出来婚の境界線

レス94 HIT数 11868 あ+ あ-

2015/05/18 19:56(更新日時)

恋人同士で結婚の約束はしていたが、両家の顔合わせや結納前に妊娠して結婚した場合、出来婚になると思いますか?

No.1939268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

うちもデキ婚です。

婚約はしていましたが、結婚するタイミングが良く分からず、「授かったら結婚しよう」と言うことで。
一年同棲し、やっと授かりました。

結婚して5年…2人目も授かって、幸せに暮らしてますよ。

順番云々より、その後幸せかどうかですよね。順序守ったって、離婚する夫婦は離婚しますから。

No.52

素朴な疑問だけど計画的なデキ婚の方は元々新婚旅行や式・披露宴にこだわりは無かったのでしょうか?ウェディングドレスもウエストが細い方が綺麗だし。

妊娠中はブルーになったりツワリがあったり場合によっては安静にしていなければならない場合もありますよね?もしそうなると新居の準備や引っ越しさえも大変だと思うのですが。

逆に避妊失敗したけど愛し合ってるから結婚するという場合なら普通に好感持てるし、もし友達がそうなったら『大変だったらフォローするね』ってこちらから声かけますけどね。

No.53

>> 52 旅行や式に、こだわり無いと言うか、式なんて最初からやる気無し。お金の無駄と言う価値観ですね。

式に呼ばれる方も、仕事休まにゃならんし金はかかるし、「迷惑」だろうと。結婚式なんて、挙げる側の自己満足でしかありません。

だから、写真撮ってオシマイです。

旅行は、子供がある程度大きくなって、時間が出来た時でも構わないと思っています(旅行はまだです)。

新居は、妊娠発覚後直ぐに、リフォーム済みの中古物件を購入。安定期に入ってからお引っ越し。

別に、そこまで大変でもなかったですね。

• << 56 そうですか😃 回答ありがとうございました。 私は妊娠判明時からきつめのツワリが始まり、以後切迫で入院&長期間自宅安静を言い渡されていました。もし結婚前に妊娠した人が同じ様になったら大変だろうと思います。妊娠出産が順調かどうかはなってみないと分かりませんから。 ちなみに私は結婚前、避妊はしていましたが生理が遅れると真っ先に妊娠を疑っていたのでデキ婚そのものをバカにする気持ちは全くありません。

No.54

入籍前の妊娠は無条件に出来婚だと私は思います。

No.55

出来婚の方が 縁や運命を感じますけどね‥‥

契約や普通婚と 違って
なるべくして 夫婦となった‥授かった‥ってね。

普通に計画的に…なんて
そんな簡単に子供は産めませんし育てられない

盛大に式や披露宴して
子供授かってって
結婚に敷居が高くなって
そんな事を理由に未婚で
30代‥40代‥でも平気で親元でのらりくらり 私の同級生は そんなのばっかりです

出来婚は無計画でだらし無いって
笑う人いるけど
笑ってる程、自分は計画的に人に迷惑かけないでできてるの?と疑問

計画的に事って
そんなに上手く進むものなの?

要は 家庭円満を築く事が大切なんだと 思うけどね
そんなに人を 皮肉ってたら 自分には幸せは巡ってこないよ。
シワシワ増えるよ

• << 67 前の職場でデキ婚した上司が奥さんが出産で里帰りしてる間に後輩と不倫スタートしてた。後にその後輩も妊娠。 授かった=運命的とは思えない。中絶も多いし。 自分の娘には安易な考えで避妊を怠るような男だけは避けて欲しい。

No.56

>> 53 旅行や式に、こだわり無いと言うか、式なんて最初からやる気無し。お金の無駄と言う価値観ですね。 式に呼ばれる方も、仕事休まにゃならんし金はか… そうですか😃
回答ありがとうございました。
私は妊娠判明時からきつめのツワリが始まり、以後切迫で入院&長期間自宅安静を言い渡されていました。もし結婚前に妊娠した人が同じ様になったら大変だろうと思います。妊娠出産が順調かどうかはなってみないと分かりませんから。

ちなみに私は結婚前、避妊はしていましたが生理が遅れると真っ先に妊娠を疑っていたのでデキ婚そのものをバカにする気持ちは全くありません。

No.57

以上、ここまで出来婚は気にならないと答えた人
それは、今が幸せな人、心が寛大な人、家族が仲良しな人。

• << 60 プラス 離婚していない人。 子供のある人。 自分で幸せになれる人。 人の不幸を笑わない人。 順序より内容を重んじる人。 人を大切にできる人。 人を愛せる人。 幸せを掴み取れる人。 寛大は ない そんな事 どうでも良い

No.58

>> 57 残念なのは27さんに説得力がないことだ

No.59

>> 58 そうかな?

