障害者年金について💦

レス8 HIT数 1865 あ+ あ-

2013/03/07 07:41(更新日時)

こんばんは!
私の知人は身体に障害があり、障害者年金を支給されているのですが、去年念願の社会復帰を果たしました。支給額などはわかりませんが…。

実は彼女にお金を貸していて…『社会復帰もしたし、貸してるお金を少しづつでも返せない?』と聞くと…『社会復帰したから、年金が止まるから…まだ返すのは無理』と言われました😿所得制限があるのだろうとは思いますが…そんなに急に止められるものなのでしょうか…?疑ってしまうのは友達として最低なのかもしれませんが💦教えてくださいm(🎀)m

No.1922321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

障害認定が、20歳前かどうかでも違います。
障害年金の等級や厚生年金か基礎年金かによって、金額も違います。

社会復帰できる程度なら、生活できるほどの金額は受け取っていないでしょう。
所得制限はありませんが、病状が回復したら支給停止になることはあります。

• << 4 お答えありがとうございます🙇 彼女は30代で、身体の障害です😿…社会復帰してまだ1年未満で、支給停止があるのか疑問です💦 仕事は障害者枠ですが正社員雇用だと言ってました🙇

No.2

障害年金は、所得ではなく
障害の等級で金額決まります。

その障害が、病気によるもので病気が良くなって等級が下がるなら
障害年金もストップするかも知れません。

No.3

>> 2 お答えありがとうございますm(🎀)m

彼女は仕事中の事故で怪我をして、身体の障害で手帳を取得したみたいです…症状固定?って診断を受けた後に手帳を発行されたみたいで💦

怪我と病気では多少違うんでしょうか…😿

No.4

>> 1 障害認定が、20歳前かどうかでも違います。 障害年金の等級や厚生年金か基礎年金かによって、金額も違います。 社会復帰できる程度なら、生活で… お答えありがとうございます🙇

彼女は30代で、身体の障害です😿…社会復帰してまだ1年未満で、支給停止があるのか疑問です💦

仕事は障害者枠ですが正社員雇用だと言ってました🙇

No.5

怪我での障害だと、これ以上良くならなくて障害が残ると判断されたと思います。

障害年金もらいながら、仕事してる人たくさんいますよ。

正社員の給料を貰えるなら、少しづつでも返済出来ないかな💦

でも、友人からお金借りて催促されるまで何も行動起こさない人は返そうと思ってないかも知れませんね。

気にしてるなら、その都度
「もう少し待ってね」位言いませんか?

友人にお金貸したら、返して貰えないのを覚悟する必要あるとも聞きます。

友人関係も悪くなる可能性もありますからね。

でも、主さん
根気強く催促した方がいいですよ!

催促する側は、嫌な気持ちになると思いますが
本人の為にも良くない。

No.6

>> 5 貸してしまった私が悪いんだと半分は諦めているのですが😹

きっと…もう前みたいな良い関係には戻れないと思うので💦半分だけでも返済してもらうように言ってみます💦

年金も直ぐに支給停止にはならないみたいですし…⤵

ありがとうございます🙇ガンバります😹

No.7

知り合いに仕事中の怪我で障害者になった人がいます。
退院してからは仕事復帰して、障害者年金をひと月に換算すると10万位もらっているそうです。
給料は悪くなく、手取り20万以上あります。

No.8

>> 7 7番サマ

お答えありがとうございます…。等級にもよるのかもですが、かなり安定した収入になってるみたいなのは見ててわかります😂

もしかすると、ワタシより収入あるかもデス💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