人間関係

レス6 HIT数 3130 あ+ あ-

2013/06/07 13:47(更新日時)

職業訓練中で。

クラスで自分だけ浮いてる気がします。

授業が始まって自己紹介したらけっこう経歴が自分と差がありすぎて、自分プー出身、周りは独立してたり、デザイナー出身だったりで、結構それで団結してて、なんかもう連絡先とか聞いてたりで結構仲良くなっているんですけど、自分はこれといった特技、経歴もないんで完全シカト状態です。なんかグループで共同作業する場面もあって、すごいストレスです…

メアドとか教室内で聞きあってましたけど、自分だけハブでした…完全空気化してるんですけど、別に無理して輪に入らない方がいいですかね…

No.1958899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にしないで1人になろうとも自分らしく。

No.2

その環境は辛いね。
私も似たような経験あるけど、その時は「ここに友達を作りに来てる訳じゃない」って割り切ってみた。
‘自分は自分’と割り切って日々を過ごしていくうちにクラスメートとも少しずつ会話が生まれたり、共同作業を通して見直されたりした。
主さんが今の環境と自分の立ち位置に劣等感や淋しさを感じてるうちは、あんまり改善されないと思うから、あんまり気にせず焦らず自分のペースでやってみたらどうかな?

No.3

一人でやれるならさほど気にはならいけど、共同プレイだとキツイですよね。

チームプレーになると本当に辛いと思います。
マイペースでは出来ないし勝手にいじれないし、主さんはそんな場合はどうされてるんですか?

ここはこれしたらいいですか?
これはどこにどうするんですか?
など聞きながらやっているのか、それとも参加してないのか、ちょっと気になります。

入っても、どうせ、と言う思いでいるのか、少しでも入って皆と何か一つでもって思っているのか、それによってはまた、レスのつきかたも変わるのではないでしょうか?

主さんがもう一人でいいし、チームプレーも無視でいいと強い思いなら益々悪化するかも知れない状況に耐えれるかになります。
かと言ってストレス溜めながら輪に入るのもお気の毒で、一人でいてもストレス、輪に入ってもストレス、どちらがいいかは、主さんが環境わかっていらっしゃるので、決めるしかないでしょうか。

結論だすのは本当に難しいですね。

No.4

主さんのメンタル次第ですよ。

但し共同作業があるとの事なので、最低限のコミュニケーションは取っておいた方が良いかも知れませんね。

無理にとは言いませんけど、話し掛けてみると案外ウマが合う人が見付かるかもですよ?

引け目を感じる事は無いのですが、経歴の事と、最初は緊張もありますから、主さんが事実以上に気にし過ぎなのかも知れません。

焦る必要はありませんから、学友を観察してみては?

話し掛け易い人がきっと居るのではないかと。

No.5

環境・状況は違いますが、私もそんな場面に立たされた事があります。
辛いですよね。
気持ちお察しします。

無理に輪に入らなくてもいいけど、自分から壁を作らないでいてください。

経歴は様々だけど、そこでは皆同じスタートなんですよね?
だから、主さんは心を閉じず、壁を作らずに構えていたら、少し空気は変わると思います。

意固地にならないで。
皆と一緒の方向を向いてください。

No.6

正に今通っている者ですが、はたから見ると仲よさげですが、プライベートまでは皆さんしっかりと分けてますよ。
訓練しに来ているので、そんなに気にしなくても大丈夫なように思います。
それより、スキルを磨いて皆に教えてあげられるくらい頑張ってください。
私は、ストレス発散の為か?自然に周りに話しかけて笑ってます。
自分を磨きに来ているのですから、もっと欲張りに過ごしてみてくださいね。
ある意味、合わない人とは表面だけ笑顔で後はスルーする強かさも必要です。
お互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