うつ病って甘え?

レス54 HIT数 6886 あ+ あ-

2013/05/24 07:55(更新日時)

うつ病って完璧主義な人が自分を責めて
発症すると思ってたけど

単なる怠けや甘えが うつ病と勘違いされることもありますか?

私は、4、5年前に比べると日常が面倒くさくて、掃除などつい手抜きしてしまいます。
医者へ行って相談したら
安定剤出されました。
婦人科でも血液検査しましたが更年期のホルモン異常でもありませんでした。
全体的にやる気がでない。
知ってる方教えてください。

No.1950653 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

甘えの人もいるし、周りの気を引くために欝のふりする方もいるでしょ。中には真剣病んでる方もいると思う。

主さんの不調に対しては専門家じゃないんでわかりません

• << 11 ◎うつ病もいろいろあると言う事ですね。

No.2

うつ病のフリしといたら、簡単にうつ病と診断されたらしい。

で、それを働かない理由にしてヒモになってるやつがいる。

『うつ病と診断されると本当にうつ病になる』って言ってました。今は本当にうつ病らしいです。自称ね。

パチンコもできるし旅行もランチもできて、疲れてないからいつもすごく元気。好きなことならできるうつ病。

もうひとりのうつ病の人は電話にも出れないし、情緒不安定。
でもその人は、元々怠け者だし、何でも人のせいにしてるから責任感とかはないと思う。

• << 12 ◎自称うつ病って宣言して好きな事だけは出来るなんて 周りからは病気とは認められなくて苦労しそうですね。 後者の例だと本人に素因がありそう。

No.3

鬱病は脳内の神経伝達物質の異常とストレスの複合体として発症すると言われています。神経伝達物質の異常の改善策として薬が投与されます、同時にストレス原因の究明と排除が重要に成ります。

• << 13 ◎ストレスがかかると脳内の神経伝達物質の異常になるんでしょうか。なってからクスリより 予防がわかると良いですね。

No.4

以前、産後鬱から鬱になりました。
完璧主義ではありません。
毎日、やる気もないし死ぬことしか考えてませんでした。
何かをやりたくないから死にたいではなく
私がいなくなった方が周りは幸せになれると思ってました。
鬱病ってあまり理解されないことが多く甘えてる、怠けてるなど思われる事も多いです…
あの時は一週間で8キロ体重も減り家族が病院まで連れて行ってくれました。
主さんの場合は鬱かどうかは分かりませんが
心配でしたら精神科へ一度、受診されては如何ですか?

• << 14 ◎大変な思いされましたね。子育てしながら辛かったでしょうね。 私は、そこまで追い詰められた感を感じた事はないので 自分の甘えか怠け心かもと思いました。

