出来婚の境界線
恋人同士で結婚の約束はしていたが、両家の顔合わせや結納前に妊娠して結婚した場合、出来婚になると思いますか?
>> 52
旅行や式に、こだわり無いと言うか、式なんて最初からやる気無し。お金の無駄と言う価値観ですね。
式に呼ばれる方も、仕事休まにゃならんし金はかかるし、「迷惑」だろうと。結婚式なんて、挙げる側の自己満足でしかありません。
だから、写真撮ってオシマイです。
旅行は、子供がある程度大きくなって、時間が出来た時でも構わないと思っています(旅行はまだです)。
新居は、妊娠発覚後直ぐに、リフォーム済みの中古物件を購入。安定期に入ってからお引っ越し。
別に、そこまで大変でもなかったですね。
- << 56 そうですか😃 回答ありがとうございました。 私は妊娠判明時からきつめのツワリが始まり、以後切迫で入院&長期間自宅安静を言い渡されていました。もし結婚前に妊娠した人が同じ様になったら大変だろうと思います。妊娠出産が順調かどうかはなってみないと分かりませんから。 ちなみに私は結婚前、避妊はしていましたが生理が遅れると真っ先に妊娠を疑っていたのでデキ婚そのものをバカにする気持ちは全くありません。
出来婚の方が 縁や運命を感じますけどね‥‥
契約や普通婚と 違って
なるべくして 夫婦となった‥授かった‥ってね。
普通に計画的に…なんて
そんな簡単に子供は産めませんし育てられない
盛大に式や披露宴して
子供授かってって
結婚に敷居が高くなって
そんな事を理由に未婚で
30代‥40代‥でも平気で親元でのらりくらり 私の同級生は そんなのばっかりです
出来婚は無計画でだらし無いって
笑う人いるけど
笑ってる程、自分は計画的に人に迷惑かけないでできてるの?と疑問
計画的に事って
そんなに上手く進むものなの?
要は 家庭円満を築く事が大切なんだと 思うけどね
そんなに人を 皮肉ってたら 自分には幸せは巡ってこないよ。
シワシワ増えるよ
- << 67 前の職場でデキ婚した上司が奥さんが出産で里帰りしてる間に後輩と不倫スタートしてた。後にその後輩も妊娠。 授かった=運命的とは思えない。中絶も多いし。 自分の娘には安易な考えで避妊を怠るような男だけは避けて欲しい。
デキ婚が悪く言われやすいのはデキ婚した連中のその後がグダグダな場合が目に付くからだろう。
俺の友人や従姉妹もデキ婚したがそれはそれは実家や兄弟まで迷惑掛けて離婚とかして母子家庭手当て貰ったりしていたから、だからデキ婚はって言われていた。
デキ婚のイメージをよくしたいならデキ婚連中が幸せに迷惑掛けずに離婚なんかすぐしたりしないで続く夫婦が増えるしかないでしょう、増えたらその時にこそ社会的な風潮がなくなる時。逆にデキ婚夫婦が幸せなら批判なんか気にならないのにすぐ噛み付いている辺り見るとそれこそ不幸せ感満載オーラ出てるし。
因みに主のはデキ婚にはなるんだろうけど結婚を真剣に考えていたならまだ理解はされやすいんじゃない?少なくとも親族からは。
お幸せに。
>> 68
なるほどですね。
あなたのレスから不妊の方に対する皮肉が伺えて少し気になりました。現実では不妊の方のほうがプレッシャーや治療のストレスで辛い思いをされているでしょうから。
それに子供を授からなくても老後まで仲の良いご夫婦もいらっしゃいますし。本当に愛し合っていないと無理ですよね。
因みに私はデキ婚をひとくくりにして批判はしません。避妊失敗なら自分にもあり得た事ですから。
ただ特別な事情も無いのにあえて結婚前に子供を作ろうとする人はどうしても理解できません。ブライダルチェックもありますし。
でもリアルでは絶対そんな事は言いませんよ。失礼にあたりますし所詮他人事ですから。理解あるフリをしています。大抵の人はそうだと思います。
では、横レス失礼しました。
>> 70
他人の事は デキ婚 無計画と 思いながら
4レス
普通に結婚した私は、子供出来てないのに結婚したのはおかしいってバカにされてます😣
自分がバカにされると…
自分はいいけど人は駄目
自分はしてないから人はって 出来婚 云々かんけいなくないですか?
