クレジットの滞納

レス39 HIT数 8935 あ+ あ-

2013/02/18 14:12(更新日時)

こんばんは。初めて相談させていただきます。
今月末に一括クレジットで18万ほどの支払いがあるのですが、現在妊娠中で予定日がまだ先だったのですが、大量の出血があり、緊急入院になり、これから出産することになりました。
出産一時金の直接払い未対応の病院のため、会社から一時金前借りのシステムを利用する予定でしたが、緊急のため間に合わず、予定で60万ほどの費用を一旦、自分達で支払うことになりました。
そちらに、お金をまわすため、支払いに手が回せず、とりあえず、5万円は支払う意思として返済可能なのですが、残り13万に関しては、一時金がおりるのが遅くて5月末とのことなので、5月末まで待ってもらいたいのです。

このカード会社に対して、毎月リボで1万5千円払っているのですが、これに関しては遅れず払えるので、来月から、支払いができるまでは、リボ払いと13万分の延滞に関する利息を合わせて支払いをし、5月末まで払う形にしたいのです。4月末に、一時金がおりれば、すぐにでもいれる形にはかえるつもりでいます。
主人も、私も母子家庭で、まだ幼い兄弟もいて周りに頼るのは不可能です。
まさか、入院になるとは思っておらず親になる身として浅はかでした。
お知恵をお借りできれば、幸いです。
よろしくお願いいたします。

No.1916378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も毎月払っていますが待って貰う事って出来なかったと思いますが…

• << 6 そうなんですよね。そうだとは思うのですが、支払う意思と必ず支払える目処があるので、例えば5月末までに、支払わなければ6月に裁判起こして構いません。という条件も伝えてみるつもりではいます。

No.2

5月まで払わないとなると、ブラックリストにのっちゃうと思います。たぶん、督促もしつこくされるでしょうし。
一応、そのクレジット会社に相談してみたらいかがでしょう。

• << 4 早速の回答ありがとうございます。 出産ギリギリまで仕事をしたかったのですが、社長から妊娠中のバイトはいらないと早急にクビを言われて生活がギリギリになってしまいました。そこで、周りに頼れないので、何かあった時のために、主婦で審査が通ったカードを所持し、赤ちゃんに必要なものを購入した矢先に入院になってしまい… 出産後は、2ヶ月以内に仕事復帰する予定でいたため、その後はクレジットを切る生活をせずに元々するつもりでいたので、ブラックリストに載っても、借金をせずにいくつもりなので、言い方が悪いですが構わないというか… とにかく、相談が一番ですよね。病院が個室なのが、幸いです。不安はありますが、電話しないことには始まらないですよね。

No.3

今月末の支払いなら今からでもリボ払いに切り替えれないのかな?

No.4

>> 2 5月まで払わないとなると、ブラックリストにのっちゃうと思います。たぶん、督促もしつこくされるでしょうし。 一応、そのクレジット会社に相談し… 早速の回答ありがとうございます。
出産ギリギリまで仕事をしたかったのですが、社長から妊娠中のバイトはいらないと早急にクビを言われて生活がギリギリになってしまいました。そこで、周りに頼れないので、何かあった時のために、主婦で審査が通ったカードを所持し、赤ちゃんに必要なものを購入した矢先に入院になってしまい…
出産後は、2ヶ月以内に仕事復帰する予定でいたため、その後はクレジットを切る生活をせずに元々するつもりでいたので、ブラックリストに載っても、借金をせずにいくつもりなので、言い方が悪いですが構わないというか…

とにかく、相談が一番ですよね。病院が個室なのが、幸いです。不安はありますが、電話しないことには始まらないですよね。

No.5

回答ありがとうございます。主婦枠で作ったカードのため、割賦枠が低くて18万に関してはリボに出来なくなっています。一括で払える貯金はあったのですが…全て一旦、入院に使わざるを得なくなり…
旦那がまだ若いせいか、クレジットやローンを組めないので旦那名義でお金を工面する方法も不可能でした。

No.6

>> 1 私も毎月払っていますが待って貰う事って出来なかったと思いますが… そうなんですよね。そうだとは思うのですが、支払う意思と必ず支払える目処があるので、例えば5月末までに、支払わなければ6月に裁判起こして構いません。という条件も伝えてみるつもりではいます。

