タバコ嫌い。臭いと煙りに困っています。
お隣りさんがベランダでタバコを吸っていました。
風に乗って臭いが漂ってきて、窓を開けていると「今タバコ吸ってる」とわかります。
ウチは2階リビングです。
洗濯物にも臭いがついてしまいます。
子供も服を着る時に「なんか臭い」と言います。
引っ越しの挨拶に来た時、ご夫婦で在宅で仕事をしていると言っていたので、一日中家にいるみたいです。
そして、ご夫婦でヘビースモーカーのようです。
しかもすごく臭いのキツイタバコで、ウチのダンナは「ショートホープかな」と言っていました。
お隣りさんに会った時、思い切って現況を話すと、あっさり謝って、ベランダで吸うのを止めてくれました。
しかし、今度はウチのトイレがタバコ臭くなりました。
よくよく見ると、ウチのトイレの窓のちょうど真下に、お隣りの1階に換気孔がありました。
キッチンの排気のような大きいものではなく、小さいのでトイレだと思います(壁から下水の管みたいな物も出ているのでトイレだと思います)
どうやら1階のトイレで喫煙しているみたいです。
(あくまでも推測ですが…)
ウチはリビングが2階で、トイレも2階にあります。
普段ウチのトイレは換気扇をつけずに窓を開けています。
トイレに入ると「うわっ、タバコ臭っ」という感じです。
先日、出かけた時、子供がトイレを開けっ放しにしてしまい、帰宅すると2階にタバコ臭が充満していました。
もう、窓を締め切って換気扇を回すしかないですかね?
ウチのトイレの換気扇は本体横のスイッチで【入/切】しないといけないので、三脚がないと届きません。
つけたらつけっぱなしになってしまいます。
せっかく窓があるのに開けれらないのも悔しいです。
それに、トイレの窓はルーバー窓(?と言うんでしょうか)
取っ手をクルクル回して斜めに開く窓で、この窓だと雨が降っても開けておいて大丈夫なので、夏場に留守にする時は、わざとトイレのドアを開け放ち、窓を開けて換気をしていました。
それも今では出来ません。
さすがにもう、お隣りさんに「トイレで吸うのも止めて下さい」とは言えませんよね…(>_<)
みなさんならどうしますか?
また家でタバコを吸われている方はどうしていますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 5
そうなんですよね。
悪気はないんですよね…。
ちなみに戸建てなので、大家さんとかはいません。
マンションかアパートと思ってましたm(_ _)m
戸建てなら
もう隣がどーのより、自分で臭い消しの対策をするしかないです
臭いが気になるのは個人の問題なので、やはり消臭剤を置いたり、空気清浄機を設置したり、窓口の下部分に煙が入らぬように板を取り付けたり…
- << 12 窓の下部に板などを取り付ける。 それも考えたんですが、取り付け作業中にお隣りさんに「何やってるんですか〜?」って聞かれたら…と考えてしまいました。 取り付けるのにトンカントンカンうるさいだろうから、先に挨拶も必要かもしれないし。
主さん、戸建なのに
お隣のタバコにまで意見したの?
ありえなーい(-_-)
お隣が良い人のようで
よかったですね。
普通なら、隣人のタバコ、
嗜好品にまで口出したら
争いになりますよ?
ベランダで吸うのを
辞めてくれたのに
まだ文句があるんですか?
これ以上はあなたが家の中で
対応する問題です。
あなたは隣人に子供の声が
うるさいと言われたら
どうするんですか?
色々あるのはお互いさまですよ!
自分の事だけ、家の事だけ考えるのは
辞めましょう!
