。

うちは20歳の息子がひとり居ます。
家から歩いて5分くらいの距離で働いてます。

夕べ、オンラインゲームで友達としゃべってるのがうるさくて
何度か注意したけどやめないから
インターネットの回線を切ってやりました。

そしたらゲームのデータが飛んでしまったようで怒ってましたが
以前から「夜中に起こされるようなことがあったら回線を切る」と
言ってあるし、注意しても静かにしなかったのが悪いのに
何を逆ギレしてるんだと、こっちこそ腹が立ちます。

朝から愚痴ってごめんなさい💦
職場で愚痴ろうと思ってたのに、みんな休んでたもんで・・・。

No.59

お口直しに・・・(笑)

今、ふと思い出したのですが
大阪のどこだか忘れましたが
珈琲専門店で、お高いコーヒーを飲んだことがあります。

友達に連れてってもらったんですが
キリマンジャロ680円とか、そんなくらいだったと思います。
ブルーマウンテンは700円代でした。

ブルーマウンテンを飲みたかったけど
友達がおごると言って連れてってくれたので
一番高いのを頼んだら悪いと思って
一つ下のお値段のコーヒーを飲みました。

お味は・・・

普通でした(笑)
というか、ちょっと薄かったです。
ちょっと飲んだら、カップの底の柄がうっすら見えたし😥
キリマンジャロって、そんな薄いコーヒーじゃないですよね❓

あ、そういえば・・・

どこかの高級ホテルの珈琲は900円でした。
たぶん、味は同じ普通の珈琲なはずなのに・・・。

主さん、11さんは、今まで飲んだ一番高い珈琲ってどんなのでした❓

No.60

一番高い珈琲ですか‥、昔 飲んだ梅田のホテルかなあ?
恥ずかしいけど今は完全に質より量なもので‥^^;

みんな息子さんなんですね、うちもですよ、ただいま浪人中で‥。
夜に友達つれてこられると困りますよね、うちは罰金制にして、こづかいから ひいてやったら 一発でやめました(−_−#)

みっちゃんはガラケーなんですね、以外!
私も変えるつもりなかったけど つい最近、変えました。たしかに電話やメールが解りにくくて、一長一短かなあ‥。

No.61

>> 60
11さん

私も質より量です💦
一度、200グラム800円というのを買ったけど
確かに美味しいけど、やっぱり庶民的なのでいいや・・・って(笑)

あ、息子は友達を連れてくるのではなく
オンラインで繋がってる友達とインターネットを通じて話してます💧
偶然みんな男の子なんですね~😃

ってことは、ここでガラケーなのは私だけなんですね。

友達が最近スマホにして、音声入力が面白いって言ってました。
長文な子なので助かってるみたいです。
それに、話しかけたら返事してくれるのも気に入ってるみたいです(笑)

• << 63 みっちゃん、息子さんは インターネットでの話でしたか、でもうるささは同じですもんねえ。 スマホの話だけど、主さんと同じ、音声はちゃんと聞きとってもらえず頭にきちゃいます。 つまり機能を使いこなせず まさに猫に小判、ブ◯に真珠‥。と息子に言われています( ; ; ) 主さん、全日空ホテルって御堂筋ですよね、懐かしいな〜。 おごりで行けるなんて羨ましい‥(>_<) 息子さん、小学生なんですね、5年てまだまだ可愛いですよねえ。 これから楽しみですね。

No.62

こんばんは♪

息子さんの話し、私の将来も同じようなことで愚痴ってるかも…(T-T)

高い珈琲は、心斎橋の全日空ホテルの喫茶室。確か千円超えてたような(>_<)
勿論、自腹じゃなかったです。

それと、今年の春に神戸の三宮で入った喫茶店も高かったけどポットだったので三杯は飲めました。おしゃべりするにはいいところかも。あっ、(゜ロ゜;、そこも自腹じゃなかった…。

