どのタイプのカウンセラーが良いと思いますか?

レス5 HIT数 1363 あ+ あ-

2013/06/15 21:14(更新日時)

1)頭が良く努力家、面倒見もよく、いろんな資格をとり、頼もしく自信に満ちている。
逆をいえば、精神が弱く鬱病になる弱い人間の立場側にはなったことがなく、優しい言葉はかけれ寄り添えるが、同じ気持ちには立てれないタイプ。
2)鬱病や心の病を経験し、同じ立場の人達の役にたちたくて、カウンセラーの資格をとった人
この二通りのカウンセラーさんがいた場面、どちらにいきますか?
また、実際経験がある方、どうでしたか?
私は1のタイプのカウンセラーしか経験なくて、たまに、なんでそんな事悩むのかしら~。と言われたりすると(励ますつもりだと思います)こんなでごめんなさい…と言いたい事が言えなくなることがあります。
うんうん。わかるよ。と言われても、目が、そう思ってないのかなと感じることが。
ただ、色々勉強されてるから、色々アドバイスも出してくれるし違う見方も教えてくれます。
相性だと思いますが、引け目を感じて言いにくいのは合ってないからなのかな😥
それとも考えすぎでしょうか

No.1962517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1ですかね。あまりに極端な二択なもので、難しいですが。2の場合ですが、経験者が必ずしも良いカウンセラーになるとは限らないと思います。また、自分の時は、自分はこうしたと自分の経験ばかりをごり押ししそうです。また、相手に同化し、精神的に不安定になるんじゃないでしょうか。精神病は性格が大きく影響すると思います。カウンセラーの方がつよい自制心をお持ちなら良いのですが、カウンセリングしている相手に感情移入してしまったら、カウンセリングどころではないでしょうね。経験者と話したいなら、私なら自助会みたいのを探しますね。

No.2

1です。
克服された方は押し付けがましくなるので相談者に向かないと聞いたことがあります。
鬱とかは思考傾向を変えることが必要だから、鬱傾向のない発想の方のアドバイスが有効かな。
鬱じゃなくても自分を理解してもらうのは簡単なことじゃないし、単に話を聞いてもらうだけで違うんだと思う。

No.3

自分は2です。

同じ立場同じ目線で話し合ってもらえるのはありがたく感じるので。

No.4

例えば、痛みを理解してもらいたいなら、経験者もありでしょう。しかし、認知行動療法のように、客観性を必要とする療法の場合、同じような考え方、行動の人間ではどうでしょうね。「例えば、それはこういう風にも考えられるよね」「仮に、こういう局面に陥ったら、こうしてみたら」と考え方の幅がある人ならいいですよね。初めの頃こそ、「辛かったね。よく頑張ったね」で満足していますが、次のステップにいく時はどうなんでしょうか。悩みの共有はカウンセリングとは違うような気がしますよ。

No.5

レスいただきました皆様、ありがとうございました。
一括ですみません🙇
色々な考え方、ご意見を聞くことができ大変参考になりました!

気持ちもわかってくれて、なおかつ柔軟な的確な事を言ってくれるカウンセラーは完璧を求めすぎですね(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する