子沢山

レス134 HIT数 19065 あ+ あ-

2013/06/04 09:39(更新日時)

子供の人数についてです。
私達夫婦にはお腹の子を入れて5人の子供がいます。

♂5才双子・♀3才・♀2才・お腹の子 。
旦那も私も子供は沢山欲しくて今に至ります。

旦那は安定した職業なので、金銭面に心配はありませんが、先日友人から「子沢山ってなんか恥ずかしくない!?」と言われました…

友人は独身だからそんな風に思ってるのかな…とも思いましたが、世間的に子沢山って恥ずかしい事でしょうか?

そんな風に思われているのかな…と不安になってしまいました。

No.1937281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

主さん、立派です。
命がけで赤ちゃん産んで、育てて。
素晴らしいことですよ。
愛情いっぱいの温かい家庭を築いてね。
恥ずかしいことありません。全然。
むしろ、仲良しだからね♪と自慢してもいいですよ。
絶対羨ましがってるひとが多いし!

No.102

>> 98 主さんが子供全員大学に行かせるのは想定内で、旦那に何かあっても大丈夫ですって具体的に書いてあるわけだし、別に聞いてもいいじゃないですか? … 詮索されたくないからそう書いてるのもわからないんですか…?

No.103

>> 102 詮索されたくないから、書いてたんですか?わからなかったです。主さんですか?

No.104

>> 100 93.95。 みっともなさすぎて笑える。 みっともないですか?私も子供たくさん欲しいので、参考までに聞きたいです。余裕ってどれくらい稼いでる旦那で何歳で貯蓄がいくらあれば言えるのかな?って。私の旦那も高収入ですが、旦那が死んでも金銭面大丈夫って自信持って言えないし、不安になります。主さんは大丈夫って書いてあるので、死亡保障がかなり大きな保険に入ってるのかな?とかも気になります。

• << 106 みっともない、って言うよりは、尋ねるフリして嫌味ですよね😓 純粋に子沢山の年収貯蓄将来設計知りたいなら、新スレ立てて聞けば宜しい。 主さんだけに聞くのがやらしいです。

No.105

親類宅(外科医)が四人(♂3人♀1人)で 家(サラリーマン)は三人ですが、大学まで出すのは本当にかかるので安定した職業って聞いてみたかったんですが・・・
医学部なんかだと学費年間800万以上だそうで もし本人達が希望したら具体的金額が分かっている分安泰の職業って単純に敬服したんですけど、主さんが不愉快なら 返答はけっこうです。

家や親戚間は四年制大卒は普通です。就職セミナーや説明会等 各ブース四年制大卒条件が殆どで、短大専門学校高卒は説明すら聞けないのが現状です。

No.106

>> 104 みっともないですか?私も子供たくさん欲しいので、参考までに聞きたいです。余裕ってどれくらい稼いでる旦那で何歳で貯蓄がいくらあれば言えるのかな… みっともない、って言うよりは、尋ねるフリして嫌味ですよね😓

純粋に子沢山の年収貯蓄将来設計知りたいなら、新スレ立てて聞けば宜しい。

主さんだけに聞くのがやらしいです。

No.107

>> 106 ただ余裕があると言う主さんに聞きたいだけなのに、違う人に、みっともないとか嫌味とか言われなきゃならないのかな? この質問そんな不快ですか? 主さん若いし、旦那さんの年齢くらいは、本当はみんな気になってるでしょー?

• << 111 主さんが余裕とか安泰とか発言したわけでなく、 貴女が勝手に、不自由ない→余裕ある と解釈しただけなのに、揚げ足取るような尋ね方が嫌味っぽいといいたいのです。 女ですし、子を持つ母親としてそりゃあ他所の懐事情は気にならないと言うのは嘘ですよ。 ただ、資産家だとか旦那さんの年齢職業だとかはどうでもいいです。ただ将来を見据えたそれなりの収入、もしくは資産があるんだろうなぁ位です。 不自由させない生活が、義務教育卒までか大学卒までか、または就職するまでかを考えるのは人それぞれでしょうから、 子沢山で大学までやれるのかよ的な揚げ足取りは不要と言いたかったのです。 主さんではないのに度々発言すみませんでした。

