自殺願望

レス37 HIT数 7253 あ+ あ-

2015/09/30 01:03(更新日時)

なにか嫌なこと、対面したくない現実などがあると死にたくなって「死にたい」とすぐ口に出してしまいます。

相談した相手から言われた相手の気持ちを考えたことはないの?と言われますが、自分の気持ち優先だからか想像出来ないからか治せません。
今までに自殺未遂は2回ほどありました。

中学を不登校のち高校でいじめを受け、なんとか卒業するも専門学校を中退。社会に出ても対人恐怖が強く仕事も転々としてしまっている状態で自分には楽しい人生を築くことが不可能なのかな…と。。

ちなみに祖父が入水で、従姉妹が首吊りで亡くなり残された家族のやり場のない悲しみを見ています。

命の尊さを学んでいる筈ですが、なぜだか悪い考えにグルグルと頭のなかを支配され暗い気持ちになります。

改善するには、どうしたら良いのでしょうか…。

No.1958181 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず死にたいって言うの辞めたらどうですか?

対人恐怖症は 今の時代主さんだけじゃなく 現代人ほとんどそうですよ

私も対人恐怖症ですよ
職場で5年孤立してます
でも辞めないのは 別に職場に人間の温もりなんて求めてないからです

とりあえず働いて収入安定させましょうよ お金があると自殺が遠退きますよ きっと(笑)

No.2

>> 1 >>1
言うのをやめたら考えもかわりますかね…。

No.3

主さんが誰に相談したのか分かりませんが、友達に相談したとして、友達が「そんな事言われたこっちの気持ちも考えてみて!」って言ったんですよね?

主さん、怒らないで聞いてね。

自分を大切に出来ない人は、他の人も大切に出来ません。

主さん、自分が生きたい!ではなく、今主さんの周りの人を大切にする気持ちで生きてみては?

職場だって「働いてやってる。」ではなく「働かせてもらっている。」親しくしてる友達も、親しくさせていただいてる…という感じで、感謝の気持ちを持つ。

そして、その人たちに喜んでもらえるように頑張る。
そうすると、周りからも喜んでもらえて、主さんも自分が生きてることに喜びがうまれて、自分を愛おしく思ったり自分を大切に思える。

そこからまた人に対して優しい気持ちになれる…というふうに、プラスの連鎖が生まれると思います。

私もそんなふうに日々生きています。

• << 8 >>3 読んでいて少し気持ちが救われました。 胸が暖かくなるような。 そんな風に思えたり出来る人間になりたいです。

No.4

主さんは どうしなくてはいけないかを
自分で分かっているはずです。
過去の話をして 自分に言い訳をして
現実逃避をしているだけです。
聞いてくれる人も 少なくなりましたよね?
医師は お金を払えば聞いてくれますが…。
解決するかは 主さんの気持ち次第です。
泣いて生活したいですか?
笑って生活したいですか?
選ぶのは 主さんです。
動くのも 主さんです。
言い訳の人生に ピリオドつけてみませんか?

No.5

主さんのスレに答えが有るんじゃないですか?
幸いにも、主さんには 相談する人がいます、それって、凄く恵まれてることです。
だから これからは 相談にのってくれたなら そのお返しをすることを、考えて下さい。何でもイイので、その方の為に尽くすことを、行動にして下さい。
その方を大切に、その方の為に生きること。人の為に生きること、それもまた素晴らしいことです。

No.6

とにかく生きろ!!!!

生きて!生きて!

生きぬけ‼‼‼‼

あと‼これだけ‼言っておく‼

貴女には貴女だけの使命がある😺😃

生きてく事は9割は苦しさがつのるけど 乗り越えると何十倍嬉しいし楽しくなる

と・に・か・く❗
生・き・ろ‼

No.7

自ら死を選ぶのは、結局「逃げる」ことだよね。

責任を全うせずに逃げるのはどうかな?って思います。

私も対人恐怖症です。
原因はいじめからではないです。

いじめは良くないことだし、主さんは辛い思いをしたと思いますが、対人恐怖症をいじめのせいにしつづけたらダメだと思います。

いじめのせいにするなら、何故いじめられてる時に死ななかった?
やっぱり先を望んだからでしょ?

主さんには、主さん次第で明るい楽しい未来があります。

しかし自分の命。
選ぶのは主さんです。

No.8

>> 3 主さんが誰に相談したのか分かりませんが、友達に相談したとして、友達が「そんな事言われたこっちの気持ちも考えてみて!」って言ったんですよね? … >>3
読んでいて少し気持ちが救われました。
胸が暖かくなるような。

そんな風に思えたり出来る人間になりたいです。

No.9

>>4
言い訳ではなく事実です…。
あれから悪い人ばかりじゃない良い人もいるとわかっていても反射的に受け付けないんです。

No.10

>>5
他人のために尽くして幸せを感じる人間であったことが私にもありました…

最近は歪んでしまっていて自分さえ良ければいい嫌な人間になっている気がします…
治していきたいです。

No.11

>>6
本当は生きたいんだと思います。

行動にうつして死ぬのはよっぽど覚悟がいるし人生が終わるんだと思うと怖いです…

No.12

>>7

自殺した人は無責任なんでしょうね…。
だけど、死にたいほど思い詰めてしまったんじゃないんでしょうか?

