名付けは親がするよね?

レス47 HIT数 10800 あ+ あ-

2013/07/15 15:35(更新日時)

出産しました。

私はずっと付けたい名前があったので旦那にも名前は私がつけるから!と言っていて旦那も構わないよ~と言っていました。

産まれてから直ぐに名前を下記出生届けを旦那に出してもらいました。

しかし後になって姑に、何故勝手に決めたのかと言われました。
私も考えていたのに勝手に名付けするなんて非常識だと。

旦那も私も子供の名前は当然親がつけるものだと思っていたのでビックリしました。

とりあえず姑には旦那が説明して、子供の名前は一番頑張って産んだ妻につけさせたかったんだといってくれました。

だけど姑は不服そうです。
私は既に二人目の時の名前も考えています。

しかしこのままでは二人目の時は口出ししてきそうです。
私は絶対に譲る気は無いですが、断ったりするとまた文句言われるかと思うと鬱です。

今でもチクチクなんでも勝手に決める嫁だと言われます。

我が家のことを我が家で決めて何がいけないのか…。

皆さんは親や義親に名付けしてもらいましたか?相談とかしましたか?

普通に言うものなんでしょうか?

※キラキラネームとかではないです

No.1914068 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいや無いです。
自分の子供の名前ですもの、夫婦で決めてつけるのが当たり前です。
昔は嫁ぎ先の親が名付けたりもあったみたいですが現代は違います。
名付けに姑の出番なんかありませんよ💧

No.2

>> 1 ありがとうございます。ですよね☺同じ意見の人がいてよかったです。

頑張って産むんだし自分達で考えたいですよね😥

姑が古い人間なだけなんですね😢

No.3

義親には相談しなかったですよ。
決まってからこの名前にするよとは伝えましたが。

• << 6 ありがとうございます。それが普通ですよね☺

No.4

うちも旦那の親と旦那で勝手に決められましたよ💢

まあ~19年たった今…

息子は頭が良く、いい子に育ったので…よしとします。

• << 7 ありがとうございます。反対とかこの名前がいいとかは言われなかったのでしょうか? 子供がいい子に育ったのは4さんの育て方ですよ☺

No.5

義理両親は、夫や義理姉妹の名前を義母のお父さんが付けたそうです。

昔の人は、相談もしくは命名をしてもらっていたのではないでしょうか?
我が家は、三人目までは相談をして 四人目の子は命名してもらいました。

主さんの場合二人目は、ご主人と一緒に決めたと言えば良いのではないでしょうか?

• << 8 ありがとうございます。時代なのかもしれませんね。 一応旦那は今回も妻の希望を聞いて最後は夫婦で決めたんだからといったかんじでいってくれたようですが、姑は夫婦で決めようが関係なく自分が決めたかったようです。 自分にはなんの相談も無かったことに腹立てたみたいです😥

No.6

>> 3 義親には相談しなかったですよ。 決まってからこの名前にするよとは伝えましたが。 ありがとうございます。それが普通ですよね☺

No.7

>> 4 うちも旦那の親と旦那で勝手に決められましたよ💢 まあ~19年たった今… 息子は頭が良く、いい子に育ったので…よしとします… ありがとうございます。反対とかこの名前がいいとかは言われなかったのでしょうか?

子供がいい子に育ったのは4さんの育て方ですよ☺

No.8

>> 5 義理両親は、夫や義理姉妹の名前を義母のお父さんが付けたそうです。 昔の人は、相談もしくは命名をしてもらっていたのではないでしょうか? … ありがとうございます。時代なのかもしれませんね。
一応旦那は今回も妻の希望を聞いて最後は夫婦で決めたんだからといったかんじでいってくれたようですが、姑は夫婦で決めようが関係なく自分が決めたかったようです。
自分にはなんの相談も無かったことに腹立てたみたいです😥

No.9

>> 8 名前つけたいならペットでも飼えばいいのにね。それかどうぶつの森でもやっといたらいいのに。

普通相談もしませんよ。

主さん悪くない!