かなり信ぴょう性高いと思うけど。

No.60

>> 57 以上、ここまで出来婚は気にならないと答えた人 それは、今が幸せな人、心が寛大な人、家族が仲良しな人。 プラス

離婚していない人。
子供のある人。
自分で幸せになれる人。
人の不幸を笑わない人。
順序より内容を重んじる人。
人を大切にできる人。
人を愛せる人。
幸せを掴み取れる人。

寛大は ない
そんな事 どうでも良い

No.61

>> 60 多すぎ(笑

これに該当しない人って、かなり少数派だよ。

42さん、やさしい人だ。

No.62

身内で納得してても端から見たら出来婚と言われるでしょうね。

出来婚なんて今時珍しくないけど、若ければ今時の若者はーって言われるし、そうじゃなくても良い歳してーって言われるし…

結局よく思われないのが現状ですよね。

No.63

別に幸せならいーんじゃないの⁉

No.64

デキ婚が悪く言われやすいのはデキ婚した連中のその後がグダグダな場合が目に付くからだろう。

俺の友人や従姉妹もデキ婚したがそれはそれは実家や兄弟まで迷惑掛けて離婚とかして母子家庭手当て貰ったりしていたから、だからデキ婚はって言われていた。

デキ婚のイメージをよくしたいならデキ婚連中が幸せに迷惑掛けずに離婚なんかすぐしたりしないで続く夫婦が増えるしかないでしょう、増えたらその時にこそ社会的な風潮がなくなる時。逆にデキ婚夫婦が幸せなら批判なんか気にならないのにすぐ噛み付いている辺り見るとそれこそ不幸せ感満載オーラ出てるし。

因みに主のはデキ婚にはなるんだろうけど結婚を真剣に考えていたならまだ理解はされやすいんじゃない?少なくとも親族からは。

お幸せに。

No.65

順序婚も離婚するけど、デキ婚の離婚率、結婚5年以内は圧倒的にデキ婚が高い。

やはり結婚に対する覚悟が甘いんだよ。

No.66

私だって出来婚になってたかもしれない。
あくまでも結果論だけど、いくら確約していたってやっぱり先に結婚の方がいいと思うもの。
イメージの問題かな。
その後の事は言っても仕方無いと思います。
上手く行く夫婦行かない夫婦は どの経緯にも居る訳で

只、「やっぱり〇〇よりは◎◎の方が良い」って事は世の中多々ある訳で、その一例が出来婚

No.67

>> 55 出来婚の方が 縁や運命を感じますけどね‥‥ 契約や普通婚と 違って なるべくして 夫婦となった‥授かった‥ってね。 普通に計画… 前の職場でデキ婚した上司が奥さんが出産で里帰りしてる間に後輩と不倫スタートしてた。後にその後輩も妊娠。
授かった=運命的とは思えない。中絶も多いし。

自分の娘には安易な考えで避妊を怠るような男だけは避けて欲しい。

No.68

>> 67 順序婚でも
授からず離婚 というケースも有る
主人の姉が順序婚しましたが半年で離婚しました…子が授からないのが理由。次は出来婚すると宣言してます
ですがルーズだとか思いませんよ

順序婚でも出来婚でも
相性もあるでしょうし
ルーズな人は ルーズです
出来婚=ルーズ とイメージする人を

こちらとしては
なんでも一緒にくくりつけて融通のきかない人 とイメージします

出来婚。出来婚と何とかのひとつ覚えみたいに
煩いな…というのが正直な所です

No.69

>> 68 なるほどですね。

あなたのレスから不妊の方に対する皮肉が伺えて少し気になりました。現実では不妊の方のほうがプレッシャーや治療のストレスで辛い思いをされているでしょうから。
それに子供を授からなくても老後まで仲の良いご夫婦もいらっしゃいますし。本当に愛し合っていないと無理ですよね。

因みに私はデキ婚をひとくくりにして批判はしません。避妊失敗なら自分にもあり得た事ですから。

ただ特別な事情も無いのにあえて結婚前に子供を作ろうとする人はどうしても理解できません。ブライダルチェックもありますし。

でもリアルでは絶対そんな事は言いませんよ。失礼にあたりますし所詮他人事ですから。理解あるフリをしています。大抵の人はそうだと思います。

では、横レス失礼しました。

No.70

>> 42 実に面白い 何が面白いの💨

No.71

>> 70 他人の事は デキ婚 無計画と 思いながら

4レス
普通に結婚した私は、子供出来てないのに結婚したのはおかしいってバカにされてます😣

自分がバカにされると…

自分はいいけど人は駄目
自分はしてないから人はって 出来婚 云々かんけいなくないですか?

