うつ病って甘え?
うつ病って完璧主義な人が自分を責めて
発症すると思ってたけど
単なる怠けや甘えが うつ病と勘違いされることもありますか?
私は、4、5年前に比べると日常が面倒くさくて、掃除などつい手抜きしてしまいます。
医者へ行って相談したら
安定剤出されました。
婦人科でも血液検査しましたが更年期のホルモン異常でもありませんでした。
全体的にやる気がでない。
知ってる方教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
うつ病のフリしといたら、簡単にうつ病と診断されたらしい。
で、それを働かない理由にしてヒモになってるやつがいる。
『うつ病と診断されると本当にうつ病になる』って言ってました。今は本当にうつ病らしいです。自称ね。
パチンコもできるし旅行もランチもできて、疲れてないからいつもすごく元気。好きなことならできるうつ病。
もうひとりのうつ病の人は電話にも出れないし、情緒不安定。
でもその人は、元々怠け者だし、何でも人のせいにしてるから責任感とかはないと思う。
- << 12 ◎自称うつ病って宣言して好きな事だけは出来るなんて 周りからは病気とは認められなくて苦労しそうですね。 後者の例だと本人に素因がありそう。
以前、産後鬱から鬱になりました。
完璧主義ではありません。
毎日、やる気もないし死ぬことしか考えてませんでした。
何かをやりたくないから死にたいではなく
私がいなくなった方が周りは幸せになれると思ってました。
鬱病ってあまり理解されないことが多く甘えてる、怠けてるなど思われる事も多いです…
あの時は一週間で8キロ体重も減り家族が病院まで連れて行ってくれました。
主さんの場合は鬱かどうかは分かりませんが
心配でしたら精神科へ一度、受診されては如何ですか?
- << 14 ◎大変な思いされましたね。子育てしながら辛かったでしょうね。 私は、そこまで追い詰められた感を感じた事はないので 自分の甘えか怠け心かもと思いました。
お礼◎
皆さんいろいろな体験やアドバイスありがとうございました。
とりあえず、
自分で努力して
以前のように意識して活動することにしました。
自分の意思で
どうしても出来なくてギブアップしたら 精神科へ行こうと思います。
スレは閉じずに経過報告します。
本当に鬱病になったら、そんな生易しいものではありません。
あなたは、甘えかな?怠けてるのかな?と、考える余裕がありますよね。
たぶん、あなたは単なる「気分が落ち込んでる」のでしょう。
本当の鬱病になってなくて、良かったですね(^^)v
何か自分の楽しいことをして、脳の中の元気の素を増やして下さいね。
名前が付いていないだけで色々な精神の症状ってあると思います
単に「性格」だけでくくれないです
私も「何でも後回しにしてしまう」というルーズなのも精神的な病気かなと考えています
ダメだと分かってし後回しにして自分でこまったり怒られたりして次こそはって思うのに同じことの繰り返しです…
分かっているのですが面倒くさくいんです
主さんの気持ち凄く分かります
私、鬱になって薬を飲んでた時期がありましたが、全てが最悪でしたよ。
夜は薬ないと寝れないし、腹痛と胸やけが常に体の中にあって、頭はずーっとぼーっとして何も考えられないやる気が起きない、日常のすべてに現実味が感じられませんでした。
症状の参考までに
“うつ病=甘え”と表現されていた方が何人かいらっしゃったのでレスさせて頂きます。
私は5年ほど前からうつ病と戦っています。
見た目は普通です。料理もしますし、オシャレもします。
ですが、人混みに入ると急に腹痛、胃痛、全身から汗、耳なり、めまいがいます。なのでスーパーや結婚式など行きたくても行けません。でも月に3回ほど訓練としてスーパーに行きます。そこで症状がでた時、心の中で「普通に、普通に、普通に、普通に・・・」と何度も言います。人混みに普通に入れる人になりたい。毎日「普通になりたい。」と思っています。
なのでうつ病を甘えだと言ってほしくはありません。
安定剤を飲んでも、気持ちが安定しない。睡眠薬を飲んでも眠れない。
これは甘えなんでしょうか?
