タバコ嫌い。臭いと煙りに困っています。
お隣りさんがベランダでタバコを吸っていました。
風に乗って臭いが漂ってきて、窓を開けていると「今タバコ吸ってる」とわかります。
ウチは2階リビングです。
洗濯物にも臭いがついてしまいます。
子供も服を着る時に「なんか臭い」と言います。
引っ越しの挨拶に来た時、ご夫婦で在宅で仕事をしていると言っていたので、一日中家にいるみたいです。
そして、ご夫婦でヘビースモーカーのようです。
しかもすごく臭いのキツイタバコで、ウチのダンナは「ショートホープかな」と言っていました。
お隣りさんに会った時、思い切って現況を話すと、あっさり謝って、ベランダで吸うのを止めてくれました。
しかし、今度はウチのトイレがタバコ臭くなりました。
よくよく見ると、ウチのトイレの窓のちょうど真下に、お隣りの1階に換気孔がありました。
キッチンの排気のような大きいものではなく、小さいのでトイレだと思います(壁から下水の管みたいな物も出ているのでトイレだと思います)
どうやら1階のトイレで喫煙しているみたいです。
(あくまでも推測ですが…)
ウチはリビングが2階で、トイレも2階にあります。
普段ウチのトイレは換気扇をつけずに窓を開けています。
トイレに入ると「うわっ、タバコ臭っ」という感じです。
先日、出かけた時、子供がトイレを開けっ放しにしてしまい、帰宅すると2階にタバコ臭が充満していました。
もう、窓を締め切って換気扇を回すしかないですかね?
ウチのトイレの換気扇は本体横のスイッチで【入/切】しないといけないので、三脚がないと届きません。
つけたらつけっぱなしになってしまいます。
せっかく窓があるのに開けれらないのも悔しいです。
それに、トイレの窓はルーバー窓(?と言うんでしょうか)
取っ手をクルクル回して斜めに開く窓で、この窓だと雨が降っても開けておいて大丈夫なので、夏場に留守にする時は、わざとトイレのドアを開け放ち、窓を開けて換気をしていました。
それも今では出来ません。
さすがにもう、お隣りさんに「トイレで吸うのも止めて下さい」とは言えませんよね…(>_<)
みなさんならどうしますか?
また家でタバコを吸われている方はどうしていますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
愛煙家苛めかよ。
私は、煙草吸わないが、
吸わない人が権限大、と、思い違いしてない。
窓閉めきって吸えとか、頭大丈夫か?
隣さん、努力してくれてるじゃない。
嫌なら、私達は換気の為、トイレの窓と扉を開けているから、部屋が煙草臭くなる。
部屋閉めきって、臭いを外に漏らさないように。吸って下さい。と、言ってきなよ。
それなら、主さんは、満足するんでしょ。
私は共存したいから、努力してくれたお隣さんに、我儘言えない、トイレ窓は、開けない。換気扇使うけどね。
主さんの嫌煙もいきすぎじゃないですか?
嫌な気持ちは分かるけど、ご近所さんてそんなに自分の都合いいようには過ごしてはくれません。
持ちつ持たれつ譲り合いながら付き合っていくものではないでしょうか?
