家族の血液型がおかしい

レス48 HIT数 14214 あ+ あ-

2013/05/08 21:03(更新日時)

最近まで血液型を知らなくて、学校のイベントで献血をして、B型だと分かりました。
でも家族は父と弟がA型で母はO型なんです。AとOの夫婦からBなんて産まれませんよね…
誰かの血液型が間違っているということになるのですか?

No.1946789 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親御さんが間違えてるか…

橋の下か…それは冗談として(私もよく言われました)

まずは、お母さんに、正直に聞いてみられてはどうですか?

No.2

ご両親のご両親、主さんの祖父母さんにB型はいないですか?

居れば主さんがB型の可能性もあります。

• << 4 横すみません。 そんな事あるんですか? 初めて聞きました。

No.3

一応、確認ですが……

あなたを含めて……家族の中の誰かが、白血病や再生不良性貧血を患うなどして、骨髄移植を受けていませんか?
骨髄移植を受けると、血液型が変わります。

また、血液型判定も、ごく稀に間違いが出る事があるそうです。そちらの可能性もあるかも。

• << 41 移植してても関係ないと思う。

No.4

>> 2 ご両親のご両親、主さんの祖父母さんにB型はいないですか? 居れば主さんがB型の可能性もあります。

横すみません。

そんな事あるんですか?
初めて聞きました。

• << 7 横レスですいませんけど……😅 さすがに、B型の隔世遺伝は無いと思うけどな…… もしもその場合だったら、両親の血液型はちゃんとBかABのどちらかになっていなければおかしいはずなんだけど……😓 先程からさらに少し調べてみましたら、「A型やB型の人が、O型に間違われるケースがある」という記事を発見しました。生後間もない頃は血液型がはっきり検査で現れない事があり、A型やB型なのにO型、AB型なのにA型などと判定されてしまう事があるそうです。 主さんのお母さん、本当はO型ではなくてB型なのでは?

No.5

主さんの血液型が亜型と呼ばれる変異型
主さんの母親がボンベイ型という特殊な血液型
父親がAOで母親がOOならO型が生まれる

• << 8 訂正 三行目の文章だけは早とちりでした

No.6

お母さんにそれとなく聞いてみる👂

(お母さんに、がポイント)

No.7

>> 4 横すみません。 そんな事あるんですか? 初めて聞きました。 横レスですいませんけど……😅

さすがに、B型の隔世遺伝は無いと思うけどな……
もしもその場合だったら、両親の血液型はちゃんとBかABのどちらかになっていなければおかしいはずなんだけど……😓

先程からさらに少し調べてみましたら、「A型やB型の人が、O型に間違われるケースがある」という記事を発見しました。生後間もない頃は血液型がはっきり検査で現れない事があり、A型やB型なのにO型、AB型なのにA型などと判定されてしまう事があるそうです。

主さんのお母さん、本当はO型ではなくてB型なのでは?

No.8

>> 5 主さんの血液型が亜型と呼ばれる変異型 主さんの母親がボンベイ型という特殊な血液型 父親がAOで母親がOOならO型が生まれる 訂正
三行目の文章だけは早とちりでした

No.9

お父さんはAOかAAのA型。お母さんはOOのO型。

お父さんが前者なら、AOのA型か、OOのO型が生まれる。
お父さんが後者なら、AOのA型しか生まれない。

普通に考えればこうなりますが・・・変異や輸血などで変わることもあるらしいですね(;_;)

私なら、自分の血液型がわかれば、後は気にしないようにするかな・・・
聞かなければよかった・・・となりたくないから。

でも、気になってしまうなら、聞いてみては?

No.10

本当に病院でしっかり

調べたのかな親御さんは。
仰天ニュースで
父親は
病院で調べた訳じゃないのに
違う血液型と
思いこんでて
娘の血液型を聞いて、
お母さんが浮気したと怒ってた。

No.11

病院が取り違えたか母親の浮気かも

No.12

お母さんにコッソリ聞く。
移植じゃ無いなら、実は両親の血液型が違うのかもね(^_^;)

No.13

絶対ないとは言えませんよ。

ボンベイ型の可能性ありますし、血液型で揉めた家族がDNA検査をして、親子と証明された事例が過去にもありますから、ABO型だけで疑わなくてもいいですよ。

私の、叔母は60年間O型と思っていたのに、手術のために調べたらB型でした。
たんなる思い違いや、今ほど技術が進歩していなかったときに調べたら、不確かだったかも知れませんからね。

