収入の違いで人間関係は変わるか

レス13 HIT数 4326 あ+ あ-

2013/06/05 02:01(更新日時)

結婚したら、世帯収入の違いで
付き合う人が変わったり
友人が変わったりしますか?

または、関係がうまくいかなくなったりしますか?

極端に言うと2人とも専業主婦、
旦那の稼ぎが300万と1000万とか。

No.1949251 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「ママカースト」って言葉はあるみたいだね。検索すると出てくるけど。

タワーマンションでもあるらしい。「何階に住んでる」とか。

• << 5 初めて聞く言葉です。 検索してみたら、まあ凄いですね。。。 ありがとうございます。

No.2

単純に話が合わなくなってくるんじゃないかな~(*^^*)

• << 6 収入に差があると、趣味とか好みとかも 変わってきそうですものね。 行くお店とか。。少しわかります。 ありがとうございます。

No.3

人間関係、変わります。

妬み僻みが出てきますからね。

どちらかと言うと、収入が低い方から離れて行く傾向があるように思います。

今まであった共通の話題も無くなっていきますから。

まぁ一概には言えませんが。

• << 7 なるほど。 人間、怖いですね。 収入低い方が高い人に 合わせれなくなるとか、自慢聞くのが嫌になってくる。 といったところでしょうか?

No.4

収入低いと遊びに誘うのが悪いかなぁと思う。

高い店行けなし

• << 9 それはありますね。 私の友人にも一人だけ、 しまむらでしか服を買わない子がいます。 他のお店に行く時は、 付き合ってもらってるだけなので、 気を使っちゃいます。 私は低収入ですが、お洒落はしたいので、、

No.5

>> 1 「ママカースト」って言葉はあるみたいだね。検索すると出てくるけど。 タワーマンションでもあるらしい。「何階に住んでる」とか。 初めて聞く言葉です。
検索してみたら、まあ凄いですね。。。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 単純に話が合わなくなってくるんじゃないかな~(*^^*) 収入に差があると、趣味とか好みとかも
変わってきそうですものね。

行くお店とか。。少しわかります。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 人間関係、変わります。 妬み僻みが出てきますからね。 どちらかと言うと、収入が低い方から離れて行く傾向があるように思います。 … なるほど。

人間、怖いですね。

収入低い方が高い人に
合わせれなくなるとか、自慢聞くのが嫌になってくる。
といったところでしょうか?

No.8

同じ収入でも、生活スタイルやお金の使い方が違うと、合わなくなることがありますけど、収入差で、付き合い難いこともあるでしょうね。

一例ですけど、節約に励んで貯金しようと頑張ってる人が、一緒に買い物へ行っても買わないし、お茶でも飲んでいく?って話になると帰ったりして、誘い辛くなったと友達から聞きました。。

家庭教師のように英語の先生を招くからと「〇〇君も一緒に習わせない?」と誘ってもらっても、広いお屋敷で毎回お茶菓子をいただいていたら、高い月謝に何かしないとと思ってしまいますから、合わせられなくなった話もあります。

人柄は、どちらも悪くないんです。
自分たちはよかれと思ってしていますから分からないようです。

• << 10 経験談ありがとうございます。 人付き合いにお金は必要、、 難しいですよね。 合わせてばかりで お金貯まらないとストレスになってしまいそうですし。   そんなのを気にしない関係だといいんですけどね。 なかなか難しいですよね。

No.9

>> 4 収入低いと遊びに誘うのが悪いかなぁと思う。 高い店行けなし それはありますね。

私の友人にも一人だけ、
しまむらでしか服を買わない子がいます。

他のお店に行く時は、
付き合ってもらってるだけなので、
気を使っちゃいます。

私は低収入ですが、お洒落はしたいので、、

No.10

>> 8 同じ収入でも、生活スタイルやお金の使い方が違うと、合わなくなることがありますけど、収入差で、付き合い難いこともあるでしょうね。 一例ですけ… 経験談ありがとうございます。

人付き合いにお金は必要、、
難しいですよね。

合わせてばかりで
お金貯まらないとストレスになってしまいそうですし。  

そんなのを気にしない関係だといいんですけどね。
なかなか難しいですよね。

No.11

はい
周りは高給取りの旦那と結婚してセレブになり、
、私は低収入自営業の男性と結婚してしまいどこにも行けない、共働き、何にも買えないで…

当然
疎遠になりました。

だってみんなの会話についていけないから。
頻繁な旅行の話、やれディズニーランドだのスカイツリーだの、お取り寄せスイーツに、ヨガ教室にお料理教室…、育児用品はブランドでバッチリ揃え、新居に、新車……

私と言えば、お出かけ→公園や川w、育児用品→すべて親戚中からお下がりw、普段→仕事w、旅行→一回も行ったことないw、車→軽w、家→同居w
みたいなね(笑)

セレブのみんなに全くついて行けませんし、私もそんなみんなに話すことがなく…私の話なんかみんなからしたらプッ(笑)貧乏人が小銭に躍らされてバカみたい(笑)みたいな感じだしね。
それに私が話したら、シラ~っとした感じになるのよ。みんな引いてんのね。

みんなを優越感にひたらすだけの存在になってることに気づき、フェードアウトしました。向こうも絡んでこなくなりました。

住む世界が違っちゃったんだね

私も結婚は愛だ!と勘違いしてましたね。結婚はお金でした。
人生やり直したい。
結婚する前に戻りたいよ。

No.12

収入(もしくは時給高い ボーナスまで出る正職員)

で がらりと本当に変わります

貧乏だと間違いなく人間ストレスを感じるですし

ありすぎであれば、貯金に一部回す

学校にも通える スペックのいいマンションへ引っ越しまで出来る

友達関係の幅も広がりますよね 旅行行けたりとか・・・

No.13

その通りですね!
相手のセレブも気の毒だから誘えないよ(泣)
金銭感覚が全く違いますから!
数万程度なら、安~い!!って買い物にためらい無し。食す物も全く違う。お子様は毎日習い事、お稽古。ママは昼からフランス料理のランチ。年に何度も海外旅行でブランド買い漁り。とにかく生活全てが違うんだか、話も合うわけがない!貧乏人だってランチに毎回同行出来ないやん?だから、付き合って行けないよ。

私はパートしてた時、お給料の話になって、10数万の為に朝から一日なんて働けない!って言われた経験ありますよ!
10数万の為にって、、。10万あれば、一月の食費分になるわ!我が家は。(泣)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