No.10

>> 9 ありがとうございます。どうぶつのもり(笑)ウケてしまいました(≧∇≦)

No.11

自分の子供なのに
絶対ありえない!
普通夫婦で決めるでしょ
うちは旦那さんが
名前決めましたよ
おかしな姑(笑)

No.12

>> 11 ありがとうございます。ですよね😥
昔ながらの人なんだと思います。

No.13

ずっと呼び続ける可愛い我が子の名前を姑がつけるなんて 私も嫌です。呼びたくもなくなります。
義両親をたてて相談する嫁ができた嫁なんでしょうか。変なの。
うちは、2人とも産まれる直前に 名前これにしようと思いますといちお報告しましたが 『あそこの家の子と一緒だとか 気が弱い子になる…(自分の知っているの性格)』だとか づけづけと言ってきたので すごく嫌でした。結局、気が弱い子になる…という言葉が気になりはじめて 第二候補に変えたり…とか ありましたね。
ほんと、無神経な姑 どこもいるんですね。

No.14

私は兄に付けてもらいました

字画とかよく分からないので、そういうの調べるのが好きな兄に、この漢字を使った字画のいい名前を調べて欲しいと頼んだら、何個か調べてくれたんで、その中から私が選びました

やはり姑は不服そうでしたけどね(笑)
この名前にしたと報告した時は、ふーん…この字は気が強い子になるわよ。とか言われましたね

ちなみに旦那も自分で決めたかった…とグチグチ言ってきましたが、旦那の候補は皆、旦那の元カノと似たような名前ばかりだったので却下しました

No.15

旦那さんの名前は誰が決めたとかの話はした事ないんですか?

ウチは妊娠した時点で名前誰に付けられた?って話しましたよ。

旦那は長男で父親(私から見たら舅)が、義弟は母親(姑)が付けてました。

旦那の名前は60代位以上によく居る名前で、聞いたら旦那の両祖父の一字を貰ったと

弟は今時の名前で。姑がたまひよ的な雑誌見て考えたとか

前もって旦那さんとそんな話(旦那さんの名前を父方の祖母が付けてないなら)してたら姑に反抗出来たかも知れませんね😁

『だって旦那の名前は○○さんがつけてくれたんでしょ?』みたいに😏

No.16

我が家は二人とも主人が名付け親。

死ぬ気で産むから、将来を左右する名前だけは付けてとお願いしました。

色々な占いやら名付け本を買って来て、たくさん悩んで付けてくれました。

親が付けて当たり前って事はないと思いますが、お姑さんはうるさそうだから、二人目以降も相談しなくて良いと思います。

No.17

親が名付けるのが当たり前だと思います。

お姑さんは自分の子どもを名付けられなかったのでは?

私の母も、私や姉の名前を決めていたのにおばあちゃんに阻まれたそうです。

No.18

うちはみんな夫婦で決めましたよ
うちらも親がつけてくれた名前だから、親もそれが当たり前と思ってるのか何にするかは何度も聞かれたけど他は何も言われなかった
名前考えてる時に、義両親は旦那の名前の由来を話してくれました
4男だからか決め方は笑い話にもなるけど😂

主さんのお姑さんは、自分の子供なのに義両親とかが決めたのかな😥
だから孫は自分が、と張り切っていたのかも
だとしたら、相談もなく知らない間に決まってたらガッカリしただろうしちょっぴりかわいそうかな
とは言っても、やっぱり親があれこれ考えてつけたいものですよね
次に名前の話しになったら、旦那様の名前の由来を聞いてみてはどうですか?
孫にはどんな名前を付けようと思っていたかを聞いてみるだけでも、思いを出せて少しは気がおさまるかもだし
なんだかんだ言っても最終的に決めるのは親である主さん夫婦ですから、義親さんには好きなだけ言わせてあげましょう😃

