お姑さんの物忘れが多くて心配です

レス14 HIT数 2722 あ+ あ-

2013/05/11 06:03(更新日時)

お姑さん(69歳)のことでご相談させて下さい。

以前から、ちょっと気になってはいたのですが…少し物忘れが激しいんじゃないかと心配です。

・毎回同じことを聞く
・たまに同じことを続けて2回言う
・その日に同じ話をする
・名前を間違えても気付かない
・片付けた場所は忘れてないみたいですが、さっき物を置いた場所を忘れる
・以前、言ったことを言ってないと言う

年齢的に、物忘れはよくあることと聞きますが…
多少の個人差もあるとは思いますが、毎回のことなので気になってしまうし心配です。
私が変に気にしすぎなのでしょうか…

文章にまとまりなくてすみません。よろしくお願いします。

タグ

No.1947838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それくらいなら、まだ物忘れの範囲じゃないでしょうか。

物が盗まれたと言いだしたり、物をしまう場所を大きく間違う(冷蔵庫に財布等)が出てくると疑った方がいいと思います。

• << 6 >>1 主です。レスありがとうございます! 盗まれた…という話は、今のところないと思います。舅さんは何も言わない人なので、断言はできませんが…。 もし、そうゆう事があった時は気を付けてみます。

No.2

認知症の検査を受けた方が無難かも

完治は難しくても症状を緩和させる(進行を遅らせる)薬はあるみたいです

• << 7 >>2 主です。レスありがとうございます! そうですね。検査した方が?と私も思いましたが、認知症の検査となると本人にも話さないといけないので… 1度、主人に検査のことを話してみようと思います。

No.3

認知症の母を見ています

・昔のことは よく覚えているが、昨日の出来事など 覚えていない

・お金の管理が出来ない(しまった場所を忘れる)

・日にち 曜日など 聞いてもわからない

・出かける支度が出来ない

人それぞれですが…まだまだあります。
日常の出来事などを 忘れるスピードが早く感じます
薬局などに 認知症のチェックシート等の冊子があるので内容をチェックしてみるのも良いかもしれませんね

若年性認知症などは 50代でもなりますので 気になったら 観察し病院で受診するのをお勧めします
認知症目線でレスしてしまいましたが お気を悪くさせてしまったかな

• << 8 >>3 主です。レスありがとうございます! 私が気にしている物忘れとはまた違うお話もあるので、もう少し観察してみようと思います。 チェックシートあるんですね。個人差もあるとのことなので、さっそく薬局で見てきます! いえいえ。自分で色々調べるより、実際身近におられた方のお話を聞いた方が私としては納得と言うか、お話を聞けてとても助かりました。お気遣いありがとうございます。

No.4

主さん、不安なのは後半の人生を姑さんの介護で費やさないといけないとか?もあるかな?

自分の場合、自分の親(ボケてはないけど)ですら介護できず、故郷の施設にお世話になってます。親の介護を俺自身が見れないのに、嫁さんに見させるなんて気はサラサラないしね。

ダンナとも常日頃、話し合っておいてもいいかもよ。

• << 10 >>4 主です。レスありがとうございます! 状況によっては、私達が介護をとは頭にはありまます… 短期間ではありますが、私も実父の介護(身体障害)経験があります。主人も、私と出会う前にお祖父さんの介護(認知症)をしているご両親をみています。主人も出来る範囲でお手伝いをしてたみたいです。 その大変さをお互い知って、理解してますのでたまに先々のことを話したりしてます。義父も介護の大変さを知っているので、子供たちに介護してもらうつもりはないと言ってます。 主人の親でも、私にとっても大切な親だしと思う反面…介護に綺麗事は通用しないので正直難しいところです。 そうですね。心構えも大事なことですし、常日頃から話し合っとくのがいいですよね。

No.5

主人の母親は、他人は泥棒と思い、まず疑いから入り、郵便物、着物など自分でしまい・・・
挙句頑固にここに置いて置いた。が、自分で他にしまい忘れているだけ。

着物は主人を泥棒扱いして主人大激怒💢
同じ物を何度も移動して分からなくなる‼
私は行動に不審で認知症か精神的な何かあると思い、主人に言いますが・・・

人のせいにするのは前から。

盗られた!盗まれた!
義母は必ずなので他人の私は一番疑われるので行く事やめました。

息子を泥棒扱いはそれも母の着物💢

火事騒ぎも二度。

認知症なのかもですね。
病院進めていますが、義母も拒み、息子・妹も昔からだからと。

他人の私だけがおかしいのではとモヤモヤ。

認知症はなりたてだと結構進行を遅らせれるみたいですよ。
早めに一度診て頂いてはどうでしょう。

• << 11 主です。レスありがとうございます! 主さんの状況も大変ですね…。 泥棒扱いされたらつらいので、認知症ではなく性格的なもので言われたら私も行けなくなるかもしれません。 お姑さんの性格が元々こうだと子供たちが言うのであれば、私達はそうなのかなって判断してしまいますよね…。 検査を視野に入れ、なるべく家に寄るようにして観察してみようと思います。

No.6

>> 1 それくらいなら、まだ物忘れの範囲じゃないでしょうか。 物が盗まれたと言いだしたり、物をしまう場所を大きく間違う(冷蔵庫に財布等)が… >>1
主です。レスありがとうございます!