- << 13 ありえないですか? 洗濯物は臭くなるし、ウチの中まで臭いが入ってきてたし。 しかもお隣りさんはベランダでハーブや野菜を育てているみたいで、それらには煙りが当たらないように、ウチの方を向いて吸っていました。 奥さんが旦那さんに「バジルに煙りかけないでね!」と怒っている声が聞こえました。
>> 9
マンションかアパートと思ってましたm(_ _)m
戸建てなら
もう隣がどーのより、自分で臭い消しの対策をするしかないです
臭いが気になる…
窓の下部に板などを取り付ける。
それも考えたんですが、取り付け作業中にお隣りさんに「何やってるんですか〜?」って聞かれたら…と考えてしまいました。
取り付けるのにトンカントンカンうるさいだろうから、先に挨拶も必要かもしれないし。
- << 15 「板取り付けてるんです~!」で、いいんじゃないですか? 「ここに観葉植物置こうと思って~!」 「うるさいですか?すみません、すぐ終わらせますので~!」 とか? 窓閉めて一日中換気扇つけっぱなしでもいいと思いますよ! ミニ扇風機を置くのもありでしょう!
主です。
愛煙家の方は、なぜ家の中でタバコを吸う時に窓を開けたり、換気扇を回したりするんですか?
大好きなタバコの煙りと臭いを家中に充満させればいいのに。
わざわざ外に逃すのはなぜ?
嫌いだから?
- << 18 あの〜ですね(-_-) >大好きなタバコの煙りと臭いを家中に充満させればいいのに って…タバコが好きでも、換気扇はつけますよ。 じゃあ、主さんは家の中で、料理したり、焼肉したり、お好み焼などしても、換気扇も回さず、窓も開けずにするのですか? 大好きな料理の匂いだから、換気扇つけずにニオイ充満させようねーってなるんですか? ちなみに…うちの隣の家からは、毎日、料理の際の油クサーイ臭いが漂ってきますが、臭ってきたら家中の窓を閉めるだけで、文句は言いません。 なぜかって?それはうちからも出でるかもしれないからです。 主さん宅からは、100%なんの臭いも発してないのでしょうか?料理の際の臭いってかなり臭います。 主さんがタバコをキライでも、お隣の敷地内の事ですからね。お互い隣人の生活にまで口出しするのは、おかしいです。主さんも言われたいですか? 嫌なら広大な草原にでも、引っ越すことをお勧めします(-_-)
- << 20 私も同じように洗濯物に臭いがつき仕方ないので室内で干しています。隣人と波風立てたくないのもあるし😔なんとなく愛煙家の方に言っても自己主張されそうで言っても無駄かなとあきらめてます💦
- << 24 主の本性を垣間見た感じ 先も長いんだしいつまでも悶々となるなら引っ越しした方が良いですよ。
- << 44 はっ…? 思考回路おかしいんですか? 愛煙家は、窓も開けずにタバコを吸えと? 愛煙家の意味、はき違えてません?
>> 16
主です。
愛煙家の方は、なぜ家の中でタバコを吸う時に窓を開けたり、換気扇を回したりするんですか?
大好きなタバコの煙りと臭いを家…
あの〜ですね(-_-)
>大好きなタバコの煙りと臭いを家中に充満させればいいのに
って…タバコが好きでも、換気扇はつけますよ。
じゃあ、主さんは家の中で、料理したり、焼肉したり、お好み焼などしても、換気扇も回さず、窓も開けずにするのですか?
大好きな料理の匂いだから、換気扇つけずにニオイ充満させようねーってなるんですか?
ちなみに…うちの隣の家からは、毎日、料理の際の油クサーイ臭いが漂ってきますが、臭ってきたら家中の窓を閉めるだけで、文句は言いません。
なぜかって?それはうちからも出でるかもしれないからです。
主さん宅からは、100%なんの臭いも発してないのでしょうか?料理の際の臭いってかなり臭います。
主さんがタバコをキライでも、お隣の敷地内の事ですからね。お互い隣人の生活にまで口出しするのは、おかしいです。主さんも言われたいですか?
嫌なら広大な草原にでも、引っ越すことをお勧めします(-_-)
主さん、
『愛煙家の方は、なぜ家の中でタバコを吸う時に窓を開けたり、換気扇を回したりするんですか?
大好きなタバコの煙りと臭いを家中に充満させればいいのに。』
コレはあまりにも喫煙者の方達に喧嘩売ってませんか(笑?