No.5

私も主さんと一緒で、最近はちょっと前と比べて怠けてるような気がする。
ヤル気が減少してる。

様々な苛酷なストレスも背負ってる。

しかし病院に行きたくはない。
行ったら8割方鬱と診断される。
鬱と診断されたら、本当は鬱じゃなくても鬱になりそう。
鬱ならもっと酷くなりそうだ。

死んだらラクなんだろうな…とは思いながらも、子供がいるから馬車馬のように働かないと。

まだ自分が掴めてるから大丈夫だろうと生きてますが…。

• << 15 ◎わかります。診断されたら安心する反面 それに甘んじて益々悪くなってしまう恐怖。 今の生活を必死に守らねば成らない義務感有ります。

No.6

甘えの場合もそうじゃない場合もあるんでは?
薬でどうにかなるならいいけど、そうじゃないなら病院なんて役に立たない

病院行ったて薬しかくれない

病気になるもならないも自分次第だし、認知療法なりカウンセリングなりした方が

他にも心理学の本読むとかした方が良い気がするうつの食事療法なり

自分のペースは自分にしかわからないし

• << 16 ◎そうですね。 「病気になるもならないも自分次第」と言う言葉に励まされます。

No.7

3さん
4さん

正しいと思います。

今は『新型うつ』が話題に成ってます。

励まさないと良くならないとNHKの番組で放送してました。

若い世代に多い見たいですね。

お大事にして下さい。

• << 18 ◎私も自分を励ましています。 励まさないと良くならないというのに納得です。

No.8

追記 新型なら計画してガンバるのも自分だし、普通のうつは励ましたらダメだけど、「ガンバレ」って言うのもありだから
自分律するのもありだから

お医者言ったなら相談したら?一応、専門家だから経緯見ながら判断してくれるよ
よっぽどの藪じゃない限りは

• << 19 ◎ガンバレって言われると嬉しいしやる気がいくらか出ます。新型っぽい気がしてきました。

No.9

私、数ヶ月前に双極性鬱と診断されました。普通の鬱と違うから気分や体調に波があります。元気な時は家事も完璧にこなすし、おしゃれもするし、外にもでれる。大袈裟に言えば寝ないでも元気いっぱい。鬱に入ると食事もしないトイレも限界までいかない、ベッドにずっともぐって死ぬこと考えてる。私の場合はこんな感じです。

• << 20 ◎気分の差が激しいのもあるのですね。 知りませんでした。

No.10

新型は病名をつけた、って感じでしょうか。治癒への第一歩は病名を聞くことらしいから。鬱は自分で鬱だと思って病院に行けば大抵認めて貰える希少な病気です。問診だけで薬までいただけます。鬱って不思議な病気ですよ。私は闘病から鬱になりました。元々の病気は寛解状態だと言うのに、鬱は薬が増え、いつの間にやらはや8年。本末転倒だと思う今日この頃です。

• << 21 ◎八年ですか。 医者も本当はよくわかってないのかもしれないですね。

No.11

>> 1 甘えの人もいるし、周りの気を引くために欝のふりする方もいるでしょ。中には真剣病んでる方もいると思う。 主さんの不調に対しては専門家… ◎うつ病もいろいろあると言う事ですね。

No.12

>> 2 うつ病のフリしといたら、簡単にうつ病と診断されたらしい。 で、それを働かない理由にしてヒモになってるやつがいる。 『うつ病と診断… ◎自称うつ病って宣言して好きな事だけは出来るなんて
周りからは病気とは認められなくて苦労しそうですね。

後者の例だと本人に素因がありそう。

No.13

>> 3 鬱病は脳内の神経伝達物質の異常とストレスの複合体として発症すると言われています。神経伝達物質の異常の改善策として薬が投与されます、同時にスト… ◎ストレスがかかると脳内の神経伝達物質の異常になるんでしょうか。なってからクスリより
予防がわかると良いですね。

No.14

>> 4 以前、産後鬱から鬱になりました。 完璧主義ではありません。 毎日、やる気もないし死ぬことしか考えてませんでした。 何かをやりたくないか… ◎大変な思いされましたね。子育てしながら辛かったでしょうね。
私は、そこまで追い詰められた感を感じた事はないので 自分の甘えか怠け心かもと思いました。

No.15

>> 5 私も主さんと一緒で、最近はちょっと前と比べて怠けてるような気がする。 ヤル気が減少してる。 様々な苛酷なストレスも背負ってる。 … ◎わかります。診断されたら安心する反面 それに甘んじて益々悪くなってしまう恐怖。
今の生活を必死に守らねば成らない義務感有ります。

No.16

>> 6 甘えの場合もそうじゃない場合もあるんでは? 薬でどうにかなるならいいけど、そうじゃないなら病院なんて役に立たない 病院行ったて薬しかくれな… ◎そうですね。
「病気になるもならないも自分次第」と言う言葉に励まされます。