11さんの息子さんは浪人生なんですね。
私も一浪経験者です。数十年前の話しですが(-_-;)
夏は中之島図書館で勉強したなぁ。

本人もしんどいですが、親も大変だよなぁと実感が伴う年齢になりました。

No.63

>> 61 11さん 私も質より量です💦 一度、200グラム800円というのを買ったけど 確かに美味しいけど、やっぱり庶民的なのでいいや・… みっちゃん、息子さんは インターネットでの話でしたか、でもうるささは同じですもんねえ。

スマホの話だけど、主さんと同じ、音声はちゃんと聞きとってもらえず頭にきちゃいます。
つまり機能を使いこなせず まさに猫に小判、ブ◯に真珠‥。と息子に言われています( ; ; )

主さん、全日空ホテルって御堂筋ですよね、懐かしいな〜。
おごりで行けるなんて羨ましい‥(>_<)

息子さん、小学生なんですね、5年てまだまだ可愛いですよねえ。
これから楽しみですね。

No.64

こんにちは🙋

ポットに入ったコーヒーを出してくれる店なんてあるんですね。
私も、喫茶店開拓したぁ~い。

でも、開拓はじめるのは秋からにします(笑)

今日は投票日ですね。
あと買い物も行かなきゃだけど、
だらだらモード全開で、何もする気になれないです💦

たぶん、この暑さのせいです😁

No.65

暑いですね~。

今日、ある行事の知人の手伝いに行きました。差し入れでUCCのボトルのアイスコーヒーを頂きました。意外って言うと失礼だけど、美味しかったです(^^)

11さん、高価な珈琲はどちらも実家の奢りです。素敵な思い出じゃなくてスミマセン(^_^;)
素敵な思い出かどうか解りませんが、旅先で知り合った人で京都の喫茶店話しで意気投合した人に美味しい珈琲をとノリタケのカップをプレゼントされたことがあります。

その人が私の今の主人です(^^)

ゴメン。嘘ですm(__)m

例のごとく、何にもないけど二十年近く年賀状友達として続いてます。その間に彼は二人の娘さんのお父さんになりました。

みっちゃん、喫茶店開拓は秋からなんですね。

主は今度帰省したら、ムジカとヒロ珈琲に行きたいと思ってる主です。

でも京都にも行きたいし、今から帰省貯金しなあかん(>_<)

• << 67 いや〜、主さんのノリタケ カップのお話に ワクワクしちゃいましたよー!! やられた(>_<) だけど 旅先でそんなに仲良くなれるなんて気さくな人柄なんでしょうね(^_^) 私なんて緊張してダメです(>_<) 私らしい体験談、長文だけどいいかな? 新幹線に乗っていて隣が サラリーマンのおじさまだったんですが 私はその時とっても、おちこんでたのと、警戒心もありブスッとしてフテ寝してたんです‥ そしたら、 ある時 何度も肩をたたくんですね、何っとばかりに(心で)見ると 窓に、それはそれは、見事な富士山が! 今まで何度も新幹線のってるけど いつも キレイに見れなかったので‥感動して泣いてしまいました。 おじさまは、私が警戒してると気づいてたようですが、「こんなにキレイな富士山は 初めて見たから‥、」って嬉しそうに教えて下さったんですね‥ 人は見た目じゃないとつくづく反省しました‥。 たいした話じゃなくすいません、 涼しくなって食欲が出たら私も からふね屋のパフェ食べに行きたいです。 長文 失礼しましたm(_ _)m

No.66

>> 65 こんばんは~^^

主さんは、旅先でお友達になるのが得意ですね~。
素敵なお人柄ですね✨

私も、お話しするくらいはあっても
連絡先交換したりプレゼントをしあったりというまではないです。

そういえば・・・
静岡の友達が、うちに遊びに来たとき、
京都に来る途中の新幹線で隣の席に座った人と
テニスの話で盛り上がり、電話番号交換したって言ってたのを思い出しました。
友達は、こちらで一緒にテニスが出来るようにと
自分の分と私にプレゼントしてくれる分と
2本のラケットを持っていました。