矛盾ですよね
- << 78 あーそう言う事💡 デキ婚者→普通婚をバカにする 普通婚者→デキ婚をバカにする って事かな❓ 私の周りのデキ婚者があまり良いイメージないので、嫌われても構わないです😁 ま、自分の親が発端で嫌なんだろうな😥 親があんたデキなきゃって言われる度に、望んでないなら産まなきゃ良かった‼って何度思ったか😒 デキ婚するのは構わないけど、子供に幸せって思われる家庭を築いて欲しい‼ だけど、デキ婚した事実は消えないし、子供が知った時どう思うかは、親には解らないでしょ❓ 私は、親がデキ婚って知ったのが小学生の時で、私がデキたからいけないんだ😠って思いました。 もちろん、そう思わない子供もいるだろうけど、親がデキ婚で、ラブラブだとしても、じゃあ私も是非ともデキ婚しよう😍って考える人は極わずかだと思う。 ま、時代的に❓デキなきゃ結婚できない人が増えたのでしょう💦
>> 71
他人の事は デキ婚 無計画と 思いながら
4レス
普通に結婚した私は、子供出来てないのに結婚したのはおかしいってバカにされてます😣
…
あーそう言う事💡
デキ婚者→普通婚をバカにする
普通婚者→デキ婚をバカにする
って事かな❓
私の周りのデキ婚者があまり良いイメージないので、嫌われても構わないです😁
ま、自分の親が発端で嫌なんだろうな😥
親があんたデキなきゃって言われる度に、望んでないなら産まなきゃ良かった‼って何度思ったか😒
デキ婚するのは構わないけど、子供に幸せって思われる家庭を築いて欲しい‼
だけど、デキ婚した事実は消えないし、子供が知った時どう思うかは、親には解らないでしょ❓
私は、親がデキ婚って知ったのが小学生の時で、私がデキたからいけないんだ😠って思いました。
もちろん、そう思わない子供もいるだろうけど、親がデキ婚で、ラブラブだとしても、じゃあ私も是非ともデキ婚しよう😍って考える人は極わずかだと思う。
ま、時代的に❓デキなきゃ結婚できない人が増えたのでしょう💦
>> 79
その言い方は、妊娠しなきゃ結婚しなかった。と聞こえます。
実際、妊娠しなけりゃ結婚しなかった方が多いから、男の方は特に父親の責任も、父親としての自覚も持てない中途半端なのが多いです。
だから妊娠中から浮気したり、遊び歩いたりして、結局離婚になるケース結構ありますね。
- << 85 あなたの考えは 冷たいし つまらない と思います 恥ずかしいとか 1度も思った事 ありませんね 授からなければ結婚しなかったか?なんて事も思い付きもしません 幸せが勝つからかな 子供が居る 子供が育つ幸せがあれば 恥ずかしい…なんて思う暇すらない 他人を嘲笑う性格の方がみっともないし 恥ずかしいと思う 心が醜い
私の理解力がないから良く解らないのですが😥
私はデキ婚じゃないですよ✋
私の親がデキ婚で、あんたがデキなきゃ違う人生送れたのに…とか、あんたがデキたから仕方なく結婚した、とか、もっと遊びたかったとか…
私に言われても困りませんか❓他にも今の時代なら虐待だろって事が多々あります😥
デキ婚を選択したのはあんた達だろ😜って感じです😒
そんな事子供に言うバカは、うちの親位だろうけど、私の知り合いのデキ婚者は、子供デキなきゃ良かったって言ってる人います😒
❌ありのが恥ずかしいなら、私の周りのデキ婚者は❌あり率高いですよ😭
2組は離婚してませんが、冷め切ってるし、子供ムカつくって言ってます😔
普通に結婚しようが、デキ婚しようがどちらでも私には関係ないが、子供に害がなければいいと願ってます😢
6歳の子供が殺害されてましたね😢2ヶ月の子供も…
❌ありでもいいけど、彼氏や彼女を作る前に母親、父親の自覚を持って欲しい‼
悲しい事件の背景は、安易な妊娠(結婚してても、望まない妊娠も含まれると思う)、親になった自覚の意識の低下、サポートがない少子化、核家族化…いろいろあると思います。
けど、どちらかが望まない妊娠が子供が殺される率を高めてるような気がします😠
ニュースになってないけど、ご飯与えない(昼間給食あるから大丈夫)とか、身なりも自分はブランドで子供は時期はずれのサイズ合ってない服装とか見たり聞いたりすると、何だかなぁ~って😒
考え古臭いのかな😳
- << 90 古くないと思います。 ※すみません、私も古いのかも知れないけど(笑) デキ婚だろうが順序通りだろうが、子供を健やかに育てられさえすればどっちだっていいと思いますよ。 ちなみにうちの親もデキ婚ですが、付き合いが長く、私ができた事が結婚するちょうどいいタイミングになったそうです。 結婚するかしないかはともかく、セックスには大きな責任が伴う事をわかってる人なら、妊娠がわかってもジタバタしないと思いますね。 4さんの辛い経験を見て友人を思い出しました。 その友人はデキ婚で産まれたわけではありませんが、親の不仲で 「アンタさえいなければ離婚できるのに」 と常に言われ、暴力を振るわれ、大人になり結婚もしたけど精神障害で苦しんでます。 親が不満を子供のせいにするなんて、自分第一の証拠です。 子供にも心があるって何でわからないんだろうと、いつも似たような話を聞くと悲しくなります。 悲しいニュースを見る度、結婚や子供を産むこと以前に、セックスすることに伴う責任をもっと真剣に考えられないのか?そればっかり考えてしまいます。
