夏のボーナス

レス18 HIT数 5200 あ+ あ-

2013/07/30 19:26(更新日時)

主人から今日、
「夏のボーナス出ないって」
とメールがきました。昨年もそうでした。
正直むかついています。
みなさんだったら、文句を言いますか?
それとも慰めますか?
わたしは、なんか疲れてしまって何と声をけて良いのかさっぱり分からず困っています。
ご意見聞かせて下さい。
よろしくお願いいたします!

No.1963408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんには文句いっちゃだめよ。
このご時世転職してもボーナスでるかはわならないしね。

No.2

ボーナス無いって最悪じゃん😢
私ならやめさせますね😒

No.3

直ぐにいい条件の会社に転職出来るなら、
いいだろうけど、厳しいよね。

No.4

旦那さんがサボったり、

休みまくったりして

ボーナスカットなら

腹立つとけど、

真面目に仕事しての

カットなら責めちゃダメだと思います。

真面目に仕事してくれることに感謝して

労ってあげてください。

No.5

共働きなら文句の1つも言うけど、主婦で養われてる身なら慰めたり、感謝の気持ちは伝えます。

勿論その後家計について、更に節約するから強力をお願いします。

No.6

会社の経営状況がとても悪いなら仕方ないけど 就業規則にきっちり支払い額や割合が定められてるなら会社が倒産しかけようが請求できます。

会社の業績がそれほど悪くないなら 組合や社員全員でストライキをするのは合法です。

No.7

マジメに働いてるなら文句は言わないであげて。
ウチも不況の波に飲まれて早4年。
夏40、冬80くらいあったボーナスが
ここ数年0~20。
最初がヨカッタだけに
他社に転職してもその会社がずっと安泰って保証もないしな…と思ってしまい
同じ会社にいますけどね。

No.8

残念だねと一緒に悲しむかなぁ。

旦那さんが悪いわけじゃないので…。

No.9

お礼です。

なるほど、参考になります。
まとめてで恐縮ですが、レスいただきありがとうございます。
主人が帰宅しましたが、普通にご飯を食べ、TV見て笑ってます。殴っちゃダメデスヨネ?
車の税金を払えずにいて、ボーナスが出たら払おうと思っていました。やりくり下手な私のせいですが…。仕方ないですね(T^T)

• << 13 怒っていいと思うよ

No.10

良い旦那さんじゃないですか。
本当なら愚痴りたいのに笑ってくれてる。
なかなか出来ません。
頑張って働いてきたのに報われずに一番悲しいのは旦那様だと思うので、労ってあげて下さい。

No.11

>> 10 確かに。良いこと言いますね。
「笑う門には福来る」という言葉を思い出しました。労ってあげようと思います。
ありがとうございました。

No.12

わかります(>_<)うちもボーナスがなくなって数年。最初は会社からも謝罪があったらしいですが、最近は当然のようにスルー。イライラします!!

とはいえ主人は毎日遅くまで頑張ってるし責められない(-_-;)できるもんなら社長に何か一言くらいないんかと言ってやりたいです!

主人に文句を言いたいのは、ボーナスが出ないこと自体ではなく、転職する気持ちがないとこ。月々が多いわけでもないんだから。でも言うと喧嘩になりそうなので、私が密かに就活しようかと考え中。子どもがいて今はパートなので。

No.13

>> 9 お礼です。 なるほど、参考になります。 まとめてで恐縮ですが、レスいただきありがとうございます。 主人が帰宅しましたが、普通にご飯… 怒っていいと思うよ

No.14

何だか上からの主さんに違和感が...

もし私の旦那がボーナスを頂けなかったら、いつも頑張っているのに可哀想になってしまうと思う。

実際は、ありがたいことに夫婦揃ってボーナスを満額いただけそうなので、お互いに「おつかれさま。」って乾杯できますが。

主さんは、稼いでもらって当たり前、ボーナス持ってきてくれて当たり前って気持ちがどこかにあるのでは?

旦那さんが気の毒です。
自分でボーナス貰えばいいのに。

No.15

>> 14 主です。レスありがとうございます。
旦那様って、自分の稼ぎで家庭を養えているかどうかまでは、あまり理解していない場合があります。現状で問題があれば、しっかり教えてあげるべきだと思っています。
頑張っているからと、現状を伝えず優しい言葉を掛けるだけが良い妻でしょうか。
まして、不足部分は妻が補えばいいという考えは旦那をだめにするかも、とあなた様のレスを読んで考えさせられました。妻の収入を生活費に使う事を何とも思わない旦那にはなってほしくないですね。
わたしは鬼嫁と思われようが、主人には現状を仕方ないと思ってあきらめるような事はしてほしくないし、もっと向上心や自分に対する会社からの評価に欲を持って欲しいと思います。
わたしは、主人が頑張っていると認めいるからこそ、ここは怒ってあげるべきだと結論を出しました。参考になりましたので感謝します。ありがとうございました。

• << 18 今更のレスですみません😣 いやぁ~あなたは鬼嫁だね。ボーナスがないのは残念だけど、それを旦那に言った所でどうなんの? ボーナスなくて一番嫌なのは、一生懸命そこで働いてる旦那じゃん。何であんたが旦那のためにキレないといけないの? 普通は、残念だったね~でしょ。しかも、やりくりが下手って思ってるんならまずそこちゃんとしなよ。

No.16

私だったら今の職場にいてほしいな。転職先が安定してるって保証ないですし。

どうしてもお金が必要なら転職しかないですが

No.17

へ?あなたおかしいな人ですね😱
ボーナス出さないのは会社であって夫では無いでしょうに、文句あるなら会社にボーナス出してと言えばどうなんですか?

ボーナスが出なくて一番ガッカリしてるのは夫じゃないですか! 夫に何の非があるんですか?

うちも今年はボーナス0でした、 でもはじめから無いと考えて生活してますので、何とも思いません。

No.18

>> 15 主です。レスありがとうございます。 旦那様って、自分の稼ぎで家庭を養えているかどうかまでは、あまり理解していない場合があります。現状で問題… 今更のレスですみません😣

いやぁ~あなたは鬼嫁だね。ボーナスがないのは残念だけど、それを旦那に言った所でどうなんの? ボーナスなくて一番嫌なのは、一生懸命そこで働いてる旦那じゃん。何であんたが旦那のためにキレないといけないの?
普通は、残念だったね~でしょ。しかも、やりくりが下手って思ってるんならまずそこちゃんとしなよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