No.7

リボに変更…と思ったのですが変更出来ないんですね💦

No.8

>> 7 そうなんです。なので、尚更、困っています…
上手く、交渉できる言い方のアドバイスが受けれたら助かるのですが…

No.9

追加なのですが、遅れると、延滞損害金というのも支払わないといけないそうです。

• << 11 わざわざありがとうございます。 延滞損害金と利息は違うのでしょうか? 来月、リボにプラス1万くらいの出費であれば、何とか対応出来るので、一括支払いが終えられるまでは、13万に対する延滞損害金などは、支払っていくつもりでいます。

No.10

無理です。
リボ払いの分は出来ると仰ってますが、まずは直近の分を支払ってと言われますよ。

• << 13 甘くないことも、自分達で蒔いた種なのもわかっていますが、すぐに払えるのであれば払いたいです…。 とにかく、話をしてみて、駄目な時は、専門の方に入って頂くしかないですよね。名義は、私なので私がしっかりしないとですし。

No.11

>> 9 追加なのですが、遅れると、延滞損害金というのも支払わないといけないそうです。 わざわざありがとうございます。
延滞損害金と利息は違うのでしょうか?
来月、リボにプラス1万くらいの出費であれば、何とか対応出来るので、一括支払いが終えられるまでは、13万に対する延滞損害金などは、支払っていくつもりでいます。

No.12

>> 11 延滞損害金と利息は違いますよ。

• << 14 ということは、残りの13万の利息と延滞損害金合わせたものとリボの支払いを合わせてしていき、早くて4月末、遅くても5月末までに返済をしたいという形で伝えてみるのが良さそうですね。 ネットで裁判起こしてもらえれば、分割交渉になると見かけたのですが、始めに自分が交渉しても、無理なのに、支払いをせずに放置していれば最後は分割交渉に応じるというのは、何だか不思議な感じがいたしますが…事実なんでしょうか?とにかく、私は、お話をしてみたいと思います。 いろいろありがとうございました。

No.13

>> 10 無理です。 リボ払いの分は出来ると仰ってますが、まずは直近の分を支払ってと言われますよ。 甘くないことも、自分達で蒔いた種なのもわかっていますが、すぐに払えるのであれば払いたいです…。
とにかく、話をしてみて、駄目な時は、専門の方に入って頂くしかないですよね。名義は、私なので私がしっかりしないとですし。

No.14

>> 12 延滞損害金と利息は違いますよ。 ということは、残りの13万の利息と延滞損害金合わせたものとリボの支払いを合わせてしていき、早くて4月末、遅くても5月末までに返済をしたいという形で伝えてみるのが良さそうですね。
ネットで裁判起こしてもらえれば、分割交渉になると見かけたのですが、始めに自分が交渉しても、無理なのに、支払いをせずに放置していれば最後は分割交渉に応じるというのは、何だか不思議な感じがいたしますが…事実なんでしょうか?とにかく、私は、お話をしてみたいと思います。
いろいろありがとうございました。

• << 17 滞納していたら~分割は本当です。 主人がそうなので。

No.15

病院の方は分割に出来ないのかな?
相談してみてはいかがでしょうか。
せめて会社の前借り?で5月よりは早く出来ませんかね。

• << 18 アドバイスありがとうございます。病院に一度、相談したのですが長期で待てないことと早産のため、これから子供にかかる費用のこともあることと(この費用に関しては国から補助がでるようなのですが) 個人病院のため、受け付けることは出来ないと言われてしまいました。 会社で加盟している社会保険から出るものなので、会社がいついつまでにということが出来ず、保険会社は遅くても3ヶ月という回答しかいただけなかったようです。

No.16

病院の支払いを分割にしてもらうことはできませんか? 緊急入院ですし、病院側もいろいろな事例に対応していると思うのですが。

• << 19 重複した答えになってしまいますが、うけてはもらえなかったです。一時金対応していないし、出産費用がこれくらいからと掲示してあるのだから、お金の用意してないていうのはなし。という感じなのでしょうか? 他の方で踏み倒しが、過去にあると受けてもらえなくなると聞いたので、そういうことがあったからかもしれませんが… 気にかけていただいて、ありがとうございます。

No.17

>> 14 ということは、残りの13万の利息と延滞損害金合わせたものとリボの支払いを合わせてしていき、早くて4月末、遅くても5月末までに返済をしたいとい… 滞納していたら~分割は本当です。
主人がそうなので。

• << 20 そうなんですね。 こうしたいと掲示しても、対応せずに裁判にするメリットがわからないですが…交渉して駄目ならば、そちらに、持っていくしかないですね。 経験談ありがとうございました。