No.19

普通は親が名付けるよね。
友達の名前は親戚が付けたとかで
友達自身は親に付けて貰いたかったと言っていました。
昔は祖父母が付けたり、お寺のお坊さんに付けて貰ったとかあったみたいですけど、やっぱり親が良いですよね。
ましてお坊さんとか…他人じゃん!って思います。

No.20

義親どころか自分の親にすら相談なんてしませんでしたよ。

わがままで自己中な姑さんですね。

No.21

>> 20 姑さんが若い頃は、親がつけるよりも、嫁ぎ先の親がつけたり、場合によっては地元の名士とか有力者だったり、どなたかのレスにあったようなお坊様とかってのが多かったんじゃないのかな。
そのへんは時代の流れもあると思う。
だから「わがままで自己中な姑」とかって決めつけるのもちょっとどうかな とも思うなあ…。
もちろん主さんとご主人が考えてつければいいと思うし、お姑さんが反発するにしてもきっちりと、カドが立たないように言えばいいんじゃないかなあ。
ただ、お姑さんのほうも自分の孫を大事に思ってるから、名前を考えようとしてくれてるんだろうし、そういうお姑さんの気持ちには感謝しつつ、主さんもきちんと言えばいいのでは?

No.22

義親さんが色々言ってきても知ら~ん顔の旦那さんも居るんですから、守ってくれるなら感謝に値しますね。

主さん夫婦の一家の長は旦那さんですから、旦那さんが納得した事なら、2人目の名付けだって私がします!で言い切っていいんですよ。

私は夫が納得してる事なら、義親に何を言われようがフンって感じです。
それを知ってるから雑談なら私に電話してきますが、頼み事はいつも、義親→夫→私です(笑)

年を取れば取るほどうるさくなってきますから、今から鬱鬱してたら本当の鬱病になっちゃいます。
強い嫁になりましょう!

No.23

二人目を考えているのでしたら、出生届けを旦那さんに出してもらうのではなく、主さんが出しに行きましょう。

もしかしたら、姑さんが用紙を奪って名前を書いて提出するかもしれませんから…

その勢いだとやりかねない気がしたので…

No.24

非常識とまで言われたんですか⁉
そっくりお返ししたいですね😜

二人目も主さんが決めてあげた方がいいです‼

最初のプレゼントだし例え姑とこじれて行っても名前は親が付けてあげた方がいいと思います。

No.25

3人共夫婦だけで考えましたし
その事について両親も義両親も何も言いません
3人目は迷っていたので母に相談しましたが
母が言ったのとは違う名前にしました

No.26

ありがとうございます。お礼まとめてですみません💦

やっぱり普通ですよね💦私が我が儘でダメなのかと思ってしまいました。

旦那の名前の由来とかは旦那と話さなかったです。
妊娠したよ~!二人でわーいヽ(´∇`)ノって感じで(笑)

名前はずっと私は子供の名前は私が付けたいと話していて、こんな名前と言ってありました!

二人目ももう決まってるので😁また旦那にうまく話してもらおうと思います。

姑は長男の長男!ってことでも張り切っていたんですかね😥 旦那の名前は多分姑がつけたと思います。

No.27

>> 26 やっぱりご主人のほうから言ってもらうほうがカドがたたなくていいかもしれないですね。
ただ、お姑さんも決して悪気があるわけでなく、お姑さんなりに孫を大事に思うからこそ、名前を考えてくれようとしてたとは思うんで、そういう気持ちは汲んであげて、感謝の気持ちは出しつつ、やっぱり自分たちの子供だし自分たちで考えてあげたかったから…って言ってもらえば、お姑さんの気持ちだって多少は軟化するんじゃないかなあ とも思うんですが。
息子夫婦が名前をつけるのは当たり前にしろ、やっぱり相談がなかったのが、わかってはいても何だかさびしくて、非常識だなんだのと言ってきたりするのかもしれないし…(別に姑に相談しろとかそういうことではない)。
だから、お姑さんのさびしい気持ちを理解してあげて、気持ちは嬉しいよ みたいなこと言ってから、自分たちが考えて決めたから みたいにご主人に言ってもらうのはどうでしょうか…❓