普通になりたい。
これは甘えなんでしょうか?
主さんだけではなくこのスレにレスした方に考えてほしいです。
最初私も症状がでたとき疲れだと思っていました。ですが、たんなる疲れだけでは終わってくれませんでした。
主さんがうつ病になるかならないかは分かりませんが、これが予兆かもしれません。私は1年以上病院に行かず、未遂寸前で通院を始めました。私の二の前にならない為に通院をオススメします。
長文失礼しました。
>> 30
横レス失礼致しますが、
人は自分がそこの立場にならないとわからないものです。
その人その人で苦労しているものがあり、たまたまその人たちが鬱にならなかったから、私だって苦労してるのに鬱になるなんて甘えだわ、
なんておもう人も中にはいるでしょう。
他人の気持ちなんてみんな理解できないんです。
甘えだとおもう人も少なからずいるはずです。
それはその人の考え、
実際経験した人にしかわからない。
鬱は甘えじゃないんだよ!
と叫んでも、
鬱は甘えだとおもってる人にはたぶん届かないでしょう。
残念ながら人間ってそんなものですよ。
理解できない人には理解してもらわなくていいとおもうのですが。
あなたがわかってほしい人にだけわかってもらうのはだめなのでしょうか。
大変なこと沢山あると思いますが、
自分をしっかりもって、頑張ってほしいと願います
今日NHKの番組で病の起源という番組のプロローグやってたけど、そのなかでうつ病も後の放送でやるみたいですよ。
私も甘えと思ってた方ですが、家庭環境も多く影響与え、発症するしないの爆弾は誰もが持ってるもんじゃないなと思うようになりました。もっとラフにざっくり生きたらいいのにな。
>>24
私は、かなり重症な鬱から今は解放に向かってます。
鬱の仕組みを知らない心無い人に「鬱なんてただの甘えでしょ」と言われた事がきっかけです。
あと、自分に厳しい性格上そう思い詰めてしまうのです。
でも、実際何も考えられない、脳が働かない時は、普段の生活もままならないし外にも出られないし、まぁ、確かに死ぬ事しか考えてない時は、甘えかななんて考える余裕は無かったですね。
でも、甘えかなと思っている段階でも鬱の人はいます。
そう思っている内は大丈夫だなんて、気軽に言うのは危険だと思って28のようなレスをしました。
鬱病は、いろんな社会性重圧によってのストレスにより症状に不眠症とかによって 生活リズムを狂わして体内時計⌚もおかしくなって 社会のリズムにあわなくなる精神的な疾病だと認識してる(:_;)
昭和の時代←には少なかった心の病=鬱病が増えてる???
私が分析するに… 家庭環境から小中の学校教育が原因だと思ってる😅✋
自然の原理🌱雑草に…ゆとり場を与えても 背の高い植物に☀を遮られショボンしてしまうねん!
