お弁当作りの主さんと皆様12

レス500 HIT数 5383 あ+ あ-


2013/04/14 06:20(更新日時)

皆様!お陰様で11もいっぱいに
なりましたのでついに12に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1933163 (スレ作成日時)

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主のみ
付箋

No.51

【M1304007】
鶏肉のゴマ味噌丼:2人分
材料
1⃣鶏股肉大:1枚
2⃣韮:1/3束
3⃣露
①生姜(すりおろして2かけ)
②砂糖:大さじ2
③味噌:大さじ1.5
④醤油、すりごま:大さじ1
以上です。

No.52

>> 50 【M1304006】 鶏そぼろ丼:2人分 材料 1⃣鶏股挽き肉:200g 2⃣絹さや:6枚 3⃣露 ①水:半カップ ②醤油:大さじ2… 一味唐辛子をトッピングしてもイケましょう。

No.53

【M1304008:ツナトマ丼】
材料:2人分
1⃣ツナ缶(80g入り):2缶
2⃣トマト:1個
(作り方)
1⃣ツナはパラパラになるまで炒める。
2⃣粗熱が取れましたらごはんに合える。
以上

No.54

【M1304009:鯖のと茄子のカレー風味丼】
材料:2人分
1⃣鯖の水煮缶:1缶
2⃣茄子:2個
3⃣出し汁:半カップ
4⃣煮汁用
①カレー粉:小さじ1
②醤油、酒:各大さじ半
5⃣サラダ油、小麦粉:各適宜
以上です。

No.55

【M1304010:魚肉ソーセージと玉ネギのソース丼:2人分】
1⃣魚肉ソーセージ:2本
2⃣玉ネギ:半個
3⃣中濃ソース:適宜
以上です。

No.56

三色弁当😋
鳥そぼろ&絹さや&スクランブルエッグで。

  • << 60 名無し56様、初めまして! レス有難うございます(*^^*)! 三色弁当いいですね〜*\(^o^)/* 私も作るんですが、旦那が絹さやを あまり食べないんです…と言うか… 緑系の野菜をあまり食べないんです ピーマンとかグリーンピースとか 獅子唐とかも…子供かっ!(゚O゚)\(- -; なので私が作る時は鶏そぼろ+卵+ 焼き鮭ほぐしの3色になっちゃうん ですけど、やっぱり緑が有った方が 綺麗だし、鶏そぼろの脂っぽさが 中和されるし! お花見シーズンですが、三色弁当って 何か春っぽくて、お花見弁当に凄く ピッタリな感じですね*\(^o^)/* 名無し56様の三色弁当で、やっぱり 私も緑を使いたくなりました! 何とか食べてくれそうな緑系を考え たいと思います( ̄Д ̄)ノ シーズン的には菜花とかもいいん ですが、菜花も食べないんですよ (−_−#) 今日も生憎の雨ですが早く晴れて 欲しいですね… ともあれ、有難うございました*\(^o^)/* あかん飯とか激安料理とか、手抜き 料理もお待ちしてまーす!(笑) ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.57

【M1304010:下ろし照り焼きハンバーグ丼】材料:2人分
1⃣ミニハンバーグ:6個
2⃣大根:1/8本
3⃣タレ
①醤油、味醂:大さじ1.5
②砂糖:小さじ1
③片栗粉:小さじ1/3
4⃣万能ネギ:小口切り(適宜)
以上です。

No.58

>> 57 番号間違えました。
末尾2桁が、2つとも10でした。後からが『11』に為ります。

No.59

龍馬乃丞様おはようございます!
沢山有難うございます(*^^*)

皆、私はやった事が無いです!
美味しそ〜(≧∇≦)!

手羽先の揚げ漬けは野菜とラー油も
使うんですね(^^;;やや甘辛?な感じ
であとを引きそうな感じ(^o^)

鶏そぼろ生姜丼も、私は鶏そぼろは
作りますが、生姜は使わないので、
次は使ってみまーす*\(^o^)/*

鶏肉の胡麻味噌丼も醤油と味噌を
一緒に使うとは思った事もなかった!
ビックリ∑(゚Д゚)しました!
韮は苦手なので入れないでやりたい
で〜す(^o^)(笑)

魚肉ソーセージ丼は魚肉ソーセージも
玉葱も大好きですが、中濃ソースとは
やはりやった事無いです!

