千紫万紅~流動性の罠~
引き続きツイッター擬きとして使用。
感銘を受けた言葉や、逆に同意しかねる言葉も書く予定である。
因みにアベノミクスは金融緩和による円安誘導、財政出動による国土強靱化、産業政策を中心とした日本再生。
そしてトクアノミクスw
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 200
官僚になる人のうち、最も多いのが法学部の出身ですが、法律は基本的に暗記科目です。本当は、政治学についても勉強しないといけないのですが、東大には政治学部がない。政治学を教えるのは、法学部の中の政治学科。法学部では一番人気のないコースです。 しかも、必修科目の教科書にはこう書いてある。『人権を脅かす最大の敵は国家である。憲法は国家から人権を守らなければいけない』と。このように国家について学んでいるのに、何の疑いもなく国家公務員になる。次に多いのが経済学部出身です。経済学の教科書には、『国家は経済に介入しないほうがいい』と書かれている。にもかかわらず、国家公務員になるわけです。
要するに、大学での学問が、何が正しいかを追及することではなく、試験に合格して職業上の地位や名声、権力を得るための手段になってしまっているんですね。結局、高校の時の詰め込み学習しか知らないまま官僚になる。言論や思考のトレーニングなどは受けていないわけです。大学で法学や経済学を学んで官僚になっただけの人は、受験勉強的な知識以外は、政治なら朝日新聞、経済なら日本経済新聞に書いてあること以上はたいして知らない。彼らは、日本は官主導の国だという話を真に受けて、官主導でいろいろできると思って官僚になってみた。ところが、世の中では官主導はおかしいと言われたので、官主導をやめるのを官主導でやろうと決意した(笑)。
日本の官僚には、構造改革が大好きな『改革派』が少なくありません。財務省が財政構造改革を好むのは当然として、経済産業省は経済構造改革が好きです。なぜなら、彼らも、勝ち負けにこだわるからです。勝ち負けが大事となると、世の中を動かすこと、変えること、自分がそのきっかけをつくることに快感を覚えるようになるんですね。世間が構造改革というなら、それに乗っかるのが勝ち。官僚制度を解体したら評価されるなら、率先して手際よく解体してみせる。/中野剛志
>> 201
米の問題を例にとると、『米は日本の文化だから守るべし』という保守的な意見がある。これに対し、特に経済学者や財界人はこう言うのです。
米を象徴にするのは合理的でも近代的でもない。単なる食い物にすぎない。食いたければ外国から安い値段で買えばいいのだ。なのに、『日本の文化だから』と米ばかりに高い関税をかけて保護するのは非合理の極致である。文化のような曖昧なものを口実にして農家の既得権益を守っているにすぎない、と。
米というものが政治において象徴になり、単なる炭水化物でなくなっているのは事実です。それによって様々な経済的利害が正当化されているという面もあるのでしょう。けれども、主食である米をシンボル化すること自体はなんらおかしいことではない。
(中略)シンボルを否定すれば政治もなくなってしまう。だからこそ米が象徴になって、文化として正当化されているし、正当化していいのです。でも、TPPの議論を見ても、この間、米をシンボル化して正当化するのはけしからんと言われてきた。経済的な利害に還元して、合理的ではないといって利口ぶる。あるいは、前近代の迷信だと言ってバカにする。そういう言い種でもって、シンボルに惑わされる人々の蒙を啓きましょうと言わんばかりなのです。/中野剛志
>> 202
昭和39年の東京五輪のときには、新自由主義はありませんでした。あのときはまだ資本移動の規制もあったので、世界銀行から借款しているんですね。東名高速や東海道新幹線のようなビッグプロジェクトは、慎重に計画されて世界銀行から融資を受けた。
