予定外の出費

レス6 HIT数 3280 あ+ あ-

2013/02/02 18:13(更新日時)

こんにちは。
私は4歳の子供と主人と3人で暮らしてます。

今年、ある目標があり、シビアに貯蓄を進めているんですが。
予定外のことが重なり、上手く貯蓄できません。
理由としては、主人と子供がインフルにかかり、果物やサプリ飲料、口当たりのいい食料を買うと、1日1000円の食費では到底おいつきません。
また今月も緊急費用として5千円避けておきましたが、友達の出産祝いでなくなりそうです。

皆さんはこういった家族内で予定外の出費がさかむ時はどのように対応しますか?

具体的にどこの経費から借りるなどとアドバイスをいただけたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします!

No.1909158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうしてもなら貯金を崩します
家族が身体を壊してまで、義理を欠いてまで貯金したいとは思わない

冠婚葬祭費用などの予算は組んでないのですか?
うちは毎月の予備費を1万にして、冠婚葬祭はボーナスから
余れば貯金と決めてます

No.2

貯金崩します。

No.3

私の貯蓄方法はボーナス、子供手当てなどは一切ない物として使いません。毎月はなかなか難しく😅 この方法で頑張ってます✨

No.4

皆さんご意見ありがとうございます!
冠婚費がここ数ヶ月続き、月5000円の積立てでは底をついてしまいました💦
毎月の予備費も今月は4000円と決めてましたが、既に使ってしまい。。。
どうしたものかと悩んでました。
家族が病気の緊急事態!月々の貯蓄額にこだわらずに、今月は使おうと思いました。皆さんご意見感謝しますm(__)m

ちなみに。。子供手当は定期預金、ボーナスは変動があり当てには出来ないのですが、年間のレジャー代に使ってます!

No.5

冠婚葬祭費の積立がそもそも少なくないですか?
結婚式にしろ葬式にしろ一回少なくともで5万は飛びますよね、身内だと10万単位で…´д` ;

うちは毎月15000円冠婚葬祭費などの予備費にしてます。
(使わなかった月は月々の貯金と一緒に貯金口座に回してます)
我が家は数ヶ月に一回あるペースなので15000の積立でちょうど良いぐらいです。

No.6

>> 5 すみません、主さんは冠婚葬祭費としての5000円では無いんですね(>_<)
勘違いしてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