だったら主さんも、大好きな料理作ってる時は換気扇使わないんでしょうか?
美味しそうな良い臭いを、家中に充満させれば良いのに。…となっちゃいますよね(笑
主さんはスレ読む限り、たまにいる『喫煙者ならどんだけ虐げても良いと思ってるタチの悪い嫌煙家』ではなさそうに感じたのですが。
そういう幼稚な屁理屈は辞めてあげてほしいです。
私なら普通に窓を閉めて換気扇付けます。
と言うか、トイレの換気扇付けるのは当たり前だと思ってました。
排泄物の臭いを近所にまき散らすのもどうかと思いますしね。
つねに換気したいなら、窓にこだわらなくても良いんじゃないでしょうか。
だって、換気扇は換気するためにあるんだし。
ベランダで吸うの辞めて家の中で吸ってるのに、出て行く臭いまで苦情言われたらたまらないと思いますよ。
- << 26 前の方のレスにも書きましたが、衣食住とタバコは違うと思うので。 迷惑な趣味は自分だけで楽しんで欲しいです。 例えば家の前が幼稚園で、園児の声がうるさくても仕方ないです。 でもそこで送り迎えのお母さん達がずーっと井戸端会議してたら、うるさいなって思う。 そんな感じです。 タバコは万人の生活必需品じゃないので。
>> 16
主です。
大好きなタバコの煙りと臭いを家…
主の本性を垣間見た感じ
先も長いんだしいつまでも悶々となるなら引っ越しした方が良いですよ。
- << 28 私は愛煙家の本性こそ知れたなって思いましたよ。 それだけ主さん宅が迷惑を被ってるんだと思いますがね。 主さん、やはりお隣に話して板を取り付けたいこと、その間少しうるさくして迷惑かけてしまうかもしれない事をキチンと話されたらいかがですか?自衛策なのだし、一歩引いて丁寧に説明してわかってもらいましょう。こちらの自衛策が奏功すればお互いのためにもなるんだし。
>> 24
主の本性を垣間見た感じ
先も長いんだしいつまでも悶々となるなら引っ越しした方が良いですよ。
私は愛煙家の本性こそ知れたなって思いましたよ。
それだけ主さん宅が迷惑を被ってるんだと思いますがね。
主さん、やはりお隣に話して板を取り付けたいこと、その間少しうるさくして迷惑かけてしまうかもしれない事をキチンと話されたらいかがですか?自衛策なのだし、一歩引いて丁寧に説明してわかってもらいましょう。こちらの自衛策が奏功すればお互いのためにもなるんだし。
トイレで吸うのって、その人たちも臭いはず。
そのうち止めないかなあ。
普通は台所の換気扇の下とか。
間取り的に、換気扇からの臭いなら、主さんのうちには来ない感じですか?
トイレの窓を閉めてしばらく様子みるか、
丁寧なお手紙を入れるか・・・。
「度々で本当に申し訳ないです。吸う場所まで変えていただいたのに、うるさくいって・・・。主人が臭いに非常にうるさくて・・」みたいな。
たばこ嫌いなのもわかるのですが、家の中のことまでいっていいものか。
私なら言われたくないし、言わないかな。
- << 40 キッチンの換気扇はたぶんウチとは反対側にあります。(たぶんです) キッチンの換気扇の下で吸えない理由でもあるんですかねぇ。 謎です。
主さんが一度、苦情を言ってお隣さんはキチンと対応して下さいましたよね。
次は、~~が匂います!!
次は、~が匂うのでやめて下さい!
ってまた、言うつもりですか??
私だったら言えません。
主さんは、異常なまでに敏感になってるのでは。
執拗にお隣さんのタバコの匂いに執着してるみたい。
煙草の煙臭いですよね。
雑談する機会があれば話してみたらどうかな?丁寧に。本当に申し訳ないけど…、と。
本来煙草吸う人は煙にも責任をもちましょう、って呼びかけがあったくらいだし、多少は迷惑かけてる自覚があるはずだしね。
スレ本文と返レスを読んで感じた事ですが、お隣さんはトラブルを避ける為にトイレで吸われて居るのだと思います。でも主さんの考えだと無理強いする感じで世の中の風潮に乗っかった愛煙家叩きに見えます。
お隣さんとの話の流れからすると、お隣さんがベランダの喫煙を止めてトイレで吸う様になったなら、煙が入らない工夫を自分でも考えたらどうですか?
