お祝いごと

レス6 HIT数 1126 あ+ あ-

2013/02/26 10:28(更新日時)

初めまして。
去年、友人の結婚式に呼ばれましたが、私は妊娠中で張りや出血が酷く結婚式に出席できませんでした。
その友人とは中学からの付き合いで、高校も一緒でした。(ずっとクラスは一緒でしたが、遊ぶ 仲はありません)
私が結婚したとき、出産したときは、お祝いはありませんでした。(身内のみの式で友人達には伝えてませんでした。出産したときは連絡してね!って言ってくれてましたので友人達には連絡はしました)
その友人からは私が妊娠中に時々連絡があったり、なかったりでした。
友人も結婚してすぐに、子供を授かり出産しました。
他の友人に誘われ一緒に、出産した友人宅に行きお祝いを渡しました。
結婚のお祝いをしていなかったし、出産祝いと一緒にして一万円を包み、ケーキを手土産にしました。
話が無駄に長くなり申し訳ございません。
友人宅にお邪魔してから、4ヶ月経ちましたが、祝い返しがありません。
返しが欲しいとかじゃなく、返しって普通するものじゃないかなと思うんですが…。
みなさんは、どう思いますか?
私が間違った考えなのですか?

タグ

No.1919500 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に常識知らずだと思います。

No.2

1番さん。レスりがとうございます。
友人は、常識はずれではない!!って思っていたのですが…残念です。
その友人とは10年近く会っていなくて、久々に連絡をくれてママ友が出来て嬉しいと思っていたのですが本当に残念です。

No.3

自宅でもてなしたからそれで完結してるんじゃないですか?

No.4

名無し3番さん。レスありがとうございます。
友人宅にお邪魔させて頂きましたが、ジュースをご馳走になり、互いの私生活の話をしたり赤ちゃんを抱っこさせてもらったりです。1時間半ほどお邪魔させて頂きました。あたしが出産し共通の友人がお祝いを持って家にきてくれたときは、菓子、飲み物を用意し、お祝い返しは友人達の家を一軒ずつまわり手渡しをしましたので友人とは考えが違うのかもしれません。

No.5

常識って言うのも大変ですね…わたしは友達とのお祝い事に関しての付き合いはお互いにさらっとしていて、わたしが頂いた時は友達が「お返しはいらないよ!もらう気でしてないから😄」って感じなので、 わたしもお祝い返しはいらないよ!ってお祝いしてます。

お祝い返しは常識なんだろうけど、出産後の育児も大変で、その合間にお祝い返しを考えたり…

そういうのが面倒だなって思いますね。
だから気遣いしそうなコには子供ちゃんが一歳になってからお祝いしてます。 貰って様が貰ってなかろうが友達の出産をしればお祝いはしてます…
あまり形に囚われはしません。

ただ主人方の親戚の方達にはきちんと常識的な通りに祝い返しを行っております…

うち、兄妹ですけど、兄たちの子供が誕生の時はお祝いしましたけど、わたしの出産の時は何もなかったですよ😅身内でもあるんですからね…
まぁ、わたしは義姉に嫌われてる様ですが、義姉は絶対に常識ないんです。
まめな神経な方もいるし、ポーッとした人もいるので、わたしみたいのもいますし…
色々考えちゃうなら、お祝い付き合いはやめた方がいいです。

お祝いってその時その時の気持ちなのに…何だか嫌なものですね。。

No.6

主さんがまともです。
私なら今後、そのご友人とは付き合いません。

常識ないママは大嫌いなので。

子供同士知り合いにさせたくもない。子供関係も、ちゃんとした人しか付き合いさせたくないから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する