No.108

>> 99 子供を生んだら生んだ子供の数、全て大学に行かせるのが普通なんですか? 子供が行きたいと言えば行かせますが行きたくないとか友達が行くからとか… 子供産む時に大学まで出す事を想定しません?
本人が行かないって言うかもしれないけど、行きたいと言うかもしれないし、準備は必要ですよ。

今でさえ高卒は低学歴と言われる時代です。
今は大学進学する人が多いんです。
15~20年後には大卒が当たり前になってると思います。
昔は中卒の人もゴロゴロいたそうですが、今はほんの一握りで、当たり前のように高校行く人がほとんどですよね。まるで義務教育のように。
それと同じです。

うちは決して裕福ではありませんが、学資保険かけてますし、大学進学する前提で貯金してます。

• << 110 それはあなたの価値観。 遊ばせる為なら行かせない方がマシです。 大卒が普通なんですかね? 行きたいと言うなら行かせますが行きたくないなら就職させますし、今は大卒でも就職難ですからね。 うちも5人います。 学資保険はかけてますし月々少ないですが貯金もしてます。 でも別に他人に聞こうとか思わない… 他人は他人だし。 リアルでも嫌みな人はいますがネットだと顔が見えないから言いたい放題の人も多く見かけます。 恥ずかしいのかどうか聞いてるんだから別に大学とか関係ないんじゃないんですかね?

No.109

ドヤッ

No.110

>> 108 子供産む時に大学まで出す事を想定しません? 本人が行かないって言うかもしれないけど、行きたいと言うかもしれないし、準備は必要ですよ。 … それはあなたの価値観。
遊ばせる為なら行かせない方がマシです。
大卒が普通なんですかね?
行きたいと言うなら行かせますが行きたくないなら就職させますし、今は大卒でも就職難ですからね。
うちも5人います。
学資保険はかけてますし月々少ないですが貯金もしてます。
でも別に他人に聞こうとか思わない…
他人は他人だし。
リアルでも嫌みな人はいますがネットだと顔が見えないから言いたい放題の人も多く見かけます。
恥ずかしいのかどうか聞いてるんだから別に大学とか関係ないんじゃないんですかね?

No.111

>> 107 ただ余裕があると言う主さんに聞きたいだけなのに、違う人に、みっともないとか嫌味とか言われなきゃならないのかな? この質問そんな不快ですか? … 主さんが余裕とか安泰とか発言したわけでなく、
貴女が勝手に、不自由ない→余裕ある
と解釈しただけなのに、揚げ足取るような尋ね方が嫌味っぽいといいたいのです。

女ですし、子を持つ母親としてそりゃあ他所の懐事情は気にならないと言うのは嘘ですよ。

ただ、資産家だとか旦那さんの年齢職業だとかはどうでもいいです。ただ将来を見据えたそれなりの収入、もしくは資産があるんだろうなぁ位です。

不自由させない生活が、義務教育卒までか大学卒までか、または就職するまでかを考えるのは人それぞれでしょうから、
子沢山で大学までやれるのかよ的な揚げ足取りは不要と言いたかったのです。

主さんではないのに度々発言すみませんでした。

• << 113 全部読みましたか?主さんが書いてるんですよ? 全員大学出すのも想定内で金銭面が大丈夫だと。 読んでないのに、私に噛み付いてこないで下さい。勝手に解釈なんてしてません。
  • << 115 私が主さんの金銭面は不自由しないを、余裕という言葉を使ったから、こんなに私に怒ってるんですか? 金銭面に不自由ない=金銭面に余裕がある 間違いなんですね。No33、No34の流れで主さんが大学進学も見据えての出産だと書いてると思いましたが、私の勝手な解釈なんですね。主さんじゃない人に揚げ足取りや嫌味だと言われて意味わかりません。

No.112

怖い考え方しますね…

生まれた子供が障害児だった場合、どうなさいますか?

• << 114 112は103へのレスです。 子供が自分の意志で大学へは行かないと言った場合、それを受け入れますか?