人間も植物さんと同じで いっぱい☀太陽の光りを浴びて 体内時計⌚を正常にする事が一番大切だと私は思うにo(^-^)o
🏥の薬&医者を信じるな👊
🍀植物サンと☀太陽にPowerをもらって生きるのが 生命ある物が生きる道だと ケンシンは考えるo(^-^)o
異論があったら…おいで👑
私も鬱っぽくなる時がある。
けど大抵は夫に思いの丈をぶちまけて、ご飯食べて、泣ける時に泣いたら治る。
考えごとしてたら不意に死にたくなるから、料理やゲームに熱中してみる。
怠いときは、とことん怠ける。
動ける時は、とことん動く。
自分で自分を許すことで楽になれる。
曖昧で難しいですよね。
はっきりと何かの数値が下がったからうつ病です!とかなら分かりやすいけど、そうではないから誤解もされるし、自分でもイマイチ納得できない。
甘えなのか怠けなのか、うつ病なのかそうでないかは分かりませんが、やる気が出ないという事実があるのですから、それはきちんと対処法を探すべきだと思いますよ。
原因を探して、どうしたらまたやる気が出るのか、医師と相談しながら探してみてください。
◎主です。沢山レスいただいてありおどろき、またありがとうございました。
スレ立ててこちらに相談したあと
あれから重い腰をあげ、パソコンもケータイも閉じて
土、日と、滞ってたへやのゴミ出しや掃除などし始めたら、とても気持よく けさも沢山の不要品やゴミを捨てにいきました。
あと、気力が衰えたのは体力が落ちたせいかもしれないとおもい、これからは
長くできる運動を習慣化させようとおもっています。
とりあえず、
波に乗って動け始めたので、
この調子で今日も仕事や買い物やお風呂掃除、部屋掃除、洗濯などします。
また報告します。
ありがとうございます。
鬱病やらは、脳内伝達物質の異常からくるもの。
だから「薬」があるし、薬で抑えたり出来るんですよ。“プラシーボ効果”で、「薬」と偽って小麦粉飲ませてるワケではありません(笑)
確かに「病は気から」なんて言葉が当てはまる時もありますが、「甘え」だと思って、無理はして欲しくないですね。
これは、なったことのある人間にしか分からないです。風邪みたいに、熱が出たり、咳や鼻水が出たり、苦しくなったり、ブッ倒れてみたり。具体的に「目に見えるもの」がありませんから。
うつ病は甘えではありませんよ。頑張っているのですが、自分自身が許せないのかと私は思います。
更年期は解りませんが、出来る範囲で余韻じゃないでしょうか?歳をとることに自分で出来ないことが多くなってくるかと思いますので。
私は、重症の鬱病になりました。
鬱病とは、自分の意思とは関係なく自殺行為を繰り返すんです、まして その時の記憶は、殆どありません。
他は、鬱状態と言い その物差しは、自分がやりたいと思っている事が、体がついて来なく出来ない状態です。
大概の方は、簡単に鬱病と言いますが鬱病の時期は、わずかな時期です。
重度の鬱はかなり大変だ
嫌な事あったり、生活苦しかったり、そりゃ誰だって鬱にもなるわ
耐性の問題かと
一人で乗り越えて行く人、家族や友人に支えられ乗り越えて行く人
我慢しすぎて、身体に変化がある人
僅かなことでも堪えられず、安定剤飲まないと居られない人
ちょっと暑くても、寒くても耐えられない人もいるし
暑くても、尚暑い環境で働く人もいる
軽い鬱は甘えとは言わないけど、弱いですね
何らかの方法で心を鍛錬するしかないのかも
若い人の新型鬱なんて、頭は良くて、理屈は一人前でも、精神的には幼稚園くらいかな
薬に頼れば、一生手離せないから
あまりにも自分に振り向き過ぎる
自分は何様なのか、よく自覚して
主さんこんにちは
私は仕事は頑張れるけど家事になると、全然やる気が起きません
料理が特に面倒なのですが、他に頼る人もいないしお惣菜の味が苦手なので毎日お弁当や夕食は作るんですが、朝食は味噌汁のみ、とかで家族に申し訳ないです
毎日イヤイヤでやっててギリギリまで料理を始めない毎日です
これではいけないと思い最近工夫してフードプロセッサーを買い、手抜きしています
掃除や洗濯は料理ほどは負担ではなく毎日します
私はいつも疑問に感じるのですが、鬱と面倒くさがりのラインが分かりません(>_<)
今の私は鬱ほどはいかないかもしれませんが、どの程度怠けるようになると鬱となるのか知りたいと思ってます
病院に相談すれば分かるのでしょうが…今それをハッキリと専門家に指摘されるのが怖いです
私も十分予備軍なのでしょうね💦
主さんが改善されるといいなと思っています😃
- << 48 料理が苦痛なんですね 家事は出来てるんですから、怠けものではないですよ でも、食べる事は家族の健康に直結します 何故料理が苦痛なのか、原因をさぐってみては 簡単料理のレシピありますよ 本当に鬱になり、苦しんでる方って、とても一生懸命頑張ってた方が多いかも 鬱もどき増えましたからね
>> 46
主さんこんにちは
私は仕事は頑張れるけど家事になると、全然やる気が起きません
料理が特に面倒なのですが、他に頼る人もいないしお惣菜の味が…
料理が苦痛なんですね