No.17

現状、それほど重い状態ではない様子ですね。

掃除や雑用するときに、全く別の事を考えながらやると心の負担が少なくて済みます。
音楽聞きながらとか、何か妄想しながらとか。

• << 22 ◎布団から出られないとか、悲観的な気持になることはないのですが フットワークが重くなりました。 お風呂や化粧もかなり雑になり、自覚しています。 音楽聞きながら~ やってみようと思います。

No.18

>> 7 3さん 4さん 正しいと思います。 今は『新型うつ』が話題に成ってます。 励まさないと良くならないとNHKの番組で放送し… ◎私も自分を励ましています。
励まさないと良くならないというのに納得です。

No.19

>> 8 追記 新型なら計画してガンバるのも自分だし、普通のうつは励ましたらダメだけど、「ガンバレ」って言うのもありだから 自分律するのもありだから … ◎ガンバレって言われると嬉しいしやる気がいくらか出ます。新型っぽい気がしてきました。

No.20

>> 9 私、数ヶ月前に双極性鬱と診断されました。普通の鬱と違うから気分や体調に波があります。元気な時は家事も完璧にこなすし、おしゃれもするし、外にも… ◎気分の差が激しいのもあるのですね。
知りませんでした。

No.21

>> 10 新型は病名をつけた、って感じでしょうか。治癒への第一歩は病名を聞くことらしいから。鬱は自分で鬱だと思って病院に行けば大抵認めて貰える希少な病… ◎八年ですか。
医者も本当はよくわかってないのかもしれないですね。

No.22

>> 17 現状、それほど重い状態ではない様子ですね。 掃除や雑用するときに、全く別の事を考えながらやると心の負担が少なくて済みます。 音楽聞き… ◎布団から出られないとか、悲観的な気持になることはないのですが フットワークが重くなりました。
お風呂や化粧もかなり雑になり、自覚しています。

音楽聞きながら~
やってみようと思います。

No.23

お礼◎
皆さんいろいろな体験やアドバイスありがとうございました。
とりあえず、
自分で努力して
以前のように意識して活動することにしました。
自分の意思で
どうしても出来なくてギブアップしたら 精神科へ行こうと思います。

スレは閉じずに経過報告します。

No.24

本当に鬱病になったら、そんな生易しいものではありません。

あなたは、甘えかな?怠けてるのかな?と、考える余裕がありますよね。

たぶん、あなたは単なる「気分が落ち込んでる」のでしょう。

本当の鬱病になってなくて、良かったですね(^^)v

何か自分の楽しいことをして、脳の中の元気の素を増やして下さいね。

No.25

名前が付いていないだけで色々な精神の症状ってあると思います

単に「性格」だけでくくれないです

私も「何でも後回しにしてしまう」というルーズなのも精神的な病気かなと考えています
ダメだと分かってし後回しにして自分でこまったり怒られたりして次こそはって思うのに同じことの繰り返しです…
分かっているのですが面倒くさくいんです

主さんの気持ち凄く分かります

No.26

>> 25 凄くわかる…
私も自分の中で言い訳を付けて何でも後回しにしてしまう性格で、困ってしまうのに直せません…

それが仕事でも支障が出てきてしまい、ミクルで相談しました。
更年期ということもあるのではと言われて…やっぱりそうなのかな?って

最近命の母とか飲みはじめて少し改善してきたけど仕事では失敗ばかりで困ります。

No.27

>> 26 私も仕事に支障がでます
一気につけがまわってきて大変な思いをして片付けてその時は凄く反省するんです
でも片付くと怠けてしまいまた1ヶ月後に大変な思いをするって繰り返しです

更年期にはまだ早いのですが病院行こうかなって考えてます
でもそれも後回しになりそう

林先生の「いつやるんですか?いまでしょ!!」が凄く心に刺さります

No.28

>>24
甘えかな、怠けてるのかなって思い、自分を責め続けると余計鬱が悪化します、と医者に言われたことあります。

• << 33 28さんへ どうして、甘えかな?と思って、自分を責めるのですか? 鬱病かな?甘えかな?怠けてるのかな?と思うくらい、気分が落ち込んでしまってるのでしょう? だったら、自分自身を楽しませてあげて下さい。 まだ、病気になってなかったら、自分で外出できるし、自分で考えて行動できるでしょう。 その段階で、脳の中の元気の素を増やして下さいね(*^_^*)