色々ありますから、確認したいなら、とりあえず戸籍謄本で実子かどうか見て「お母さんどういうこと?」と聞いてみたらいいと思いますよ。

No.14

何万もかかるけど、こっそり両親とのDNA鑑定することもできるよ。

No.15

亜型ならあり得ますよ。私がそうです。

調べ済みなので問題ないですが、両親からは生まれないはずの血液型です。
献血と輸血はしないよう言われてます。

No.16

それって…😱💦

No.17

昔は検査が精巧でないため途中で血液型が変わる可能性があると言われていました
でも全ての血液型ではなかったと思うけどうろ覚えでスミマセン

親御さんが血液型を間違えている可能性もありますから、家族みんなで献血に協力されてはどうですか?
社会に貢献できるし血液型もわかる
家族一緒に行けば絆にもなるよ

それでも辻褄が合わなかったら、思い切って親御さんに聞いてみたらいいと思いますよ
たとえ橋の下で拾われたとしても、愛情なければ今まで育てられませんから、血のつながりのみで考えなくてもいいよ

No.18

私なら…ですが

① 家族の血液型が各々間違いないかもう1度シンプルに確認する

② スレ文の通りだった時はお母さんに血液型に疑問がある事を話し率直に聞く

戸籍で両親のどちらかが×1、あるいは主さんのところに『養子』の記載がないか確認する

一般的にはこの道筋で分かると思いますよ。

それでも判明しない場合は医師に相談かな?血液型については専門家に聞くしかないと思います。

No.19

お父さんが、ABのA型。お母さんがOBのO型。それならB型は生まれても問題はないと思いました。

No.20

>> 19 それは有り得ないですよ。
血液型の知識が無いのにレスしたら主さんが混乱します。

主さんはお母さんに聞いてみるのが一番いいと思います。

No.21

ご両親の勘違いか、どなたかがレスされてるように、お母さんの血液型が亜型の可能性があります。
お母さんがB型の亜型の血液なら、O型と間違われた可能性があります。

No.22

あなたの母親には父親の他に男がいたって事だ
その父親は父親ではない

No.23

誰かの血液型が間違いかもよ。親御さんをきっちり調べてから悩むなら分かるけど。

No.24

普通に、主さんがお母さんの連れ子だと考えた方が自然かと。
亜型だの移殖だの間違いだのって、かなり特殊な例では?

No.25

ご両親の血液型が違うんじゃないですか?
昔はあまり正確じゃなかったから、ある程度の年になって手術などで初めて血液型が間違ってたと知った、って割と聞く話ですよ。

No.26

主です。
たくさんのレス、ありがとうございます。
母に話をしましたが、母は献血したことがあるので亜種でも何でもない一般的なOで間違いなく、家族や親戚に骨髄移植を受けた人はいません。私が父と母の娘であることも間違いありません←これは自信持って言えると母が言います。
となる、と…父の血液型が違っているか、亜種なのは父のほうとしか考えられませんか?
あと、母の父(母方の祖父)がBですが、血液型の場合は隔世遺伝はないと考えていいのですか?
度重なる質問でごめんなさい。

• << 28 お父さんがAB型なんだと思います。 お母さんが本当に自信を持って「お父さんとお母さんの子供」と言うなら 普通にお父さんに血液型調べ直してもらったらいいと思いますよ。
  • << 30 主さんがB型 弟さんがA型で、お母様が間違いなくO型なら、お父様がAB型であるって事が一般的に言える事だと思いますよ。 お祖父様のB型は主さんには関係ないです。お母様が間違いなくO型ならばOOなのでお子さんにはOしか遺伝しませんから。

No.27

>> 26 となると……一番考えられるのは、

父→A型ではなく、実はAB型(AB)
母→O型(OO)
スレ主→父からB、母からO→B型(BO)
主の弟→父からA、母からO→A型(AO)

でしょう。ちなみに、

母方の祖父→B型(BO)
母方の祖母→A型(AO)かB型(BO)かO型(OO)
母→祖父からO、祖母からO→O型(OO)

と、いう事でしょう。今回の事と直接的に関係は無いと思います。

父方の祖父か祖母に、Bの因子を持った人……B型(BBorBO)か、AB型(AB)の人はいませんか?

No.28

>> 26 主です。 たくさんのレス、ありがとうございます。 母に話をしましたが、母は献血したことがあるので亜種でも何でもない一般的なOで間違いなく… お父さんがAB型なんだと思います。

お母さんが本当に自信を持って「お父さんとお母さんの子供」と言うなら
普通にお父さんに血液型調べ直してもらったらいいと思いますよ。

No.29

お母さんに話したんですね。先ほどのレスは失礼しました。

お父さんの血液型がAB型かもしれないですね。そしたら辻褄が合います。
父方の祖父母の血液型は分かりますか?

