幻聴?

レス16 HIT数 3661 あ+ あ-

2013/01/28 00:59(更新日時)

最近幻聴のようなものが聞こえます。
しかもその声が、いつも仲良くしている友達の声によく似ているんです。

聞こえる内容は、低い声でぼそぼそ喋っている感じで大体何を言っているのか分かりませんが、たまに私を呼ぶ声も聞こえます(ちなみにあだ名)。
さらに2日前くらいには名前以外にも、「リーダー嫌だリーダー嫌だ」(←結構連続して)とか「バカじゃないの」(←一度だけ)とかそんな感じの声が突然聞こえました。正直意味は分かりません。
当然声が似ている友達に聞いても「何も言ってない」と言います。

声が小さいので頭の外から聞こえるのか中から聞こえるのか判別ができません。
関係あるか分かりませんが、幻聴が聞こえてきて何を喋っているのか聞き取ろうとすると眠くなります。

自然に治るような気もするのですが、病院とかで診てもらったほうがいいのでしょうか?

タグ

No.1906843 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頭が重かったりしませんか?

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(_ _)m

重い時もありますが、若干ぼんやりする時もあります。
聞こえてくると重くなる感じはします・・・。

No.3

>> 2
友達の生き霊の可能性大ですね

当然本人に自覚はないです

No.4

何か怖いですね…。

No.5

良くあるのは恨みや嫉妬が強いとその念が無意識に相手に飛んでしまうんだけど

私の経験では頭が重くなり眠くてへばりつく感じになるとか それが強いと目眩がして倒れそうになった事もありました
なれてたからもっと強い念で「もう来ないで❗❗」と思うと一時的に抜けましたけど
主さんの場合は中の良い友達ですよね
彼女があなたの事を凄く考えたりした時なのかな~

ただ幻聴は気になりますから 心療内科へ受診も検討した方がいいかも知れないですね

No.6

私も同じようなことがあります。
他の声は聞こえませんか?
私は親だったり友達だったり
たまに知らない声も聞こえることがあります。
恐らく幻聴なのだろうと思ってますが
頻繁にはならないし
時間もないので、気にしないようにしてます。
ただ何年もこの声が聞こえているので
長引かせないためにも
病院には行っておいた方がいいと思いますよ。

No.7

私は母親や旦那が私の名前を呼ぶ声がたまに聞こえます。

幼い頃、友達と遊んでいた時に、叔母のことが急に心配になり「叔母が金縛りにあってるからちょっと行ってくる」と友達に言い急いで家に行ったら本当に金縛りにあっていました。

なので叔母が私を呼んだ時は、心配になりすぐに電話をしましたが呼んでないと言ってました。なにもなくて安心しましたが、なんで声が聞こえるかは未だにわかりません。

すみません、解決になってませんよね。

No.8

主です。皆様返信ありがとうございますm(_ _)m

今のところはその友達1人の声しか聞こえていません。
恨みや妬みというと、かつてその友達は部活でバンドのリーダーを務めていて、それが嫌だったと聞いた事はあります。それが「リーダー嫌だ」の連呼に繋がっているのでしょうか?今はもうそのバンドで活動していません。
一応自分も所属しているバンドではリーダー扱いなので、私の事を言っている可能性も無くはないのかもしれませんが・・・。
「バカじゃないの」は自分が実際そう思った時に幻聴とシンクロしたのを覚えています。

書き忘れていましたが、実際の友達はそんなにぼそぼそ喋るタイプの人では無く、暗い時もありますが割と明るいです。幻聴はもっと病んだような口調です。
実際にリーダーが嫌だった時期でも、そこまで追い込まれてはいなかったようです。

日に日にハッキリと聞こえる部分が増えてきているような気がするのですが、これって悪化しているのでしょうか?
頻度はそんなに変わりません。

No.9

暗示がかかったようなもんだと思いますよ。たまたま一回目に聞こえた(感じた)幻聴が、友人のに似ていると思い、そのことを考えるうちに日常化したんだと思います。

気がつけば治ってるかもしれないし、そこまで気にならないのなら病院行かなくても大丈夫だと思いますよ。

どうしても気になるなら病院へ。

No.10

>> 9 レスありがとうございますm(_ _)m

頻繁に出てきて生活に支障をきたすというほどでは無いので、とりあえず様子を見る事にします。

No.11

病院に行ったら、
多分脳の腫瘍検査を受けることになるんじゃないでしょうか?
脳に問題がなければ、精神科の流れですかね。

主さんのレスの感じでは、躁鬱っぽい感じもしないし。
早目に親に相談された方が良いと思います。

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(_ _)m

親はインフルエンザ等見るからに分かりやすい病気でも無いとなかなか信じてもらえず、まだ相談していません・・・。
以前に別の症状で病院に行かせて欲しいと言った事があるのですが、その時は信じてもらえず「来週でいいだろ」で済まされてなかなか行かせてもらえませんでした・・・。
相談したとして信じてもらえない場合、いっその事黙ってでも行った方がいいのでしょうか?
腫瘍があるとしたら急いで病院行かないとマズイですよね・・・?

No.13

>> 12 父親に言ってもダメですか?

病院の診察だけなら、そんなにお金もかからないと思うし、相談する感じで病院に行っても良いかもね。

何科に行けば良いのかは分からないです。

No.14

>> 13 レスありがとうございますm(_ _)m

父は病気自体理解してくれないのでもっとダメです・・・。
自分も何科にかかればいいのか分からないです・・・。
恐らく精神科は連れていってもらえないので、神経内科とかになりそうですが・・・。

No.15

>> 14 主さん、親とうまくいっていないのかな?

なるべく早目に病院を受診された方が良いですよ。
病院の受付って確か3時くらいには終了してしまうから、学校帰りは間に合わないと思うので、よく下調べをしてから行くと良いと思います。
病院代は親が出してくれそうですか?

保険証を持っていれば、多くても5千円持っていれば大丈夫だと思います。

脳の検査となれば何万とかかかると思うので、その時は親に相談するしかないですよね。

不安ですよね、お兄さんやお姉さんは居ませんか?
祖母、祖父や身内に頼れる人居ませんか?

No.16

>> 15 レスありがとうございますm(_ _)m

上手くいってないというか、強いて言うなら父とはそんなに仲良く無いです・・・。

前にも書きましたが、明らかに見たらすぐにわかる病状でもないとなかなか信じてもらえないのです。幻聴が聞こえると言っても、周りの人はまず分かりませんから・・・。
神経内科に行くとなった場合は以前に連れて行ってもらった事があるので大丈夫だと思いますが、精神科に良いイメージを持っていないようなのでそちらにかかるのは難しいと思われます(以前父が行く事になったと知った時にキレ気味になっていたので・・・)。
以前に「これは精神科に行くべきでは?」と思った症状があったのですが、遠回しに話題を持ち出しても連れて行ってもらえず、結局神経内科に延々と行きました。原因は分からずじまいです。

余談ですが兄弟は他に妹だけで、上にはいません。
母方の祖母/祖父は身体が割と丈夫な方な為か、病気についてあまり気にしない性格です。仮に相談したとして「自然に治るだろう」で終わると思います。いつもそうです。父方の方は家が遠いので難しいです。

前の症状をざっくり言うと「座っていると意識が飛ぶ」というものだったのですが、寝ているとしか思われず病気に連れて行ってもらうまで1週間かかりました。
幻聴は全く行動や動作に影響が出ない(少なくとも私は)ので、1週間どころかいつまで経っても病院に行かせてもらえないのではと思うと相談しようか迷います・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する