No.18

>> 15 病院の方は分割に出来ないのかな? 相談してみてはいかがでしょうか。 せめて会社の前借り?で5月よりは早く出来ませんかね。 アドバイスありがとうございます。病院に一度、相談したのですが長期で待てないことと早産のため、これから子供にかかる費用のこともあることと(この費用に関しては国から補助がでるようなのですが)
個人病院のため、受け付けることは出来ないと言われてしまいました。
会社で加盟している社会保険から出るものなので、会社がいついつまでにということが出来ず、保険会社は遅くても3ヶ月という回答しかいただけなかったようです。

No.19

>> 16 病院の支払いを分割にしてもらうことはできませんか? 緊急入院ですし、病院側もいろいろな事例に対応していると思うのですが。 重複した答えになってしまいますが、うけてはもらえなかったです。一時金対応していないし、出産費用がこれくらいからと掲示してあるのだから、お金の用意してないていうのはなし。という感じなのでしょうか?
他の方で踏み倒しが、過去にあると受けてもらえなくなると聞いたので、そういうことがあったからかもしれませんが…
気にかけていただいて、ありがとうございます。

• << 22 直近に同じことを書かれた方がいらしたのですね。気がつかずに重ねてしまってすみませんでした。 良い方法が見つかりますように。 くれぐれもお体大切になさってくださいね。

No.20

>> 17 滞納していたら~分割は本当です。 主人がそうなので。 そうなんですね。
こうしたいと掲示しても、対応せずに裁判にするメリットがわからないですが…交渉して駄目ならば、そちらに、持っていくしかないですね。
経験談ありがとうございました。

No.21

個人病院では分割断る所ありますよ。
逃げる人多いから💦

• << 23 うちの病院も個人だからですね。きっと…。

No.22

>> 19 重複した答えになってしまいますが、うけてはもらえなかったです。一時金対応していないし、出産費用がこれくらいからと掲示してあるのだから、お金の… 直近に同じことを書かれた方がいらしたのですね。気がつかずに重ねてしまってすみませんでした。

良い方法が見つかりますように。

くれぐれもお体大切になさってくださいね。

• << 24 ありがとうございます。くらい病室にいると気が滅入りますが、点滴を外せばすぐ、我が子に会うことになりますし、母としてしっかりしないとですよね。 体のこと、気を使っていただきありがとうございます。とても、嬉しかったです。頑張って連絡もいれてみます。

No.23

>> 21 個人病院では分割断る所ありますよ。 逃げる人多いから💦 うちの病院も個人だからですね。きっと…。

No.24

>> 22 直近に同じことを書かれた方がいらしたのですね。気がつかずに重ねてしまってすみませんでした。 良い方法が見つかりますように。 くれぐれもお… ありがとうございます。くらい病室にいると気が滅入りますが、点滴を外せばすぐ、我が子に会うことになりますし、母としてしっかりしないとですよね。
体のこと、気を使っていただきありがとうございます。とても、嬉しかったです。頑張って連絡もいれてみます。

No.25

世話になる病院はクレジットカード可能ですか?

もし可能なら、先に18万を一括で払っておけば、その分利用限度額に余裕出来ますよね。産後の支払いは、現金とカードの両方で。

NGの場合、カード会社に事情を説明し支払う意思として、分割交渉。

滞納だけは避けて下さい。将来、新車ローン等組めなくなりますよ。
ブラックリストに載れば、最低5年はどの審査も却下。

• << 28 アドバイスありがとうございます。 個人のため、クレジット対応はしていないので、頑張って交渉してみます。 本当なら主人が代わりに連絡したいようですが、名義が私なので…カード会社は、評判よくないようですが、まだ引き落としかかる前なので、チャレンジしてみるだけやってみます!

No.26

クレジット会社と交渉がまとまりますようにm(__)m
色々な会社があるので待って貰える会社だといいですね。

お体大切にして下さいね😃
明日又見に来ます。

No.27

>> 26 ありがとうございます。明日の夕方くらいに電話するつもりですので結果をまた報告させていただきます。
遅くまで、ありがとうございました!

No.28

>> 25 世話になる病院はクレジットカード可能ですか? もし可能なら、先に18万を一括で払っておけば、その分利用限度額に余裕出来ますよね。産後の支払… アドバイスありがとうございます。
個人のため、クレジット対応はしていないので、頑張って交渉してみます。
本当なら主人が代わりに連絡したいようですが、名義が私なので…カード会社は、評判よくないようですが、まだ引き落としかかる前なので、チャレンジしてみるだけやってみます!

