大人の方に相談

レス4 HIT数 1766 あ+ あ-

2013/04/09 03:29(更新日時)

去年末、土地持っている祖母がそろそろ危ないと宣告されたのですが、遺産相続やらお金の話は両親だけでしていて、私や兄弟は聞いたことはありません。
私は以前給料少なく全て使っていて貯金が出来ず、最近貯金をやっとはじめたのですが、月に2万位なので、まだ貯金10万です。

私は未婚29歳で、あと兄弟は未婚の弟26歳と20歳ですが、家に固定資産税明細が届いたのですが、これは遺産相続に関係ありますか?
中を見たら、自宅の土地で、業務者は父の名前で、共有者の欄に祖母78%、母7%、上の弟7%と三人の名前だけしか記載が無く、土地の値段が書いてあり、異動事由に贈与と書いてありました。
もう一つの土地の明細には、業務者が下の弟の名前で、共有者が祖母の名前で持分80%と記載がありました。(弟が持分20%て事ですか?)
同じく贈与と書かれていました。

届いた明細はその二枚だけ。私の名前の記載はありませんでした。

その明細は税金支払えと言う明細で、払ってるのは祖母か父だと思います。

私は元から遺産をあてにはしてませんが、私は小学生の時には今の自宅の土地をあげると言われてましたが、中学以降その話をした事も無いし、私が貯金無かったので、お金を狙ってると悪く受けとるので自分から話せません。

父は私を一番可愛がっているし、母は弟ばかり可愛がるけど、何かを頼んだり頼るのは私にで、弟は家事一切やらず、私だけが家事をし、母に毎日マッサージしたり、母の仕事の手伝いで二人で出掛けたり、大事にしています。

しかし、この明細見る限り、私には贈与ゼロ、実は愛情は無いって感じだったのでしょうか?

不思議なのは自宅100畳位の土地の持分を祖母と、母と上弟とで7%づつ分けていて、もうひとつの90畳位の土地は祖母と下の弟が20%持分になっている所。(下の弟のが贈与が多い。その分支払わなきゃいけない税金ももちろん多い)
とりあえず異動させただけなのでしょうか?

どなたか知恵がある方教えて下さい!

No.1935699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アディーレに相談しよ!

骨肉の争いは 亡くならる方に一番悲しい想いをさせますよ・・・

No.2

親がなくなった訳じゃなく、祖母さんでしょ?
孫に相続の話来る方が珍しいと思うんですが。
そんなにお金欲しいんですか?

お金はないのは自分の都合。
そんなことで親の愛情疑うなんておかしいよ。
ご両親がかわいそう。

なんか嫌な気分になってしまうスレですね。

No.3

その内容の場合、仮に亡くなられても貴方は税金を払うことはありません。

子供のときに財産をあげるという口約束はよくあることですが
法的な効力はないので、本人に一度意思確認し
名義の書き換えや遺言を書いてもらうなどの方法があります。

判子を押している書類には取りあえずかどうかは関係なく
書面のままが事実です。

No.4

お金は怖いものです。
普段普通でも人が変わるかたも見てきました。
主さんも気をつけてね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する