母親の存在

レス6 HIT数 961 あ+ あ-

2013/03/23 09:56(更新日時)

みなさんにとって母親とはどんな存在ですか。
よく子供にとってはどんな親でもかけがえのない存在のように言われますが…
実際はどうなのでしょうか?
私自身は自分の母親に嫌な一面もありますが、やはりもしいなくなったら自分はどうなってしまうんだろうと思うくらい、大切で大きな支えです。

いい年してまだまだ親に依存してしまっている私ですが。自分にも2人子供がいて、まだ小さいですが、最近私は子供達にとって母のようにかけがえのない存在になれるのかなぁ…と考えるようになりました。
いつもガミガミ怒ってばかりですが、私なりに愛情を持って一生懸命育てているつもりですが。

みなさんは母親をどう思っていますか?
良かったら、どういうお母さんだったから好き、嫌い。私のように母親の存在は大きい、そうでもない…など、具体的に教えていただけると有り難いです!

子供の頃は嫌いだったけど大人になって好きになったなど、いろんなお話し聞かせてください。

タグ

No.1929102 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の場合も、主さんと同じような心境だと思います。言っては何ですが、父親👴よりよっぽど影響というか存在感が大きいと感じています。

• << 4 レスありがとうございます😃 やはり母親は大切な存在なのですね。どんなお母様なのでしょうか… 私は今子供たちに怒ってばかりで、これからいつも必要としてもらえるか、困った事があった時やつらい時、お母さんに話そうと思ってもらえるような存在になれるのか心配です。

No.2

・母親は、居て当たり前。
・父親が嫌いだったので、何でも話できた。
・料理が上手かった。よく横にいてメモして覚え た。
・我慢強かった。

そんな母は、他界してしまいました。
私の尊敬する人は、今でも母親です。

いつまでも見守ってください。

No.3

子供の頃は
「うるさいお母さん」

と、しか思いませんでしたね。

言葉遣いや身嗜み、帰宅時間、まぁ色々厳しく言われましたから。

今、この歳になってあの頃は母の上っ面しか見ていなかったなぁって思います。

父が浮気していた時、子供の私(中学生)は全く気づかなかったです。(大人になってから知った)
それだけ母が気丈にしていたって事です。

私は冷静で居られる自信ないです。

あと…

祖父の介護を10年1人でやってました。
最初の5年は働きながらやってましたね。

私が「手伝える事はいってね!」と何度も言いましたが結局数えられる程しか頼ってきませんでした。
嫁に出てる私への気遣いでしょう…。

とにかく強い母親。
尊敬してます。

私も辛い事沢山あるけど母のように強い人間になりたい。

• << 6 レスありがとうございます。 強いお母さん…私の母もそうです。 同じように、この年になってからもう時効って感じでいろいろ話して知ったこともたくさんあり、つらい事も1人で乗り越えてきたんだなぁとわかりました。 どんな時も私達に優しい母。一番に考えてくれる母。 私も子供たちにとって、そんな存在になりたいですが、今のところ自信ないです💧 私は自分の感情任せで怒ってしまうので、じゅ~じゅ~さんのお母様のように、躾面でうるさいのとは違いますもんね💦 今からでもいい母親になれるのかな…

No.4

>> 1 自分の場合も、主さんと同じような心境だと思います。言っては何ですが、父親👴よりよっぽど影響というか存在感が大きいと感じています。
レスありがとうございます😃
やはり母親は大切な存在なのですね。どんなお母様なのでしょうか…
私は今子供たちに怒ってばかりで、これからいつも必要としてもらえるか、困った事があった時やつらい時、お母さんに話そうと思ってもらえるような存在になれるのか心配です。

No.5

レスありがとうございます。
お母様、若くして亡くなられたのでしょうか。
理想のお母様だったのですね。
私の母は子供の頃とか、理想の母ではなかったです。仕事はしていましたが、家にいない事も多かったですし、ご飯も惣菜やお弁当も多かった(笑)

母が家にいない事で寂しかったけど、今大人になってわかった事もたくさんありました。
本当にいてくれるだけで有り難いですよね。
…う~ん、でも頭ではわかっていても私はまだまだ子供で、母がいないと何もできない気がします(笑)
母にも『親がいる間は子供はいつまでも子供なのよ』と言われました。

こんな私でも成長できる時はくるのでしょうか。

No.6

>> 3 子供の頃は 「うるさいお母さん」 と、しか思いませんでしたね。 言葉遣いや身嗜み、帰宅時間、まぁ色々厳しく言われましたから。 …
レスありがとうございます。
強いお母さん…私の母もそうです。
同じように、この年になってからもう時効って感じでいろいろ話して知ったこともたくさんあり、つらい事も1人で乗り越えてきたんだなぁとわかりました。
どんな時も私達に優しい母。一番に考えてくれる母。
私も子供たちにとって、そんな存在になりたいですが、今のところ自信ないです💧

私は自分の感情任せで怒ってしまうので、じゅ~じゅ~さんのお母様のように、躾面でうるさいのとは違いますもんね💦

今からでもいい母親になれるのかな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する