そのラケットを見て、話しが盛り上がったのだとか。

ちょっと羨ましかったです^^

• << 69 こんばんは♪ 夏休みの週末はイベント系が多くて大変です。でも楽しそうに花火する子ども達を見てると癒されますね。 旅先で知り合うのは楽しいですね。人柄とかではなく、厚かましいだけです。ラケットを持って静岡から来てくれるような友達がいるみっちゃんの方がよっぽど凄いです(^^)

No.67

>> 65 暑いですね~。 今日、ある行事の知人の手伝いに行きました。差し入れでUCCのボトルのアイスコーヒーを頂きました。意外って言うと失礼だけ… いや〜、主さんのノリタケ カップのお話に ワクワクしちゃいましたよー!!
やられた(>_<)

だけど 旅先でそんなに仲良くなれるなんて気さくな人柄なんでしょうね(^_^)
私なんて緊張してダメです(>_<)

私らしい体験談、長文だけどいいかな?
新幹線に乗っていて隣が サラリーマンのおじさまだったんですが 私はその時とっても、おちこんでたのと、警戒心もありブスッとしてフテ寝してたんです‥

そしたら、 ある時 何度も肩をたたくんですね、何っとばかりに(心で)見ると
窓に、それはそれは、見事な富士山が!
今まで何度も新幹線のってるけど いつも キレイに見れなかったので‥感動して泣いてしまいました。
おじさまは、私が警戒してると気づいてたようですが、「こんなにキレイな富士山は 初めて見たから‥、」って嬉しそうに教えて下さったんですね‥

人は見た目じゃないとつくづく反省しました‥。

たいした話じゃなくすいません、
涼しくなって食欲が出たら私も からふね屋のパフェ食べに行きたいです。
長文 失礼しましたm(_ _)m

• << 70 こんばんは♪ 凄く良い話しですよ~。 何だか新幹線の車内が想像できて大人ステキなエピソードですよね。 私も隣が中高年の男性だったら警戒しちゃうけど、もうこの年なら警戒しなくても大丈夫かな(-_-;(-_-;) 私もモロッコに行った時に似たようなことありました。山を越えて長時間のバスに乗ってた時に私は爆睡。 隣の現地のおじちゃんが綺麗だから見ろ!(たぶんそんなことを言ってる感じ)みたいに何度も起こすんだけど睡魔に勝てず寝てしまいました。 おじちゃんゴメンね…(;´д`) からふね屋の報告待ってます(^-^)/

No.68

>> 67
11さん

すごく素敵な話じゃないですか~~~✨
富士山、なかなか綺麗な姿が見えることってないですよね。
完全に見えないこともあるし、おじさんの気持ちわかるかも(笑)

けど、機嫌のよくない見知らぬ女性に、よく声かけられたなぁと感心します。
私だったら「触らぬ神にたたりなし」と思ってしまいます💦

主さんなら話しかけそうですね^^

No.69

>> 66 こんばんは~^^ 主さんは、旅先でお友達になるのが得意ですね~。 素敵なお人柄ですね✨ 私も、お話しするくらいはあっても 連… こんばんは♪

夏休みの週末はイベント系が多くて大変です。でも楽しそうに花火する子ども達を見てると癒されますね。

旅先で知り合うのは楽しいですね。人柄とかではなく、厚かましいだけです。ラケットを持って静岡から来てくれるような友達がいるみっちゃんの方がよっぽど凄いです(^^)

No.70

>> 67 いや〜、主さんのノリタケ カップのお話に ワクワクしちゃいましたよー!! やられた(>_<) だけど 旅先でそんなに仲良… こんばんは♪

凄く良い話しですよ~。
何だか新幹線の車内が想像できて大人ステキなエピソードですよね。
私も隣が中高年の男性だったら警戒しちゃうけど、もうこの年なら警戒しなくても大丈夫かな(-_-;(-_-;)