しかし、今は新自由主義の時代なので、儲かると思ったところに資金が一挙に集まる。しかも当時と違い、オリンピックは国づくりの一環というより一時のお祭りになってますから、祭りが終わればそれで終わり。事実、北京オリンピックの『鳥の巣』スタジアムは今や廃墟になっているそうですからね。
今回の東京五輪では、政府も新自由主義の財政健全化という動機が強いので、インフラ整備のために率先してお金を出すということはないでしょう。仮に出すとしたらどこかを削って出すことになります。そうすると地方のインフラ整備があと回しになる。建設業は人手不足。東京に人手を取られたら、復興はどうするのでしょうか?五輪もやるし、復興もやるしというのならば、新自由主義の財政健全化はあきらめてもらわなければならない。財政健全化で消費増税と言っている安倍政権が『五輪は?』と聞かれれば『やります』 『復興は?』と聞かれれば『やります』 『財政健全化は?』と聞かれれば 『やります』という。
断言するのはいいが、財政再建、五輪、復興という三つは鼎立できないのではないか。/柴山桂太
>> 203
もうだいぶ前になりますが、アメリカの歴史学者クリストファー・ラッシュという人が『エリートの反逆』という本を書いています。オルテガは20世紀前半に『大衆の反逆』を著して、民主社会を破壊するのは、社会に責任を負わず伝統に敬意も払わない身勝手な大衆であると論じました。
しかし、90年代半ばにラッシュが問題視したのは、エリートの方でした。グローバル化が進めば、金を持ち、文化的適応力にも優れ、グローバルに活躍できるエリートは、国境を意識することもなく移動するようになる。エリートは、国や地域社会から自分に不都合な義務を負わされそうになると、そこから逃げてしまう。たとえば、福祉のために高い税金を課されそうになると、税率の低い国に移住しようとする。また、エリートは、特にアメリカの場合、ガードマンなどのいろいろなサービスが完備された高級住宅街に閉じこもり、庶民が住むようなところにはなかなか出てこない。ガードマンがいるから、町の治安の問題には無関心、子どもは小さいころから私学にやるので公立の学校などどうでもいい。そんな風にになってしまい、エリートは国や地域の公共の問題なんかに関心を持たなくなってしまう。庶民とは連帯意識も何もない。つながっているのは、グローバル・クラブの各国のエリート同士だけ。
(中略)日本でも、グローバル企業の幹部は、『法人税を下げないと、外国に出て行くぞ』と平気で政府を脅すようになっています。
しかし、社会に責任を負わず、伝統に敬意を払わず、同胞国民に愛着を持たないような人間は『エリート』でもなんでもないですよね。エリートとは、本来、伝統的教養を身に付け、自分を育んだ国やその歴史に愛着を持ち、国や地域社会のために進んで貢献するような人を指すのだと思います。
文科省は、『グローバル人材』の育成を目指すと言っていますが、そこでいう『グローバル人材』育成とは、結局、『地球市民』的で無国籍な意識を持った、英語がわりと上手な人間を産み出すだけでしょうね。/施光恒
>> 205
アメリカは貧富の格差が激しい国ですが、さらに格差社会が進んでいるのがフィリピンです。人口の1%を占める華僑が大半のお金を牛耳っているんです。マニラの中心部には華僑の大邸宅が建ち並び、とんでもない大金持ちが住んでいる。
一方、 その塀の外にはめちゃめちゃ貧乏な人が溢れている。今のままでは、中国やアメリカはもとより、反グローバル化の風潮の比較的強いヨーロッパも含め、遅かれ早かれ世界中がフィリピン化していくのではないかと思います。
日本も、政治家や財界人、学者やマスメディアがこぞってグローバル化に賛成し、新自由主義を礼賛している以上、同じ轍を踏みます。まずアメリカ化し、ついでフィリピン化する。これは間違いないでしょう。/藤井聡
