給料についての夫婦の気持ち

レス18 HIT数 2541 あ+ あ-

2013/02/28 00:23(更新日時)

一生懸命に外で働き、お金を稼ぐ旦那。
足りない、足りない…と嘆き怒る妻。

一生懸命働いて戴いた給料を足りないと言われる旦那様の気持ちは?
その給料を足りない!と怒る奥様の心境は?

男性女性問わず、両方の立場からお言葉を戴きたいです。
どちらが悪い、正しいは無いのかもしれませんが…気になりました。
一生懸命仕事をして貰った給料を足りないと言われた旦那様、お気持ちはどんなものですか?
その給料に対し足りない!稼ぎが悪い!と怒る奥様の気持ちは?旦那様の頑張りや有り難みは感じないのかな…。

よければお時間のある時にでもお答えいただけたら嬉しいです。

タグ

No.1919593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妻の立場です
本当は「足りない」と言いたいとこです
でも私の場合やっぱり言えません旦那様は一生懸命仕事してくれてますから

だからマイホームと子供を諦めて夫婦2人でアパート暮らししてます
もちろん私も働いてます

デフレを恨みます
安月給の会社を呪います

• << 6 ありがとうございます。 一番悪いのは今の世の中ですよね、いきなりものが高くなったり…なのに給料は上がらないし(°□°;) でも、ご夫婦で頑張っていらっしゃるんですね!大変かとは思いますが…心が暖かくなりました。 ありがとうございます、ご夫婦共々お身体には充分お気をつけくださいね(*^o^*)

No.2

足らないと言いますが、怒ったりしませんね。

あくまでも、家計を把握して欲しい程度に伝えます。
その方が、自分で体調管理して休まなくなるので。

足らないと怒る奥さんは、節約+働けば?と思います。

助け合う。

それが夫婦ですから。

• << 7 ありがとうございます。 夫婦は助け合うものですよね、どちらかがどちらかにおんぶにだっこでは、いずれ倒れてしまうのが目に見えていますし…(>_<) 節約するのもまた大切な事ですね、特に今の世の中は(^-^;) レスありがとうございます(*^o^*)

No.3

稼ぎが少ない!
と、言われるのは当たり前の話!
だけど…
このご時世…
転職した所で、給料は変わらず…
賞与もカット!
もしくは無し!

これじゃあ~苦しい!って、事で…

嫁さんが、パートに出る

• << 8 ありがとうございます。 ですよね、転職したって今のご時世は…(°□°;) サービス残業も多く、身体はクタクタになるのにお給料は上がらない!(°□°;) 苦しいから共働きに出る、それが普通ですよね。でも一生懸命働いてくれる旦那様は、とても素敵だしそれだけで感謝感謝の対象だよなあ、と思います。 ありがとうございます(*^o^*)

No.4

私も、足らないとは言わないなぁ。
今月ちょっとしんどいかなぁ。今月、これで(小遣い)我慢してね。とか柔らかくもっていきます。
旦那もそれで察してくれますし!
足らない月が怖いので、もちろん私もビッチリ働いてます!

• << 9 ありがとうございます。 いつもお疲れ様です(`∇´ゞ お優しいんですね、そう言った言葉の言い回しに暖かさを感じます(*^o^*) そしてお仕事までされていらっしゃるんですね、とても素敵だなあと思います。 ありがとうございます(*^o^*)

No.5

足らないと怒ったことはありません
春は入り用多いけど、夫婦で頑張ろうと言い合っています

• << 10 ありがとうございます。 それが夫婦の普通の、そして当たり前の在り方ですよね。 世の中のご夫婦はどういったものなのか…気になりましたが、安心しました。良かったです。 ありがとうございます(*^o^*)

No.6

>> 1 妻の立場です 本当は「足りない」と言いたいとこです でも私の場合やっぱり言えません旦那様は一生懸命仕事してくれてますから だからマ… ありがとうございます。
一番悪いのは今の世の中ですよね、いきなりものが高くなったり…なのに給料は上がらないし(°□°;)
でも、ご夫婦で頑張っていらっしゃるんですね!大変かとは思いますが…心が暖かくなりました。
ありがとうございます、ご夫婦共々お身体には充分お気をつけくださいね(*^o^*)

No.7

>> 2 足らないと言いますが、怒ったりしませんね。 あくまでも、家計を把握して欲しい程度に伝えます。 その方が、自分で体調管理して… ありがとうございます。

夫婦は助け合うものですよね、どちらかがどちらかにおんぶにだっこでは、いずれ倒れてしまうのが目に見えていますし…(>_<)
節約するのもまた大切な事ですね、特に今の世の中は(^-^;)

レスありがとうございます(*^o^*)

No.8

>> 3 稼ぎが少ない! と、言われるのは当たり前の話! だけど… このご時世… 転職した所で、給料は変わらず… 賞与もカット! もしくは無し! こ… ありがとうございます。

ですよね、転職したって今のご時世は…(°□°;)
サービス残業も多く、身体はクタクタになるのにお給料は上がらない!(°□°;)
苦しいから共働きに出る、それが普通ですよね。でも一生懸命働いてくれる旦那様は、とても素敵だしそれだけで感謝感謝の対象だよなあ、と思います。

ありがとうございます(*^o^*)