私もモロッコに行った時に似たようなことありました。山を越えて長時間のバスに乗ってた時に私は爆睡。
隣の現地のおじちゃんが綺麗だから見ろ!(たぶんそんなことを言ってる感じ)みたいに何度も起こすんだけど睡魔に勝てず寝てしまいました。
おじちゃんゴメンね…(;´д`)

からふね屋の報告待ってます(^-^)/

No.71

連レス失礼します。

先日、あるイベントのお手伝いに行きました。私以外に二人の方が来られていました。一人は子どものことで大変お世話になっている方。もう一人の方は初めて会う方で、元教員の方でした。どちらもアラ還っていうのかどうかわからないけど、年上の女性でした。
二人とも知的で素敵な感じだったので、私はスッカリ甘えてしまい子どもみたいな言動をしていた自分を情けなく思ったのでした…(T-T)

長文になってスミマセンが素敵に歳を取りたい主ですが、みっちゃん、11さんは何かワクワクするようなことをしたり頑張っていることはありますか?

• << 74 主さん こんばんは^^ イベントのお手伝い、お疲れさまでした。 そのイベントというのは、何かのボランティアですか? ワクワクするようなこと・・・ 私の楽しみは、やっぱり旅行です。 そのために働いていると言っても過言ではありません(笑) 頑張ってること・・・ 最近、何も頑張ってないかもしれないです💦 運動(筋トレとか)しなきゃ!と思いながらも 「でも暑いし💧」とやってないし。 頑張ってることではないのですが、文通をはじめようと思ってます。 あるサイトの文通コミュニティーで募集したら アメリカ在住の40代の方がメッセージくださって 初の国際的な文通をすることになりました^^ アメリカって、切手さえ買っておけば、 ポストや郵便局に出しに行かなくてもいいんですね。 自宅ポストにプラスチックの赤い旗みたいなのがついてて それを立てておくと「郵便物持って行ってください」という印で 郵便局員が持って行ってくれるそうです。 主さんだったらご存じだったかもですが^^

No.72

>> 71 さっきの話は じつは10年以上昔の話で‥、結構こわモテの人だったとはいえ 失礼な話です。

お二人は私からみたら、まだまだ若くて羨ましいですよ〜。好奇心も旺盛で楽しそう。
ステキに歳を重ねていかれる気がします。
私は気がついたら 50目前で 中身がともなわず、あせっています^^;
アドバイスできなくて申し訳ない( ; ; )

もっと時間とれるようになったら、海外はムリですが 一人旅してみたいなー。
お二人の話がステキだったので‥。

とりあえず 近場でおすすめとかありますか?
あっ!またまた題を変えてしまいそうです‥(・・;)

• << 75 11さん こんばんは^^ 11さんも、言うほど年齢変わらないじゃないですか。 私は今年45歳なので、たった3歳しか。 私が1人で行って一番楽しいと思うのは東京の上野です。 上野恩賜公園~美術館めぐり~旧岩崎邸が一番楽しめました。 でも美術館とかに興味なかったら、岩崎邸もイマイチかもしれません。 私は洋館が大好きなので、旧岩崎邸はまた行きたいと思っています。 上野恩賜公園は、ホームレスさんが多いのが難点ですが 昼間はそれほど多くないです。 夜行バスで行ったとき、朝早くから入れるスーパー銭湯が上野にあって その時に公園内を通ったら、ホームレスの方がたくさんおられました😥

No.73

おすすめの場所ですかぁ。

関西からさほど遠くない所なら、私なら倉敷辺りをブラブラしたいです。

城崎も良いですね。2年前くらいに行きましたが意外に人気の場所でした。

No.74

>> 71 連レス失礼します。 先日、あるイベントのお手伝いに行きました。私以外に二人の方が来られていました。一人は子どものことで大変お世話になっ…
主さん
こんばんは^^

イベントのお手伝い、お疲れさまでした。
そのイベントというのは、何かのボランティアですか?