もしかしたらいつか主さんの子供が迷惑かける事もあるかもしれない。
田舎の一軒家じゃないなら、お互い様の精神で助け合い譲り合いが出来なきゃストレス溜まりますよ。
うちも隣の子供がうるさいので、防音ガラスに替えました。
工夫したらある程度防げるもんです😄
マンションです
同じ悩みです
消臭剤(通販含め)
全て効き目無し
ダス〇ンも駄目
空気清浄機買った
使ったけど駄目
タバコの臭いを
入り込ませない
臭いを消す
これ全て不可能
これが結論です
あとは、改築するか
工務店の人に相談するかですね。
タバコ吸います
ベランダで…をトイレで…になったのは
主からの指摘に隣が対応してそうなった事
元は主の一言が、思わぬトイレで…という結果になった
吸う立場から考えたら
良いお隣さんですよ
悪い人達じゃない
タバコに限らず
犬 猫、子供、など
隣や近所の個人的な事への不満をいったら
みんな有ると思う
隣がどうこうより
自分達がどうするかを考えて
対応していくしかないと思う
これ以上、隣に何かを求める事は
止めるべき
隣は隣で 努力してるんだからさ
読んでいて ちょっと神経質で
めんどくさいと思えてしまった
主さんの主張は憲法違反。裁判しても勝てないようなことに文句をつけるのは相手に対する嫌がらせでしかない。
工場から発生する悪臭や、家畜の糞便臭、マンションなら共有部分(ベランダ)から発生する「強烈な」生活臭などは規制できる。
隣人に換気扇の下でタバコを吸うように強制することは法律上不可能です。
あなたに、他人がその住居内でタバコを吸う場所を指定する権利がないからです。
主です。
すみません。レスの返事に追いつけないので一括で失礼します。
今日、向かいの方と話す機会がありました。
向かいの方は、タバコの家のベランダの正面が高校生の娘さんの部屋の窓らしく、娘さんが「いつもベランダに人が居て、なんか気持ち悪い」と言っていたそうです。
カーテンは閉めていても気になって仕方なかったそうです。
向かいの旦那さんがタバコの方に声をかけ、ベランダでしか吸えないのか聞いたそうです。
答えは、自分は部屋で吸いたいけど、奥さんが壁紙にヤニ色をつけたくない。たとえ換気扇の下でも部屋に臭いや色がつくので、リビングでは一切吸う事を禁止。
だそうです。
奥さんは、ベランダにあるハーブや家庭菜園の植木には絶対に煙りをかけるなと怒っていたし。
(それでわざと植木と反対側のウチの方向に煙りをはいていた)
喫煙者にして大の煙り嫌いみたいです。
なぜキッチンの換気扇の下ではなく、トイレで吸っているのかがわかりました。
トイレくらいの範囲なら壁紙も許されるんでしょうね。
窓もあるし、換気扇もあるし。
お隣りさんは、お向かいさんに指摘され、それまではベランダの柵に身を乗り出すように寄り掛かって吸っていたそうです(見方によっては向かいの家を見つめているように見える)
それからは、椅子に座ってなるべく柵の中のおさまり、お向かいさんから姿が見えないようにしたりしたそうです。
お向かいさんが「最近ベランダで吸わなくなったんだ。どうしたんだろ。でも良かったわー」と言っていたのですが、とりあえずまだ黙っておきました。
今後どうするかは、ちょっと工務店に相談してみます。
主です。
スレ本文にも書いたんですが、タバコを吸う方は家ではどのようにされているんですか?
身内に喫煙者が居ないので「普通はこう」というのが全くわかりません。
喫煙方法をいろいろ聞いてみたいです。
>> 59
煙草の煙は迷惑だから喫煙者は頭から袋でもかぶって吸って欲しい(心の声)
迷惑掛かってるんだし
普通に指摘していいのではないですか?
