夫の年末調整どうなってるの?

レス5 HIT数 1872 あ+ あ-

2013/01/24 00:10(更新日時)

こんにちは
去年結婚したばかりでわからないので教えてください。
夫は建築会社で働いているのですが、毎年年末になればもらえる年末調整の用紙や源泉徴収票を会社からもらっていません。
時期的にもう間に合わないかも知れませんが、少しでも返ってくるなら家計の足しにしたいですm(__)m
会社の社長は2月に用紙を渡すと言ったり、皆の分もう提出したとか言っていて信用できません。
夫のかわりに税務署へ行って調べる又手続きすることは可能でしょうか?
詳しい方お願いしますm(__)m
※夫は平日仕事の為役所などに寄る時間がありません

No.1904959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

税務署に相談してみてもいいけど、多分税務署は見せてくれませんよ(個人情報の観点から)。ただし、担当者によるかも。

本来は会社の経理・人事担当者にもらうのが一番です。「所得税法225条の規定により、雇用者は従業員に源泉徴収票を交付する義務があります」と言えばもらえます。

気になるのは旦那さんが奥さんに見られたくなくて隠してる可能性があることです。
会社に頼んで一定額を別口座に振り込んでもらい、ヘソクリをつくってる可能性があります。
源泉徴収票を見られると大体の手取りが奥さんにばれますからね。

と言うのは、会社は一般的に源泉徴収票を作成しているので隠したりのらりくらりする必要性がないので、不自然だからです。

No.2

確定申告なんじゃないの?

No.3

雇用主が年末調整や支払報告書等を税務署と市役所に提出する期限は今月の末です(1/31)

もう少し待ってみては…

No.4

年末調整って必ずしも戻ってくる物じゃないし 逆にマイナスされることもあるんだから💧期待しない方がいいんじゃない?

No.5

うちは12月の給与と一緒に戻りましたよ。
だいたいそんな会社が大半みたいですが…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板