矛盾ですよね

• << 78 あーそう言う事💡 デキ婚者→普通婚をバカにする 普通婚者→デキ婚をバカにする って事かな❓ 私の周りのデキ婚者があまり良いイメージないので、嫌われても構わないです😁 ま、自分の親が発端で嫌なんだろうな😥 親があんたデキなきゃって言われる度に、望んでないなら産まなきゃ良かった‼って何度思ったか😒 デキ婚するのは構わないけど、子供に幸せって思われる家庭を築いて欲しい‼ だけど、デキ婚した事実は消えないし、子供が知った時どう思うかは、親には解らないでしょ❓ 私は、親がデキ婚って知ったのが小学生の時で、私がデキたからいけないんだ😠って思いました。 もちろん、そう思わない子供もいるだろうけど、親がデキ婚で、ラブラブだとしても、じゃあ私も是非ともデキ婚しよう😍って考える人は極わずかだと思う。 ま、時代的に❓デキなきゃ結婚できない人が増えたのでしょう💦

No.72

結局人それぞれでは…?

式or入籍前は全て出来婚と考える人がいる

けど私は、子供が出来たことをきっかけに結婚する人達を出来婚と思う。
婚約中出来ても、それは出来婚とは言い切れないと思う。

ただ式する前に出来ちゃったのは無計画すぎてどうかと思うけども。
(ドレスのサイズとか体調とか周りに気を使わせるから)

No.73

批判することがダメですよ。
産むと決め、成長し続ける赤ちゃんが、
お腹にいるんですよ。

赤ちゃんに言えるのか?
【恥さらしの子だ、出来婚の象徴、死ね】
私は言えません。
赤ちゃんに聞こえるから、滅多なことを言うものではないと思います。

中絶も選択出来たと思うけど、
中絶で終わらせず、産む事を選んだ夫婦はどんな結婚でも責任を負ってると思います。

No.74

私は結婚8年目で
やっと子供に恵まれた女です。

でき婚で
真っ先に思い浮んだのは
タレントの
ほしのあきさん

ほしのあきさんの
お子さんはちょっとかわいそうかな

ステマの件もあるし

No.75

私の知り合い

入籍した時だかプロポーズされた時だかの数時間ぐらい後に妊娠が判明

↑でき婚ですよね?

まあ私もでき婚なんですが‥

No.76

結婚式の日より前に妊娠してれば出来婚でしょう
分からないくらいの強硬日程ならごまかせるとは思います

No.77

デキ婚はデキ婚だと思うけど、お互い結婚の意思があって話も具体的に進んでるなら全然いいと思う。
叩かれるようなデキ婚は、何の計画もなしに妊娠して、周りに迷惑かけるような性欲優先の頭空っぽな連中じゃないのかな。
デキ婚ってだけで目の敵にする人達もいるけどね。まあそれはしょうがないよね。

No.78

>> 71 他人の事は デキ婚 無計画と 思いながら 4レス 普通に結婚した私は、子供出来てないのに結婚したのはおかしいってバカにされてます😣 … あーそう言う事💡

デキ婚者→普通婚をバカにする

普通婚者→デキ婚をバカにする

って事かな❓

私の周りのデキ婚者があまり良いイメージないので、嫌われても構わないです😁

ま、自分の親が発端で嫌なんだろうな😥
親があんたデキなきゃって言われる度に、望んでないなら産まなきゃ良かった‼って何度思ったか😒

デキ婚するのは構わないけど、子供に幸せって思われる家庭を築いて欲しい‼

だけど、デキ婚した事実は消えないし、子供が知った時どう思うかは、親には解らないでしょ❓

私は、親がデキ婚って知ったのが小学生の時で、私がデキたからいけないんだ😠って思いました。

もちろん、そう思わない子供もいるだろうけど、親がデキ婚で、ラブラブだとしても、じゃあ私も是非ともデキ婚しよう😍って考える人は極わずかだと思う。

ま、時代的に❓デキなきゃ結婚できない人が増えたのでしょう💦

No.79

>> 78 子を授かった形態を捻くったとらえかたをする4さんみたいな 大人ばかり
いるから 子供が傷つくんではないかな?
指さして あなたはデキ婚で生まれたんだよ…可哀相って?酷い大人だよね

あなたを授かってお父さんと結婚したんだよ

って 何か悪い?

