エルゴ 抱っこ紐

レス14 HIT数 24868 あ+ あ-

2013/04/12 02:12(更新日時)

今7ヶ月になる息子が居て
エルゴの抱っこ紐を使っています。

最初は、おくるみみたいな首がすわってない子に使うのと併用して抱っこ紐してましたが
最近大きくなったので
抱っこ紐だけで抱っこすると
しばらく抱っこしてたら
足の血色が悪くなっていて
(足の先が若干紫がかっているような…)

心配になったので
エルゴの相談窓口?に電話して状況を話すと「お母さんと赤ちゃんの位置が近すぎ、くっつきすぎて苦しい可能性があるのでベルトを緩めてお母さんと赤ちゃんが拳一つ開く程度の距離をとって下さい。心配なら新生児から使えるおくるみ?を使って下さい。」

と言われたので
緩めにつけてみましたが、やはり足の血色が悪くなっているようでした…

おんぶも同様で
抱っこ紐だと楽なのですが
足の血色が悪くなるのが心配で抱っこ紐だけで抱っこできません(>_<)

新生児から使えるおくるみ?(すいません名前が分からなくて)を使うと、足も大きくなって来ているので窮屈そうです(T_T)

エルゴを使っているママさんはこのようになりましたか?

タグ

No.1936071 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

使い方間違ってませんか?足の血色悪くなるなんてないですよ?
そもそも赤ちゃんの足に何も当たらないから血色悪くなるわけない。
どんな使い方してますか?私もエルゴ使ってます。
血色悪くなってる理由を教えてください。使い方おかしいはずです。

No.2

私もエルゴですがそのような事はないです。足を通す場所間違っていませんか?

No.3

使い方間違えてなければ、足が冷えてるって事はないですか?

No.4

一括のお返事ですいません(T_T)

まず、腰ベルトを付けて
子供を縦抱きにして
両腕に肩ストラップ?を通して(この時足を外に出します)
それから首でとめてます。
(説明下手ですいません(T_T))

エルゴDVD見ながら付けてるので
間違えてるとは思ってなかったんですが間違ってたのかな(>_<)

相談窓口に電話した所
背が低い人は赤ちゃんとの距離を近すぎにしてしまう傾向があると言われて
肩?で調整出来る所を緩めて
下さいとの説明でした。

足の所(太ももの裏)が跡になったりしてしまってるので
キツイのかなと思い緩めても跡が付きます(T_T)

まだ上下繋がった服着せてるので足は素足で服のクッションがないのかなと(>_<)

後、足が心配で家でしか
挑戦してないので
足は素足で寒いのですかね?

No.5

>> 4 説明不足だったので補足させて下さい(>_<)

お尻の所に来る生地が大きいのか生地が足の曲げる所位まで来てしまいます。

大きいお子さんを抱っこしてる方はお子さんの足がしっかり出てるのですが
私の場合、子供がまだそこまで足が出ません。
ふくらはぎ位から出てる感じです。

No.6

なりましたよ~紫っぽく!うちの場合、むちむちちゃんだからかな?と母に相談したことを覚えています。今9ヶ月ですが、最近はそういうこともなくなりました。
体質もあるかも?私自身がきをつけの姿勢してるだけで、手足の血管がすごい浮き出てくる人なので。

No.7

>> 6 お返事ありがとうございますo(^-^)o

むちむちちゃんだからですかね??(>_<)

子供も結構むちむちと言われます(T_T)

足の血色が悪くなると
やはり凄い心配で(>_<)

サポートクッションするには少し大きいし無しだとちょっと小さいような気がします(°°;)

No.8

>> 7 むちむちチャンですか(〃ω〃)
サポートクッションって、新生児用の、首がすわるまでに入れるやつのことですよね?
確かに窮屈ですね。うちは夏生まれなので、さらに暑かったみたいで、ほとんど使いませんでした。
腰骨の上あたりでベルトをまくと楽チンと聞き、実践していますが、確かに楽だし、きゅっと小さくおさまる気がするので、お試ししてください(*^口^*)
もう少しすると、ありえないくらい足をピンコピンコすると思うので、血色もよくなると思いますよ!

• << 10 お返事ありがとうございますo(^-^)o 大分むちむちです(笑)(o^^o) サポートクッション使うと 足が中にある状態なので とても窮屈そうで可哀相になります(T_T) もうちょっと足が大きくなってくれたら安心なのですが… そんなに足動かすようになるのですね☆ 言われてみたら 確かに今は全然足動かしません(>_<)

No.9

お尻の所にタオルを入れて少し高くしてあげて見て下さい!

まず、腰ベルトをつける。

そして、縦抱っこ。【この時に足をセット】

次に、肩を通す。

背中のバックルを止める。

これが私の付け方です。

最後、高さを出すために、お尻のしたにタオルを入れる。タオルのいれるタイミングは色々調節して見てください。

エルゴの別売りのインサートはお尻のところに座布団が入っていて、高さを増したものです。

No.10

>> 8 むちむちチャンですか(〃ω〃) サポートクッションって、新生児用の、首がすわるまでに入れるやつのことですよね? 確かに窮屈ですね。うちは… お返事ありがとうございますo(^-^)o

大分むちむちです(笑)(o^^o)

サポートクッション使うと
足が中にある状態なので
とても窮屈そうで可哀相になります(T_T)

もうちょっと足が大きくなってくれたら安心なのですが…

そんなに足動かすようになるのですね☆

言われてみたら
確かに今は全然足動かしません(>_<)

No.11

お返事ありがとうございます☆

丁寧な説明ありがとうございます!!(o^^o)

タオルとは
・クルクルと丸めて高さを付ける
・何回かおって高さを付ける

のどちらでしょうか??(>_<)

タオルを使うと言う方法は気づきませんでした(T_T)

教えて下さってありがとうございます(T_T)☆

• << 13 エルゴ インサート タオル で調べて見てください!

No.12

>> 11 赤ちゃんのお尻が痛くないようにしてあげれば大丈夫ですよ!
お尻相談して見てください^_^
どうかな^_^

• << 14 お返事遅くなりすいません(>_<) 今日試しにタオル挟んでみたら大丈夫でした!!☆ 本当にありがとうございます(o^^o)

No.13

>> 11 お返事ありがとうございます☆ 丁寧な説明ありがとうございます!!(o^^o) タオルとは ・クルクルと丸めて高さを付ける ・何回かおって… エルゴ インサート タオル で調べて見てください!

No.14

>> 12 赤ちゃんのお尻が痛くないようにしてあげれば大丈夫ですよ! お尻相談して見てください^_^ どうかな^_^ お返事遅くなりすいません(>_<)

今日試しにタオル挟んでみたら大丈夫でした!!☆

本当にありがとうございます(o^^o)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する