どう思いますか?

レス8 HIT数 1299 あ+ あ-

2013/03/10 22:00(更新日時)

私の彼(33)は喫煙者なのですが、車の灰皿にたまった吸い殻をコンビニ等に設置してある吸い殻入れに捨てる事があります。

吸い殻だけじゃなく、空き缶やちょっとしたゴミもコンビニのごみ箱に捨てます。

彼以外にもやっている人を良く見ますが、これはマナー違反ですよね(>_<)

彼にメールでやんわり注意しましたが彼が仕事中だったのもありあまり機嫌が良くなくて、めんどくさくなって電話しました。

彼は「別に良いんじゃない?家で出たゴミをあつめてコンビニに捨てるのは良くないけど、出先で車の中のゴミを捨てるくらいはいいんじゃない?なにも悪い事じゃないと思うけど」と言っていました。

私「じゃあみんなやってるの?」

彼「やってるさ。何回も見た事ある。○○(私)のお母さんはやってないの?必ず家で捨てるの?」

私「うちの親はコンビニでは捨ててない。まぁ、空き缶やペットボトルくらいは良いけど、せめて吸い殻は家に持ち帰るとかガソスタで捨てるとかしてくれない?その時の状況もあるから絶対にとは言わないけど、なるべくでいいからそうしてほしい」

と言う感じでやりとりをして、最初は「めんどくせーな」と納得してないみたいでしたが、結局は「状況によるからなんとも言えないけど、なるべくそうするから」と言っていました。

しかし彼はそのあともたまった吸い殻をコンビニで捨てました。

私が「なんでコンビニで捨てるの?ビニール袋にまとめて家で捨てれば良いじゃん。まずはそういう癖をつけないと」と言うと彼は「うん。そこのコンビニで買い物した時に袋いらないですって言っちゃったから失敗したなとは思ったけど、そんなに量はなかったからコンビニの灰皿に捨てちゃった」と言っていました。

さすがに彼もマズい事したと思ったのか、私の注意を素直に聞いていたので、なるべくコンビニでは捨てないとは思いますが…どう思いますか?
彼は最低でしょうか?

タグ

No.1924656 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

こんばんは。
スレを拝見させて頂きました。
吸い殻やゴミをコンビニに捨てる行為以前に、主さんが注意した時の反応に素直さゼロを感じました💦
自分の最低な行為を正当化する様な言い方は間違っていると思います。
失礼かもしれませんが、その彼は社会人として未熟なのでしょう☝

No.2

😨怒りにまかせて自分の気持ちをぶつける事しか頭にない、と思いました。

こんな事でわざわざ連絡してこられると、迷惑です。
しかも仕事中ということなのかな。
どうしても言いたいなら会った時で十分では。

No.3

全然最低な事とは思いません。
ゴミ箱に吸い殻捨てるんじゃなくて吸い殻入れに捨ててるんでしょ。
コンビニも家庭内ゴミ持ち込みは❌だけど、車内のゴミ捨て目的で店利用してくれる客も見込んでると思うし。
車外にポイ捨てしない彼氏さんはまともだと思います。

No.4

やっぱりルールはルールだからね。主さんが正しいと思うよ。

ただでさえ喫煙環境や喫煙者への風当たりがキツくなる中、吸う側も努力しないとね。

もう何年も屋外で捨てたこと無いなぁ。灰皿あってもつい携帯灰皿出してしまうからな。

コンビニとかの灰皿も吸わない人が手入れしてると思うとなかなか捨てられないよ。

No.5

私も彼にそういうことしてほしくないです。

一人暮らしの男の子が 家庭ゴミ少ないから ゴミ出しめんどくさいという理由で コンビニで捨ててる話を聞いて 不快な気持ちになったことあります。

注意書きもしてあるのに マナーを守れないのは イヤです。

たくさんの吸い殻を 国道の信号待ちで バサッと捨ててる人にも 落とし物ですよって教えたいぐらい不快になります。

主さんは根気よく 彼氏さんに言い続けてください。

No.6

確かによろしくないこと!
でも、仕事中にすることじゃないんじゃないんですか?注意するにも、仕事中にされた事で、気に食わない気持ちが増したんじゃないの?お互いさまですよね。
悪いことだけど、わたしも仕事中とかに言われたら、"そんなことで!"なんて言ってしまいそうかも。

No.7

コンビニ店員です😃

むしろ吸い殻入れに入れてくれるだけまだマシです。火が完全に消えていれば大丈夫です。

たまに、火が消えきっていないのを大量に捨てていかれ、大変な事になることもありますから😂

中には空き缶やペットボトルに詰め込んで捨てるお客様もいますが、一本一本洗って分別しているので大変困ります。

せめて、完全に消火してビニール袋にまとめてから捨てていただけたら、こちらも助かります。

主さんのようなマナーを守って下さるお客様は本当にありがたいです☺

彼氏さんもわかってくれたら良いですね。

No.8

トイレのお掃除したり ゴミの分別もするんですね。
いつも便利に利用させてもらってるから マナーよく利用したいです。

余談ですが うちの周辺は田んぼだらけなのですが
田植えの時期になると 田おこしのために耕運機が田んぼの中に入って そのあと アスファルトの道に 泥が沢山落ちてしまうようなのです。

あるとき おばあちゃんがスコップで泥を拾って 田んぼの土手に片付けて 車のタイヤに泥がつかないように…の心遣いだと思いますが 黙々と片付けていらっしゃる姿に心意気を感じました。

余談でした。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