No.29

私、鬱になって薬を飲んでた時期がありましたが、全てが最悪でしたよ。
夜は薬ないと寝れないし、腹痛と胸やけが常に体の中にあって、頭はずーっとぼーっとして何も考えられないやる気が起きない、日常のすべてに現実味が感じられませんでした。
症状の参考までに

No.30

“うつ病=甘え”と表現されていた方が何人かいらっしゃったのでレスさせて頂きます。

私は5年ほど前からうつ病と戦っています。
見た目は普通です。料理もしますし、オシャレもします。
ですが、人混みに入ると急に腹痛、胃痛、全身から汗、耳なり、めまいがいます。なのでスーパーや結婚式など行きたくても行けません。でも月に3回ほど訓練としてスーパーに行きます。そこで症状がでた時、心の中で「普通に、普通に、普通に、普通に・・・」と何度も言います。人混みに普通に入れる人になりたい。毎日「普通になりたい。」と思っています。

なのでうつ病を甘えだと言ってほしくはありません。

安定剤を飲んでも、気持ちが安定しない。睡眠薬を飲んでも眠れない。
これは甘えなんでしょうか?

普通になりたい。
これは甘えなんでしょうか?

主さんだけではなくこのスレにレスした方に考えてほしいです。

最初私も症状がでたとき疲れだと思っていました。ですが、たんなる疲れだけでは終わってくれませんでした。
主さんがうつ病になるかならないかは分かりませんが、これが予兆かもしれません。私は1年以上病院に行かず、未遂寸前で通院を始めました。私の二の前にならない為に通院をオススメします。

長文失礼しました。

No.31

>> 30 横レス失礼致しますが、
人は自分がそこの立場にならないとわからないものです。

その人その人で苦労しているものがあり、たまたまその人たちが鬱にならなかったから、私だって苦労してるのに鬱になるなんて甘えだわ、
なんておもう人も中にはいるでしょう。

他人の気持ちなんてみんな理解できないんです。
甘えだとおもう人も少なからずいるはずです。
それはその人の考え、

実際経験した人にしかわからない。

鬱は甘えじゃないんだよ!
と叫んでも、
鬱は甘えだとおもってる人にはたぶん届かないでしょう。

残念ながら人間ってそんなものですよ。

理解できない人には理解してもらわなくていいとおもうのですが。

あなたがわかってほしい人にだけわかってもらうのはだめなのでしょうか。

大変なこと沢山あると思いますが、
自分をしっかりもって、頑張ってほしいと願います

No.32

>> 31 同感です。病院に行くのも行かないのも自分の選択。誰かのせいではない。

No.33

>> 28 >>24 甘えかな、怠けてるのかなって思い、自分を責め続けると余計鬱が悪化します、と医者に言われたことあります。 28さんへ

どうして、甘えかな?と思って、自分を責めるのですか?

鬱病かな?甘えかな?怠けてるのかな?と思うくらい、気分が落ち込んでしまってるのでしょう?
だったら、自分自身を楽しませてあげて下さい。
まだ、病気になってなかったら、自分で外出できるし、自分で考えて行動できるでしょう。
その段階で、脳の中の元気の素を増やして下さいね(*^_^*)

No.34

今日NHKの番組で病の起源という番組のプロローグやってたけど、そのなかでうつ病も後の放送でやるみたいですよ。

私も甘えと思ってた方ですが、家庭環境も多く影響与え、発症するしないの爆弾は誰もが持ってるもんじゃないなと思うようになりました。もっとラフにざっくり生きたらいいのにな。