ワクワクするようなこと・・・
私の楽しみは、やっぱり旅行です。
そのために働いていると言っても過言ではありません(笑)

頑張ってること・・・
最近、何も頑張ってないかもしれないです💦
運動(筋トレとか)しなきゃ!と思いながらも
「でも暑いし💧」とやってないし。

頑張ってることではないのですが、文通をはじめようと思ってます。
あるサイトの文通コミュニティーで募集したら
アメリカ在住の40代の方がメッセージくださって
初の国際的な文通をすることになりました^^

アメリカって、切手さえ買っておけば、
ポストや郵便局に出しに行かなくてもいいんですね。
自宅ポストにプラスチックの赤い旗みたいなのがついてて
それを立てておくと「郵便物持って行ってください」という印で
郵便局員が持って行ってくれるそうです。
主さんだったらご存じだったかもですが^^

• << 76 こんばんは♪ 昨夜、義母と久し振りに電話で話して関西は雨が少ないとか。本当に自然相手にはどうにもいかないものですね。 イベントは人権系のものでした。喋ってばかりだったのでボランティアと言うのも憚られます(>_<) 今年から、ちょっとずつ私に出来ることをしていきたいと思ってます。 旅行もしたいです。 息子に奄美の海を見せてあげたいし、お世話になった地元の方にも会いたいです。 文通、凄い! メールも手軽だけど、手紙って嬉しいですよね♪ ポストの話しですがメチャメチャ私にとってタイムリーでした。 レスもらった2,3日前に地元のフリーペーパーにアメリカの手作りポストが載っていて手紙が入っているとバーを上げるというのを見たばかりでした。 そういう偶然が嬉しい主です(^_^ゞ

No.75

>> 72 さっきの話は じつは10年以上昔の話で‥、結構こわモテの人だったとはいえ 失礼な話です。 お二人は私からみたら、まだまだ若くて羨ましい…

11さん

こんばんは^^
11さんも、言うほど年齢変わらないじゃないですか。
私は今年45歳なので、たった3歳しか。

私が1人で行って一番楽しいと思うのは東京の上野です。
上野恩賜公園~美術館めぐり~旧岩崎邸が一番楽しめました。

でも美術館とかに興味なかったら、岩崎邸もイマイチかもしれません。
私は洋館が大好きなので、旧岩崎邸はまた行きたいと思っています。

上野恩賜公園は、ホームレスさんが多いのが難点ですが
昼間はそれほど多くないです。

夜行バスで行ったとき、朝早くから入れるスーパー銭湯が上野にあって
その時に公園内を通ったら、ホームレスの方がたくさんおられました😥

No.76

>> 74 主さん こんばんは^^ イベントのお手伝い、お疲れさまでした。 そのイベントというのは、何かのボランティアですか? ワク… こんばんは♪

昨夜、義母と久し振りに電話で話して関西は雨が少ないとか。本当に自然相手にはどうにもいかないものですね。

イベントは人権系のものでした。喋ってばかりだったのでボランティアと言うのも憚られます(>_<)
今年から、ちょっとずつ私に出来ることをしていきたいと思ってます。

旅行もしたいです。
息子に奄美の海を見せてあげたいし、お世話になった地元の方にも会いたいです。

文通、凄い!
メールも手軽だけど、手紙って嬉しいですよね♪
ポストの話しですがメチャメチャ私にとってタイムリーでした。
レスもらった2,3日前に地元のフリーペーパーにアメリカの手作りポストが載っていて手紙が入っているとバーを上げるというのを見たばかりでした。

