税金について

レス9 HIT数 2115 あ+ あ-

2013/02/11 11:04(更新日時)

おじいさんから、孫に農地を譲り受け

大工さんが、簡単になんぼで買ったことにするかと言われ、坪7000円にし、売買契約書を、つくりました

それが一番税金がやすくすむといわれました

譲り受けてから、宅地にし、いえをたてました

なのに、ありえないほどの税金がかかってきました

なぜなのでしょう

タグ

No.1912768 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おじいさん、孫、どちらに掛かった税金ですか?

土地の面積はどのくらいですか?

税金の額は?

孫は固定資産税が掛かるでしょうし、おじいさんは土地販売金額が収入として課税されますよ。

No.2

宅地にしたから税率があがったからではないですか?

農地のままだと最低税率だったはずでしたが

No.3

おじいさんです。
土地は、150坪くらいを、宅地に

No.4

細かい内容は分かりませんが みんなが使うバレバレの手口だからでしょう。

税務署は書類や登記や許可などの表面上ではなく 実態を調べますし 税法は簡単な抜け穴はありませんから。

No.5

おじいさん、ご存命なんですよね。

ならば…
税の中で一番税率の高い贈与税がかかったんじゃないかしらね?

No.6

>> 5 では、大工さんは、なにもしらなかったのでしょうか。
大工さんの言う通りして、会計士さんに、怒られ。
ほかの人で、同じなのに、少しですんでる方もいるのですが、なにが違うのかさっぱりわかりません。

• << 8 ふと気になったのですが、おじいさんは土地販売額を確定申告していましたか? してない場合、贈与とみなされ贈与税が課税されたのかもしれません。 また親族内売買で販売金額が近隣の農地と比べ、明らかに安い場合も差額が贈与と見積もられる場合もあります。 ただし贈与税ならば、まずは受贈された側、孫に対して請求が来るはずです。 孫が支払えない場合には贈与側にも請求が来ます。 いずれにしろ税務署に確認すれば判ると思います。

No.7

>> 6 大工さんは坪7000円として売買契約書を作成したとしても、実際の土地の評価額はもっと高いのではないですか?
同じような農地でも場所によって評価額は全く違いますよ。
あと親族内売買の場合には税務署の査定が入りやすいです。

いくらの税額か分かりませんが、一度キチンと税務署に確認してみては?

No.8

>> 6 では、大工さんは、なにもしらなかったのでしょうか。 大工さんの言う通りして、会計士さんに、怒られ。 ほかの人で、同じなのに、少しですんで… ふと気になったのですが、おじいさんは土地販売額を確定申告していましたか?

してない場合、贈与とみなされ贈与税が課税されたのかもしれません。

また親族内売買で販売金額が近隣の農地と比べ、明らかに安い場合も差額が贈与と見積もられる場合もあります。

ただし贈与税ならば、まずは受贈された側、孫に対して請求が来るはずです。

孫が支払えない場合には贈与側にも請求が来ます。

いずれにしろ税務署に確認すれば判ると思います。

No.9

通知なり納付書に税の種類が書いてます。

何税になってますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