弁当に入れたお米がぱらつく(T ^ T)何故?

レス46 HIT数 22684 あ+ あ-

2013/06/05 18:41(更新日時)

どなたか教えてください(ノω・、)

最近毎日弁当を作って仕事に行くようにしているのですが、何故かご飯がぱらつきます(T ^ T)

夜作って冷ました後冷蔵庫にて朝持って行ってます。
お米は親から貰ったものなので値段は知りませんが、まあまあ値がはるものらしいので、多分お米が原因ではないと思います。
夜ご飯用に炊いたお米を弁当箱に入れてるのですが、夜食べる際は全くぱらついてません。

もう何を直せばいいのか、、お手上げ状態です(´;ω;`)

よろしくお願いします!

タグ

No.1955782 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お弁当箱に夜詰めちゃうの?おかずもご飯も?
それが原因じゃない?

No.2

弁当作るとか偉い
いいお嫁さんになるね

No.3

夜冷まして冷蔵庫に入れるからパラつきます!
朝起きてご飯を炊飯器から、弁当箱に入れ冷まして持っていくと大丈夫ですよ!
朝起きて入れたら身仕度してる間に冷めると思います!
これからの季節、梅干し入れるといいですよ!!

No.4

夜、つめてしまうのはなぜでしょう?
朝つめて冷ましてから蓋をすればいいと思います
お弁当作るなんてえらいですね

No.5

そりゃ冷蔵庫にいれたらぱらつきます。ご飯だけは朝詰めたらいいです

No.6

きっちりお弁当作ってるのも偉いけど、ご飯がパラついてしまうことに悩んでいるなんて、すごいですね。 主婦の鏡だ😍

No.7

電子レンジで温めたらどうかな?

No.8

>> 7 一度冷蔵庫に入れて ぱさぱさになったご飯は レンジでチンしても 元に戻りません。

• << 13 え?!戻るけど。 それで冷めたら、またパサパサになっちゃうんですか?!

No.9

ご飯を冷蔵庫に保存する時は、ラップで一食分づつに小分けしないと。

それを朝、チンして弁当箱に詰めれば問題なし。

No.10

>> 9 それはダメだろ(笑)
チンしたご飯を弁当に入れたらパサパサガチガチになるよ?

• << 12 ラップのままチンするのよ。 みんな、やってると思うけど…笑
  • << 19 何がダメなんですか? 一般的にすると思いますが😒

No.11

>> 10 ならないよ😰💦

No.12

>> 10 それはダメだろ(笑) チンしたご飯を弁当に入れたらパサパサガチガチになるよ? ラップのままチンするのよ。

みんな、やってると思うけど…笑

No.13

>> 8 一度冷蔵庫に入れて ぱさぱさになったご飯は レンジでチンしても 元に戻りません。 え?!戻るけど。
それで冷めたら、またパサパサになっちゃうんですか?!

No.14

私いつもラップに包んで冷凍庫か冷蔵庫に保存して朝チンで弁当箱に詰めるけどパラパラガチガチになったこと無いです

何も変わらないけどね

No.15

皆さんありがとうございます!

夜にご飯もいれて冷蔵庫で保存するのが原因なのですね(T ^ T)
明日からご飯は朝詰めることにします(>_<)

夜にご飯も詰めてた理由は、寝てる時に炊飯器を保温にしとくのがもったいないなと思ってしちゃってましたヽ( ;´Д`)ノ笑

でも美味しく食べないと農家の方にも申し訳ないので、ちゃんとします!

たくさんのレスありがとうございました(*´Д`*)ノ))

• << 17 毎日お弁当を作ってるなんて偉いですね(^-^) でもね、やっぱりお弁当のご飯は朝炊きたてのがイチバン美味しいですよ☆ 炊いてから時間が経つにつれ、黄ばんで来たり香りも変わって来ますから。 夜、お米を磨いでタイマーで朝炊き上がる様にするか、夜、炊き上がった直後のご飯をラップに包んですぐに冷凍し、朝レンジで解凍してお弁当に使うのが良いかもデス(^.^)b あと、どなたかのレスにも有りましたが、これから夏にかけては梅干しを入れると良いですね☆ これからもお弁当作り頑張って下さいね(^^)v
  • << 26 冷蔵庫に入れる時、水分が抜けない様、ラップをしてますか?