お隣さんがトイレで吸う様になったのは、主さんの一言からだと思います。
主さんのトイレの換気扇が脚立を架けないと大変なら、紐式の換気扇もあります。幾らもしませんし、ホームセンターで売ってます。雨の日もジャロジー式のサッシを開けて安心と言いますが、泥棒にとっては、一番侵入し易い場所だと言われています。壁が1mくらいとの事ですから雨の日は閉じた方が良いと思います。子供が開け放したトイレのドアなんてお隣さんは知りませんよ。
『ウチの子がトイレのドアを開け放ししてたらタバコの匂いが部屋中に充満しました』なんて苦情は世間の笑い者です。
隣の人もおかしい。賃貸で部屋が限られて、なおかつ小さな子供がいて、仕方なくベランダで吸う人はいるけど‥戸建てなら窓を開けて、室内で吸えるんじゃないの。トイレで吸うくらいなら、室内で喫煙できると思う。
私ならこれ以上苦情言いません。
戸建てなら一生住むつもりですよね?
ベランダで吸うなトイレで吸うな。
どんなに柔らかく言っても、主さん絶対近所に神経質な要注意人物って目で見られます。
1日中聞こえる騒音なら家のどこに逃げても悩まされますが、トイレだけ我慢すれば問題無いんですよね?
タバコ専用の消臭剤売ってますし、それを試してみては?
私も、晴れた日ベランダで洗濯物干すと近所のバーベキューの臭いがよく付きます。
正直嫌ですが、臭いと音は結構周りに漏れてますから、自分も何かやらかしてるかも、と思ってスルーします。
お子さんいたら特に泣いたり怒鳴ったり。
車持ってるなら、今の時期なら乗る前にエンジンかけてクーラーをつけて車の中冷やしたりしますが、その間のエンジン音や排ガスなど。
嫌なら引っ越せばいいなんて、よく言えますね。ネットだからこその無責任で乱暴な発言ですよね。賃貸住宅ではないのですよ?そういう理屈が通るなら、迷惑をかけている加害者側が引っ越すべきだと思います。確かに、ベランダで吸っていたのを止めたのは、ちゃんと苦情を受け止めてくれたのだから、悪い人じゃないと思います。だからこそ、主さんもトイレの件までは指摘しづらいんですよね。やはり、それ以上言うのは難しいと思います。自衛していくのが、近所付き合い、社会生活をしていく為には最善なのでしょう。ただし、愛煙家が世間に迷惑をかけているのは確かなのだから、被害者を気にしすぎとか自己中とか悪質な愛煙家叩きだとか責めるのは間違っています。主さんの言動は異常ではありません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ウット1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ネットバンキング の注意点0レス 15HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から4レス 59HIT リングネーム (♀)
-
どう思いますか?2レス 38HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!4レス 67HIT 解決させたいさん
-
ずっと曖昧な関係から
色んな設定でスレ立てしてるスレ主さんですかね。 今度はセフレにモテる…(匿名さん4)
4レス 59HIT リングネーム (♀) -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
ボールペンは きえるんですか? わかりました 鉛筆で書きます …(聞いてほしいさん0)
37レス 542HIT 聞いてほしいさん -
ウット
あぶないと思う 死ぬかどうかはわからないけどめっちゃ苦しみそう(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
寿命
長く生きればいいってもんじゃないし。 省エネタイプの人は省エネな生活…(通りすがりさん6)
6レス 112HIT 匿名さん -
ネットバンキング の注意点0レス 15HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 139HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 170HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 139HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 103HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1285HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 245HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 386HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 213HIT 聞いてほしいさん - もっと見る