No.113

>> 111 主さんが余裕とか安泰とか発言したわけでなく、 貴女が勝手に、不自由ない→余裕ある と解釈しただけなのに、揚げ足取るような尋ね方が嫌味っぽ… 全部読みましたか?主さんが書いてるんですよ?
全員大学出すのも想定内で金銭面が大丈夫だと。
読んでないのに、私に噛み付いてこないで下さい。勝手に解釈なんてしてません。

No.114

>> 112 怖い考え方しますね… 生まれた子供が障害児だった場合、どうなさいますか? 112は103へのレスです。

子供が自分の意志で大学へは行かないと言った場合、それを受け入れますか?

No.115

>> 111 主さんが余裕とか安泰とか発言したわけでなく、 貴女が勝手に、不自由ない→余裕ある と解釈しただけなのに、揚げ足取るような尋ね方が嫌味っぽ… 私が主さんの金銭面は不自由しないを、余裕という言葉を使ったから、こんなに私に怒ってるんですか? 金銭面に不自由ない=金銭面に余裕がある 間違いなんですね。No33、No34の流れで主さんが大学進学も見据えての出産だと書いてると思いましたが、私の勝手な解釈なんですね。主さんじゃない人に揚げ足取りや嫌味だと言われて意味わかりません。

No.116

明らかな間違い以外は
子供の事って人それぞれの考えもありますし、どれが正しくどれが間違いというのもないですよね
その家庭毎に様々な考えや教育や方針があって、それぞれ違ってもおかしくないですね
自分の家庭の方針があるなら自分ちはそうすればいいし思いを伝えるのはいいと思います
でも自分ちと違うからとそれを人様の家庭にも当てはめ押し付ける必要はありませんね
参考にしたり受け入れるかどうかは、受けてが考える事ですね
どちらにしても柔軟性はあった方がいいかな

どんな考えや方針だとしても、どれも我が子を思っての事なのは同じでしょう?

No.117

>> 116 皆さん所詮自分の物差しでしか見れないものなのではないでしょうか❓

そうすると、沢山兄弟姉妹の子供さんの当事者立場からの「過去恥ずかしかった」という意見は 主さんには どう受け止められるのか気になります。
何しろ 親でなく当事者の感想ですから

No.118

>> 99 子供を生んだら生んだ子供の数、全て大学に行かせるのが普通なんですか? 子供が行きたいと言えば行かせますが行きたくないとか友達が行くからとか… 9さんだけじゃないですよ~(^O^)

子供全てを大学に行かせたい親もいれば、大学にこだわらない親もいます、普通なんてありませんね。

私は大学に行きたいなら月謝1,000円で行けと親から教育されました。

大学に進んで学びたいことが無かったから高卒ですが、それでも十分稼げる職に就いたし、部下に大卒もいましたよ。

確かに学歴はスタート地点の門戸は広がるとは思いますが、社会に出たら学歴だけじゃどーにもならないのも事実です。

子育てに一番重要なのは、どんな道に進んでも潰されない精神力を養う事じゃないかと思いますよ。
学歴があっても精神力が弱ければ、厳しい社会では健康的には生きられませんからね。

主さんにも、子供達みんなを強く優しく健康な人に育て上げてほしいと願います(*^^*)

No.120

ただ大学行っただけな奴が多いのも困ったもんだ。
馬鹿な大卒ばかりも困ったもんだ。
大卒ばかりだと世の中回らだろ
兵隊も必要だよ。
捨て駒も(笑)

給料だけ高くて仕事できないのが多いから企業も困ってるんだから(笑)

No.121

世間なんて、子沢山は恥ずかしがりながら小さく生きてけってそんなもの。
さも子沢山に対して正しい疑問抱いてますみたいに理屈並べても、こいつら将来どうすんだ(笑)見下されてる立場なんだ黙って笑われてろってなもんでしょ。
最後の七人目の弟まで自力で大学行ったけどね。
こんな馬鹿にしてやる気満々の連中に命賭けるかもしれない将来を選んだ弟らが気の毒になるわ。虚しいもんだね。

No.122

子沢山っていっても、等間隔で五人いて裕福な家庭なら何も思わない。余裕あるんだなー位にしか。

でも双子とか年子とか、主の家庭みたいに続いてると、正直、親は馬鹿なんだろうな、と思う。
特に旦那さんが専門職とかで頭が良いなら、奥さんは頭悪くて焦ったんだろうなって幼稚園のママ達と良く話してる。