>> 84
私の理解力がないから良く解らないのですが😥
私はデキ婚じゃないですよ✋
私の親がデキ婚で、あんたがデキなきゃ違う人生送れたのに…とか、あ…
古くないと思います。
※すみません、私も古いのかも知れないけど(笑)
デキ婚だろうが順序通りだろうが、子供を健やかに育てられさえすればどっちだっていいと思いますよ。
ちなみにうちの親もデキ婚ですが、付き合いが長く、私ができた事が結婚するちょうどいいタイミングになったそうです。
結婚するかしないかはともかく、セックスには大きな責任が伴う事をわかってる人なら、妊娠がわかってもジタバタしないと思いますね。
4さんの辛い経験を見て友人を思い出しました。
その友人はデキ婚で産まれたわけではありませんが、親の不仲で
「アンタさえいなければ離婚できるのに」
と常に言われ、暴力を振るわれ、大人になり結婚もしたけど精神障害で苦しんでます。
親が不満を子供のせいにするなんて、自分第一の証拠です。
子供にも心があるって何でわからないんだろうと、いつも似たような話を聞くと悲しくなります。
悲しいニュースを見る度、結婚や子供を産むこと以前に、セックスすることに伴う責任をもっと真剣に考えられないのか?そればっかり考えてしまいます。
私の母は長年、私に出来婚を隠していましたが、20を過ぎた頃に、計算が合わないことに気がつきました。
私は5月生まれなのに、母の結婚式は11月。
あれ?私は挙式から半年後に生まれてる!
その事実に気づいた私は、急いで母に直撃しました。
お母さん、私の出産と結婚が半年しか離れてないけど、どうして?と。
すると母は、あれ、バレた?
よく気づいたね、あんたも大人になったのねと喜ぶので、なんで隠してたの?と聞いたら、いや、別にあんたを産む気でいたし、お父さんと結婚決まってたから、避妊してなかった(笑)。
なんともノホホンとした答えで、私はすごいなと思いました。
自分達に出来婚の責任と自覚さえあって、子供に聞かれた時に堂々と答えた親は立派だと思います。
かれこれ、40年前の出来婚で、たぶん私の妹は計算もしたことないと思いますが、結果オーライです。
出来婚でも一生父と添い遂げ、娘3人を育てて他界した母を私は尊敬しますし、感謝しています。
別に出来婚でもいいと思います、私は否定しません。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた0レス 28HIT 初心者さん
-
病院で発育を調べる0レス 26HIT かずえ (20代 ♀)
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 30HIT 匿名さん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 91HIT 知りたがりさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について
なぜ、(株)TOKIOの社長、城島ではなくて、日テレの社長が会見したの…(芸能すきさん11)
11レス 253HIT ちょっと教えて!さん -
考えれば考えるほどわからなくなってきた0レス 28HIT 初心者さん
-
病院で発育を調べる0レス 26HIT かずえ (20代 ♀)
-
私のこと見えるよね…?
壁 |・ω・;) ソォ~~... (;・ω・) テンさ~ん...…(saizou_2nd)
223レス 2261HIT 相談したいさん -
CHAP UPって本当に効果あるの?
およそ5年前ぐらいに5年後世界からハゲはいなくなるって誰か言ってなかっ…(匿名さん0)
1レス 30HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
99レス 1422HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 220HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 280HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 267HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 945HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る