空気が読めないは発達障害?

レス16 HIT数 3399 あ+ あ-

2013/05/13 20:58(更新日時)

発達障害のある人は空気が読めないとネットでときどきみますが、空気が読めないというのはどのくらいのことなのでしょうか?

私は仕事で人からきつく注意をされた時に、この人は私を嫌いなのかなと思う時があります

仕事中に上司から暴言があると、私は怯えてしまいます(仕事中の暴言は、自身が仕事が出来ないために言われると理解している人は怯えないと思います)

私が人に何かしようとしたことを、その人が冗談ぽく嫌がった時に、私は判断を誤ってその行動をしてしまったことが過去に3度あります

例えば、私のカメラで私が誰かの写メを撮り、その人に見せて、その人が気に入らなくて冗談ぽく、消してと言っても私がその写メを気に入ると私は消さないと言ってしまいます

その後、相手が本気で消してと言うと消します

こういう感じですが、空気が読めないということになりますか?

よかったらレスをお願いします

No.1949064 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

空気が読めないって言うぐらいだから、具体的な応酬話法がずれてる事とは違います。飽くまでもその場の雰囲気正しく空気で相手や周りの考えを推察して行動すると言う事です。

• << 5 1さんありがとうございます 私は軽度の鬱ですが、1さんのレスのようなことは出来るかもしれません

No.2

デジャブか!?

この前もこのスレ見たような気がするが…

障害者と場の空気が読めないのは関係ないと思います。

頭が良くても読めない人は読めないし、人それぞれ読める人と読めない人がいます

関係ないと思います。

• << 6 2さんありがとうございます 他のスレのことは私はわかりません 発達障害のある人は勉強は出来ても、仕事は出来ないと聞いたことはありますが、それが正しいのかはわかりません 私は常に空気が読めないわけではないと思います

No.3

アスペルガーって事?

実際は診断しないと分からないと思いますよ。でも空気って読もうとして読んでるんじゃなくて、それこそ空気吸うように皆自然に感じるものだと思うから‥主さんみたいに他人に気を使おうとしてるのに生きにくいと思うほど空気読めないなら怪しいかも。

• << 7 3さんありがとうございます 私は軽度の鬱ですが、恋人には度々失言をしてしまいます 恋人と母親以外の人とはあまり関わらないようにしています

No.4

んー、障害かはさておき…

カメラの例えも含めて、主さんとお相手のやり取りに毎回ズレが生じるなら、心のニュアンスを掴みにくいのかな?と。

不快感を顕に示された時でも、心当たりはないと思ってしまいます?

色々なタイプの人がいるので、もし隣にいても極力おかしいとは感じませんね。

ただ、静粛な場面で突拍子もない言動をされたら、もしかして?と疑うかも…

あと、大事な報告や連絡をしないで叱られても理解出来なかったら、ヤバイかな。

• << 8 4さんありがとうございます 私は軽度の鬱ですが、恋人と母親以外の人とは、あまり関わらないようにしています 私は感情的になってしまい、恋人と母親には失言が多いですが、二人を怒らせてしまうと私がわるいと思います 恋人と母親以外の人は怒らせたくないので、出来る限りは気を使うようにしています

No.5

>> 1 空気が読めないって言うぐらいだから、具体的な応酬話法がずれてる事とは違います。飽くまでもその場の雰囲気正しく空気で相手や周りの考えを推察して… 1さんありがとうございます

私は軽度の鬱ですが、1さんのレスのようなことは出来るかもしれません

No.6

>> 2 デジャブか!? この前もこのスレ見たような気がするが… 障害者と場の空気が読めないのは関係ないと思います。 頭が良くても読めない人は読… 2さんありがとうございます

他のスレのことは私はわかりません

発達障害のある人は勉強は出来ても、仕事は出来ないと聞いたことはありますが、それが正しいのかはわかりません

私は常に空気が読めないわけではないと思います

No.7

>> 3 アスペルガーって事? 実際は診断しないと分からないと思いますよ。でも空気って読もうとして読んでるんじゃなくて、それこそ空気吸うように皆… 3さんありがとうございます

私は軽度の鬱ですが、恋人には度々失言をしてしまいます

恋人と母親以外の人とはあまり関わらないようにしています

No.8

>> 4 んー、障害かはさておき… カメラの例えも含めて、主さんとお相手のやり取りに毎回ズレが生じるなら、心のニュアンスを掴みにくいのかな?と。 … 4さんありがとうございます