別に普通でも 出来婚でもどっちでも いいんじゃない?
というのが 私の考え
馬鹿にはしないよ

ま、×が付く生き方は
したくないですし
×です って平気で言ってる人見たら 恥ずかしいと思います 古風で仕方がないですが…

No.80

>> 79 その言い方は、妊娠しなきゃ結婚しなかった。と聞こえます。

実際、妊娠しなけりゃ結婚しなかった方が多いから、男の方は特に父親の責任も、父親としての自覚も持てない中途半端なのが多いです。

だから妊娠中から浮気したり、遊び歩いたりして、結局離婚になるケース結構ありますね。

• << 85 あなたの考えは 冷たいし つまらない と思います 恥ずかしいとか 1度も思った事 ありませんね 授からなければ結婚しなかったか?なんて事も思い付きもしません 幸せが勝つからかな 子供が居る 子供が育つ幸せがあれば 恥ずかしい…なんて思う暇すらない 他人を嘲笑う性格の方がみっともないし 恥ずかしいと思う 心が醜い

No.81

デキ婚批判してるのは
デキ婚した人たちでしょ。裏でデキ婚叩いてなきゃやってられないんだよ。

No.82

>> 81
あなたはデキ婚?

No.83

主のスレのは間違いなく出来婚だろ

家も そうだけど 出来たら 出来婚じゃない方がいいに決まってる

No.84

私の理解力がないから良く解らないのですが😥

私はデキ婚じゃないですよ✋

私の親がデキ婚で、あんたがデキなきゃ違う人生送れたのに…とか、あんたがデキたから仕方なく結婚した、とか、もっと遊びたかったとか…

私に言われても困りませんか❓他にも今の時代なら虐待だろって事が多々あります😥

デキ婚を選択したのはあんた達だろ😜って感じです😒

そんな事子供に言うバカは、うちの親位だろうけど、私の知り合いのデキ婚者は、子供デキなきゃ良かったって言ってる人います😒

❌ありのが恥ずかしいなら、私の周りのデキ婚者は❌あり率高いですよ😭
2組は離婚してませんが、冷め切ってるし、子供ムカつくって言ってます😔

普通に結婚しようが、デキ婚しようがどちらでも私には関係ないが、子供に害がなければいいと願ってます😢

6歳の子供が殺害されてましたね😢2ヶ月の子供も…

❌ありでもいいけど、彼氏や彼女を作る前に母親、父親の自覚を持って欲しい‼

悲しい事件の背景は、安易な妊娠(結婚してても、望まない妊娠も含まれると思う)、親になった自覚の意識の低下、サポートがない少子化、核家族化…いろいろあると思います。

けど、どちらかが望まない妊娠が子供が殺される率を高めてるような気がします😠

ニュースになってないけど、ご飯与えない(昼間給食あるから大丈夫)とか、身なりも自分はブランドで子供は時期はずれのサイズ合ってない服装とか見たり聞いたりすると、何だかなぁ~って😒

考え古臭いのかな😳

• << 90 古くないと思います。 ※すみません、私も古いのかも知れないけど(笑) デキ婚だろうが順序通りだろうが、子供を健やかに育てられさえすればどっちだっていいと思いますよ。 ちなみにうちの親もデキ婚ですが、付き合いが長く、私ができた事が結婚するちょうどいいタイミングになったそうです。 結婚するかしないかはともかく、セックスには大きな責任が伴う事をわかってる人なら、妊娠がわかってもジタバタしないと思いますね。 4さんの辛い経験を見て友人を思い出しました。 その友人はデキ婚で産まれたわけではありませんが、親の不仲で 「アンタさえいなければ離婚できるのに」 と常に言われ、暴力を振るわれ、大人になり結婚もしたけど精神障害で苦しんでます。 親が不満を子供のせいにするなんて、自分第一の証拠です。 子供にも心があるって何でわからないんだろうと、いつも似たような話を聞くと悲しくなります。 悲しいニュースを見る度、結婚や子供を産むこと以前に、セックスすることに伴う責任をもっと真剣に考えられないのか?そればっかり考えてしまいます。

No.85

>> 80 その言い方は、妊娠しなきゃ結婚しなかった。と聞こえます。 実際、妊娠しなけりゃ結婚しなかった方が多いから、男の方は特に父親の責任も、父親と… あなたの考えは 冷たいし つまらない と思います
恥ずかしいとか 1度も思った事 ありませんね