• << 32 ありがとうございます。孫の誕生を喜んでくれてるのは感謝してるんですけどね💦 旦那は頑張って丸く収まるように話してくれたようですが、納得したふりだけだったようで私の前だけでふて腐れてます😥 旦那に聞いたら旦那の名前は姑が決めたそうです😂

No.28

名付けは相談しましたけど、客観的にみてどうかという話で、義父母が名付けるという事では、うちもありませんでした。

二人とも、候補を上げて、却下されたものは付けないようにしましたし、読みにくい、呼びにくいのも全部外しましたよ。

きちんと、了承は得ました。

黙ってするのは、良くなかったかもしれませんね、一言付けたい名前の話をして、旦那さんから、自分たちで付けても構わないか、きちんと筋道を通して話してもらわないと、文句や不満は出てくると思います。

うちも姑が文句たれだったんで(自分が考えるわけではないのに)
これでいいか?文句は言うなよと旦那が念押ししてましたからね。

義父は、私の付けたいようにさせてくれました。

もちろん、全く今風な雰囲気もなく、漢字もいいもの、画数もみて、呼びやすくととことん色んな角度から見ましたよ。
そうしないと、なかなか全員を納得させれませんからね。

旦那さんから、相談はするけど、付けるのは自分たちときちんと、話してもらって下さい。

もしかしたら、姑さんは自分で好きに出来なかったのかもしれないからね。
そこらへんも理解して、いちいち争わないように、困るのは周りですから。

また、子どもが出来た事、名付けはめでたい話ですので、祝い事にケチがつきますから、穏便にいきましょう。

• << 33 ありがとうございます。親がつけるもんだと私も旦那も思っていたので相談なんて思い付きもしませんでした💦 相談したら揉めてただろうなと予想されます😢 私は何か言われても絶対に譲る気は無かったので💦 納得しなくても考えていた名前以外付ける気はありませんでした💧 旦那は丸く収まるように話してくれたようですが、納得したふりして私の前でだけ文句いってきます💦 旦那に聞いたら旦那の名前は姑が決めたそうです😂 お祝い事もお宮参りは旦那、私の親で行きましたが、お食い初めは家族だけでしようと旦那と話してますが…。旦那もそれがいいと言って記念日に利用してるフレンチでする予定です。 また言われちゃいますかね😥 節句も家族だけでの予定です🎏

No.29

友人は 出産したとき、義父に 「出産祝いに 名前つけさせてやる」
と 言われたそうです。
田舎の人は そういうのが 普通の感覚の ご家庭あるみたいですね。

• << 34 ありがとうございます。つけさせてやる!? ビックリ発言ですね😢なんで上から目線…。 はっ!?って思っちゃうかも…。

No.30

主さんちのことは主さんちで決めりゃいいんだけど、多分「私たちで決めてなんでいけないの!」みたいな、冒頭にあるような主さんの気持ちが主さんが無意識のうちに言葉や態度にチラチラ見えるから、お姑さんもそれを感じて「勝手な嫁」って反発するのかもね。
最終的には主さん夫婦で決めるにしても、相談がなく勝手に決められて、孫とはいえ主さん夫婦の子供だし仕方ないにしても、やっぱり心情的にさびしかったのかもしれませんしね。
それで反発するのもあるかもしれないから、一応お姑さんを立ててから自分たちの気持ちを言えば、多少なりとも気持ちが軟化する可能性ありますよ。

別に主さんがワガママとかではないけれど、お姑さんが若い頃は、核家族ではない家庭も結構あっただろうし、嫁家族と舅家族が同居ってパターンが今よりは多くて、子供の名付けはみんなで考えたり、自然に舅や姑がつけたり相談されたりって雰囲気があったんでしょうね。
あと、さっきレスしたけど場合によってはその土地の名士や有力者、姓名判断の鑑定家に依頼ってのもあったらしいし、時代のせいもあるんだと思いますよ。