私は軽度の鬱ですが、恋人と母親以外の人とは、あまり関わらないようにしています

私は感情的になってしまい、恋人と母親には失言が多いですが、二人を怒らせてしまうと私がわるいと思います

恋人と母親以外の人は怒らせたくないので、出来る限りは気を使うようにしています

No.9

■会話が出来ているようで出来ていない。話がずれている

■知らないうちに失礼な行動をしている。皆が言っている常識がわからない。

■一度決めたことは変えられない。応用ができない。

■指示されないと動けない。自分で決められない。

■人と対面する仕事ができない。相手の気持ちがわからない。

■余計なことを言ってしまう。自分では原因はわからないが、相手を不愉快な気分にさせてしまう。

上記はアスペルガーの特長です。
主さんの返信が既にピントがずれているので、ちと疑わしい。
一度アスペルガーの診断を受けてみた方が良いと思います。

• << 14 主です 9さんに書いていただいたことでは 自分で決められない というのは当てはまっています 鬱の人は自身で正しい判断は出来ないと思います 人を不愉快にする ですが、去年に年上の人に私はわるく考えすぎて聞いていると不愉快になると言われました 応用が出来ないというのは仕事では少しあると思います たくさんありがとうございます

No.10

>> 9 9さんありがとうございます

発達障害の検査は過去に受けたことがありますが、私の鬱の症状が強く、発達障害の可能性はあるけど、発達障害があるとは言いきれないという結果でした

目から見た情報は理解できるけど、耳で聞いた情報を一度では覚えにくいと言われました

No.11

主です

レスをしていただいた皆さんへのお返事は少しずれたものになりましたが、今はこのお返事しか書けませんでした

発達障害の検査はいつかまた受けてみたいとは思います

No.12

どうして叱られたか、何をしてそうなった結末か。

何がどうしてどうなった。

どうして自分が悪いのか。

そういう事を頭で把握はせず、だから、謝らない人も
何故叱られたのかも分からない、理解もできない人はいる。

そういう人って勉強は出来て学歴も良かったりするし、
外面・・・ 見た目は悪くはない場合もある。

すごい普段は無口だったり、
他人と何かをする時に、その時ばかり出来なかったりして、
誤解・反感は買われやすいです。

学歴も低いなら、まだ許せるけど、
大学まで出て、資格もあって、職歴もいい人がこうならば、
企業様だって驚くし、かなり年齢がいってから、
自分は発達障害だと気付いて回りを、振り回すようになるかもしれません。

みなさまが子供の頃・幼少の頃。
学生の頃は、発達障害なんて病気も障害もなく、
ただのバカな子・アホ・うすのろ・不器用。
で片付けられて、学校ではいじめに遭ったりとか
友だちができなかったり 辛かったものですよね。

自分だってそうです。

No.13

>> 12 12さんありがとうございます

私は自身がわるいということはわかります

元々わるい方に考えるので

私は学生の時は勉強も運動も明らかに他の人たちより劣っていました

同級生を怖く感じることも多かったです

No.14

>> 9 ■会話が出来ているようで出来ていない。話がずれている ■知らないうちに失礼な行動をしている。皆が言っている常識がわからない。 ■… 主です

9さんに書いていただいたことでは 自分で決められない というのは当てはまっています

鬱の人は自身で正しい判断は出来ないと思います

人を不愉快にする ですが、去年に年上の人に私はわるく考えすぎて聞いていると不愉快になると言われました

応用が出来ないというのは仕事では少しあると思います

たくさんありがとうございます

No.15

自分にされたら嫌だと思う事を他人にはしてしまう。 人が嫌がるのに止めない。良い事と悪い事の判断が出来ない。常識が通用しないのか?それとも常識を知らないのか?曖昧なニュアンスをつかめない。発達障害は遺伝する場合もあるから、その親も常識知らない。

No.16

なんか・・・

ファジー(曖昧)を、知らないと言った事も、
あてはまるみたいです。

空気を読む。

勉強が出来、いい大学&資格保持者、でそういった肩書きがある人でも、
そういった能力に薄い人っています。

たぶん・・・

小さい頃からの躾が悪かったとか、本人が、自分で考えない。

お友だちがあまり居ない。

そう言った環境の要因から、そう育ってしまう。

それも多分あるのかも

しれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新