授からなければ結婚しなかったか?なんて事も思い付きもしません

幸せが勝つからかな
子供が居る 子供が育つ幸せがあれば
恥ずかしい…なんて思う暇すらない

他人を嘲笑う性格の方がみっともないし 恥ずかしいと思う

心が醜い

No.86

デキ婚でないにこしたことない。

婚前何もない人なんて居ないと思うけど、運悪くデキちゃったら仕方無いよね。
結婚後 夫婦喧嘩の度に 『もし あの時デキてなかったら・・・』って絶対思う。

No.87

>> 86 思うと言うよりしょっちゅうそう言い合ってるのを聞く。

それが聞かされる側からしても心底うざったい、これがデキ既する人に多いから個人的に嫌い。

何しろだらしないのは事実なんだからそのだらしなさを好ましく思わない人がいても当たり前なんだけどそれすら許さないって勢いのレスしているデキ既者たちがまた嫌い。

No.88

>> 87 『デキ既者』は 侵害だな

訂正してください

No.89

>> 88 必死だね……

• << 91 必死かな… でも 真面目に生きてるからね 人を指さして笑う生き方したくないし 『出来婚』のお題は気になる私は やっぱり必死なのかな…恥ずかしながら すみません

No.90

>> 84 私の理解力がないから良く解らないのですが😥 私はデキ婚じゃないですよ✋ 私の親がデキ婚で、あんたがデキなきゃ違う人生送れたのに…とか、あ… 古くないと思います。
※すみません、私も古いのかも知れないけど(笑)

デキ婚だろうが順序通りだろうが、子供を健やかに育てられさえすればどっちだっていいと思いますよ。

ちなみにうちの親もデキ婚ですが、付き合いが長く、私ができた事が結婚するちょうどいいタイミングになったそうです。

結婚するかしないかはともかく、セックスには大きな責任が伴う事をわかってる人なら、妊娠がわかってもジタバタしないと思いますね。

4さんの辛い経験を見て友人を思い出しました。

その友人はデキ婚で産まれたわけではありませんが、親の不仲で
「アンタさえいなければ離婚できるのに」
と常に言われ、暴力を振るわれ、大人になり結婚もしたけど精神障害で苦しんでます。

親が不満を子供のせいにするなんて、自分第一の証拠です。
子供にも心があるって何でわからないんだろうと、いつも似たような話を聞くと悲しくなります。

悲しいニュースを見る度、結婚や子供を産むこと以前に、セックスすることに伴う責任をもっと真剣に考えられないのか?そればっかり考えてしまいます。

No.91

>> 89 必死だね…… 必死かな…

でも 真面目に生きてるからね
人を指さして笑う生き方したくないし

『出来婚』のお題は気になる私は やっぱり必死なのかな…恥ずかしながら

すみません

No.92

>> 91 誰もデキ婚を笑ってないよ。

呆れてんだよ。

仕事や周囲に迷惑かけないように順番守ろうとする真面目な人達が多いわけで、「幸せならいいじゃん」という開き直りタイプのデキ婚に対しては、やはり白い目で見てしまうもんです。

あくまで開き直りタイプに対してです。

No.93

主です。久々にこのサイトを見たらたくさんレスがあって驚きました。まとめるのが下手なので一言になってしまいますが…。
全部読ませてもらって色々と勉強になりました。いろんな方の結婚や家庭に対する考え方が見れてよかったです。

No.94

私の母は長年、私に出来婚を隠していましたが、20を過ぎた頃に、計算が合わないことに気がつきました。
私は5月生まれなのに、母の結婚式は11月。
あれ?私は挙式から半年後に生まれてる!
その事実に気づいた私は、急いで母に直撃しました。
お母さん、私の出産と結婚が半年しか離れてないけど、どうして?と。
すると母は、あれ、バレた?
よく気づいたね、あんたも大人になったのねと喜ぶので、なんで隠してたの?と聞いたら、いや、別にあんたを産む気でいたし、お父さんと結婚決まってたから、避妊してなかった(笑)。
なんともノホホンとした答えで、私はすごいなと思いました。
自分達に出来婚の責任と自覚さえあって、子供に聞かれた時に堂々と答えた親は立派だと思います。
かれこれ、40年前の出来婚で、たぶん私の妹は計算もしたことないと思いますが、結果オーライです。
出来婚でも一生父と添い遂げ、娘3人を育てて他界した母を私は尊敬しますし、感謝しています。
別に出来婚でもいいと思います、私は否定しません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する