ちなみに血液型の隔世遺伝というものはないです。

No.30

>> 26 主です。 たくさんのレス、ありがとうございます。 母に話をしましたが、母は献血したことがあるので亜種でも何でもない一般的なOで間違いなく… 主さんがB型 弟さんがA型で、お母様が間違いなくO型なら、お父様がAB型であるって事が一般的に言える事だと思いますよ。

お祖父様のB型は主さんには関係ないです。お母様が間違いなくO型ならばOOなのでお子さんにはOしか遺伝しませんから。

No.31

お父さんが違うかも…

うち、旦那→AB,私→O,長女→A,長男→B
ですから。

No.32

主です。
新たにレスありがとうございました。
えっと、祖父母の血液型ですが、母によると、
母方祖父…B
母方祖母…A
叔父…O

父方祖父…AB
父方祖母…B
叔母…A
伯父、もう1人の叔母…?

です。ただ父方祖母は亡くなってますし、父の兄妹4人全員はさすがに知らないみたいです。
確かに、父がABでもおかしくないですね…。
血液型を調べ直すことが一番ですが、素直に父がAで母はOなのに私がBだったと話すか、そのことは話さないでさりげなく献血を勧めるか、どちらがいいでしょうか?

• << 34 一部重複しますが、再びまとめました。 父→A型ではなく、実はAB型(AB) 母→O型(OO) スレ主→父からB、母からO→B型(BO) 主の弟→父からA、母からO→A型(AO) 母方の祖父→B型(BO) 母方の祖母→A型(AO) 母→祖父からO、祖母からO→O型(OO) 叔父→祖父からO、祖母からO→O型(OO) 父方の祖父→AB型(AB) 父方の祖母→B型(BO) 父→祖父からA、祖母からB→AB型(AB) 叔母→祖父からA、祖母からO→A型(AO) やはり、お父さんの血液型はAB型だと思って間違いないと思います。ただ、それをどう確かめるかは難しい質問です。献血だと、貧血気味の人の場合、嫌がる可能性がありますし…… 私はかつて、病院で検査のため採血された時に、血液型の検査を依頼した事があります。自営業などではなく、普通の会社勤めなら、年に一度は会社の定期検診(健康診断)で採血するはずです。その時に、お父さんの方から検診の担当者に、血液型の検査を頼んでもらうというのはどうでしょうか?
  • << 47 普通に『献血したらBだった』でいいと思いますよ。 もしかして…と疑っちゃうような夫婦仲なんですか?ご両親は。

No.33

>> 32 お母さんがやましい事はないってはっきり言ってるんですよね😃
それなら普通にお父さんに「私B型だったよー。だからお父さん本当はAB型なはずだよー。」って言えばいいと思いますよ。

一応お母さんに「気になるからお父さんに血液型調べ直してほしい」って言ってみては?😃

No.34

>> 32 主です。 新たにレスありがとうございました。 えっと、祖父母の血液型ですが、母によると、 母方祖父…B 母方祖母…A 叔父…O … 一部重複しますが、再びまとめました。

父→A型ではなく、実はAB型(AB)
母→O型(OO)
スレ主→父からB、母からO→B型(BO)
主の弟→父からA、母からO→A型(AO)

母方の祖父→B型(BO)
母方の祖母→A型(AO)
母→祖父からO、祖母からO→O型(OO)
叔父→祖父からO、祖母からO→O型(OO)

父方の祖父→AB型(AB)
父方の祖母→B型(BO)
父→祖父からA、祖母からB→AB型(AB)
叔母→祖父からA、祖母からO→A型(AO)

やはり、お父さんの血液型はAB型だと思って間違いないと思います。ただ、それをどう確かめるかは難しい質問です。献血だと、貧血気味の人の場合、嫌がる可能性がありますし……

私はかつて、病院で検査のため採血された時に、血液型の検査を依頼した事があります。自営業などではなく、普通の会社勤めなら、年に一度は会社の定期検診(健康診断)で採血するはずです。その時に、お父さんの方から検診の担当者に、血液型の検査を頼んでもらうというのはどうでしょうか?

• << 36 発現率は、相当低いですが、 そういうパターンに 当てはまらない子が生まれる場合もあります

No.35

主自身が亜型だったという可能性はありませんか

No.36

>> 34 一部重複しますが、再びまとめました。 父→A型ではなく、実はAB型(AB) 母→O型(OO) スレ主→父からB、母からO→… 発現率は、相当低いですが、
そういうパターンに
当てはまらない子が生まれる場合もあります

• << 40 (誤解の無いように) 不倫の子という意味ではなく 両親の実子なんですが そういう場合もあるということ

No.37

主さん自身がキメラだったとか
あくまでも可能性の話しですが

No.38

少なくとも
主さんは 調べた結果
B型と判明したわけだから
ご両親のどちらかが
勘違いしているか…
想像はしたくはないけれど
お母さまの過ちによる
結晶か?
何らかの事情で
ご両親とは血が繋がってないとか?

