これは普通なの?

レス4 HIT数 1517 あ+ あ-

2013/06/14 02:18(更新日時)

親はお金にだらしがないです。
また、たかられてる気がしてさらに嫌になります。

・高校は奨学金(現在返済途中)でした。大学に出す余裕はないから就職して、家にお金を入れてと頼まれた

・18歳で就職させられ、毎月4万仕送りしていたが、全部使っていた
→初めての社員のお給料は、親の支払いに消えました
→成人式のために、ちょっとでも取っていてくれてるはず!という淡い期待もダメでした。

・もちろん成人式は自分のお金と、親戚から頂いた御祝いで遣り繰り。

・お金は貸しても返ってこない

・私が買って手にした商品券(2万)がいつのまにかなくなる
→母親が勝手に使用し、聞くまで知らんぷり

・旅行に行くからお土産いる?と聞くと、リストと何がほしいか細かく用意
→5人分(置物やストラップなど指名)+2家族分のお土産を買わなければならない

・お金がないからトイレットペーパー買えないと言い出す父
→自分の娯楽は楽しんでいる

などなど挙げればキリがありません。

今は父と二人暮らしですが、室外犬がいるため一人暮らしは考えていません。

これって普通ですか?

No.1961872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は家が貧乏だったので 高卒で自分の意思で働いているし 親と同居なので 家にも5万入れてますが それとは別で 時々ですが 食材や生活雑貨買ってますよ。
成人式は友達と着物レンタルに行ったし 別にたかられてると思った事は無いですよ。

ても旅行のお土産は買ってきますが そんなにリスト渡された事は無いです。二軒分って何ですか?
兄弟が結婚しているので その分も買っては来ますよ。

No.2

奨学金や高卒で就職は家庭の事情ですから受け入れるしかない。

就職したら家にいくらか入れるのは当然のこと。それを家計に使うのはごく自然です。
成人式にお金ってスーツですかね。それも自分で用意するのも、当然と言えば当然。学生じゃないからね。
学生でも衣装代を自分で用意する人もいますから。

それ以下は親御さんがルーズですね。商品券にトイレットペーパーなどはダメだと思います。

私の友人は奨学金利用で大学の夜間に入り、朝7-16でバイトしそのまま学校。毎月家に5万入れてましたよ。もちろん家計に使われています。成人式は特になにも無し。彼女の家庭事情は大家族で下に5人間の弟妹がいました。学生でも家計を助けるために働きお金を納めていますよ。

No.3

主さんすげーわ。マジで尊敬する。

そんな親なら殺したくなるわ。

No.4

普通じゃないですね。
主さん、苦労してると思う。
今も毎月お金入れてるの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新