ツナ缶とトマトも初めてです!
よく卵とトマトの炒めとか有りますが
アレもやった事無いし(^^;;
でも私の好みっぽいし、これなら
大好きなトマトを生で無く取れる
から身体も冷えなそうだし*\(^o^)/*

でも…1番私の好みっぽいのが…
鯖と茄子のカレー風味丼です!
食べた〜い(>人<;)!
鯖缶も茄子も大好きっ!!

実はいつも行くスーパーで4/1、2の
2日間、鯖の水煮缶が¥69のセールで
欲しいっ!って思ったのに、1日の
私が行った開店30分後には完売して
ました…W(`0`)W!

ショックでした…_| ̄|○
皆、鯖缶大好きなんですね…
最近缶詰のアレンジ料理とか流行って
ますしね…(>人<;)

安く購入出来たら、絶対に挑戦
したいで〜す( ̄Д ̄)ノ!

  • << 61 めだかの母ちゃんさま、そして皆さまおはようございます。 昨日で雨が上がると考えて居りました😆 しかし、今現在若干雨が残りますf(^_^; ま、今日に男子ごはんの本を予約の為に出掛けようとしました。しかし、雨が…😓

No.60

>> 56 三色弁当😋 鳥そぼろ&絹さや&スクランブルエッグで。 名無し56様、初めまして!
レス有難うございます(*^^*)!

三色弁当いいですね〜*\(^o^)/*
私も作るんですが、旦那が絹さやを
あまり食べないんです…と言うか…
緑系の野菜をあまり食べないんです
ピーマンとかグリーンピースとか
獅子唐とかも…子供かっ!(゚O゚)\(- -;

なので私が作る時は鶏そぼろ+卵+
焼き鮭ほぐしの3色になっちゃうん
ですけど、やっぱり緑が有った方が
綺麗だし、鶏そぼろの脂っぽさが
中和されるし!

お花見シーズンですが、三色弁当って
何か春っぽくて、お花見弁当に凄く
ピッタリな感じですね*\(^o^)/*

名無し56様の三色弁当で、やっぱり
私も緑を使いたくなりました!

何とか食べてくれそうな緑系を考え
たいと思います( ̄Д ̄)ノ

シーズン的には菜花とかもいいん
ですが、菜花も食べないんですよ
(−_−#)

今日も生憎の雨ですが早く晴れて
欲しいですね…
ともあれ、有難うございました*\(^o^)/*

あかん飯とか激安料理とか、手抜き
料理もお待ちしてまーす!(笑)
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.61

>> 59 龍馬乃丞様おはようございます! 沢山有難うございます(*^^*) 皆、私はやった事が無いです! 美味しそ〜(≧∇≦)! 手羽… めだかの母ちゃんさま、そして皆さまおはようございます。
昨日で雨が上がると考えて居りました😆
しかし、今現在若干雨が残りますf(^_^;
ま、今日に男子ごはんの本を予約の為に出掛けようとしました。しかし、雨が…😓

No.62

【M1304012】
鶏焼肉やグリルに合う蜂蜜味噌
【材料】
1⃣蜂蜜:1(75g)
2⃣味噌:2(150g)
1⃣と2⃣を混ぜ合わせて、密封容器で冷蔵保存(約1ヵ月)

No.63

>> 62 【M1304013】
鶏手羽のピリ辛タレ:2人分
材料
1⃣鶏手羽先:6本
2⃣下味
(ゴマ:大さじ3、塩:小さじ1、胡椒:少々)
3⃣胡瓜:1本
4⃣タレ
(①長ネギの微塵切り適宜②豆板醤:小さじ1
③醤油:大さじ2
④酢:大さじ1.5
⑤砂糖:大さじ1)
以上です。

No.64

>> 63 龍馬乃丞様有難うございます!
蜂蜜味噌とピリ辛ダレ、どちらも
色々な物に使えそう!