No.9

>> 4 私も、足らないとは言わないなぁ。 今月ちょっとしんどいかなぁ。今月、これで(小遣い)我慢してね。とか柔らかくもっていきます。 旦那もそれ… ありがとうございます。

いつもお疲れ様です(`∇´ゞ
お優しいんですね、そう言った言葉の言い回しに暖かさを感じます(*^o^*)
そしてお仕事までされていらっしゃるんですね、とても素敵だなあと思います。

No.10

>> 5 足らないと怒ったことはありません 春は入り用多いけど、夫婦で頑張ろうと言い合っています ありがとうございます。

それが夫婦の普通の、そして当たり前の在り方ですよね。
世の中のご夫婦はどういったものなのか…気になりましたが、安心しました。良かったです。

No.11

実際足りないので、足りないと言ってます。怒ったことはないです。
私も働いて子供達の塾とお稽古事、保育園代、子供達の保険金、車のローンは払っています。自分の小遣いはほとんど残らないです。

足りないと言わないと、浪費して大変です。
毎月の外食レジャー費が凄いので、せめて3、4万円に抑えて貰いたいです。

No.12

皆様、レスありがとうございます。

今日、給料日だったので久々にお菓子を買って実家に遊びに行ったのですが…給料のことで母がガミガミ怒鳴っておりまして…。
『給料足りない!支払いで全部飛んでく!どうすんの!?』と父を罵ってたんです。遊びに行った私も父の隣で妙に縮こまってました。
父は鉄筋工で、落ちたら大怪我するような場所でお仕事をしているそうです。毎日朝5時頃には家を出て長距離を運転、夜は暗くなるまで働いて帰ってくるのは夜の8時頃だとのこと。そんな大変な想いをしてるのに…と、父がとても可哀想でした。お仕事してくれる、お給料全てを家庭に入れてくれる、趣味にほんの少しも使うことはしない…それなのにガミガミ叱りつけて…。

『いつも給料足りなくて心配で夜も眠れない!』と母はヒートアップ、宥めて漸くおさまったけど…なんだかなあ、と思いました。ちなみに母は仕事をしていません。

それで世の中のご夫婦はどうなのだろうと思い質問させて頂きました、レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。

• << 15 給料が足らないなんて言うなら専業主婦なんてしてないで働けばいいんだ! お金を稼ぐのがどれだけ大変か解らないからそんな言葉遣いになるんだ! って言ってもいいくらいです! でも俺の妻からは給料が足らないなんて言われた事ないなぁ! 高給だからかな? 俺に黙って親に貸してたもんなぁ! いくら貸して、どれだけ戻って来てるのか詳しくは問い詰めていません。 夫婦喧嘩の火種にしたくないし、お小遣を前借りし易いのでね! 因みに住宅ローン支払っています。 共稼ぎしてます。

No.13

>> 12 借金でもあるのかな?

No.14

足りなくて困ってるのは伝えても良いけど、専業主婦が働いてる旦那さんを怒るのは私はいただけません。だったら、働いてみろよ!時給何百円で何時間も働いても、思ってるほど貰えないでしょ!?って言いたい

私は共稼ぎしてるのもありますが、お金に関しては文句言った事は無いですね。給料貰うって大変な事だと身をもって体験してますし、嫌がらずに仕事を続けて欲しいと思うからです。

No.15

>> 12 皆様、レスありがとうございます。 今日、給料日だったので久々にお菓子を買って実家に遊びに行ったのですが…給料のことで母がガミガミ怒鳴ってお… 給料が足らないなんて言うなら専業主婦なんてしてないで働けばいいんだ!
お金を稼ぐのがどれだけ大変か解らないからそんな言葉遣いになるんだ!
って言ってもいいくらいです!

でも俺の妻からは給料が足らないなんて言われた事ないなぁ!

高給だからかな?

俺に黙って親に貸してたもんなぁ!

いくら貸して、どれだけ戻って来てるのか詳しくは問い詰めていません。

夫婦喧嘩の火種にしたくないし、お小遣を前借りし易いのでね!

因みに住宅ローン支払っています。

共稼ぎしてます。

No.16

うちも11さんと同じような感じですね。
実際に足りない時は足りないと言います。怒ったりはしません。
言っておかないといくらでも使ってしまうので言ってます。
旦那の給料だけじゃ足りない月もあるので、私もずっと正社員で働き続けてます。
専業主婦の方より子供と過ごす時間は少ないですが…仕方ないです。
多分定年まで働き続けます。

No.17

皆様、レスありがとうございます。

文句があるなら働け!
ですよね、私もそう思います。
なのに私の母は働く気はないんです。働かないの?と聞いたら突然黙り込みました😱💦
父は穏やかで優しい性格なので何も言えないんですね…見送ってくれる時、そっと小さく溜息を吐いていました。きっとツラいんだろうな…😭
ちなみに借金はありません、たぶん…。父の仕事は今は特に波が大きくて、収入が不安定なんです。今月は手取り15万だったようで…多い時は20万前後だと聞きましたが、でも15万だって立派にお給料ですから、ちゃんと働いたんですから、やっぱり父がかわいそう…😭💦
ウチの母ももっと皆さんみたく、夫婦で協力すると言うことを覚えてほしいな…😢

No.18

夫は転職ばかりしたあげくアルバイト。
45になっても月13万、その中から借金返済10万。私がパートしたって足りなかった。あげく不倫され離婚(;_;)もう生命力が足りないっす

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