因みに 今は亡くなりましたが 私の実父が40歳後半頃に勘違いに気付きました😓

それまでは
ずーーっとO型と思い込んでいたんですが
何かの検査の時にB型だと
判明😓

母もB型 私もB型
妹はO型ですが
B型同士の間に生まれた
O型ってかなり性格が可笑しいし…タチが悪いです😠

No.39

気になるのはわかります。
モヤモヤも取りたいでしょう。

私の妹が主さんと同じでずーっと悩んでいました。私は父親そっくり。でも、妹は両親のどちらにも似ていなくて…

「私は養女なんだ…」と思ったみたいです。

でも、健康診断で母が血液型を間違って覚えていた事がわかり笑い話になりました。
ちょうど同じ頃祖母の若い頃の写真が出てきました。
まぁ、妹そっくり!
血液型の隔世遺伝はないけれど、顔はしますからね。

もし、もしですよ。
お父様に血液検査をしてもらって同じだったら?
説明がつかなくなりませんか?
お母様は「絶対」と言っても夫婦間はギクシャクするし…

不倫の子?
取り違え?
大変なことになりそう…

キメラや亜種という話もでていますが「あ、そうなのかも」とは思えませんか?

心配なのは分かるんですか、主さん一人の気持ちの問題だけじゃすまないと思うので老婆心でした。

No.40

>> 36 発現率は、相当低いですが、 そういうパターンに 当てはまらない子が生まれる場合もあります (誤解の無いように)
不倫の子という意味ではなく
両親の実子なんですが
そういう場合もあるということ

No.41

>> 3 一応、確認ですが…… あなたを含めて……家族の中の誰かが、白血病や再生不良性貧血を患うなどして、骨髄移植を受けていませんか? 骨髄移… 移植してても関係ないと思う。

• << 44 関係ありますよ! 私の叔母が悪性リンパ腫になり私の母(姉妹)から骨髄移植を最近しましたが移植する前に血液型が母の型に変わるからねと説明受けました。 実際変わりましたよ! 必ずって訳じゃないかもですが、移植したら血液型はドナーの型に変わります。 横スレすみません。

No.42

>> 41 すみません。3さんじゃありませんが、市川団十郎さんは、移植で血液型がA型からO型に変わっています。

必ずではないでしょうが、稀にはこういうことも。

• << 45 移植後に子供が産まれると思う? まぁ絶対ではないけど。

No.43

たぶんお父さんの血液型が違うんだと思います

うちの旦那はずっと小さい時の調べでAB型だと思っていたのに
私が妊娠して母子手帳を貰いに行った時に保健所で自分の血液型を調べてくれるのがあってついでに旦那も調べてもらったらAB型ではなくA型でした

昔の検査は合間いないなのに、当時に調べてもらったまま思い込んでる人が多いらしいです

No.44

>> 41 移植してても関係ないと思う。 関係ありますよ!
私の叔母が悪性リンパ腫になり私の母(姉妹)から骨髄移植を最近しましたが移植する前に血液型が母の型に変わるからねと説明受けました。
実際変わりましたよ!

必ずって訳じゃないかもですが、移植したら血液型はドナーの型に変わります。

横スレすみません。

No.45

>> 42 すみません。3さんじゃありませんが、市川団十郎さんは、移植で血液型がA型からO型に変わっています。 必ずではないでしょうが、稀にはこう… 移植後に子供が産まれると思う?
まぁ絶対ではないけど。

No.46

一般的にいうA型、B型、AB型、O型というのは表現型で、AAやBO等と現されるのは遺伝子型です。
A型とB型は優性遺伝子でO型は劣性遺伝子です。

だから

A型:AA、AO
B型:BB、BO
AB型:AB
O型:OO

どなります。

だから主さんは悩んでるんですよ。

No.47

>> 32 主です。 新たにレスありがとうございました。 えっと、祖父母の血液型ですが、母によると、 母方祖父…B 母方祖母…A 叔父…O … 普通に『献血したらBだった』でいいと思いますよ。

もしかして…と疑っちゃうような夫婦仲なんですか?ご両親は。

No.48

主です。
さっき父と弟に話をしてきました。
父だけでなく弟も献血ついでに血液型を調べてくると言ってくれました。
あとは父が本当はABであることを願うだけです…。

たくさんのレスありがとうございました。
スレは閉鎖しますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少