その…
ありがとうございます。
(;_;)
明日まず工務店の方に相談してみます。
もしかしたらこういうトラブルが他にもあって、工事を請け負った事もあるかもしれないので…。
- << 65 日本憲法でなんちゃらで裁判で負けるなんてデタラメもいい処、嘘ですからね。 現実は受動喫煙で被害を受けた側は裁判で隣住人のベランダの煙、換気扇からの煙で何件も勝訴しています。 調べたら沢山出て来ますが住宅では他人に受動喫煙をさせる時点で健康被害、臭いの不快で訴え慰謝料請求も可能なのですから。 まぁお隣さん良い人そうですしハッキリと迷惑が掛かってる事を言えば良いと思いますが主さんが工事で納得されるならそれで良いと思います。 ストレス溜めないでハッキリ言った方が良いですよ(^^)
>> 62
ありがとうございます。
(;_;)
明日まず工務店の方に相談してみます。
もしかしたらこういうトラブルが他にもあって、工事を請け負…
日本憲法でなんちゃらで裁判で負けるなんてデタラメもいい処、嘘ですからね。
現実は受動喫煙で被害を受けた側は裁判で隣住人のベランダの煙、換気扇からの煙で何件も勝訴しています。
調べたら沢山出て来ますが住宅では他人に受動喫煙をさせる時点で健康被害、臭いの不快で訴え慰謝料請求も可能なのですから。
まぁお隣さん良い人そうですしハッキリと迷惑が掛かってる事を言えば良いと思いますが主さんが工事で納得されるならそれで良いと思います。
ストレス溜めないでハッキリ言った方が良いですよ(^^)
- << 67 ありがとうございます。 デタラメなんですか。 (-.-;) 裁判沙汰になる様な事はしたくないので、いろんな方法を考えたいと思います。
- << 69 換気扇の下での喫煙で何件も勝訴してる? 嘘だね。証拠を示しなさい。 以下は記事抜粋。 ◆判決で有害なタバコの煙が近隣住民に及ぶような喫煙の仕方が違法であると確認されたことを受けて,行政,立法によって近隣住民に タバコの煙が及ぶ形態での「マンションベランダでの喫煙,換気扇下での喫煙が規制されることを期待いたします。」 中日新聞「 ベランダ喫煙で慰謝料 5万円、下階の男性に支払い命令 名古屋地裁 」(2012年12月 28日) つまり、マンションのベランダは共有地だから出た判決例。
- << 77 >換気扇からの煙で何件も勝訴しています。 嘘つきだね。 このソース貼ってくれ!
>> 65
日本憲法でなんちゃらで裁判で負けるなんてデタラメもいい処、嘘ですからね。
現実は受動喫煙で被害を受けた側は裁判で隣住人のベランダの煙、換…
換気扇の下での喫煙で何件も勝訴してる?
嘘だね。証拠を示しなさい。
以下は記事抜粋。
◆判決で有害なタバコの煙が近隣住民に及ぶような喫煙の仕方が違法であると確認されたことを受けて,行政,立法によって近隣住民に タバコの煙が及ぶ形態での「マンションベランダでの喫煙,換気扇下での喫煙が規制されることを期待いたします。」
中日新聞「 ベランダ喫煙で慰謝料 5万円、下階の男性に支払い命令 名古屋地裁 」(2012年12月 28日)
つまり、マンションのベランダは共有地だから出た判決例。
- << 72 換気扇の下でもベランダでも隣に住んでて煙の被害に合うなら同じ受動喫煙とみなし判決は変わらないよ。 問題は受動喫煙の健康被害による判決だからね。 つまり吸う場所は隣近所に迷惑かけない場所で吸えってそれだけの事。 だから喫煙者は馬鹿が多いと思われて迷惑なんだよ。
- << 73 ソース貼ってやるよ。 ・マンションのベランダからの受動喫煙による被害を訴え、住人の女性(74)が階下の男性(61)を相手に150万円の損害賠償を求める訴訟を起こし、名古屋地裁が女性の精神的損害を認めて5万円の支払いを命じていたことがわかった。 受動喫煙を巡る訴訟で原告勝訴。 判決によると、女性は名古屋市瑞穂区のマンションに入居後の2010年4月頃から、たばこの煙が室内に入ってくるのを感じ、翌月以降、男性に口頭や手紙などで、室内で喫煙するよう求めた。 しかし、男性は11年9月まで応じずベランダで吸い続け、女性はたばこの煙で体調が悪化したとして同年11月に提訴した。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130108-OYT1T01144.htm つまり受動喫煙が問題。 ベランダだろうが換気扇だろうがトイレだろうが隣の部屋に煙が入れば同じ事。 隣近所に迷惑かけるなってそれだけ! 逆に貴方が言う憲法とか裁判したら被害者が負けると言うソースはなんなんだ? 隣に受動喫煙させて喫煙側が裁判で勝った事例を貼ってくれよ。 俺は愛煙家だけど室内ではプラズマクラスターの前で吸ってる。
>> 69
換気扇の下での喫煙で何件も勝訴してる?
