普通に扱ってほしい…
大学生です。
物凄く贅沢な悩みです。現実では相談しにくいので、ネットで相談することに決めました。
私の悩みは、昔から美人扱いをされることです。
クォーターなので、初対面の相手には「日本語話せますか?」と言われるほど日本人離れした容姿をしています。顔立ちだけじゃなくて、肌の色が白人に近いし、身長も170cm近くあって、どうしても目立ってしまうみたいです。
でもそれは、例えば頭が良いとか、運動神経抜群とか、誰でも人より得意なところがあるように、それが私の場合は容姿だった、というだけのことだと思います。
私が困っているのは、勝手にイメージを作られてしまう、という点です。
綺麗な部屋で読書やピアノだとか高尚な趣味をしているはずだ、お酒を飲めるはずがない、私の前で下ネタは似合わないから話してはいけない、とか、よく言われて、何だか距離を置かれていると言うか、同じステージに立たせて貰えない感じがしています。
私自身は至って庶民的な人間で、スポーツやお酒やテレビゲームといった普通のことが好きなのですが、ビールを飲もうとしたり、レストランでカツ丼を頼んだら「イメージ守って!」と言われたり、お笑いやゲームの話をしたら物凄く驚かれるか、「無理に合わせなくてもいいんだよ」と言われてしまいます。
つまり、何をしても「意外」「イメージ壊れた」と言われるのが、悲しくなるんです。
特に男性は話しかけても頷くだけだったり、目を合わせてくれなかったり(後で人づてに聞いたら「緊張した」らしくて)、普通に仲良くなりたいのに、なかなかなれません。
後は恋愛面についても、悩んでいます。
まず「彼氏がいる」と必ず決めつけられます。その上付き合った数は2ケタだとか、断った数は計り知れないだとか、変な噂を勝手に作られて流されたことがありました。
でも、私は今まで1人としか付き合ったことがないし、それも私からアプローチして告白しました。男の人から告白されたのも1回しかありません。正直言ってモテません。
「どうして彼氏ができないんだろう?」と友人に相談したら、「男たちがみんな高嶺の花だ、手が届かない、俺なんかが近づけないって言ってた」と言われました。
みんなが「モテる女」と言うのに、実際には全くモテないその差にも悩んでいます。
本来であれば「美人」と言われることは女性にとって光栄なことのはずなのに、私はその逆で、言われる度に「私たちとは違う」と宣言されているみたいで、悲しくなります。贅沢ですよね。ごめんなさい。
でも私だってもっとみんなと普通に、わいわい騒いだり、いじられたりしたいし、もっと内面を見て欲しいのに……どうして上手くいかないんだろう?と度々頭を抱えてしまいます。
どうしようもない悩みですが、何か助言を頂けると嬉しいです。
主です。
久しぶりにパソコンを開いたらびっくりしました。
こんなにレスを頂けるなんて……ありがとうございます!
今までお返事できなくて本当にごめんなさい!
私と似たような悩みを抱えている方、ギャップをむしろ肯定してくださった方、みなさんから色々なアドバイスを頂けて、心が軽くなりました。
周りの評価を気にせずに、本当の自分を出した方が、いいんですよね。
私もちょっと自意識過剰なところがあったかなぁと反省しています。
あんまり考えすぎないように、もっと素の自分を出せるようにしてみます。
私が相談しようと決めた理由は、最近バイトを始めたのですが、そこで本文に書いたような扱いをされて、「またか……」と悲しくなったから、です。
何か新しいコミュニティに入るたびに「第一印象脱出」から始めないといけなくて、それで毎度毎度悩んでいました。
高校時代の親友とか、大学のサークルの友人とか、仲良くなった人は私の性格を分かってくれているので、いじったりからかったりしてくれて、一緒にいて居心地がいいんです。
でも今こそ仲良くなれたとはいえ、高校や大学に入った当初はみんなに見た目だけで距離を置かれて、親しく接してもらうのに時間がかかって…そのたびに悩んでいました。
でも今はサークルで友人と仲良くなれて、私のキャラも理解してもらえて(みんな「こんな面白いやつだとは誰も想像できなかった」と言ってくれます(笑))、楽しい毎日を送っています。
だけど最近始めたバイトでは、会話もしたことがないのに外見だけで女の先輩に嫌われてしまって、「高級化粧品を使って、エステとかにも行ってるんでしょ?いいわね~金持ちそうだものね~」などと勝手にイメージを作られて傷つくようなことを言われたりして(私は貧乏学生です!)、人間関係がうまくいかず、とても悩んでいました。
それでそんな第一印象を与えてしまう外見が嫌になってしまったんだと、思います。
それで衝動的に掲示板に逃げ込んでしまいました。
そんな私の悩みに真剣にレスをしてくださって、本当に感謝しています。
テスト期間に入ったのでまたお返事遅れてしまうかも。
次はちゃんと時間の合間を縫って確認するようにします(><)繰り返しになりますが遅れてしまって本当にごめんなさい。そしてみなさん本当にありがとうございました。
お知らせ
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
情緒不安定です2レス 105HIT 学生さん
-
本当に悔しい5レス 103HIT 学生さん
-
虐待れているかもしれないです7レス 124HIT 学生さん
-
交際続くようにするにはどうすればいいですか7レス 143HIT 聞いてほしいさん
-
ゆるすぎる会社。これはおかしい?2レス 110HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
情緒不安定です
女です 今落ち着いてます(学生さん0)
2レス 105HIT 学生さん -
虐待れているかもしれないです
判断の難しい所ですね。 主さんが本気でこれは危ないと感じた時に頼れる…(匿名さん7)
7レス 124HIT 学生さん -
本当に悔しい
次回からできないって先に断れば?母に期待されすぎないように(匿名さん5)
5レス 103HIT 学生さん -
実家が木更津なんですけど
ロシアの移民政策は とても バードルが高い 真似してほしいと思う…(匿名さん9)
14レス 317HIT おしゃべり好きさん -
パソコンやスマホにイライラしてキレてしまう
自分と全く同じ方がいらっしゃることに驚きました。 私も人間はどうして…(匿名さん29)
29レス 8121HIT 大学生
-
-
-
閲覧専用
何をすれば人生って終わる?7レス 144HIT 匿名さん
-
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。4レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。19レス 692HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。6レス 253HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 145HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
何をすれば人生って終わる?
ですよね、、、この先も誰にも言わないと思います。年齢的にも結婚したいな…(匿名さん0)
7レス 144HIT 匿名さん -
閲覧専用
生きるのが嫌になりました。
写メを載せたらナンのレスしか来ないとか、どこか抜けてる。(チュー太郎)
15レス 1215HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。
本気で言ってます?(匿名さん0)
19レス 692HIT 匿名さん -
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。
多分お互い様だと思います。 仲良くて距離が近い分言葉が足りなかったり…(通りすがり)
4レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
コミュ症と人見知り
レスありがとうございます。 言葉が出なくても、一生懸命に話します…(匿名さん0)
6レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
42レス 604HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
43レス 990HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
9レス 236HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
37レス 459HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る