担任の先生の結婚式
我が家には年中の女の子がいます。
今年担任をしてくれている先生が、3月の終わりに結婚式をします。
先生が教室で「みんな良かったら見に来てね」と言ってくれたようで、お祝いに行く事にしました。
ただ、娘共々何を着て行ったらよいのか分かりません。
同じクラスのお子さんも何人か行くようなので、そのお母さんに聞いたのですが「まぁまぁ良い格好って程度でいいと思うよ😃」と…
私には抽象的過ぎて分かりません(泣)
同じようにお子さんの先生の結婚式を見に行った経験のある方、具体的にどんな服装で行ったか教えて下さい。
また、お祝いには何か持って行かれましたか?
ちなみに、教会式で、席はないものの会場には入れて貰えるという事です。
新しいレスの受付は終了しました
幼稚園教論をしていた在職中に結婚しました。
神前式でしたので、披露宴に母の会役員の父兄とそのお子さんが5人代表でいらして、お祝いのメッセージと花束を頂きました。
父兄はフォーマル、園児達は幼稚園制服でハイソックスや靴をフォーマルに代え髪の毛もアレンジした可愛らしい姿で着てくれました
普通に洋服だと、親戚の子供?って感じだと思います制服で勢揃い、会場にいたお客様もニコニコ笑顔でした。
あまりくだけた服装は??ですがフォーマルウェア買うなら制服でいいと思いますが…他のお母様方との兼ね合いも有るでしょう?
よくお話し合いされ、先生の式に華を添えてくださいね!
>> 3
レスありがとうございます。
実は私は今年父母の会の会長をしています。
個人的に娘の母親として伺うつもりでいますが、私が行くと父母の会として何かお祝いのメッセージを…となりますでしょうか?
今年度は3名の先生が結婚され、他の2名の先生方は娘との接点がなかったので、式には行きませんでした。
娘の担任の先生の式にだけ伺うのは印象が良くないでしょうか?
心配になってきました。
娘の園には制服というものはなく、私服にスモックです。
スモックはかなり汚れていますし、さすがにマズいですよね?
- << 7 主さんが個人として、仲良しのお母様方と行かれるのが良いかと思いますよ! 母の会、会長として行くなら他の父兄の意向を聞かなければなりません。 今年度結婚なさった先生方には、母の会から何もなさってないのでしょう? 主さんが難しい立場になります。 お聞きしますが、クラス役員さん達は担任の先生のご結婚にあたり何かしらしてませんか? 私は、代表のお子さん達からとは別にクラス全員からの「おめでとうございます」等吹き込んだテープも頂き会場に音声を流しました 他の先生のクラス役員に聞き、何もやらなかったなら同じようにしたほうが良いです。 当日は会長ではなく 1個人として出席してください それなら花束渡すのも、お祝いするのも、問題なしです。 洗濯してある清潔なスモックなら大丈夫ですよ! 私のいた園は、制服で登園お帰り、園では体操服で制作中はスモックだったので主さんが言う落ちない汚れが解りませんが、酷ければ誰かに借りるとか…多分大丈夫ですよ!
父母会の会長をしているなら先生とお母さん達と相談して、子供達は幼稚園のスモックで統一する事を提案してはいかがですか?
その方が、園児に慕われた素敵な先生に見えると思います。
あと披露宴に出ないなら花束と子供達のお祝いの手紙や絵を一冊にファイルした物で充分かと。
お母さんは紺のスーツか礼服に華やかなコサージュ一つでいいと思います。
- << 8 レスありがとうございます。 クラスの園児全員で…というのではなく、「結婚式をするから、来たい人は来てね」という感じなのです。 当日行ってみたら同じクラスの子供達が沢山ということもあるかもしれませんが、私は娘と仲良しの友達親子2組と行くつもりですので、他の誰が行くのか分かりませんし、聞いて回ったところで「行くかまだ分からない」という方が多いと思います。スモックで統一というのも過去に例がなく、皆さんがどう思うか。。。 「何故今回だけ統一されないといけないのか」と聞かれたら答えられませんし、提案するのも気が進みません。 あくまで一個人として、娘の母親としてお祝いしたいだけですので。
他の先生の式でどんな感じだったか聞ける方はいませんか?
服装やお祝いなど、それと同じようにするのが一番かと思います。
子ども達の服を揃えたり…を今回だけやるとなると、主さんが会長として出席する色合いが濃くなるので避けるべきかと思います。
- << 9 レスありがとうございます。 明日ちょうど園長先生と卒園式に向けての相談をするので、その時に今までの先生方の式の時、園児やお母様方がどうだったか聞いてみようと思います。 園長先生なら、先生方の式には全て出席されているので、揃ってお祝いという形だったか、個々に「見に来ました」という形だったか分かると思うので。 今までの父母の会の資料を調べてみましたが、園で父母会からのお祝いを渡す以外に、父母会として式当日何かをした例はないようなので、私も当日は一個人として行こうと思います。 余り慣例を増やすと、これからの役員さんが大変になりますしね。 私はやっぱりスーツが無難ですかね。 黒しか持ってないんですが…。
>> 4
実は私は今年父母の会の会長をしています。
個人的に娘の母親として伺うつもりでいますが、私が行くと父母の会と…
主さんが個人として、仲良しのお母様方と行かれるのが良いかと思いますよ!
母の会、会長として行くなら他の父兄の意向を聞かなければなりません。
今年度結婚なさった先生方には、母の会から何もなさってないのでしょう?
主さんが難しい立場になります。
お聞きしますが、クラス役員さん達は担任の先生のご結婚にあたり何かしらしてませんか?