No.35

>>24
私は、かなり重症な鬱から今は解放に向かってます。

鬱の仕組みを知らない心無い人に「鬱なんてただの甘えでしょ」と言われた事がきっかけです。

あと、自分に厳しい性格上そう思い詰めてしまうのです。

でも、実際何も考えられない、脳が働かない時は、普段の生活もままならないし外にも出られないし、まぁ、確かに死ぬ事しか考えてない時は、甘えかななんて考える余裕は無かったですね。

でも、甘えかなと思っている段階でも鬱の人はいます。

そう思っている内は大丈夫だなんて、気軽に言うのは危険だと思って28のようなレスをしました。

No.36

鬱病は、いろんな社会性重圧によってのストレスにより症状に不眠症とかによって 生活リズムを狂わして体内時計⌚もおかしくなって 社会のリズムにあわなくなる精神的な疾病だと認識してる(:_;)

昭和の時代←には少なかった心の病=鬱病が増えてる???

私が分析するに… 家庭環境から小中の学校教育が原因だと思ってる😅✋

自然の原理🌱雑草に…ゆとり場を与えても 背の高い植物に☀を遮られショボンしてしまうねん!

人間も植物さんと同じで いっぱい☀太陽の光りを浴びて 体内時計⌚を正常にする事が一番大切だと私は思うにo(^-^)o

🏥の薬&医者を信じるな👊
🍀植物サンと☀太陽にPowerをもらって生きるのが 生命ある物が生きる道だと ケンシンは考えるo(^-^)o

異論があったら…おいで👑

No.37

私も鬱っぽくなる時がある。

けど大抵は夫に思いの丈をぶちまけて、ご飯食べて、泣ける時に泣いたら治る。

考えごとしてたら不意に死にたくなるから、料理やゲームに熱中してみる。

怠いときは、とことん怠ける。

動ける時は、とことん動く。

自分で自分を許すことで楽になれる。

No.38

曖昧で難しいですよね。
はっきりと何かの数値が下がったからうつ病です!とかなら分かりやすいけど、そうではないから誤解もされるし、自分でもイマイチ納得できない。
甘えなのか怠けなのか、うつ病なのかそうでないかは分かりませんが、やる気が出ないという事実があるのですから、それはきちんと対処法を探すべきだと思いますよ。
原因を探して、どうしたらまたやる気が出るのか、医師と相談しながら探してみてください。

No.39

◎主です。沢山レスいただいてありおどろき、またありがとうございました。

スレ立ててこちらに相談したあと
あれから重い腰をあげ、パソコンもケータイも閉じて

土、日と、滞ってたへやのゴミ出しや掃除などし始めたら、とても気持よく けさも沢山の不要品やゴミを捨てにいきました。
あと、気力が衰えたのは体力が落ちたせいかもしれないとおもい、これからは
長くできる運動を習慣化させようとおもっています。

とりあえず、
波に乗って動け始めたので、
この調子で今日も仕事や買い物やお風呂掃除、部屋掃除、洗濯などします。

また報告します。
ありがとうございます。

No.40

鬱病やらは、脳内伝達物質の異常からくるもの。

だから「薬」があるし、薬で抑えたり出来るんですよ。“プラシーボ効果”で、「薬」と偽って小麦粉飲ませてるワケではありません(笑)

確かに「病は気から」なんて言葉が当てはまる時もありますが、「甘え」だと思って、無理はして欲しくないですね。

これは、なったことのある人間にしか分からないです。風邪みたいに、熱が出たり、咳や鼻水が出たり、苦しくなったり、ブッ倒れてみたり。具体的に「目に見えるもの」がありませんから。

No.41

うつ病は甘えではありませんよ。頑張っているのですが、自分自身が許せないのかと私は思います。
更年期は解りませんが、出来る範囲で余韻じゃないでしょうか?歳をとることに自分で出来ないことが多くなってくるかと思いますので。