盗まれた…という話は、今のところないと思います。舅さんは何も言わない人なので、断言はできませんが…。
もし、そうゆう事があった時は気を付けてみます。

No.7

>> 2 認知症の検査を受けた方が無難かも 完治は難しくても症状を緩和させる(進行を遅らせる)薬はあるみたいです >>2

そうですね。検査した方が?と私も思いましたが、認知症の検査となると本人にも話さないといけないので…
1度、主人に検査のことを話してみようと思います。

No.8

>> 3 認知症の母を見ています ・昔のことは よく覚えているが、昨日の出来事など 覚えていない ・お金の管理が出来ない(しまった場所… >>3

私が気にしている物忘れとはまた違うお話もあるので、もう少し観察してみようと思います。

チェックシートあるんですね。個人差もあるとのことなので、さっそく薬局で見てきます!

いえいえ。自分で色々調べるより、実際身近におられた方のお話を聞いた方が私としては納得と言うか、お話を聞けてとても助かりました。お気遣いありがとうございます。

No.9

>> 8
無料配布物なので 薬剤師さんなどに尋ねて見て下さいね

あたたかく見守ってあげて下さいね
頭ごなしに怒る 叱る…は 良くないので。

• << 12 主です。度々ありがとうございます! そうですね。知らず知らずそうなると思うので、怒ったり叱ったりは駄目ですよね。ご本人も混乱しますし、何より辛いと思いますので。 そういった点では主人が心配かな…結構キツイところがあるのと、真面目な人なので。

No.10

>> 4 主さん、不安なのは後半の人生を姑さんの介護で費やさないといけないとか?もあるかな? 自分の場合、自分の親(ボケてはないけど)で… >>4

状況によっては、私達が介護をとは頭にはありまます…
短期間ではありますが、私も実父の介護(身体障害)経験があります。主人も、私と出会う前にお祖父さんの介護(認知症)をしているご両親をみています。主人も出来る範囲でお手伝いをしてたみたいです。
その大変さをお互い知って、理解してますのでたまに先々のことを話したりしてます。義父も介護の大変さを知っているので、子供たちに介護してもらうつもりはないと言ってます。
主人の親でも、私にとっても大切な親だしと思う反面…介護に綺麗事は通用しないので正直難しいところです。

そうですね。心構えも大事なことですし、常日頃から話し合っとくのがいいですよね。

No.11

>> 5 主人の母親は、他人は泥棒と思い、まず疑いから入り、郵便物、着物など自分でしまい・・・ 挙句頑固にここに置いて置いた。が、自分で他にしまい忘れ…

主さんの状況も大変ですね…。
泥棒扱いされたらつらいので、認知症ではなく性格的なもので言われたら私も行けなくなるかもしれません。

お姑さんの性格が元々こうだと子供たちが言うのであれば、私達はそうなのかなって判断してしまいますよね…。

検査を視野に入れ、なるべく家に寄るようにして観察してみようと思います。

No.12

>> 9 無料配布物なので 薬剤師さんなどに尋ねて見て下さいね あたたかく見守ってあげて下さいね 頭ごなしに怒る 叱る…は 良くな… 主です。度々ありがとうございます!

そうですね。知らず知らずそうなると思うので、怒ったり叱ったりは駄目ですよね。ご本人も混乱しますし、何より辛いと思いますので。
そういった点では主人が心配かな…結構キツイところがあるのと、真面目な人なので。

No.13

>> 12
母いわく…
娘や息子に言われるのは さほど辛くないらしいです
嫁に見て貰ってたら 辛かっただろうな…と。

母はアルツハイマー型です
薬は飲んでいません
お医者さんに必要ないと言われました。個人差あるみたいです

前の方がレスしてましたが 母も引き出しとか 片付けても ぐちゃぐちゃにしてしまいます
不思議な行動です
まだ 徘徊がないだけ良いと思っています
家の物がなくなった時は 一番に母を疑ってしまいます
何でもしまってしまい どこに入れたかわからなくなってしまいます。病気がそうさせるので仕方ないですが。

先々を考えると 不安ですが 看ていくしかないです…親なのだから。

No.14

一応介護福祉士です。
こちらの文章ではなんとなく、物忘れの範囲でもおかしくない様な気もしますが心配ですよね。

認知症の簡易チェックとして、長谷川式と言うスケールがあります。
勿論主さんにとって専門外と思われますので、評価をすると言うよりはこの項目を頭に入れて日々の言動を観察してみてもいいかもしれません。

また認知症には種類があるので、是非調べてみてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する