>> 209
基本的には、日本は世界に対して寛容でオープンな国でなければならないと思います。わが子を日本で教育させたいと思う人たちがいれば、なるべくその願いが叶うようにすべきでしょう。しかし、単に労働力不足を補うためにどんどん移民を受け入れれば、大きな社会問題になる。結局はその移民えも不幸になります。ヨーロッパでも、ドイツがトルコ移民を受け入れて、さまざまな問題が起きました。フランスやイギリスもそうです。日本としては、他国の失敗に学びながら進めなければいけません。しかも日本の場合、お隣に人口が十三億から十六億に達しようかという国がある。膨大な数の移民が一気になだれ込んでくる可能性がある。これは、しっかりコントロールしなければいけない。
/安倍晋三
4年位前の安倍ちゃんの発言だが、移民がヤバいって知ってるじゃねーかwそれでもやろうとしてるのだから、こりゃ救いようがないな。
>> 224
新自由主義者たちは、政府の介入を排除し、個人の自由な活動に任せれば、自由と繁栄が可能になると宣伝し、全体主義と対決する自由の闘士と気取ってきた。しかし、実際には彼らこそ恐怖によって人間を改造し、社会を新しく作り変えるという野望を抱いた全体主義者であったのだ。
大阪維新とかまさに、グレートリセットとか言いますよね。ところが英語で言うとそれっぽんだいけど毛沢東なんですよね。つまり、まっさらな白い紙にこそ美しい字が書けると言ったあの。
ところが、保守といった人達がグレートリセット支持してるわけでしょ。お前がリセットしろと。
教育については詳しくはないので、自分の経験だけで話してしまいますが、子供がいるので教育には多少関心があります。『ヒップホップ』という科目ができるそうです。ヒップホップをやると脳が活性化するのだとか。でも、ヒップホップをやって脳が活性化して、活性化した脳がヒップホップがバカげていると気付いたらどうするのでしょうか(笑)/中野剛志
>> 228
おそらくTPPを機に、米国はもとより東南アジアの建設会社も日本の公共事業に参入してくるでしょう。そうなると、日本の建設業界はおそらく10年ぐらいの歳月を経ながら、40万社、30万社とさらに減っていくのは必然です。
「自由競争で負けたのだから仕方がないことだ」 と、竹中教授は切り捨てるでしょうが、日本は自然災害大国です。自然災害は、いつどこで発生するかは神のみぞ知るということを忘れてしまっては困ります。
突然、思ってもみなかった大地震が起きた場合に、真っ先に助けてくれるのは自衛隊や警察ではなく、地元の建設会社なのです。彼らは資材や人材を保有していますし、地元のことも一番よく把握しています。事実、東日本大震災の際に、ほとんど報道されませんでしたが、最初に駆けつけたのは地元の土建会社の人たちでした。
自分たちが建設した建物や橋なのですから、彼らが状況を最もよく理解しているのです。いわば、地元に建設会社が存在することも安全保障の問題につながっているわけです。/三橋貴明
>> 234
昼頃の地震結構揺れたね。やや焦ったぜ。震度5弱だったかな?
ところで、SAKIはDestrose在籍時18歳だと判明したので、逆算したら現在22歳という…って事はmixxの時は19歳だと?こりゃ益々アイドルヲタを笑えない立場だな(苦笑)
まあ、SAKIをアイドル視してる訳ではないが、私みたいなオッサンがこのテのバンドを好きだと云えば、そう思われるな。SAKIならギターヒーロー(ヒロイン?)になっても不思議じゃない位巧いし、カッコいいギターソロやリフを弾くし、純粋にMary'sBloodの楽曲が好きなんだけどね。
今は親父の事があって無理だが、いずれ絶対ライブ観に行くだろうな。
>> 247
4001hit御礼!