いじめを受けたときに死ななかったのは卒業したら苦しみから解放されると思ったからです。

でも、そうじゃなかった。どこへ行ってもオドオドしてるからか陰口ひやかし…なんか自分が嫌になるんです。

No.13

『死にたい』← NO ノン😡

『生きたい』← YES イエス😄

言葉の変換から始めな😉ベイビ❤

No.14

主さんもこのままじゃいけないと思うから、友達に相談したり、改善策を、と言っているのでしょうね。
前向きで素晴らしいです。
考え方って、結構使っている言葉にも影響されますよね。
『死にたい。』
口からつい出てしまったもんは仕方ない。でもその後に
『でも、生きるかぁ』
と続けてみて下さい。

それから、ジャンクフードや加工食品はなるべく食べないよう心がけて下さい。
添加物を処理するために、ビタミンやミネラルを消費してしまい、感情をコントロールするセロトニンに必要なものが足りなくなります。
当たり前の事だけど、バランス良い食事って大切です。
栄養が足りていても血流が悪いと効率よく栄養が使えず、結局不足する場合もあります。第二の心臓と言われる太ももの筋肉、動かして下さい。
心を救うのは難しい事かもしれませんが、改善する事、マシにする事は出来ます。
あまり考え過ぎず、出来る事から始めて、少しでも気が楽になれば、そこから動く勇気も出てくるかもしれません。
人が怖くても、この人はマシ?と思える人とも会えるかもしれません。意外と相手だって初対面の人には緊張してたりしますからね。相手も血の通った人間です。
まあ、私も死にたいって言っちゃう時もありますよ。ただ誰もいない時にこっそりとね。あまり自分を責めないでね。

No.15

口癖にしちゃうと、友達ドン引きです。サア~っとあなたの周りから人いなくなります。

No.16

私は、死にたくなったら

YouTubeで

検索語→『ついてる』

🌏の背景の

言葉を流しっぱなしにし
ています

是非試してみてください

生き抜きましょう

No.17

生きたいと唱えればいいんじゅい?

No.18

今日は1日休みたいに変えたらいい

死にたいを眠たいに変えたらいい

私も今日は超ヤバい気分

でも生きる
休む

リストラなったら考える

でたとこ勝負だ

• << 21 18さん なるほど!と感じました。 みなさん、究極の言葉にしちゃってるから、さらにネガティブになるんですね~!

No.19

自殺願望って誰にもあるのかな?わからない…(TT)

No.20

自分の中の良いイメージを気にすれば自然と良い想像が閃きました

No.21

>> 18 今日は1日休みたいに変えたらいい 死にたいを眠たいに変えたらいい 私も今日は超ヤバい気分 でも生きる 休む リストラなったら考える … 18さん
なるほど!と感じました。
みなさん、究極の言葉にしちゃってるから、さらにネガティブになるんですね~!

No.22

死ねば楽になるじゃん

No.23

自殺で死んだら楽になれないから注意してほしい!

• << 26 臨死体験でもした?

No.24

>>22
デリカシーの無い奴って何処にでも居るんだな。

No.25

遊ぶ時間を作って気持ちに余裕を持って下さい

No.26

>> 23 自殺で死んだら楽になれないから注意してほしい! 臨死体験でもした?

No.27

死ぬ勇気が無いってよく聞くけど
どうなんだろ?

例えば自殺した人にしてみれば生きて行く勇気がないから死んで楽になろうと思い決行するんだよね

勇気が有れば死なないはずなんじゃないのかな?

だから本当は勇気がないから自殺するが正しいんじゃないの?

No.28

>> 27 正しくないね、現にこのミクルには偉そうぶった知ったかぶりビッチアホ女とアホ男がゾロゾロ沸いて来てるしあなたの様な冷静な人を攻撃し嘲笑い楽しんでるしな性悪女をつけあがらせる性悪男が居るから其れだけムカつく世の中って事でしょ、ってか死にたくなった本人じゃなきゃ分からない。勇気とかんなちんけで陳腐なもんは関係無いと思うぞ?
死ぬやつは死ぬしな本人の自由に楽に死なせてやるのも人の道だからな

性格凄く悪い男女を終身刑にでも出来る法が出来れば別だがな

必ずしも生きる事が勇気なんてのは言い切れない
それな生きる事を無理強いしてる事になるから時に散る事は勇気とは言わないが潔い

No.29

別に生きる事も死ぬ事も勇気なんてもんじゃない!と思う生きるも死すも自由、死す者を侮辱するかの嘲笑うかのような言葉が在るが其れは苦しみを解せぬ者の戯れ事にしかならないとさえ思う

No.35

こんばんは。お気持ちお察し致します。

生きるって、大変ですね。

我が儘申すなら私は、O型か、B型に生まれたかったです。

自分の道を真っ直ぐ歩むことが出来る気がします。

私は、神経質すぎて、心底辛い日々であります。

No.36

>> 35 何かシンパシーを感じます

No.37

対人恐怖は、人間なら、全員そうなんじゃない?
解決法は、スーパー自己中になっちゃう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する