お姑さんの物忘れが多くて心配です
お姑さん(69歳)のことでご相談させて下さい。
以前から、ちょっと気になってはいたのですが…少し物忘れが激しいんじゃないかと心配です。
・毎回同じことを聞く
・たまに同じことを続けて2回言う
・その日に同じ話をする
・名前を間違えても気付かない
・片付けた場所は忘れてないみたいですが、さっき物を置いた場所を忘れる
・以前、言ったことを言ってないと言う
年齢的に、物忘れはよくあることと聞きますが…
多少の個人差もあるとは思いますが、毎回のことなので気になってしまうし心配です。
私が変に気にしすぎなのでしょうか…
文章にまとまりなくてすみません。よろしくお願いします。
認知症の母を見ています
・昔のことは よく覚えているが、昨日の出来事など 覚えていない
・お金の管理が出来ない(しまった場所を忘れる)
・日にち 曜日など 聞いてもわからない
・出かける支度が出来ない
人それぞれですが…まだまだあります。
日常の出来事などを 忘れるスピードが早く感じます
薬局などに 認知症のチェックシート等の冊子があるので内容をチェックしてみるのも良いかもしれませんね
若年性認知症などは 50代でもなりますので 気になったら 観察し病院で受診するのをお勧めします
認知症目線でレスしてしまいましたが お気を悪くさせてしまったかな
- << 8 >>3 主です。レスありがとうございます! 私が気にしている物忘れとはまた違うお話もあるので、もう少し観察してみようと思います。 チェックシートあるんですね。個人差もあるとのことなので、さっそく薬局で見てきます! いえいえ。自分で色々調べるより、実際身近におられた方のお話を聞いた方が私としては納得と言うか、お話を聞けてとても助かりました。お気遣いありがとうございます。
主さん、不安なのは後半の人生を姑さんの介護で費やさないといけないとか?もあるかな?
自分の場合、自分の親(ボケてはないけど)ですら介護できず、故郷の施設にお世話になってます。親の介護を俺自身が見れないのに、嫁さんに見させるなんて気はサラサラないしね。
ダンナとも常日頃、話し合っておいてもいいかもよ。
- << 10 >>4 主です。レスありがとうございます! 状況によっては、私達が介護をとは頭にはありまます… 短期間ではありますが、私も実父の介護(身体障害)経験があります。主人も、私と出会う前にお祖父さんの介護(認知症)をしているご両親をみています。主人も出来る範囲でお手伝いをしてたみたいです。 その大変さをお互い知って、理解してますのでたまに先々のことを話したりしてます。義父も介護の大変さを知っているので、子供たちに介護してもらうつもりはないと言ってます。 主人の親でも、私にとっても大切な親だしと思う反面…介護に綺麗事は通用しないので正直難しいところです。 そうですね。心構えも大事なことですし、常日頃から話し合っとくのがいいですよね。
主人の母親は、他人は泥棒と思い、まず疑いから入り、郵便物、着物など自分でしまい・・・
挙句頑固にここに置いて置いた。が、自分で他にしまい忘れているだけ。
着物は主人を泥棒扱いして主人大激怒💢
同じ物を何度も移動して分からなくなる‼
私は行動に不審で認知症か精神的な何かあると思い、主人に言いますが・・・
人のせいにするのは前から。
盗られた!盗まれた!
義母は必ずなので他人の私は一番疑われるので行く事やめました。
息子を泥棒扱いはそれも母の着物💢
火事騒ぎも二度。
認知症なのかもですね。
病院進めていますが、義母も拒み、息子・妹も昔からだからと。
他人の私だけがおかしいのではとモヤモヤ。
認知症はなりたてだと結構進行を遅らせれるみたいですよ。
早めに一度診て頂いてはどうでしょう。
- << 11 主です。レスありがとうございます! 主さんの状況も大変ですね…。 泥棒扱いされたらつらいので、認知症ではなく性格的なもので言われたら私も行けなくなるかもしれません。 お姑さんの性格が元々こうだと子供たちが言うのであれば、私達はそうなのかなって判断してしまいますよね…。 検査を視野に入れ、なるべく家に寄るようにして観察してみようと思います。
>> 4
主さん、不安なのは後半の人生を姑さんの介護で費やさないといけないとか?もあるかな?
自分の場合、自分の親(ボケてはないけど)で…
>>4
主です。レスありがとうございます!
状況によっては、私達が介護をとは頭にはありまます…
短期間ではありますが、私も実父の介護(身体障害)経験があります。主人も、私と出会う前にお祖父さんの介護(認知症)をしているご両親をみています。主人も出来る範囲でお手伝いをしてたみたいです。
その大変さをお互い知って、理解してますのでたまに先々のことを話したりしてます。義父も介護の大変さを知っているので、子供たちに介護してもらうつもりはないと言ってます。
主人の親でも、私にとっても大切な親だしと思う反面…介護に綺麗事は通用しないので正直難しいところです。
そうですね。心構えも大事なことですし、常日頃から話し合っとくのがいいですよね。
>> 12
母いわく…
娘や息子に言われるのは さほど辛くないらしいです
嫁に見て貰ってたら 辛かっただろうな…と。
母はアルツハイマー型です
薬は飲んでいません
お医者さんに必要ないと言われました。個人差あるみたいです
前の方がレスしてましたが 母も引き出しとか 片付けても ぐちゃぐちゃにしてしまいます
不思議な行動です
まだ 徘徊がないだけ良いと思っています
家の物がなくなった時は 一番に母を疑ってしまいます
何でもしまってしまい どこに入れたかわからなくなってしまいます。病気がそうさせるので仕方ないですが。
先々を考えると 不安ですが 看ていくしかないです…親なのだから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性の問題?お店の問題?0レス 14HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?0レス 14HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 96HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 475HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る