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ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草の胡麻和えに関するレシピを募集しています。
お料理に使う素材や分量、かかる時間など、みなさんのご自慢の料理をぜひご紹介下さい!
カロリーや塩分量の表示などもあると、便利ですね。
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うちも白。理由は白の方が汎用性が高いから。黒の方が体にいいらしいけれど、味に主張が強すぎてイマイチ使いにくいんですよね~(=ω=)
無水鍋に酒と塩を振って、水切りを軽~くしかしていないほうれん草を入れて加熱。
氷タップリの氷水にザブンと突っ込み粗熱が取れたら直ぐにザルにあげる。
ザルにあげたら氷を除く。冷えるまで浸したりザーザー水で流すと味が落ちます。
上記をしっかりやると普通に茹でて…の方法より何倍も美味しくなりますよ(*^^*)
菜花等にも。
醤油に擦り胡麻大量だけの時もあれば、濃縮ダシも少し入れたり砂糖を入れたりすることもあります。
とりあえず胡麻は擦り立てを大量に使っていますw(^o^)w
>> 7
うわー美味しそう(*^▽^*)
洗って、水の段階で塩とほうれん草を投入して、しんなりするまで茹でて(芯があるのが嫌で結構長時間・・)ざるに挙げた後は、「多分、水で流したら駄目やんな~?」
って触れるようになるまでホッタラカシ。
とにかくタカダカほうれん草ゆでごときでさえ、なんとなくベースの料理なので
これは凄いありがたい!でもよく見たら無水鍋とありますね~
これがないと駄目なのかなぁ・・
- << 11 >>ひままんさん 味は多少落ちますが、他の物でも代用出来なくはないですよ。テフロン加工の鍋やフライパンに蓋でもなんとかなります。 せっかくの栄養や旨味を逃すのはもったいなくて(+_+)
>> 8
うわー美味しそう(*^▽^*)
洗って、水の段階で塩とほうれん草を投入して、しんなりするまで茹でて(芯があるのが嫌で結構長時間・・)ざるに挙…
>>ひままんさん
味は多少落ちますが、他の物でも代用出来なくはないですよ。テフロン加工の鍋やフライパンに蓋でもなんとかなります。
せっかくの栄養や旨味を逃すのはもったいなくて(+_+)
- << 13 有難うございます!ぜひやってみます! 前に、ほうれん草のおひたしは、電子レンジの方がいいってテレビで放映してて 何故かというと、やっぱり栄養分が煮汁に出てしまうからって事だったんです。 それを見てもったいないなぁ・・って思ってたから・・。 私も明日毒だし毒だし・・(笑)
今の野菜ってただでさえ栄養が少なくなっているから、栄養を逃したらもったいない(>_<)
ギュ~っと固く絞るのも。
あ、お弁当用はレンジを使っています。
(鍋洗うのめんどっちぃ)
でもほうれん草だとちょっとエグミがキツイ気がします。モヤシには最適なのですが…。
ほうれん草って毒だしになるんですね。ならばもっと食べねば。
あぁ~安売りしていないかなぁ~(-_-)
胡麻のセサミンも摂取したいしジャンジャン作りたい♪
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