弁当に入れたお米がぱらつく(T ^ T)何故?
どなたか教えてください(ノω・、)
最近毎日弁当を作って仕事に行くようにしているのですが、何故かご飯がぱらつきます(T ^ T)
夜作って冷ました後冷蔵庫にて朝持って行ってます。
お米は親から貰ったものなので値段は知りませんが、まあまあ値がはるものらしいので、多分お米が原因ではないと思います。
夜ご飯用に炊いたお米を弁当箱に入れてるのですが、夜食べる際は全くぱらついてません。
もう何を直せばいいのか、、お手上げ状態です(´;ω;`)
よろしくお願いします!
皆さんありがとうございます!
夜にご飯もいれて冷蔵庫で保存するのが原因なのですね(T ^ T)
明日からご飯は朝詰めることにします(>_<)
夜にご飯も詰めてた理由は、寝てる時に炊飯器を保温にしとくのがもったいないなと思ってしちゃってましたヽ( ;´Д`)ノ笑
でも美味しく食べないと農家の方にも申し訳ないので、ちゃんとします!
たくさんのレスありがとうございました(*´Д`*)ノ))
>> 15
皆さんありがとうございます!
夜にご飯もいれて冷蔵庫で保存するのが原因なのですね(T ^ T)
明日からご飯は朝詰めることにします(…
毎日お弁当を作ってるなんて偉いですね(^-^)
でもね、やっぱりお弁当のご飯は朝炊きたてのがイチバン美味しいですよ☆
炊いてから時間が経つにつれ、黄ばんで来たり香りも変わって来ますから。
夜、お米を磨いでタイマーで朝炊き上がる様にするか、夜、炊き上がった直後のご飯をラップに包んですぐに冷凍し、朝レンジで解凍してお弁当に使うのが良いかもデス(^.^)b
あと、どなたかのレスにも有りましたが、これから夏にかけては梅干しを入れると良いですね☆
これからもお弁当作り頑張って下さいね(^^)v
近頃の若い女性は、料理が出来ないのを恥と思わなくなりましたかね。
私は男性ですが、料理はセミプロ並みですよ。
前の日に炊いて、冷蔵庫で冷やしてたら、次の日はパサパサやわ。
タイマーをセットし、朝の炊きたてを詰めるようにせよ!
しかし、詰めすぎては、また良くない。
ふんわり詰めること。
少くしか入らないなら、大きな容器に変えればよい。
冷ましてから、蓋をすることや。
水滴がご飯にふれないから、冷めても旨いわ。
当たり前の事やで。
- << 44 言い方が過激なオジサンですが、正論。 冷蔵庫に入れたご飯はお弁当でなくともパサパサで食べれない。チンしなくちゃね。 ふんわり詰めて、熱を飛ばしてから蓋をすると、蒸れずにおいしいです。 夜炊いたごはんでも同じ。 蒸気(熱と水分)を飛ばさず蓋をすれば、水分が米についてベタベタもしくはパラパラになりますね。
>> 45
α化→結晶状態の澱粉が熱と水分とで、糊化した状態(粘りが出て美味しい状態)
β化→α化された澱粉が、冷めて再び結晶状態へ戻ってしまう(全ての澱粉ではないけれど)
だそうです
遠い昔(私には)、家庭科で習いましたね。
というか、冷めたり冷蔵庫へ入れると、ご飯やお餅はカチカチパサパサになってしまうのは日常生活のひとつだと思うのですが…お母さんガックリしちゃうので、知らなかったことは内緒にしておきましょう…。
でも、お弁当作っていくのはえらい!
これからの時期は、水蒸気が付いていると腐り易くなるので、おかずもご飯もお皿などでしっかり冷ましてから、お弁当箱へ移して下さいね。
どなたかもオススメされていますが、梅干しは防腐効果があるし、暑さでバテてくる時期なのでクエン酸補給にもなって良いですよ。ゆかり(紫蘇のふりかけ)も同様の効果でオススメです。
おかずにプチトマトを入れる場合は、ヘタを外してから洗うと雑菌が落ちやすいそうです。
ご飯やおかずが冷えて少し味が落ちてしまうかもしれませんが、保冷バッグになったお弁当袋に保冷剤と一緒に持って行くと安心ですよ。
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
足が小さい、これって奇形?4レス 96HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 167HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お好み焼き・たこ焼き4レス 74HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
うどん19レス 238HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
豆腐8レス 142HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
玉子
最近、シンプルな卵料理は食べてないです。 マイブームなのが、オムレツ…(暮らしている人さん7)
7レス 178HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
足が小さい、これって奇形?
私、個人の意見なんですが、女性の小さい足に魅力を感じません。 逆に男…(暮らしている人さん0)
4レス 96HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
うどん
日本三大うどんは讃岐、稲庭、水沢とちゃうの? 郷土料理としては全国各…(通りすがりさん19)
19レス 238HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
これは料理と呼べますか?
料理の定義 食材を加熱等で調理した食物。 ①卵かけご飯 白米を(…(物知りさん9)
9レス 167HIT 物知りさん (20代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
了解よ~ ご飯と味噌汁も付けたげる~(普通の人さん1)
4レス 74HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 250HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 251HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 320HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 172HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 250HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 251HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 320HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 172HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
自転車がパンクし、高額な修理代がかかりました。 修理工いわく外的要因。 自転車が倒されたり、他の…
48レス 405HIT 教えてほしいさん -
職場の派遣の男性の事で悩んでいます。
たまたま一緒の作業をする事になりました。 するとその派遣男性が、ご自身の身の上話をペラペラ喋り…
10レス 241HIT 困ってるさん -
職場に嫌いな人がいます
半年前に年齢は私より少し上の同性が入社しました。その人の動き、喋り方、声すべてが大嫌いです。 常に…
8レス 231HIT ユン ( 女性 ) -
男2人、女1人でのご飯
職場の男性から仕事終わりご飯に誘われました。 私が仲のいい男性と(Aとします)Aと一番仲のいい男性…
8レス 169HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
恋愛で深い話ってどれくらい重要?
知り合って間もない男女が恋愛目的で食事デートをしたと仮定します。 これまでの恋愛、学生時代、い…
7レス 152HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る