No.42

私は、重症の鬱病になりました。
鬱病とは、自分の意思とは関係なく自殺行為を繰り返すんです、まして その時の記憶は、殆どありません。

他は、鬱状態と言い その物差しは、自分がやりたいと思っている事が、体がついて来なく出来ない状態です。

大概の方は、簡単に鬱病と言いますが鬱病の時期は、わずかな時期です。

No.43

重度の鬱はかなり大変だ
嫌な事あったり、生活苦しかったり、そりゃ誰だって鬱にもなるわ

耐性の問題かと

一人で乗り越えて行く人、家族や友人に支えられ乗り越えて行く人

我慢しすぎて、身体に変化がある人

僅かなことでも堪えられず、安定剤飲まないと居られない人

ちょっと暑くても、寒くても耐えられない人もいるし
暑くても、尚暑い環境で働く人もいる

軽い鬱は甘えとは言わないけど、弱いですね

何らかの方法で心を鍛錬するしかないのかも

若い人の新型鬱なんて、頭は良くて、理屈は一人前でも、精神的には幼稚園くらいかな

薬に頼れば、一生手離せないから

あまりにも自分に振り向き過ぎる

自分は何様なのか、よく自覚して

No.44

主さんその後御加減いかがですか❓鬱病は過度のストレスや不規則な生活習慣で脳内のドーパミンが不足する病気です。ドーパミンは簡単に言えばポジティブになるための物質です。規則正しい生活と、あまり考えないほうがと思いますが…診療内科に相談してみるのも手です。内科が体のお医者なように脳のお医者さんだと思って気軽に考えて下さい。
ちなみに私はやる気ないときはタイマー使います。一時間たったらお休みする。逆に考えたらとりあえず一時間だけ頑張るぞです。自分自身に負担かけない方法です。

• << 52 ドーパミン欲しいですね‼ 解りやすい例えです‼ 一時間の方法はナイスです

No.45

怠けや甘えで
鬱病は診断されません(・∀・;)

私も鬱病で通院してましたが、
問診と血液検査があります。
カウンセリングで薬の調整します。

そんなコト言ったら、
世の中のニートは全て
鬱病になっちゃいます(・∀・;)

• << 47 新型鬱は旅行とか遊びには行けるそうです 実際そういう人います 嫌な事から逃げて、好きな事だけしていたい 貴方のように本当に鬱で苦しんでる方からすれば 新型鬱は幼児の病気のように思えます
  • << 51 すみません、血液検査でどんな事がわかるのでしょうか⁉

No.46

主さんこんにちは

私は仕事は頑張れるけど家事になると、全然やる気が起きません

料理が特に面倒なのですが、他に頼る人もいないしお惣菜の味が苦手なので毎日お弁当や夕食は作るんですが、朝食は味噌汁のみ、とかで家族に申し訳ないです

毎日イヤイヤでやっててギリギリまで料理を始めない毎日です

これではいけないと思い最近工夫してフードプロセッサーを買い、手抜きしています

掃除や洗濯は料理ほどは負担ではなく毎日します

私はいつも疑問に感じるのですが、鬱と面倒くさがりのラインが分かりません(>_<)

今の私は鬱ほどはいかないかもしれませんが、どの程度怠けるようになると鬱となるのか知りたいと思ってます

病院に相談すれば分かるのでしょうが…今それをハッキリと専門家に指摘されるのが怖いです

私も十分予備軍なのでしょうね💦

主さんが改善されるといいなと思っています😃

• << 48 料理が苦痛なんですね 家事は出来てるんですから、怠けものではないですよ でも、食べる事は家族の健康に直結します 何故料理が苦痛なのか、原因をさぐってみては 簡単料理のレシピありますよ 本当に鬱になり、苦しんでる方って、とても一生懸命頑張ってた方が多いかも 鬱もどき増えましたからね