No.16

私も経験があり🍱要は水分の問題なのでは?と思っています。

柔らかめに(水の分量を多くして)炊いたご飯を試してみてください。
ご飯の固さは好みがあるから難しいけど。

No.17

>> 15 皆さんありがとうございます! 夜にご飯もいれて冷蔵庫で保存するのが原因なのですね(T ^ T) 明日からご飯は朝詰めることにします(…

毎日お弁当を作ってるなんて偉いですね(^-^)

でもね、やっぱりお弁当のご飯は朝炊きたてのがイチバン美味しいですよ☆

炊いてから時間が経つにつれ、黄ばんで来たり香りも変わって来ますから。

夜、お米を磨いでタイマーで朝炊き上がる様にするか、夜、炊き上がった直後のご飯をラップに包んですぐに冷凍し、朝レンジで解凍してお弁当に使うのが良いかもデス(^.^)b

あと、どなたかのレスにも有りましたが、これから夏にかけては梅干しを入れると良いですね☆

これからもお弁当作り頑張って下さいね(^^)v

No.18

料理酒を少し振りかけて、白飯になじませてからだと、お米を一粒一粒コーティングしてくれるみたいですよ!

No.19

>> 10 それはダメだろ(笑) チンしたご飯を弁当に入れたらパサパサガチガチになるよ? 何がダメなんですか?

一般的にすると思いますが😒

No.20

炊き立てが一番美味しいんだけど、夜と朝炊くと不経済だし、炊飯器で保温すると味は落ちるし、パサパサになる

だからまとめて炊いてラップに小分け、更にジップ袋で冷凍するのが一番楽かな

次の日の弁当に使う分くらいだったら、密閉できるタッパーで冷蔵庫に入れて、もう一度加熱してから詰めて冷ますと、衛生的にも良いと思う

No.21

炊きたてのまだ湯気が出ているご飯を、一膳分づつタッパーに入れたりラップに包み、冷めたら冷凍保存します
食べる時はそのままレンジで加熱すれば、炊きたてに近い美味しさが保てます

炊きたての水分を逃がさないのが コツです

試してみてくださいねo(^-^)o

No.22

主さま、お疲れ様です。

一晩保温はやめた方がいいと思いますよ。

皆さんの言われてる様に、夜に炊いたご飯を入れる場合は、冷凍か冷蔵で朝レンジでチンがいいですね。

No.23

私は朝炊いたものをつめますよ。

平皿に広げて、下にやわらか保冷剤を置いてある程度冷やしてから弁当箱に詰めてまた保冷剤で冷やします。

No.24

それでチャーハン作ったら良いかもですね!!パラパラのお米…。

No.25

冷蔵庫に入れるとお米のデンプンが変化してポロポロになりますから 朝もう一度レンジで温めないと駄目です

No.26

>> 15 皆さんありがとうございます! 夜にご飯もいれて冷蔵庫で保存するのが原因なのですね(T ^ T) 明日からご飯は朝詰めることにします(… 冷蔵庫に入れる時、水分が抜けない様、ラップをしてますか?

No.27

またまた多くの皆様ありがとうございます!

皆様色んな工夫をされてて、まだまだだなぁと自分に対し痛感しましたΣ(OωO )

あと、朝ちゃんと詰めたら、ちゃんとした美味しいご飯をお昼に食べることができました\(//∇//)\

皆様のおかげです!ありがとうございます(o^^o)

No.28

コンビニのおにぎりも1日経つとパラパラ、ポロポロになって美味しくない。
冷蔵庫にいれようものならカチカチになる。

やっぱり時間が経つ+冷蔵庫が原因な気がします。

炊きたてのご飯をラップで小分けに冷凍して、朝チンして詰めるのが楽ですよ。
炊飯器は保温にしないでスイッチ切れるので電気代節約にもなります。
炊きたてとあまり変わらないですよ(^^)

No.29

ご飯を炊く前にサラダ油を少し入れて炊いてみてください。
我が家は、お弁当を作る時に必ずサラダ油を加えてから炊きます。
冷めても固くなく食べられますよ。
因みに、沢山入れるわけでは無いので油っぽくないので心配は無いです

No.30

俺ん家は母親居ないから親父
と俺の弁当は中三の妹が毎日
作ってる

妹にスレの事聞いたら大人の
お姉さんなのに知らないの?
って

頑張れ大人のお姉さん

全く良くできた妹です

No.31

7さん10さんちのレンジ壊れてるの?

冷蔵庫入れてても レンジで温めたら、元に近い状態に戻りますよ。

No.32

翌日食べるくらいなら
冷蔵庫でも大丈夫。
固い時はちょっと水かけてチンすればふっくらなりますよ

No.33

近頃の若い女性は、料理が出来ないのを恥と思わなくなりましたかね。

私は男性ですが、料理はセミプロ並みですよ。

前の日に炊いて、冷蔵庫で冷やしてたら、次の日はパサパサやわ。

タイマーをセットし、朝の炊きたてを詰めるようにせよ!