私は、代表のお子さん達からとは別にクラス全員からの「おめでとうございます」等吹き込んだテープも頂き会場に音声を流しました
他の先生のクラス役員に聞き、何もやらなかったなら同じようにしたほうが良いです。
当日は会長ではなく 1個人として出席してください
それなら花束渡すのも、お祝いするのも、問題なしです。
洗濯してある清潔なスモックなら大丈夫ですよ!
私のいた園は、制服で登園お帰り、園では体操服で制作中はスモックだったので主さんが言う落ちない汚れが解りませんが、酷ければ誰かに借りるとか…多分大丈夫ですよ!
- << 10 そうですよね。 娘の母親として行きたいと思います。 父母の会からは、例年結婚された先生には、お祝いの品物を園で手渡しするのが慣例となっていて、それは他の2名の先生方にもしましたし、今回結婚される担任の先生にも、近々渡す予定です。 他に、そのクラスで特別園児や保護者に声掛けして、メッセージカードなど渡すこともあるようですが、まちまちのようです。 今回は、卒園進級の時期と重なり、それに伴って、各担任の先生に園児と保護者でメッセージカードを書いて貰い、父母会が回収&製本し、最後の日に渡す事になっていて、今回収期間中です。 娘のクラスではそこに結婚のお祝いを書いている家庭が多いので、結婚のお祝いも兼ねてというメッセージアルバムになりそうです。 スモックは、本当に普通の青のスモックですが、登園からお迎えまで一日中着ているので、ヨレッとなっていて、マジックや給食の食べこぼしの油のシミなど付いています(^_^;) 男の子のものは破れていたり、どのお子さんも似たり寄ったりのスモックです。 それでも、会場にいる方が見たら園児と一目で分かるので、先生が子供達に慕われている人柄だと微笑ましく見て下さるかもしれませんね。 一緒に行くお母様方に相談してみます。
>> 5
父母会の会長をしているなら先生とお母さん達と相談して、子供達は幼稚園のスモックで統一する事を提案してはいかがですか?
その方が、園児に慕わ…
クラスの園児全員で…というのではなく、「結婚式をするから、来たい人は来てね」という感じなのです。
当日行ってみたら同じクラスの子供達が沢山ということもあるかもしれませんが、私は娘と仲良しの友達親子2組と行くつもりですので、他の誰が行くのか分かりませんし、聞いて回ったところで「行くかまだ分からない」という方が多いと思います。スモックで統一というのも過去に例がなく、皆さんがどう思うか。。。
「何故今回だけ統一されないといけないのか」と聞かれたら答えられませんし、提案するのも気が進みません。
あくまで一個人として、娘の母親としてお祝いしたいだけですので。
>> 6
他の先生の式でどんな感じだったか聞ける方はいませんか?
服装やお祝いなど、それと同じようにするのが一番かと思います。
子ども達の服を揃えた…
明日ちょうど園長先生と卒園式に向けての相談をするので、その時に今までの先生方の式の時、園児やお母様方がどうだったか聞いてみようと思います。
園長先生なら、先生方の式には全て出席されているので、揃ってお祝いという形だったか、個々に「見に来ました」という形だったか分かると思うので。
今までの父母の会の資料を調べてみましたが、園で父母会からのお祝いを渡す以外に、父母会として式当日何かをした例はないようなので、私も当日は一個人として行こうと思います。
余り慣例を増やすと、これからの役員さんが大変になりますしね。
私はやっぱりスーツが無難ですかね。
黒しか持ってないんですが…。
>> 7
主さんが個人として、仲良しのお母様方と行かれるのが良いかと思いますよ!
母の会、会長として行くなら他の父兄の意向を聞かなければなりませ…
そうですよね。
娘の母親として行きたいと思います。
父母の会からは、例年結婚された先生には、お祝いの品物を園で手渡しするのが慣例となっていて、それは他の2名の先生方にもしましたし、今回結婚される担任の先生にも、近々渡す予定です。
他に、そのクラスで特別園児や保護者に声掛けして、メッセージカードなど渡すこともあるようですが、まちまちのようです。
今回は、卒園進級の時期と重なり、それに伴って、各担任の先生に園児と保護者でメッセージカードを書いて貰い、父母会が回収&製本し、最後の日に渡す事になっていて、今回収期間中です。
娘のクラスではそこに結婚のお祝いを書いている家庭が多いので、結婚のお祝いも兼ねてというメッセージアルバムになりそうです。
スモックは、本当に普通の青のスモックですが、登園からお迎えまで一日中着ているので、ヨレッとなっていて、マジックや給食の食べこぼしの油のシミなど付いています(^_^;)
男の子のものは破れていたり、どのお子さんも似たり寄ったりのスモックです。
それでも、会場にいる方が見たら園児と一目で分かるので、先生が子供達に慕われている人柄だと微笑ましく見て下さるかもしれませんね。
一緒に行くお母様方に相談してみます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
SNSについて0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?4レス 75HIT 通りすがりさん
-
ネットバンキング の注意点0レス 40HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から6レス 93HIT リングネーム (♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
身バレはないと思いますが高学年とだけお伝えさせて下さい。話の通じる子で…(おしゃべり好きさん0)
16レス 315HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ヘビ見たことあるか?
田舎なもんで、マムシなども家の周りにいますよ。 でも、そう言えば近年…(お茶の間の姉さん20)
20レス 231HIT 社会人さん -
SNSについて0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?
自分も発達障害で社会適応できないくせに子供作っちゃった人でしたか。 …(経験者さん2)
4レス 75HIT 通りすがりさん -
不安で不安でたまらない
今 流行ってる4毒抜きをやってみてはどうか?? 4つとも抜かなく…(匿名さん4)
4レス 121HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 173HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 110HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1347HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 290HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 404HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 252HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 187HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る