家事は出来てるんですから、怠けものではないですよ
でも、食べる事は家族の健康に直結します
何故料理が苦痛なのか、原因をさぐってみては
簡単料理のレシピありますよ
本当に鬱になり、苦しんでる方って、とても一生懸命頑張ってた方が多いかも
鬱もどき増えましたからね
- << 50 通りすがり様、ご丁寧にありがとうございます 今日仕事しながら少し考えました 自分が何故料理嫌いなのか、分かりました! 娘の部活の時間と主人の帰宅、私が遅くに食べたら太るのが嫌でなるべく早く食べるから、夕食に三回台所に立っては片付け、を、しているからかもしれません💦 それと、あと通りすがりさんが指摘して下さった栄養面でどうしても買って来た物を頻繁に食卓に並べるのが不安と言うのもかなりあり得ます とは言っても月に二、三回は利用してますが💦 食べ終わった片付けたを一度にまとめてやるとか工夫(ズル?)を少ししてみたいと思います ありがとうございました😃 主さん、私も少し身体動かしてみますね お互い頑張ってみましょう💕
◎まとめレスで失礼します。
沢山のレスありがとうございました。
今回、スレ立てた事でうつ病について実際、病院にかかられた方々の大変な生活や 様々な考え方 見方を知ることができて [うつ病について]いくらか理解する事ができました。
私は、気分の落ち込みもなく旅行や楽しい事は積極的に参加するし、毎日の料理も全く苦痛ではありません。ただ、洗濯や掃除など以前にくらべて面倒くさく生活や自分の日々のメンテナンスなど 手抜きしてこのままじゃマズイと
今回、思い切って動いて見たことでわかった事がありました。
まず 体力が衰えると気力も落ちるということ。
自分が20代でスムーズに難なく出来た事が
40代になってから出来なくなったのは
スポーツもしないから徐々に筋肉の貯金も減り 自然と腰が重くなってしまったと思いました。
よく(心身一体)と言うけど身体を鍛える事で めんどくさい心も消えて行くのではないかと 筋トレやストレッチをやりはじめました。
気分が爽快になって 気持にハリが出て、どんどん動けるようになりました。
ご心配してくださり アドバイスしてくださった方々ありがとうございました。
- << 53 人には得意・不得意があります。 頑張らない・頑張りすぎない…です。 焦らないです
>> 48
料理が苦痛なんですね
家事は出来てるんですから、怠けものではないですよ
でも、食べる事は家族の健康に直結します
…
通りすがり様、ご丁寧にありがとうございます
今日仕事しながら少し考えました
自分が何故料理嫌いなのか、分かりました!
娘の部活の時間と主人の帰宅、私が遅くに食べたら太るのが嫌でなるべく早く食べるから、夕食に三回台所に立っては片付け、を、しているからかもしれません💦
それと、あと通りすがりさんが指摘して下さった栄養面でどうしても買って来た物を頻繁に食卓に並べるのが不安と言うのもかなりあり得ます
とは言っても月に二、三回は利用してますが💦
食べ終わった片付けたを一度にまとめてやるとか工夫(ズル?)を少ししてみたいと思います
ありがとうございました😃
主さん、私も少し身体動かしてみますね
お互い頑張ってみましょう💕
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 139HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について7レス 189HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 65HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 217HIT 教えてほしいさん (♂)
-
Science, math and English 12th
【The eruption made the ancient dyna…(燻し銀三)
230レス 2742HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
国分太一について
また第2フジテレビになりそうだね。社長は隠蔽ぎみ。鉄腕!DASHは続け…(匿名さん6)
7レス 189HIT ちょっと教えて!さん -
同級生の母親16レス 2712HIT 匿名 (♀)
-
社交辞令や冗談で好きという
軽くも見えますね(匿名さん4)
9レス 139HIT おしゃべり好きさん (♀) -
挨拶に厳しい人に質問56レス 6127HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 398HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 398HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1258HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る