職場に金融機関からの電話
ご意見お願い致します。
先日、アルバイトで26歳男性を採用したのですが
今日、店に不審な電話がかかってきました。
名乗りもせず、いきなり
「今、〇〇(先日採用した男性)さんいますか?」と。
仕事柄、普段店にこのような電話があることはありませんし、なにしろ採用したばかりの方を名指しされたので不思議に思い
どちらさまでしょうかと尋ねると、少し慌てた様子で聞いたことのない苗字を名乗られ、そそくさと電話を切られました。
電話口の男性がなんだかとても怪しかったので、「職場に電話」というワードでググってみたら
金融機関からお金を借りるとき、在籍確認で職場に電話がくるらしく
その際、金融機関の方は知人を装ってかけてくると…
今日の電話はまさにそんな感じでした。
うちの店ではアルバイトスタッフでも数十万単位で現金を管理することもあります。
偏見かもしれませんが、お金を借りるほど困っているとしたら、自己管理がなってないのではと正直不安になってしまいました。
皆さんはどう思いますか?
よろしくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
サラ金の可能性高いですね
採用決まったばかりのアルバイト先に携帯じゃなく直接電話するのは不自然
サラ金じゃなかったとしても 家族や知り合いに在籍確認をされるなんてロクな理由はないです
あくまでもぜんぶ自分の想像ですが。
カード作る時や賃貸契約する時に職場確認で電話は来ますよ。
知人を装うと言う事は基本的には有り得ません。
闇の知り合いもいるけど、知人を装う事などないですよ。
名前を名乗らない時点でおかしいのは電話した側。
クレジットカードの回収部門にいた時、会社に架ける時は個人名で、知り合いと名乗って下さいと言われました。架ける際にもルールはしっかり決まっていました。
そんなに不安なら会社のルールとして「在籍しているかは個人情報なのでお答えできません」っていうのを作ってしまえばいいんじゃない?今はそういう会社増えてますよ。
あと私も借金あるけどお店のお金に手をつけようだなんて一度も思った事はないですし考えたこともないです。それはそれ。と、きちんと割り切ってます。これでも店長やってました。
借金あって危ないくらいなら何度も同じような電話が掛かってきますよ。
そうしてる内に給与の差し押さえが入ったり、任意整理したいから現状での退職金の金額を出してくれとか言ってきます。
一回だけならもう少し様子見ても良いと思います。
私は借金するぐらいだから人のお金に手を出すとは思いません。ただ、首が回らなくなった時に出来心を起こさないか?という心配はします。
お金を扱う立場にさえ立ってなければ会社のお金に手を出さずに済んだのに・・・とならない為に、そういう方は現金を扱う立場からは外しますよ。
家のローン・車のローン・奨学金・本人によるところでない借金以外の借金はやはりどうしても、だらしなさを感じます。
なので、もしもの事を考えて外します。お互いの為に。
皆さんレスありがとうございます。
個別にお返事出来ず申し訳ありません⤵
明日契約書類等を書いてもらう予定になっていましたが
いまだ判断に迷っています。
実際、今年他店で現金を盗まれるということがあり、神経質になってもいます
それだけのことと思われるかもしれませんが、何かあってからでは遅いですし採用し・教育していく立場としては責任もあります
信用して任せるしかないところで、最初から不信感があるのでは仕事になりませんし
かといって、皆さんのおっしゃるとおりただの電話一本で不信感をもつのはという心苦しさもあります…
どなたかが書かれていらっしゃるように、今は誰しも借金くらいあるものなのですか?
私も、家や車のローン・奨学金・本人によるところでない事情のある借金以外の借金にはやはり、だらしなさを感じます。
採用した男性は明日店に来ますが、電話の件について聞いてみても大丈夫でしょうか?
個人的なことを探られたくはないだろうと思いますが…
私の考えで不快にさせてしまった皆さん、申し訳ございません。。
引き続きご意見頂ければ有り難いです
>> 10
正式採用の前(まだ勤務されてないんですよね?)に電話があったなら、本人に聞いてみてもいいんじゃないですか?