嘘だね。証拠を示しなさい。
以下は記事抜粋。
◆判決で有害なタバコの煙が近隣住民に及ぶよう…
ソース貼ってやるよ。
・マンションのベランダからの受動喫煙による被害を訴え、住人の女性(74)が階下の男性(61)を相手に150万円の損害賠償を求める訴訟を起こし、名古屋地裁が女性の精神的損害を認めて5万円の支払いを命じていたことがわかった。
受動喫煙を巡る訴訟で原告勝訴。
判決によると、女性は名古屋市瑞穂区のマンションに入居後の2010年4月頃から、たばこの煙が室内に入ってくるのを感じ、翌月以降、男性に口頭や手紙などで、室内で喫煙するよう求めた。
しかし、男性は11年9月まで応じずベランダで吸い続け、女性はたばこの煙で体調が悪化したとして同年11月に提訴した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130108-OYT1T01144.htm
つまり受動喫煙が問題。
ベランダだろうが換気扇だろうがトイレだろうが隣の部屋に煙が入れば同じ事。
隣近所に迷惑かけるなってそれだけ!
逆に貴方が言う憲法とか裁判したら被害者が負けると言うソースはなんなんだ?
隣に受動喫煙させて喫煙側が裁判で勝った事例を貼ってくれよ。
俺は愛煙家だけど室内ではプラズマクラスターの前で吸ってる。
主です。
対策の一例ですが。
プラズマクラスタ−付きの空気清浄機をトイレの中で稼動させ、トイレの窓は閉める。換気扇も回さない。
これだと、煙り等は処理できるんですか?
もともと夫婦とも喫煙者なんだから、そんなに空気がキレイにならなくてもいいじゃん…とも思いますが。
あと、最近のファミレスは、喫煙ブースがある所が多いですよね。
私の知ってる所は、昔はファミレス内の電話スペース(電話ボックスみたいに完全に区切られた個室)だった所が喫煙スペースです。
あれって、中はどうなっているんでしょうか?
どこかに排気してるんでしょうか?
それとも空気清浄機で処理しているんでしょうか…。
- << 78 トイレの窓から煙が入ってくるから嫌なんですよね? トイレの窓を閉めるだけで、煙は無くなると思いますよ! 換気扇は換気をする為のものですから、換気扇使いましょうよ! うちは一日中お風呂とトイレはつけてますよ! 空気清浄機もまわしています。
我が家は誰もタバコ吸わないです。
お隣は、室内で吸うようになったんだから、それ以上は言わないほうが良いので、トイレの窓閉めて換気扇利用してはいかがですか?
換気扇は使用しない、トイレの窓は開ける派ですって言われても少しわがままに感じます。
ちなみに、うちはマンションですが、24時間換気が義務づけられているので、洗面所やトイレは常に換気されている状態です。
隣近所との距離が近いのならば、皆何かしら思いはありますから。これは横レスですが、お隣さんのお向かいのご家庭も、少々意識過剰かと。
私も窓を閉めて換気扇を回せば済む話だと思います。
工務店等、話されてますが換気扇の回しっぱなしが、そんなに嫌なんでしょうか?
またバジルに煙を…のくだりですが、気にしすぎでは?と感じてしまいます。
お隣りさんはわざと、主さんの家に煙を出した訳では無いと思いますよ。
喫煙者の人が皆がそうとは言いませんが結構だらしない人が多いです。
今は律儀?にトイレで吸っているようですが、近いうちに家中オッケーになる気もします。
奥さんも喫煙者ならなおのこと。
主さんの希望通り、部屋で吸うようになるのも近いのでは?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について1レス 29HIT 社会人さん
-
平和ボケ?2レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 11HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 383HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 146HIT おしゃべり好きさん -
会社への転居報告について
わざわざ今より通勤時間が長くなるところに引っ越しですか? (匿名さん1)
1レス 29HIT 社会人さん -
平和ボケ?
本当は心の内でみんなもしかしたら?って思ってるよ あのトランプだから…(匿名さん2)
2レス 39HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 173HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1386HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 306HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る