No.29

確か出産育児一時金の八割を前借り出来ると聞いた事があります。

役所に聞いてみてください。

出産 頑張って下さい‼

No.30

Yahoo!知恵袋とか、おしえてgooとかでも相談してみたらどうでしょうか?
ミクルとはまた利用層が違うというか幅広いので、いい方法を教えてくれる人がいる可能性がありますよ。

一応ググって該当したものも下にリンク貼っておきました。
主さんにとって参考になる事があるかわかんないですが・・・

多分クレジット滞納という内容で質問してる人はたくさんいると思うんですが、
主さんみたいな状況での質問のケースってまた違うと思うんで。

出産の前に心労が重なるとお産がきつくなったりするといけないし、
早めに収まるといいですね、
元気な赤ちゃん産まれますように。

http://onayamifree.com/threadres/1568408/

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7783895.html

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1480291229

No.31

>> 30 わざわざ調べていただいたんですね。
ありがとうございました!とりあえず、今日、カード会社に連絡して相談してみます。
知恵袋などは、辛辣な答えが多いので今の気持ち的に投稿できず、こちらのみなさんに、優しい言葉をかけてもらい勇気がでてきました!
頑張ってみて、結果をまた報告させていただきます。

No.32

医療費のことですが 限度額申請をすぐにされてみてはどうですか?

すぐにしたら間に合いませんか?

No.33

ご回答いただいたみなさまへ

先ほど、カード会社の方とお話して、一括が無理ならカード解約をして、リボの支払いとして月々支払っていくというお話になり、強制解約?にあたるのかもしれませんが、支払える時に全て返して、私自身は二度とカードを作れなくても、この状況が落ち着くならと解約を了承しました。

まだ、銀行に請求前だったので、担当の方が怖いとかはなく、紳士的に話していただけたので、幾分、気持ちが落ち着きました。
赤ちゃんも、お腹で元気に動いてくれています。
頑張って出産したいと思います。
みなさま、いろいろありがとうございました。

• << 35 強制解約すると他のカード会社のも作れなくなるという事になるのかな? でも主さんがOKなら良かったですね😃 安心が一番🎵
  • << 36 一段落したようで良かったです! これで落ち着いて入院できますね。 一輪で良いのでお花を空き瓶に飾ったり、小物を明るい色にしたり、お気に入りの写真やポストカードを飾るだけで、病室の雰囲気がずいぶん変わります。 のんびり楽しくがんばってくださいね。

No.34

>> 33 良かったですね。
これからは出産の事だけ考えて、お身体お大事にされて下さい。

No.35

>> 33 ご回答いただいたみなさまへ 先ほど、カード会社の方とお話して、一括が無理ならカード解約をして、リボの支払いとして月々支払っていくという… 強制解約すると他のカード会社のも作れなくなるという事になるのかな?
でも主さんがOKなら良かったですね😃
安心が一番🎵

No.36

>> 33 ご回答いただいたみなさまへ 先ほど、カード会社の方とお話して、一括が無理ならカード解約をして、リボの支払いとして月々支払っていくという… 一段落したようで良かったです! これで落ち着いて入院できますね。

一輪で良いのでお花を空き瓶に飾ったり、小物を明るい色にしたり、お気に入りの写真やポストカードを飾るだけで、病室の雰囲気がずいぶん変わります。

のんびり楽しくがんばってくださいね。

No.37

まとめてでのお礼ですみません。
検査が終わり、レスを見てたら涙がでてきました。
自分たちの用意のなさが招いたことを、心配していただき暖かい方ばかりで、本当に感謝しています。

週末に帝王切開での出産に決まりました。しばらく、赤ちゃんは、保育器で、私の退院が先になりますが、これから、子育てを主人とともに頑張って行きたいとおもいます。
本当にありがとうございました。

• << 39 私は3人帝王切開してるんですよ。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね😃

No.38

>> 37 週末なら限度額申請間に合いませんか? 帝王切開なら入院も長引きますし💦

先のレスにも書きましたが限度額申請すれば退院時に60万も払わなくてすみますよ💦

医療費8万+入院中の食費や部屋代 経費の支払いですみます

全額払って後から申請すれば戻ってきますけど 限度額申請したほうが支払額が押さえられますよ

No.39

>> 37 まとめてでのお礼ですみません。 検査が終わり、レスを見てたら涙がでてきました。 自分たちの用意のなさが招いたことを、心配していただき暖か… 私は3人帝王切開してるんですよ。
赤ちゃんに会えるの楽しみですね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