• << 35 ありがとうございます。我が家は旦那も家族の事は家族で決める!と言う人なので多分それでも嫁は相談するもんだ、嫁が旦那を丸め込んで決めさせた!みたいに思ってるみたいです。 名付けを相談するっていう発想もなかったです😥 二人目も相談したらしたで争いがおきそうです…。 孫を思う気持ちは有り難いですが💦

No.31

うちは主人が名付け

出生届出した後で
舅姑さんに本当
色々言われました
(キラキラネームじゃないです!)

主人が一言
「俺の子だ!」と
言って終了しました
孫が出来て嬉しいのはわかるけど

姑さん暇なんじゃないのかな?ちょっと重いな…と思ってしまいました。

• << 36 ありがとうございます。きっと相談しても言われちゃいそうですよね💦 可愛い孫だから構いたくて関わりたいのでしょうね。

No.32

>> 27 やっぱりご主人のほうから言ってもらうほうがカドがたたなくていいかもしれないですね。 ただ、お姑さんも決して悪気があるわけでなく、お姑さんなり… ありがとうございます。孫の誕生を喜んでくれてるのは感謝してるんですけどね💦

旦那は頑張って丸く収まるように話してくれたようですが、納得したふりだけだったようで私の前だけでふて腐れてます😥

旦那に聞いたら旦那の名前は姑が決めたそうです😂

No.33

>> 28 名付けは相談しましたけど、客観的にみてどうかという話で、義父母が名付けるという事では、うちもありませんでした。 二人とも、候補を上げて… ありがとうございます。親がつけるもんだと私も旦那も思っていたので相談なんて思い付きもしませんでした💦

相談したら揉めてただろうなと予想されます😢
私は何か言われても絶対に譲る気は無かったので💦
納得しなくても考えていた名前以外付ける気はありませんでした💧

旦那は丸く収まるように話してくれたようですが、納得したふりして私の前でだけ文句いってきます💦

旦那に聞いたら旦那の名前は姑が決めたそうです😂

お祝い事もお宮参りは旦那、私の親で行きましたが、お食い初めは家族だけでしようと旦那と話してますが…。旦那もそれがいいと言って記念日に利用してるフレンチでする予定です。

また言われちゃいますかね😥

節句も家族だけでの予定です🎏

No.34

>> 29 友人は 出産したとき、義父に 「出産祝いに 名前つけさせてやる」 と 言われたそうです。 田舎の人は そういうのが 普通の感覚の ご家庭… ありがとうございます。つけさせてやる!?

ビックリ発言ですね😢なんで上から目線…。

はっ!?って思っちゃうかも…。

No.35

>> 30 主さんちのことは主さんちで決めりゃいいんだけど、多分「私たちで決めてなんでいけないの!」みたいな、冒頭にあるような主さんの気持ちが主さんが無… ありがとうございます。我が家は旦那も家族の事は家族で決める!と言う人なので多分それでも嫁は相談するもんだ、嫁が旦那を丸め込んで決めさせた!みたいに思ってるみたいです。

名付けを相談するっていう発想もなかったです😥
二人目も相談したらしたで争いがおきそうです…。
孫を思う気持ちは有り難いですが💦

No.36

>> 31 うちは主人が名付け て 出生届出した後で 舅姑さんに本当 色々言われました (キラキラネームじゃないです!) 主人が一言 「俺の子だ!」と… ありがとうございます。きっと相談しても言われちゃいそうですよね💦

可愛い孫だから構いたくて関わりたいのでしょうね。

No.37

主さんが付けたと聞いたから、姑さんに勝手な嫁と思われたなら、次の子の名前は、主さんが考えても 旦那さんが付けたと言いましょう。
主さんも次の子の名前で姑さんから何か言われても旦那が付けた名前です。と逃げましょう。
旦那さんには悪いけど、親の問題は息子に押し付けちゃいましょう。

• << 40 ありがとうございます。そうですね!旦那が決めちゃいましたっていい案です☺

No.38

私がつけたい!かぁ…

旦那さん立場ないね。
もしくは
無責任だね。

• << 41 ありがとうございます。なぜ旦那が無責任なんでしょうか?

