事故を起こしたのに…

レス10 HIT数 1856 あ+ あ-

2013/05/18 12:09(更新日時)

私の姉の旦那についてなのですが、今年の1月に交通事故を起こしました。
被害者の方は横断歩道を渡ろうとしていて、義兄は車でその人に気付かずはねてしまい、被害者の方は亡くなってしまいました。

つい先日、姉と出掛けているときに今日は旦那はどうしてるの?と聞いたら旅行に行ったと言いました。

旅行に行ったのは事故を起こして意気消沈でこれからもいろいろと大変だから、ちょっとした息抜きにと友人などに誘われたのかもしれません。
でも、被害者やそのご家族のことを考えたら旅行に行くでしょうか?
私が加害者の立場だったら、友人が気を遣って旅行に誘ってくれたとしても行けません。
行く気にはなれません。

旅行に行くなとは言いませんが、まだ4ヶ月しか経っていないのに、自分が楽しむ、息抜きするにはあまりにも早すぎる気がしてならないのです。
もしかしたら本人は楽しめなかった、息抜きできなかったかもしれませんが行こうとしてること自体が…って感じです。

私の考えが固すぎるのでしょうか?

皆様の意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

タグ

No.1950979 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

固いとは思うけど微妙な所かな。事故おこしたら保険会社に任せてあとは普通の生活するのはおかしくないからね。

No.2

被害者家族に報告する事がなければ、良いと思う。
被害者家族の心情を考えてたら、一生笑わないで欲しい。
生き地獄を味わって欲しい。
家族と幸せな家庭を持ってるなんて、許せない!

でも、そんな事は出来ないでしょ。
だから、好きにしたらいいよ。

No.3

当事者でもない人間が口挟んでも何もなんないけどね。

No.4

法的な責任はとるわけだし

はたから見るより、本人は事実を重く受け止めているでしょう。

No.5

それじゃどれくらい意気消沈しうなだれていれば主さんの気が済むのでしょうか?

これからどんな賠償を払いながら自分たちの生活も成り立てて行くのかはわかりませんが、4ヶ月も過ぎてるなら落ち込むより精を出して働かなきゃならないだろうしね。仲間に励まされて前向きに頑張る気力を養うきっかけになるなら良いんじゃないですか?

ところで交通刑務所には入らなかったのですか?

No.6

行けない人は、精神的に病んでしまっていますよ。
また、そこで責めたら、自分を追い込みますから、加害者は耐えられなくて自ら命を絶ちます。

親戚ですが、死亡事故までではありませんでしたが、謝罪を済ませたあと自殺しましたから。

被害者の家族の心痛は、はかり知れませんけど、加害者も加害者の家族にも生活はありますからね。

No.7

問題ないって考える人は、自分の家族を轢き殺した加害者が旅行に行っても納得するんでしょうね

私は無理だなぁ

No.8

>> 7 私の叔父は、寝たきりになりましたよ。
生きてるから、残酷なもんだよ。
いつまで続くか分からない介護。
兄弟も配偶者も、その子供の私も介護してるよ。
だから本心からいえば、そいつも寝たきりになればいい!!

でも無理でしょ。
だから、見なければ知らないからいいんだよ。
知ったとしても、加害者が何をしてくれると言うの?
偽善者みたいなセリフを聞いても、被害者の身内である私には嬉しくもなんもない。
憎しみが増すだけ。

No.9

主です。
まとめてですみません。
様々な意見ありがとうございました。

交通刑務所には入りませんでした。

私は義兄を責めるつもりは全くありません。
ただ自分なら行かないなと思い、皆様はどうなのかと意見を聞きたくなったのです。

ありがとうございました。

No.10

>> 9 死亡事故で実刑にならなかったって、情状酌量の余地がある執行猶予付きの判決だったのですか? それとも不起訴ってことですか?

もし不起訴処分だったとしたら(あり得るのかなあ)民事訴訟おこされるかも。実刑のほうが良かったかもしれないね。

義兄を責めるつもりはないけど、私なら行かないかあ。でもまあ胸の内で責める分にはね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する