空気が読めないは発達障害?
発達障害のある人は空気が読めないとネットでときどきみますが、空気が読めないというのはどのくらいのことなのでしょうか?
私は仕事で人からきつく注意をされた時に、この人は私を嫌いなのかなと思う時があります
仕事中に上司から暴言があると、私は怯えてしまいます(仕事中の暴言は、自身が仕事が出来ないために言われると理解している人は怯えないと思います)
私が人に何かしようとしたことを、その人が冗談ぽく嫌がった時に、私は判断を誤ってその行動をしてしまったことが過去に3度あります
例えば、私のカメラで私が誰かの写メを撮り、その人に見せて、その人が気に入らなくて冗談ぽく、消してと言っても私がその写メを気に入ると私は消さないと言ってしまいます
その後、相手が本気で消してと言うと消します
こういう感じですが、空気が読めないということになりますか?
よかったらレスをお願いします
新しいレスの受付は終了しました
んー、障害かはさておき…
カメラの例えも含めて、主さんとお相手のやり取りに毎回ズレが生じるなら、心のニュアンスを掴みにくいのかな?と。
不快感を顕に示された時でも、心当たりはないと思ってしまいます?
色々なタイプの人がいるので、もし隣にいても極力おかしいとは感じませんね。
ただ、静粛な場面で突拍子もない言動をされたら、もしかして?と疑うかも…
あと、大事な報告や連絡をしないで叱られても理解出来なかったら、ヤバイかな。
- << 8 4さんありがとうございます 私は軽度の鬱ですが、恋人と母親以外の人とは、あまり関わらないようにしています 私は感情的になってしまい、恋人と母親には失言が多いですが、二人を怒らせてしまうと私がわるいと思います 恋人と母親以外の人は怒らせたくないので、出来る限りは気を使うようにしています
■会話が出来ているようで出来ていない。話がずれている
■知らないうちに失礼な行動をしている。皆が言っている常識がわからない。
■一度決めたことは変えられない。応用ができない。
■指示されないと動けない。自分で決められない。
■人と対面する仕事ができない。相手の気持ちがわからない。
■余計なことを言ってしまう。自分では原因はわからないが、相手を不愉快な気分にさせてしまう。
上記はアスペルガーの特長です。
主さんの返信が既にピントがずれているので、ちと疑わしい。
一度アスペルガーの診断を受けてみた方が良いと思います。
- << 14 主です 9さんに書いていただいたことでは 自分で決められない というのは当てはまっています 鬱の人は自身で正しい判断は出来ないと思います 人を不愉快にする ですが、去年に年上の人に私はわるく考えすぎて聞いていると不愉快になると言われました 応用が出来ないというのは仕事では少しあると思います たくさんありがとうございます
どうして叱られたか、何をしてそうなった結末か。
何がどうしてどうなった。
どうして自分が悪いのか。
そういう事を頭で把握はせず、だから、謝らない人も
何故叱られたのかも分からない、理解もできない人はいる。
そういう人って勉強は出来て学歴も良かったりするし、
外面・・・ 見た目は悪くはない場合もある。
すごい普段は無口だったり、
他人と何かをする時に、その時ばかり出来なかったりして、
誤解・反感は買われやすいです。
学歴も低いなら、まだ許せるけど、
大学まで出て、資格もあって、職歴もいい人がこうならば、
企業様だって驚くし、かなり年齢がいってから、
自分は発達障害だと気付いて回りを、振り回すようになるかもしれません。
みなさまが子供の頃・幼少の頃。
学生の頃は、発達障害なんて病気も障害もなく、
ただのバカな子・アホ・うすのろ・不器用。
で片付けられて、学校ではいじめに遭ったりとか
友だちができなかったり 辛かったものですよね。
自分だってそうです。
自分にされたら嫌だと思う事を他人にはしてしまう。 人が嫌がるのに止めない。良い事と悪い事の判断が出来ない。常識が通用しないのか?それとも常識を知らないのか?曖昧なニュアンスをつかめない。発達障害は遺伝する場合もあるから、その親も常識知らない。
なんか・・・
ファジー(曖昧)を、知らないと言った事も、
あてはまるみたいです。
空気を読む。
勉強が出来、いい大学&資格保持者、でそういった肩書きがある人でも、
そういった能力に薄い人っています。
たぶん・・・
小さい頃からの躾が悪かったとか、本人が、自分で考えない。
お友だちがあまり居ない。
そう言った環境の要因から、そう育ってしまう。
それも多分あるのかも
しれないですね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ウット1レス 18HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ネットバンキング の注意点0レス 13HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から3レス 50HIT リングネーム (♀)
-
どう思いますか?2レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!4レス 65HIT 解決させたいさん
-
ウット
あぶないと思う 死ぬかどうかはわからないけどめっちゃ苦しみそう(匿名さん1)
1レス 18HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
寿命
長く生きればいいってもんじゃないし。 省エネタイプの人は省エネな生活…(通りすがりさん6)
6レス 109HIT 匿名さん -
ネットバンキング の注意点0レス 13HIT 匿名さん
-
助けてほしいです
何故私にそんなに攻撃してきますか(匿名さん0)
124レス 1793HIT 匿名さん -
どう思いますか?
>>今日、仕事が早く終わったら会いに行くね!まだ予定分から…(匿名さん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 137HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 170HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 137HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1278HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 267HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 379HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 210HIT 聞いてほしいさん - もっと見る