高認から看護師を目指しています。

レス21 HIT数 7224 あ+ あ-

2013/04/03 08:54(更新日時)

1歳児の母です。高卒認定を取得し、看護師になりたいです。
これから高認を取り(今年の11月に受験する予定です)、看護師として働けるまで、最短でどの位の時間が掛かりますか?
高認取得後、看護師の免許を取るまでの流れや試験等、掛かる費用なども詳しく知りたいです。よろしくお願いします。

No.1933226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 2 主さんはお子さんもいるから学費も大変でしょう? 看護大学や看護専門学校では無く、看護学校併設の総合病院が有りますから調べてそこで午前中は看… ご返答ありがとうございます。
そのような道があるとは知りませんでした。私は町の病院で勤務出来れば良いので、とても参考になりました。
ありがとうございました(^ ^)

• << 10 准看護師が一番早くなれます。 2年です。 市役所で相談すると高等技術なんちゃらで費用をだしてくれる制度もあるかと思います。 奨学金についても調べてみて下さい。 色々ありますから。 それと。。准と正の違いを理解すること。 ほとんど同じような仕事しても、給料は大きいところで5万違います。 年収にしたら大きいですよ。 無床のクリニック系なら夜勤もないので、下手したら20万もらえるかどうかです。 よーく調べて、納得をしてから受験した方が良いかと私は思います。 あとは小さいお子さん持ちということで、そこをかなり突っ込まれるかと。。 こどもが熱をだしたら誰がみてくれるか。。要はバックアップ体制がしっかりとれる環境なのか。。そこもしっかり考えておいて下さい。

No.7

調べた後の投稿です。
検索しますと多大な情報量ですので、私が知りたいピンポイントの疑問を調べることが困難でした。
ちなみに目指しているのは正看です。准看では肩身が狭いなどという情報もありましたので、それならば正看をと思いました。
近場の病院にも問い合わせてみたいと思います。ありがとうございました(^ ^)

No.12

ご返答ありがとうございます。
いざやってみると違ったなんてことも、ありますよね(^ ^)私も正直いろいろ不安で仕方が無いです(>_<)

No.13

今年の11月に高認試験を受けようと考えています。

No.15

詳しく記載して頂き、ありがとうございます。
本当は正看として働けるのが1番の望みなのですが、コメントを読んで准看の道も視野にいれてみようと思いました。
子供のことですが、私の夢の為に育児を疎かにしたくはないです。それが今1番の悩みです。子供には母の愛情をたくさん感じて育って欲しいのです。
ですが、やはり二兎は追えないものでしょうか?踏み切れない悩みの一つです。

• << 17 前記したママ友で看護師になった人は1人は子供が保育所じだいのママ友で当然毎日病院と学校が有るので実家が近く色々な人の手を借りてお迎えやら諸々…頑張ってました。 もう1人は小学生の時のママ友こちらも親が近くにいて助けてもらってましたよ 主さんの環境はどうですか? 主さんは1歳のお子さんがいる…でも育児に手は抜きたくない!ご実家の助けまたは頼れる方がいないと 厳しいですね… 看護師を目指し勉強や実習になれば日中は離れ離れになります。その辺り割り切れれば(免許とるまでは) 二兎追えますよ!だから 病院内に託児所がある、働きながら資格の道が良いのでは?とレスしました。 正看護師だと、養成期間も機関も変わってしまうし 先ずは準看護師からスタートではないでしょうか?

No.16

ご返答ありがとうございます。
それが現実ですよね。色々調べて行くうちに、とても難しいと感じました。
少し時間を掛けて調べ直したいと思います。ありがとうございました(^ ^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する