そういう偶然が嬉しい主です(^_^ゞ

No.77

>> 76

こんばんは~。

主さん、私もそうゆう偶然ってすごく嬉しいタイプです。

偶然といえば、この前息子と「ダイビングしたいね~」って話をしてて
「ダイビングするなら沖縄やで!」という話になったんですが
去年車を買ったカーディーラーから抽選会の案内チラシが届いてて
「沖縄旅行が当たる!」って書いてあったんです。
これはもう行くしかないやろ❗って話で盛り上がりました(笑)

主さん、ボランティア活動されてるなんて偉いですね!!!
色んな体験をされてきた主さんだから
きっと色んな場面で活躍されることと思います。

そんな話も、またお聞きしたいです^^

No.78

>> 77 こんにちは。

抽選会当たるといいですね。
沖縄でダイビング素敵(^^)
海の中って以前は興味なかったですが、今頃好きになりました。

私も子どもが大きくなったら一緒に沖縄にダイビング行きたいな♪

No.79

>> 78
こんばんは🙋

抽選会、行ってきました‼

沖縄は、誰がかっさらって行っきました。
私の沖縄がぁぁ😭あーん

知人が、ピーチ航空なら7000円代で行けると言ってたので
それで調べてみようかと思っています。

No.80

>> 79 残念でしたね…(T-T)

7000円で行けるんですね。

私、沖縄に行ったことないんです。

息子の中学の修学旅行が今年から沖縄になったので、息子に先を越されます(;´д`)

No.81

>> 80 私も沖縄行ったことないです。

息子は中学も高校も修学旅行が沖縄だったので
2回も行ってます。

そして私は飛行機も乗ったことないです。
もう一生乗るつもりはなかったんですが
沖縄へ行こうと思うと、そうゆうわけにもいきませんよね💦

関係ない話ですが・・・

私は中学高校と修学旅行が九州でした。
高校の修学旅行の行き先は生徒の投票で決められたんですが
私は断然北海道が良かったのに・・・😢

• << 84 九州も良いですよ~。 私は中高共に長野でした(-_-;) 大学でも長野に行くことが多かったので、違う所も行きたかったなぁ。 沖縄で飛行機デビューしちゃって下さい! あれ、東京は新幹線で行ったのかな? 私の住む県の空港は小さいのでパイロットが見えます。息子が小さい頃に飛行機を見に行ったら出発の時にパイロットの方が手を振ってくれて嬉しかったです。 隣にいた中年のビジネスマンらしいおじ様方も嬉しいのか一生懸命手を振ってたのも楽しめました(^-^)

No.82

珈琲と言えば、やっぱり器も気になるところ。

前レスでノリタケのカップを戴いた方に出会った時に現地の窯元に一緒に見学に行った際にそこで購入したカップもプレゼントしてくれたんです。

その頃にいつかは窯元めぐりもいいなぁと思いましたが年月が経ちました。

今年の春に備前に行きましたが、気に入ったモノがありませんでした。

しかし、近くで地元や近畿方面の作家さんが集まる催しがあり、フリーカップを買い求めました。

麦茶も珈琲も使えて便利で気に入ってます。

窯元めぐりの旅は難しいけれど、一年に一つ気に入ったモノに出会えたら嬉しいなぁ。

No.83

>> 82

窯元めぐりの旅・・・それ素敵ですね~✨
また行かれたら感想きかせてくださいね。

No.84

>> 81 私も沖縄行ったことないです。 息子は中学も高校も修学旅行が沖縄だったので 2回も行ってます。 そして私は飛行機も乗ったことない… 九州も良いですよ~。

私は中高共に長野でした(-_-;)
大学でも長野に行くことが多かったので、違う所も行きたかったなぁ。

沖縄で飛行機デビューしちゃって下さい!

あれ、東京は新幹線で行ったのかな?

