恐れていたことが・・・どうすれば

レス3 HIT数 2147 あ+ あ-

2013/05/26 23:04(更新日時)

結婚を予定していますが、入籍だけで、式などはやりません。
理由は私が主役になるのが本当に嫌だったり、友達が少ないことと、呼ぶ人を
優先順位で選んだりすることも面倒くさかったこともありました。
どうしても一般的な式披露宴が自己満足に見えて私はやりたくなかったのです。
なんとか入籍だけで、という形になりほっとしていましたが、
恐れていたことがやはりありました・・・それは夫(になる人)がめちゃくちゃリア充なため、夫の友達がパーティーをしてあげる、といわないかってことでした。
やはり案の定、夫から「高校の友達が結婚パーティーしてくれるって。まあお前が行くかどうかは別として」とのこと。
普通に居酒屋で数人と・・・とかならいいですが、ガチなやつだと困るんです。
「私は行かなくてもいいの?」と聞くと、高校時代の友人で今も特に仲良くしている人たちもいるし、来てくれたほうがそりゃいいし、交流の場になるだろう、と。
確かに、新婦の私が行かないのはおかしいですよね?でも、もし本気で
二次会みたいな空気だったら・・・と思うと恐怖です。
そして私だけの参加ならいいですが、「結婚パーティーだし、新婦さんの
お友達も呼んでいいよ」なんていわれたらどうすればいいのでしょうか?
友達はかなり少ないです。しかも私は県外に実家があるため、遠方の友人もいまして、やはり遠方の人にそれだけのためにわざわざ来てもらうのはおかしいですもんね?近場の友人だと本当に限られてしまいます。
こういう場合、彼も高校の友達が、といっているので、いろんな友人を呼ぶわけじゃないですし、新婦のみの参加でも変じゃないでしょうか?
私の友達も極端に少ないので困っています・・・
友達も呼んでいい、と言われて断ると「え?友達いないんだ」と思われるでしょうか?
パーティーなんかしなくていいのに・・・と思って困っています。
ちなみにそれがまだ、どんなものかはわかっていません。

No.1954213 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

例えば、主さんの友人も…となっても実家が遠方なんだから、友達はみんな地元なんです。でいいんじゃないですか?断ったからといって友達いないんだなんて思いませんよ。

高校時代の友人なら、同窓会みたいなものじゃないですかね。結婚前に新郎が独身最後ということで、男友達だけで朝まで盛り上がる席もよくありますよ。
人数を聞いてみて10人前後なら仲間内だけの食事会程度でしょうし、旦那さんとそういう話はしないんですか?

二次会みたいな席なら恥ずかしいから行かないとはっきり言わなきゃ、この先やっていけませんよ。

No.2

1さんに同意で、同窓会みたいなものだと思う。楽しんでおいでーでいいと思うけど。
だけど、どんなものかはわかってないから、取り越し苦労で済むかもね。

というか、友達がいないというより少ないっていうこと、彼氏は知らないの?今隠しても、結婚生活続けてたら、そんなのわかることだけど?

交友関係の価値観が、お二人若干違うような・・・この先大丈夫かしらと思うのは私だけかしら・・・。

No.3

「自分が嫌だから」「面倒だから」でいいのかな?

したい事よりするべき事を選べないと、結婚生活は絶対にうまくいかないよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板