「まだ勤務実績がないのにそのような電話があったからビックリしたんだけど…会社に連絡があるような心当たりや用件はありますか?」とか?
で、反応を伺ってみて…
そんな事を聞かれて、本人が後ろめたい事あるなら働く前に辞めちゃうだろうし
単純にやる気がある人なら、それぐらい聞かれても気にしないんじゃないでしょうか。
- << 22 皆さんレスありがとうございます。 個別にお返事出来ず申し訳ありません 11さんのご意見を参考に本人に聞いてみましたが、わかりません、と言われました。 腑に落ちない思いですが、わかりませんと言われてしまえばもうどうにも… すみません、今までも様々な人的トラブルがあったのですぐに心配になってしまって… 周りの人間に相談などはできないので こちらを利用しました、皆さんのご意見を伺うことができて、大変参考になりました。 書き込みはここまでにします。ありがとうございました。
私の家は父親の借金の為、家が差し押さえられる…
と、差し押さえの一週間前に父親に言われました。
お金が足りずプ○ミスから借入れしました。
当時入社半年という事もあり貯金もなかったので…。
勿論給与やボーナスから全額返済しました。
借金と言っても様々な理由があると思います。
勤務態度や人柄を見てみる…とか。
電話がかかってきただけで採用取消は何だかなぁと…。
消費者金融は何の為に存在するのでしょうか主さん
お金に困ってる人にお金を貸す会社です
その男性はただお客に過ぎないということかもしれません
取り立てに来るのかな
だとしたら期日を過ぎても返済していない場合があるかも
それかただ勤務先を確認したかっただけかもしれない
借金あったら働いちゃだめとも言えないからね 働かないと返していけませんし
ただ、電話があったということで事情は聞いておいた方が良いと思います
押しかけてこられたりしたら営業妨害に成りかねないし迷惑ですからね
その人が業者との間でトラブっていないか位は確認した方が良いかも
会社には迷惑かけないとしっかりやってくれる人であれば採用しても大丈夫でしょう
>> 11
正式採用の前(まだ勤務されてないんですよね?)に電話があったなら、本人に聞いてみてもいいんじゃないですか?
「まだ勤務実績がないのにそのよう…
皆さんレスありがとうございます。
個別にお返事出来ず申し訳ありません
11さんのご意見を参考に本人に聞いてみましたが、わかりません、と言われました。
腑に落ちない思いですが、わかりませんと言われてしまえばもうどうにも…
すみません、今までも様々な人的トラブルがあったのですぐに心配になってしまって…
周りの人間に相談などはできないので
こちらを利用しました、皆さんのご意見を伺うことができて、大変参考になりました。
書き込みはここまでにします。ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パワハラ1レス 19HIT 相談したいさん
-
変わってるねと言われた。2レス 46HIT T
-
気になる夢0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳11レス 96HIT 知りたがりさん
-
不安で不安でたまらない2レス 69HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
パワハラ
つらい思いをされましたね。 大変だったでしょう、たくさん泣いたり、悔…(匿名さん1)
1レス 19HIT 相談したいさん -
ゆうやけこやけが鳴る時間って
通年夕方5時から、通常5時 冬6時に変わりました。 九州なので冬でもそ…(匿名さん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
そうなんですね! でもチャンスもあるのかなと思います! いつまでも高…(タラオ)
11レス 96HIT 知りたがりさん -
戦争に行きたい
最近、この仕事の人を見掛けないので、需要がどうなのかとか、知らないけど…(匿名さん10)
10レス 123HIT 学生さん (10代 ) -
変わってるねと言われた。
恋人に面白さを求める人なら「変わってるね」は最高の誉め言葉になります。…(おしゃべり好きさん2)
2レス 46HIT T
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 30HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 113HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 151HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 113HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 406HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1268HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 194HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 186HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 198HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 214HIT 社会人さん - もっと見る