私の住む県の空港は小さいのでパイロットが見えます。息子が小さい頃に飛行機を見に行ったら出発の時にパイロットの方が手を振ってくれて嬉しかったです。
隣にいた中年のビジネスマンらしいおじ様方も嬉しいのか一生懸命手を振ってたのも楽しめました(^-^)

No.85

11歳男子に振り回されてる今日この頃。

本日は自由研究の為、車で片道三時間かかる遺跡に行って参りました。

ついでにブルーベリー狩り。

帰りにジェラート食べました(^-^)v

田舎なので、さほど多くはないジェラート屋さんですが、どこも場所が辺鄙な所にあるにも関わらず人気です。

探して見つける付加価値も良いのかもね。

No.86

本日、海行ってきました♪

こんな海水浴シーズンなのに浜辺は誰も来ずでした。

浜辺から数十メートルくらいだけど、シュノーケル付けて泳ぎました。
人生でこんなに自力で泳いだの初めてかも。

でも、普段の運動不足がたたって気分悪くなりました…(;´д`)

その後、気分悪いクセに昼前に切り上げて以前から気になっていたタイ料理屋さんにランチ行きました。

海が一望できて、くつろげるお店で良い感じ。

デートのカップルが数組いて、いいなぁと思うのでした。

No.87

>> 86

こんばんは🙋

お魚さん、見れましたか❓
素敵なひとときを過ごされたのですね✨

けど、日焼けは大丈夫ですか❓

私はなぜか、一週間くらいしてから、腕の皮がポロポロ…。
息子はすでに脱皮し終わったころだったのに(笑)

No.88

>> 87 みっちゃんも海に行ってきたんですね。
美味しいものも食べましたか?

魚も見えましたよ♪

日焼けは、日焼け止めをタップリ塗りたくって行ったので大丈夫です。

一昨年くらいに行った時に足に塗らなかったら大変なことになりました。
私も脱皮に長時間かかりました。息子はスグだったのに…(>_<)

みっちゃんはお盆休みですか?

私は特に普段通りで、主人がお盆休みです。
明後日から主人と子どもが実家に帰省して私一人でお留守番です(^^)

No.89

お盆休みですが、主人と子どもは実家に帰省中。

一人でノンビリしてます。

今日、仕事帰りに新しくできた珈琲カフェに行ってきました。
とても落ち着いていて、一人でも過ごしやすい!
日記や考えないといけない文章をまとめてみたりと出来て嬉しい。

明日も仕事だけど、頑張ろう(^^)v

No.90

やっと夏休み終わりました~(^-^)v

ここ数日で朝晩涼しくなる日もあり、虫達の声に癒されながら寝付きやすい季節にになりました。
何故か庭に毎年、コオロギ達が沢山ぴょんぴょんしてます。

そして、只今主人が出張中です。
いつも以上にダラダラしてます♪

No.91

>> 90

お久しぶりです~。

お盆は四国に行ってました。
1日目は友達の車で小豆島に1日いて、
その後は一人で竜串海岸、足摺岬、四万十川、桂浜など
2日かけて高知を満喫しました。

昨日、主さんどうされてるかな~
って思いながら寝てしまったのですが
お元気そうで何よりです^^

No.92

>> 91 こんばんは~♪

ステキな夏休みを過ごされていたんですね。

小学校の頃、母の友人が倉敷に住んでいたので倉敷と小豆島に夏休みに行くといった過ごし方してたなぁと思い出しました。

高知もいいですよね。四万十川でカヌーしました。

どちらも、もう一回行きたい!

秋も何か計画はありますか?

No.93

>> 92
四万十川でカヌー・・・いいなぁ~。
私は一度もカヌーに乗ったことないです。

保津川下りをしたときに、カヌーに乗った人たちに手をふったことはあるけど(笑)

本当は、最終日に室戸岬へ行きたかったんですが
どうしてもナビが案内を拒否するから
仕方なく寄らずに帰りました。

きっと、室戸岬まで行ってたら、その日のうちに帰れないか
事故に遭ってたのかもしれないです。

秋は、葛城山登山をする予定です。

沖縄へ行くつもりでしたが、予定立てるのが遅かったため
安いツアーは全部埋まってたので、沖縄は来年にすることにしました。

主さんの秋のご予定は❓

No.94

>> 93 こちらは雨は降ってませんが風が強いです。
京都は大丈夫ですか?