タレ系も勉強になりまーす!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.65

そう言えば、ミクルさんで商品券(一万円分)プレゼントアンケート出されてます。応募されましたか?

No.66

>> 65 応募してませんが…
つい先日、アンケートに答えたら
イタズラメールがくるようになった
というスレが有りましたが…

若干気になります…(>_<)

No.67

>> 66 アドレスを替えて、ある意味『切り捨て御免』ですよ。
極端な話、a1をa2に変えるだけで全くの別人です。
また、仮にイタズラメールが来たら別の機関に情報提供です。

No.68

買い物に行こうと思いましたが、今日は止めです。雨上がりません、春雨が底を尽きましたが雨の外出で受ける苦労を押してまでは無理です。
仕方ないから、明日は肉だけを食べて出発ですかね。

No.69

【M1304014】
蜂蜜味噌を用いた、鯖のゴマ味噌煮:2人分
1⃣鯖:2キレ
2⃣ゴボウ:半本
3⃣生姜の薄切り:1かけ分
4⃣白擦りゴマ:大さじ1
5⃣蜂蜜味噌:大さじ3
6⃣水:1カップ
以上です。

No.70

【M1304015】
手羽先グリルのチャーシュー風味:2人分
1⃣鶏手羽先:6本
2⃣長芋:5センチ
3⃣エリンギ:1本
4⃣タレ:蜂蜜味噌、オイスターソース:小さじ2.5
以上です。

No.71

【M1304016】
うましお葱ダレ:2カップ分
【材料】
1⃣長ネギの粗微塵切り:3本分
2⃣鶏ガラスープの素:大さじ1
3⃣塩:小さじ2
4⃣胡椒:適宜
5⃣ゴマ油、水:各半カップ
全容量で、15g強の塩分。
なので、鶏ガラスープの素でなく『天然鰹だし汁』『塩無し』にされたら減ります。
また本品は、塩豚じゃがいもや冷奴の具に最適では?

No.72

そう言えば、めだかの母ちゃんさまは、ご自分で温泉卵擬きを作れますか?
作れ胡瓜が嫌いでなければ、蜂蜜味噌を用いた冷麺とかも宜しいかも知れませんね。

No.73

懲りもせず、メニューを購入して参りました。
今まで提示させて頂いたメニューと重複は有るかも知れません。油淋鶏は覚えて居りますが、メニュー名が変わると判別付かないかも知れません。
ま、ソコは『ご愛嬌』として長い目で見て下さいませ。

No.74

>> 73 【M1304017】
ソーセージ酢豚風:4人分
【材料】
1⃣ソーセージ:8本
2⃣人参:1/4本
3⃣玉ネギ:半個
4⃣ブロッコリー:1/3株
5⃣ゴマ油:大さじ1
6⃣タレ
①酢:大さじ5
②砂糖:大さじ3
③醤油:大さじ3
④水:大さじ4
7⃣水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
冷蔵庫で1週間程度
以上

No.75

>> 74 これは余った場合リメイクがかのうです。
第一は、マカロニケチャップ炒め
第二は、チヂミですかね。

No.76

この本は結構当たりで、ベースの料理とリメイクが何点か掲載されて居ります。

No.77

>> 76 龍馬乃丞様沢山有難うございます!
タレ系はいいですね(^o^)
ネギ塩ダレって実は作った事がないん
ですが、挑戦してみたいです!

酢豚は好きじゃないんですよね(>_<)
何だかよくわからないんですが。

温泉卵はなかなか難しいんです
よね〜(^^;;でもパスタに乗せたら
美味しいですよね*\(^o^)/*

冷麺は…何故か苦手です(>_<)

  • << 80 明日、自分でも温泉卵擬きを作ろうと考えて居ります。

No.78

>> 77 冷麺を止めて『冷やし中華』にされては如何でしょうか?