No.47

>> 45 怠けや甘えで 鬱病は診断されません(・∀・;) 私も鬱病で通院してましたが、 問診と血液検査があります。 カウンセリングで薬の調整します… 新型鬱は旅行とか遊びには行けるそうです

実際そういう人います

嫌な事から逃げて、好きな事だけしていたい

貴方のように本当に鬱で苦しんでる方からすれば

新型鬱は幼児の病気のように思えます

No.48

>> 46 主さんこんにちは 私は仕事は頑張れるけど家事になると、全然やる気が起きません 料理が特に面倒なのですが、他に頼る人もいないしお惣菜の味が… 料理が苦痛なんですね

家事は出来てるんですから、怠けものではないですよ

でも、食べる事は家族の健康に直結します

何故料理が苦痛なのか、原因をさぐってみては

簡単料理のレシピありますよ

本当に鬱になり、苦しんでる方って、とても一生懸命頑張ってた方が多いかも

鬱もどき増えましたからね

• << 50 通りすがり様、ご丁寧にありがとうございます 今日仕事しながら少し考えました 自分が何故料理嫌いなのか、分かりました! 娘の部活の時間と主人の帰宅、私が遅くに食べたら太るのが嫌でなるべく早く食べるから、夕食に三回台所に立っては片付け、を、しているからかもしれません💦 それと、あと通りすがりさんが指摘して下さった栄養面でどうしても買って来た物を頻繁に食卓に並べるのが不安と言うのもかなりあり得ます とは言っても月に二、三回は利用してますが💦 食べ終わった片付けたを一度にまとめてやるとか工夫(ズル?)を少ししてみたいと思います ありがとうございました😃 主さん、私も少し身体動かしてみますね お互い頑張ってみましょう💕

No.49

◎まとめレスで失礼します。
沢山のレスありがとうございました。

今回、スレ立てた事でうつ病について実際、病院にかかられた方々の大変な生活や 様々な考え方 見方を知ることができて [うつ病について]いくらか理解する事ができました。

私は、気分の落ち込みもなく旅行や楽しい事は積極的に参加するし、毎日の料理も全く苦痛ではありません。ただ、洗濯や掃除など以前にくらべて面倒くさく生活や自分の日々のメンテナンスなど 手抜きしてこのままじゃマズイと
今回、思い切って動いて見たことでわかった事がありました。
まず 体力が衰えると気力も落ちるということ。
自分が20代でスムーズに難なく出来た事が
40代になってから出来なくなったのは
スポーツもしないから徐々に筋肉の貯金も減り 自然と腰が重くなってしまったと思いました。
よく(心身一体)と言うけど身体を鍛える事で めんどくさい心も消えて行くのではないかと 筋トレやストレッチをやりはじめました。
気分が爽快になって 気持にハリが出て、どんどん動けるようになりました。

ご心配してくださり アドバイスしてくださった方々ありがとうございました。

• << 53 人には得意・不得意があります。 頑張らない・頑張りすぎない…です。 焦らないです

No.50

>> 48 料理が苦痛なんですね 家事は出来てるんですから、怠けものではないですよ でも、食べる事は家族の健康に直結します … 通りすがり様、ご丁寧にありがとうございます

今日仕事しながら少し考えました
自分が何故料理嫌いなのか、分かりました!

娘の部活の時間と主人の帰宅、私が遅くに食べたら太るのが嫌でなるべく早く食べるから、夕食に三回台所に立っては片付け、を、しているからかもしれません💦

それと、あと通りすがりさんが指摘して下さった栄養面でどうしても買って来た物を頻繁に食卓に並べるのが不安と言うのもかなりあり得ます

とは言っても月に二、三回は利用してますが💦

食べ終わった片付けたを一度にまとめてやるとか工夫(ズル?)を少ししてみたいと思います

ありがとうございました😃

主さん、私も少し身体動かしてみますね

お互い頑張ってみましょう💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気