室戸岬と言えば、台風のイメージありますね。
ナビが拒否するってちょっと笑えるけど、何かを感じとってくれていたのかも(^^;

葛城山、久し振りの響き!
葛城山には登ったことないけれど、金剛山には何度か登りました。しんどいけれど、あぁいう手軽な山はいいですね。

先日、東京にいる大学の先輩にメールをしたところ、登山を再開したとのこと。アジアや川の写真を撮っているカメラマンですが、そのキッカケはやっぱり比良や大峰といった山だったと思い出したとのこと。

こちらは山ばっかりですが、動物の住む世界で入る余地がない(>_<)

私の秋は、さて何をしましょうか…(;´д`)

紅葉狩りに、未開拓な温泉とご飯やさんですかね。

もうちょっと、変わったことしたいですね。

No.95

>> 94

こんにちは。

こちらも、まだ台風の影響はまったくありません。
夕方から天気が崩れるって予報でしたが、
最近、あまり天気予報当たらないし・・・。

それに、私は京都へ来て20年以上経ってますが
一度も台風被害に遭ったことがありません。
ありがたいことです^^

葛城山は、ロープウェイもあるので、
もし歩いて登るのが無理そうならロープウェイでって手もあるよと
友達は言いますが、せっかくだから歩いて登りたいです。
東京のカメラマンさんとお知り合いなんてカッコイイですね~。

この秋、何か変わったことされたら
また教えてくださいね~。

No.96

出張中の主人が今日帰宅。

朝寝坊できるウィークの終了です(ToT)

でも、草刈りとか町内行事に出てもらわないといけないので待ってるよ~。

それに先日、長時間の大雨で川が氾濫寸前で怖かったです。

竜巻も怖いし、まだまだ秋雨の時期なんで用心に越したことはないですね。

No.97

台風、各地に被害出てますね。

みっちゃん、その他、ご覧になっている方々、大丈夫ですか?

No.98

>> 97
こんばんは🙋

ご心配ありがとうございます🙇
私の地域は、被害はなかったのですが
電車が全線ストップしてしまい、
市内中心部へ行く交通機関が断たれてしまい
交通麻痺がおこりました💦
地下鉄、京阪、JRが止まっているから
みんなバスやタクシーやマイカーを使うため
道路は大渋滞💧

まったく車が動かないから、バスやタクシーも身動きがとれず
駅にはバスやタクシー待ちの人であふれかえってました。

そして、私もタクシー待ちの列に並んでた1人です💧

通常280円で行けるところを、
片道は相乗りして520円で行きましたが、帰りは1700円😢

桂川は反乱するし・・・今回の台風は色んな所で爪痕を残しました。

No.99

>> 98 本当に大変でしたね。

京都って災害が少ないから、皆さん本当に怖かったことだと思います。

私は昨日、仕事だったのでした。
本社が京都にある為、様子が気になっていたのですが午前中は解らないままでしたが、午後から本社が業務できないということになり、こちらに仕事が回ってきました。

おうちが心配で、仕事どころじゃないですよね。

タクシー代は痛かったですね。

でも、無事で何よりです(^^)

No.100

>> 99

京都の住民も大変でしたが、
連休で京都旅行に来てた方も、本当に気の毒でした💧

嵐山の旅館に宿泊していた方も、
避難勧告が出て、船で避難したりと大変だったようです。
旅行なんかは、ずいぶん前から宿を予約して楽しみにして来られただろうに
しかも京都の旅館なんて、めっちゃ高いじゃないですか。
ほんとうに気の毒すぎます。

主さんはお仕事だったんですか❗
お疲れさまでした🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