恋人と友人の浮気について

レス6 HIT数 827 あ+ あ-

2013/06/18 17:42(更新日時)

長文失礼いたします。
私はうつ病を患っていて現在治療中です。
そのことは家族と恋人、ごく近しい友人数名にしか伝えていません。

先日、恋人に別れを告げられました。
私はそのことについては納得しています。
しかしその後、私と付き合っていた期間に、元恋人が病気のことも知っている仲のいい友人と浮気していたことがわかりました。
それによって回復の兆しがあった病状も一気に悪化してしまいました。
二人のことは本当に許せませんが、私は病気を治すことが先決なので忘れようと必死に日々を過ごしていました。

ところが、浮気相手だった友人が周囲にあることないこと言ってまわっていることが分かりました。
このことで数少ない友人を半数近く失うことになり、病状はますます悪化してしまいました。
浮気をしていた元恋人も許せませんが、こんなことをした友人が本当に許せません。
恋人と別れたのはもう数ヶ月前のことになるのですが、時間が経過しても気持ちがおさまらずとても苦しいです。
人を見る目がない自分に対する情けなさ、二人に対する怒り、人間不信でいっぱいです。
こんなときはどうしたらよいのでしょうか。
皆様のお知恵をお借りしたいです。

タグ

No.1963675 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

有ること無いこと言われてる事も、友達が半分いなくなった事も、あなたの勘違いかもしれませんよ。

疑心暗鬼になっている時は全てが敵に見えるものです。

あなたは今、自分にだけ向かい合うべきです。

No.2

病院に受診してあるのなら、主治医にとにかく話をきいてもらう。特別な事をしてもらえるわけではありませんが、病気が一時的に悪化したのならその経過に合わせた処方やカウンセリングをしてもらう。
そして、時間が傷をいやしてくれるのをひたすら待ちましょう。

これは、私の経験です。

精神疾患をもっていても、人と関わって社会生活を営んでいくかぎり、恋愛で裏切られたりもするし、こちらの病気の悪化なんて誰も配慮して行動してはくれませんよね(T_T)

でも、それをどうにかこうにかして乗り越えたとき、自分に自信もつくし、新しい恋愛に目が向けられるようになったり、次のトラブルに対するこころがまえみたいなものも身についてくると思います。

ご友人を半分失ったら、残った半分のご友人を大切にしてください。

ゆっくりゆっくり、回復して下さいね(^^)

長文失礼致しました。

No.3

普通友達だったらそんな裏切りしないし、普通の神経してればできない。
でも中にはいるんですよね、友達面して腹ん中最悪な奴。今は辛いでしょうが、逆にそいつの本性が知れて良かったと思いましょうよ。

No.4

100%主さんは悪くないです!
なんなんですか?その友達。
友人を裏切って、さらにうわさまで流して。
最低の人は、これからいろいろ刈り取りますよ。

No.5

去っていった友人はそれだけの縁の人です。残った友人を大切にしてください。

主さんは今は心が弱って悲観的な考え方しかできないし、行動するパワーもないと思います。

でも、人間には心身を回復させる力がありますよ。まずはうつ病の治療をしてください。

心の痛みは日にち薬で治ります。時間はかかっても心の傷跡が薄くなっていきますよ。

ペットと触れ合ったり、お風呂にゆっくり入ったり、美味しい物を食べたり…。自分に心の栄養になるものを与えてくださいね。

あなたの友人のしたことは汚いことでした。彼も不誠実でした。主さんは悪くないのです。

主さんには責任のないアクシデントですから、深く考えないことです。

狭い交遊関係の中で三角関係になる人は信頼すべき人ではないので、こちらから切ってやればいいのです。

主さんが元気をとりもどしますように。

No.6

>>1
ご回答いただきありがとうございます。
残念ながら彼女の言動や友人との縁切れは被害妄想ではありませんでした。

>>2
温かいお言葉がとても沁みました。
これも心を強くするための治療の一環と捉え、病気の治療に専念していきたいと思います。

>>3
友人は私より年上で、普段はとても可愛がってもらっていたので本当にショックでした。
しかし遊び人さんの仰るとおり、本性が知れて良かったと思うことにします。

>>4
親友にも因果応報はあるよと慰めてもらったので、それを信じようと思います。

>>5
失ったものより残ったものに気を向けるようにします。
時間をかけて少しずつ楽しいことへ意識を移行させていこうと思います。
温かいお言葉をかけてくださって少し心が安らぎました。
ありがとうございます。

少し前向きな考えになれたので、皆さまのご回答を参考にしながら治療に専念します。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する