しかし、詰めすぎては、また良くない。

ふんわり詰めること。

少くしか入らないなら、大きな容器に変えればよい。

冷ましてから、蓋をすることや。

水滴がご飯にふれないから、冷めても旨いわ。

当たり前の事やで。

• << 44 言い方が過激なオジサンですが、正論。 冷蔵庫に入れたご飯はお弁当でなくともパサパサで食べれない。チンしなくちゃね。 ふんわり詰めて、熱を飛ばしてから蓋をすると、蒸れずにおいしいです。 夜炊いたごはんでも同じ。 蒸気(熱と水分)を飛ばさず蓋をすれば、水分が米についてベタベタもしくはパラパラになりますね。

No.34

>> 33 ふんわりつめた方がパサパサになりますよーーー

No.35

ぎゅうぎゅうに詰めて、冷えきった飯が本当に、美味しいの?

明らかに、不味いだろ!

朝に炊いて、蒸れない様にして、ふんわり入れた飯は、冷めても旨いわ♪

食べてる本人からの、意見や。

詰めすぎて、箸も立たんし、冷めて、湿気を吸った飯がうまいんかい?

味覚が狂ってるのではないかね(笑)

• << 37 なぜパサパサになるかまったく理解できていないようですね

No.36

>> 35 なにいってんだ

No.37

>> 35 ぎゅうぎゅうに詰めて、冷えきった飯が本当に、美味しいの? 明らかに、不味いだろ! 朝に炊いて、蒸れない様にして、ふんわり入れた飯… なぜパサパサになるかまったく理解できていないようですね

No.38

俺も親父も妹も35さんに
同意です

実際美味しいから

負けるな35さん

No.39

先日、ほっともっとの、弁当を食べたから、わかるし当たり前や。

ほっともっとの、ライスは、ふんわり盛ってたし冷めても旨かったわ。

その日に炊いて、熱い内に詰めても(仕事で冷めるまで待つかい)旨かったわ
ふんわり詰めて、パサパサになるのは、ムンムン蒸れすぎてたからや♪

インキンタムシも蒸れるのは好きらしいな♪
(笑)

No.40

>> 39 お弁当につめるご飯の話ですよね?

No.41

≫匿名30さんありがとう♪

やはり、カチカチに詰めて冷めた飯は不味いよね
はい、

しえぃかい~♪

(^з^)/チュッ

No.42

≫32さん

あまりに、専門的になりすぎや。

あまりに専門的になったら、この米はこうや!この米はこれや!となるやないかい。

確かに魚沼コシヒカリは美味いでしょう。

先日、ほっともっとの、弁当を食べて、家の飯より美味いのを知りました
私は、余りお米にこだわらず、おかずにこだわるタイプですから。

確かにお米にこだわる家は多いと思う!

しかし、貴女の意見も否定はしませんよ。

キスが、欲しいのだな!

了解した!!

(^з^)/チュッ

ではまた、コメンダトーレ。アレグラ。

チャオ♪

No.43

米炊く時に食用オイル少し入れて炊けばいいのでは?

No.44

>> 33 近頃の若い女性は、料理が出来ないのを恥と思わなくなりましたかね。 私は男性ですが、料理はセミプロ並みですよ。 前の日に炊いて、冷… 言い方が過激なオジサンですが、正論。

冷蔵庫に入れたご飯はお弁当でなくともパサパサで食べれない。チンしなくちゃね。

ふんわり詰めて、熱を飛ばしてから蓋をすると、蒸れずにおいしいです。

夜炊いたごはんでも同じ。

蒸気(熱と水分)を飛ばさず蓋をすれば、水分が米についてベタベタもしくはパラパラになりますね。

No.45

どっちがどっちか忘れたけど学校の家庭科の授業で習った気がする

お米のデンプンがα化したりβ化したり…

No.46

>> 45 α化→結晶状態の澱粉が熱と水分とで、糊化した状態(粘りが出て美味しい状態)

β化→α化された澱粉が、冷めて再び結晶状態へ戻ってしまう(全ての澱粉ではないけれど)

だそうです
遠い昔(私には)、家庭科で習いましたね。

というか、冷めたり冷蔵庫へ入れると、ご飯やお餅はカチカチパサパサになってしまうのは日常生活のひとつだと思うのですが…お母さんガックリしちゃうので、知らなかったことは内緒にしておきましょう…。

でも、お弁当作っていくのはえらい!
これからの時期は、水蒸気が付いていると腐り易くなるので、おかずもご飯もお皿などでしっかり冷ましてから、お弁当箱へ移して下さいね。
どなたかもオススメされていますが、梅干しは防腐効果があるし、暑さでバテてくる時期なのでクエン酸補給にもなって良いですよ。ゆかり(紫蘇のふりかけ)も同様の効果でオススメです。
おかずにプチトマトを入れる場合は、ヘタを外してから洗うと雑菌が落ちやすいそうです。

ご飯やおかずが冷えて少し味が落ちてしまうかもしれませんが、保冷バッグになったお弁当袋に保冷剤と一緒に持って行くと安心ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