(前略)日本がアメリカの資産を買いまくることができるようになったのは、プラザ合意によって人為的に急激な円高ドル安を進めた結果にほかならない。それは輸出で黒字を稼ぎまくる日本を円高によって懲罰するためにアメリカ政府が立案した戦略だった。
アメリカは、自分が蒔いた種で将来『母親を売る』はめになるとは思いもよらなかったのだろうか。イランを叩くために自らイラクに軍事支援をしておきながら、イラクが強くなり過ぎたことに気づくと慌てて戦争を仕掛けて潰しにかかる。あとさきのことを考えずに短絡的な行動に出ては将来に禍根を残す愚行を繰り返すのが、この国の習い性のようだ。
だが、他国の浅はかさを笑っている場合ではない。わたしたち日本人も、喉元の過ぎると熱さを忘れてしまい、歴史から教訓を学ぶことが少ないような気がする。また、目の前の課題を処理するのに忙しいあまり、長期的な視点から大きな流れをじっくり見極めたりする時間がない。毎日膨大な情報が押し寄せてくる。済んだことにいちいちかかずらっていたら時代の波に乗り遅れてしまう。(中略)歴史をきちんと検証しておかないと、とんでもない思い違いをしたまま、いつまでも致命的な判断ミスを繰り返すことになりはしまいか。
トマス・W・ザイラー教授の『ビジネスは戦争』という過激な論文が収録されている『日米戦後関係史 パートナーシップ1951‐2001』という本は、『A50実行委員会』という組織がプロジェクトとしてまとめたものだ。
この組織はサンフランシスコ講和条約締結50周年をお祝いして、『アメリカおよびアメリカ国民が差しのべてくれた支援に対して日本国民てしての謝意をきちんとしたかたちで表明』するために、日本の民間有志が立ち上がった草の根運動だと紹介されている。ちなみに、『A50』の『A』というのは『アメリカのA』、『アプリシエーション(感謝)のA』、『ありがとうのA』だそうだ。/関岡英之
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
(/ _ ; )4レス 114HIT 匿名さん
-
後悔の日々4レス 122HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
おばぁちゃんへ1レス 108HIT 主婦さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 132HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ2レス 209HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
毎日のささえに(*‘’∀`)。*゚+*°
それでも 立ち止まらない まっすぐ生きるよ(初心者さん0)
37レス 1272HIT 初心者さん -
急がばまわれ②
うどん屋を運営する会社がハワイアンカフェを運営していることにびっくりだ…(烏帽子)
247レス 52743HIT 烏帽子 (♂) -
幸せです😊💞💐
付け替えてから何日か経っちゃった💦(仲良しパンダさん0)
280レス 39545HIT 仲良しパンダさん (30代 ♀) -
(/ _ ; )
嫌われる勇気(匿名さん4)
4レス 114HIT 匿名さん -
どこかのおばちゃんの毎日
働いても働いても給料が微妙に減っていってるイリュージョンを体験中…w …(おばちゃん)
325レス 17610HIT あお (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
あのやまこえて雲こえて2レス 40HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 235HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 98HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
あのやまこえて雲こえて
自己免疫なので薬もらうかな。かぶれとかは多少我慢できるけど、かゆみはい…(匿名さん2)
2レス 40HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 235HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3555HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 78HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠回しに振られたんでしょうか?
最近気になる男性と5回会ってました。 5回海行った時に会った時に告白されなかった 私から私の…
46レス 580HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
22レス 629HIT 社会人さん ( 男性 ) -
ヘビ見たことあるか?
ヘビみたことあるか?
23レス 368HIT 社会人さん -
月の手取り18万一人暮らしで
月の手取り18万一人暮らしで 車買って維持できると思いますか? 25/06/24 07:32 追…
10レス 213HIT 社会人さん -
どう思いますか?
昨日、彼氏からのLINEで 終わるの遅くなりそうだから、行くのやめるね!と言われ20時50分くらい…
17レス 277HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
元カノを忘れられないのは迷惑?
自分からブロックしたのに、まだ元恋人を好きだと思ってる男は女々しいですよね? 女性は別れたら過…
20レス 195HIT 学生さん (20代 ) - もっと見る