No.39

義母に相談の必要は感じませんが、そもそも、主かんが付けたい名前がずっと前から決まっていて、旦那さんも「主に任せるよ~」というスタンスが、なんかちょっと珍しい気がします。
一般的には、お互いに付けたい名前を考えたりして、これがいいかな、あれがいいかなと話して、夫婦の気持ちをたっぷり込めて決定するかなと思います。
でも未だに義親が名付けたり義親に相談して決める方々もいなくはないですよね。
私にしてみれば、それと同じくらい、妻の希望だけで名前が決定する夫婦も珍しいと感じました。

• << 42 ありがとうございます。旦那いわく、俺は逆立ちしても赤ちゃん産めないし、すごく痛い思いして産むんだから私が考えていた名前にするのが一番気持ちも込められてるだろうからいいと思うよ。頑張って産むんだから名付けは母親の特権だ☺だそうです(*^o^*)

No.40

>> 37 主さんが付けたと聞いたから、姑さんに勝手な嫁と思われたなら、次の子の名前は、主さんが考えても 旦那さんが付けたと言いましょう。 主さんも次の… ありがとうございます。そうですね!旦那が決めちゃいましたっていい案です☺

No.41

>> 38 私がつけたい!かぁ… 旦那さん立場ないね。 もしくは 無責任だね。 ありがとうございます。なぜ旦那が無責任なんでしょうか?

No.42

>> 39 義母に相談の必要は感じませんが、そもそも、主かんが付けたい名前がずっと前から決まっていて、旦那さんも「主に任せるよ~」というスタンスが、なん… ありがとうございます。旦那いわく、俺は逆立ちしても赤ちゃん産めないし、すごく痛い思いして産むんだから私が考えていた名前にするのが一番気持ちも込められてるだろうからいいと思うよ。頑張って産むんだから名付けは母親の特権だ☺だそうです(*^o^*)

No.43

レス全て読んでませんが…

もしかしたら代々付けてるものがあったとかないですか❓うちは旦那の親が漢字一文字で○○○(例えば遥ではるか)旦那も同じでお爺さんもそうらしいです。だから男が産まれたら一文字で○○○にしないとですね✋そんな感じのがあると姑が口出しする事はあるかもしれないです💦でも旦那さんがしっかりしてるみたいなので主さんは気にしなくてもいいと思いますよ☺

No.44

名前くらい自由につけたいよね
未だにネチネチウザイ婆さんだね
旦那の親と同居してますが名付けは旦那と一緒に決めました
息子3人ともです
ウザイ婆さんなんてほっとけ

No.45

旦那さんは長男さんですか?溺愛されてたとか?

でもきちんと、奥さんを守ってくれる旦那さんみたいだから良かったですね!

次のときも旦那さんから言ってもらえば大丈夫ですよ

お姑さんにつけて頂いたら、うちの母もとかいいだしたら大変です(笑)とか言ったら?

No.46

主さんが正しい!
頑張れ!!

No.47

私の兄達の名前は祖父母(母にとって舅姑)が付けました
母はそれが物凄く悔しかったらしく
あんたが生まれてやっと自分で名前を付けさせて貰ったけど兄達の名前は本当は○○や○○(忠義とか正宗みたいな名前です)じゃなく翼とか渉とかって付けるつもりだった

と後悔してました

我が子の一生もんの名前にモヤモヤ残すのは良くないですよ

良くない意味の指摘とかなら分かるけど頑張って産んだお嫁さんを差し置いてしゃしゃり出るジジババってなんなんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