No.123

子供1人だろうが10人だろうが他人の家庭にケチつけたくない
生活が出来てればいいと思う💨
ましてそんな事を口に出す方が人として恥ずかしいわ。

No.124

幸せの証拠💖でもビッグダディその他観ちゃうと…💧無計画さにひきます😨
産めよ増やせよは嫌です💦上の子が兄弟の面倒見るのは当たり前で良いと思うけど、金銭的にまで負担は💧下の子の為に進みたい道を諦める
等…以前子沢山のお蕎麦屋見た時長女泣いてた😢親は長女行かせたら皆行かせなきゃならない、それは無理だからって💧

No.125

私はそんなに思わないけど、子沢山=すきものってイメージでからかわれるのはよくあることかも😓
子作り(セックス)行為多いんだなって思う人もいますからね。。

No.126

何で そんなに欲しいのか知りたい

3人居れば社会性は養われると聞いた事ある

子供好き?子供好きな自分が好きって感じ

以前 7人の子沢山の母親のスレあったが 賑やかだの協力し合うだのどうでもいいメリットしか揚げられてなかった。
が、暫くして旦那の浮気で離婚 7人連れて母子家庭 極貧を極め上の男の子達は非行に走り警察沙汰 悲痛な母親のスレに変わっていた

何があるか分からない御時世 旦那の安泰だって絶対じゃない

No.127

他のレス読んでないが…子だくさんは恥ずかしくないです。その友人の発言はちょっと…。

No.128

人はひねくれ者。

子供が出来なければ、【まだ出来ないの?】
一人出来たら、【二人目まだ?】
女の子ばかりだと、【男の子は可愛いよ】
男の子ばかりだと、【女の子は可愛いよ】
子沢山なら、【恥ずかしいね】
障害があれば、【可哀想】
年子なら、【無計画】
10代で産めば、経済ばかりを気にされ
高齢で産めば、これが最後の子供だもう無理と決めつけられ、
未婚で産むと、不倫だと言われ、

いったいどうなら良いわけよ、

世間なんかに合わせてたら身が持ちません。何をしても必ず文句しか、言われませんよ。
理由や信念なんて夫婦、家族しか解りませんし、また理由や信念なんて夫婦、家族さえ結束し幸せならそれで良いと思います。
世間に聞いても、世間は叩くことしか出来ません。
まれに理解者もいますが、一握りです。
そんな一握りに出会うとホッコリします。

• << 130 本当にそうですよね。 身内でも分かってくれなかったりしますからね(T_T)

No.129

>> 128 本当に同感です。人は基本的に他人のことをよく言いません。

No.130

>> 128 人はひねくれ者。 子供が出来なければ、【まだ出来ないの?】 一人出来たら、【二人目まだ?】 女の子ばかりだと、【男の子は可愛い… 本当にそうですよね。
身内でも分かってくれなかったりしますからね(T_T)

No.131

一人も今時普通だから
わざわざ他人が聞かないんじゃないの?
むしろ無関心だよ。
いない夫婦もいるし、
子供と親だけの核家族は、減少していて独身又は、夫婦のみの世帯が増えている。
一人と子沢山で家政婦でもいなきゃ
ほったらかしでしょ。

No.132

恥ずかしいより、
孤児院みたいに子供にきめ細かく構ってあげれない無理だね。
5歳3歳2歳0歳か。
年も近いし、小さいね。親が満足してるだけね。子供が嫌だろうね、他人よりも

No.133

子供(小学生一人)を某大学に行かせるんだと習い事5~6種類で片道一時間を通い「良い講師が居ない」とクラスでは上でも親は納得していない。
頭はいいがおもらしをするし他の子を叩くと問題になりママ達から嫌われている。
それを見ているので大学云々よりまず子供を「人として」育てて欲しい。

「大家族逆バージョン」はシャレにならないのでは。

No.134

私も5人目を妊娠中で、長男は5歳です。上2人、下3人がそれぞれ年子になります。
皆さんのレスを読んでいろいろ考えさせられました。
子供達は、みな健康で思いやりがあります。育って行く子供達が素晴らしかったからこそ、また欲しくなりました。

主さんと同様、ウチも9月からアメリカです。今後も何らかの形で主さんと交流出来たら良いな…と思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する