No.79

>> 78 成る程…麺を冷麺から中華麺に
すれば言いわけですね*\(^o^)/*

それならいいかも!アドバイス
有難うございます(*^^*)

No.80

>> 77 龍馬乃丞様沢山有難うございます! タレ系はいいですね(^o^) ネギ塩ダレって実は作った事がないん ですが、挑戦してみたいです! … 明日、自分でも温泉卵擬きを作ろうと考えて居ります。

No.81

めだかの母ちゃんさまに、確認させて頂きたい事が有ります。マヨネーズがNGと言うことは、タルタルソースも同じですか?

No.82

>> 81 はーい!勿論駄目で〜す( ̄Д ̄)ノ
見るのも嫌で〜す!(笑)

No.83

>> 82 私も、カリウムの問題でタルタルは不可能です😅
そうすると、フライはどの様にされてますか?
私は、プレーンのみです。

  • << 85 私もそのままで充分です(*^^*)

No.84

風呂に入って夕御飯を食べてから、続きをUPさせて頂きます。

No.85

>> 83 私も、カリウムの問題でタルタルは不可能です😅 そうすると、フライはどの様にされてますか? 私は、プレーンのみです。 私もそのままで充分です(*^^*)

No.86

癌に泣きたくないなら、カボチャを召し上がりましょう。
裏ごししたカボチャを上手に用いる方法が判ればね。

No.87

>> 86 南瓜は大好きですが、癌予防に
効果があるんですか!?(・_・;?

でも裏ごししないと駄目なんですか?

No.88

>> 87 私の希望的観測です。流石に生は無理でしょうが低カリウム血症に悩まれる方は、ゆけゆけドンドンかも知れませんよ。私の場合は高カリウム血症ですから、裏ごしです。

No.89

>> 88 南瓜は高カリウム食材なんですね。
私は生をチンして食べます(*^^*)
大好きですし、安い時に買いたい
です。有難うございます*\(^o^)/*

No.90

>> 89 皮ごと煮て召し上がる必要ありますよ。
茹で溢さないで、軟らかく煮ると私には有害です。

  • << 92 私はチンして皮ごと食べます (*^^*)

No.91

M1304017
鶏竜田揚げ『うましお葱ダレ味』
M1304016でつくって頂いたタレを大さじ1.5位かけて頂く

No.92

>> 90 皮ごと煮て召し上がる必要ありますよ。 茹で溢さないで、軟らかく煮ると私には有害です。 私はチンして皮ごと食べます
(*^^*)

No.93

>> 92 皮ごと召し上がるなら、カリウムは期待できるかも知れませんね。
私は、上手く茹で溢せないから、身ダケを裏漉しします…😱

No.94

メニューは、豚ロースですが、豚小間でも代用可能だと思います。
メニューは、梅風味生姜焼きとカレー風味生姜焼きの2つです。如何為されますか?

No.95

>> 94 梅風味でお願い致します(*^^*)

No.96

>> 95 了解致しました。
【M1304018】
梅風味生姜焼き:4人分
1⃣豚小間:250g
2⃣小麦粉:適量
3⃣サラダ油:大さじ2
4⃣タレ
①味醂・酒:各大さじ2
②醤油:大さじ半
③砂糖:大さじ1
④下ろし生姜:大さじ2
⑤梅干し(種を除いてたたく)3~4個(但し適宜)
以上です。

No.97

>> 96 有難うございます*\(^o^)/*
すっごくんまそ〜(≧∇≦)!

生姜と梅風味の組合せがいい
ですね!是非やってみたいです!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.98

朝つめるだけ○分弁当(本)は作りとしては優秀です。
しかし、他人に教えるのが下手な私には難しい本。

No.99

レシピ上は、牛カルビですが、豚小間でも柚子胡椒焼きは如何為されますか?

No.100

>> 99 また、エスニックバジル炒めも牛ではなく『豚小間』で行けそうです。

  • << 101 柚子胡椒焼きいいですね! 柚子胡椒大好きです(≧∇≦)! エスニックバジルもいいですね! 興味ありまーす(*^^*)
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