影響され『過ぎる』娘

レス8 HIT数 1213 あ+ あ-

2013/06/07 06:07(更新日時)

僕の次女は保育園に通っていますが、とにかく何かに影響され『過ぎ』てちょっと心配になっています。

今娘はパンを『パオン』としか言いません。
これは某ドラマのシーンで使われた言葉で、スーパーでもコンビニでも『パオン買うの?』とか、とにかくパンをみたらパオンです。

以前は何を真似てるのか、語尾に『~だポンポン』と絶対に付けるので『そんなしゃべり方誰もしてない』と叱ると、ふて腐れて『ポンポン』しか言わなかったり、とにかく一回始まれば長く続いてしまいます。

今は言葉だけですが、これから変な影響に流されないか心配です。

No.1958133 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのお年なら

ヒーローものやプリキュアなど

すぐ影響されるし、

周りのお友だちや先生がしてること

話すことに影響されるものだと思います。

主さんからみると過度にそう見えるようでも

一過性で時間がたてば

興味の対象が変わるだろうし、

周りに合わせて言わなくなると

思いますよ。

あまり叱ると自己否定されてるようで

良くないと思うので、叱るのではなくて

やんわりいってみては?

パオンかうの?と聞かれたら

そうだよ、パン買うよ。という感じで。

そうしておれば、いつか正しく

パンというと思いま。

ちなみに、うちの子も、ガチャピンを

ガタピン。お茶を茶湯なんていってましたが

いまや跡形もなく消え去ってます。

No.2

>> 1 1さん有り難う御座います。

やっぱりそんなものですかね?

長女がそこまでの事が無かったからか、妻も『ちょっと過敏』かもとは思いつつ、心配していたのでご意見が頂けて良かったです。

有り難う御座いました。

No.3

二番目は「ウケをねらう」クセとか「ラクをする」クセがつきやすい。

結果、ミーハーというか上っ面重視。よく言えば要領よく、わるく言えばずるい。

それはお姉さんが怒られたり失敗しているのを見てきたから。

お姉さんの失敗を見て、自分はうまくやると大人に褒められる人生を歩まされてきたから。

No.4

>> 3 3さん有り難う御座います。

あ~なんかそれわかるかも。

次女はスゲー構ってちゃんなんですよ、なので回りの注目浴びたいって感じがあるのかも知れません。

ご意見有り難う御座いました。

No.5

>> 4 遊びの様子を撮るふりして、ポンポン言ってる様子をビデオにおさめて、テレビで娘さんに見せてみてはどうですか?

自分の中ではこれが可愛いんだ、イケてると思っていても、いざビデオで見てみると、自分のイメージと違って幻滅して、ハッと目が覚めると思います。

• << 7 お早う御座います。 レス有り難う御座います。 それ良いかも知れませんね、自分のしている事を客観的に見せれば何かわかるかも知れませんね。

No.6

レス4にじゃなかったです。初めてレスを出したので、間違えてしまってすみません!

• << 8 わざわざ有り難う御座います。 別にお気になさらないで下さいね😁

No.7

>> 5 遊びの様子を撮るふりして、ポンポン言ってる様子をビデオにおさめて、テレビで娘さんに見せてみてはどうですか? 自分の中ではこれが可愛いん… お早う御座います。
レス有り難う御座います。

それ良いかも知れませんね、自分のしている事を客観的に見せれば何かわかるかも知れませんね。

No.8

>> 6 ↑ レス4にじゃなかったです。初めてレスを出したので、間違えてしまってすみません! わざわざ有り難う御座います。

別にお気になさらないで下さいね😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