千紫万紅~流動性の罠~

レス500 HIT数 9112 あ+ あ-

2014/12/28 16:25(更新日時)

引き続きツイッター擬きとして使用。
感銘を受けた言葉や、逆に同意しかねる言葉も書く予定である。

因みにアベノミクスは金融緩和による円安誘導、財政出動による国土強靱化、産業政策を中心とした日本再生。

そしてトクアノミクスw

No.1904373 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 官僚になる人のうち、最も多いのが法学部の出身ですが、法律は基本的に暗記科目です。本当は、政治学についても勉強しないといけないのですが、東大には政治学部がない。政治学を教えるのは、法学部の中の政治学科。法学部では一番人気のないコースです。 しかも、必修科目の教科書にはこう書いてある。『人権を脅かす最大の敵は国家である。憲法は国家から人権を守らなければいけない』と。このように国家について学んでいるのに、何の疑いもなく国家公務員になる。次に多いのが経済学部出身です。経済学の教科書には、『国家は経済に介入しないほうがいい』と書かれている。にもかかわらず、国家公務員になるわけです。
要するに、大学での学問が、何が正しいかを追及することではなく、試験に合格して職業上の地位や名声、権力を得るための手段になってしまっているんですね。結局、高校の時の詰め込み学習しか知らないまま官僚になる。言論や思考のトレーニングなどは受けていないわけです。大学で法学や経済学を学んで官僚になっただけの人は、受験勉強的な知識以外は、政治なら朝日新聞、経済なら日本経済新聞に書いてあること以上はたいして知らない。彼らは、日本は官主導の国だという話を真に受けて、官主導でいろいろできると思って官僚になってみた。ところが、世の中では官主導はおかしいと言われたので、官主導をやめるのを官主導でやろうと決意した(笑)。
日本の官僚には、構造改革が大好きな『改革派』が少なくありません。財務省が財政構造改革を好むのは当然として、経済産業省は経済構造改革が好きです。なぜなら、彼らも、勝ち負けにこだわるからです。勝ち負けが大事となると、世の中を動かすこと、変えること、自分がそのきっかけをつくることに快感を覚えるようになるんですね。世間が構造改革というなら、それに乗っかるのが勝ち。官僚制度を解体したら評価されるなら、率先して手際よく解体してみせる。/中野剛志

No.202

>> 201 米の問題を例にとると、『米は日本の文化だから守るべし』という保守的な意見がある。これに対し、特に経済学者や財界人はこう言うのです。
米を象徴にするのは合理的でも近代的でもない。単なる食い物にすぎない。食いたければ外国から安い値段で買えばいいのだ。なのに、『日本の文化だから』と米ばかりに高い関税をかけて保護するのは非合理の極致である。文化のような曖昧なものを口実にして農家の既得権益を守っているにすぎない、と。
米というものが政治において象徴になり、単なる炭水化物でなくなっているのは事実です。それによって様々な経済的利害が正当化されているという面もあるのでしょう。けれども、主食である米をシンボル化すること自体はなんらおかしいことではない。
(中略)シンボルを否定すれば政治もなくなってしまう。だからこそ米が象徴になって、文化として正当化されているし、正当化していいのです。でも、TPPの議論を見ても、この間、米をシンボル化して正当化するのはけしからんと言われてきた。経済的な利害に還元して、合理的ではないといって利口ぶる。あるいは、前近代の迷信だと言ってバカにする。そういう言い種でもって、シンボルに惑わされる人々の蒙を啓きましょうと言わんばかりなのです。/中野剛志

No.203

>> 202 昭和39年の東京五輪のときには、新自由主義はありませんでした。あのときはまだ資本移動の規制もあったので、世界銀行から借款しているんですね。東名高速や東海道新幹線のようなビッグプロジェクトは、慎重に計画されて世界銀行から融資を受けた。
しかし、今は新自由主義の時代なので、儲かると思ったところに資金が一挙に集まる。しかも当時と違い、オリンピックは国づくりの一環というより一時のお祭りになってますから、祭りが終わればそれで終わり。事実、北京オリンピックの『鳥の巣』スタジアムは今や廃墟になっているそうですからね。
今回の東京五輪では、政府も新自由主義の財政健全化という動機が強いので、インフラ整備のために率先してお金を出すということはないでしょう。仮に出すとしたらどこかを削って出すことになります。そうすると地方のインフラ整備があと回しになる。建設業は人手不足。東京に人手を取られたら、復興はどうするのでしょうか?五輪もやるし、復興もやるしというのならば、新自由主義の財政健全化はあきらめてもらわなければならない。財政健全化で消費増税と言っている安倍政権が『五輪は?』と聞かれれば『やります』 『復興は?』と聞かれれば『やります』 『財政健全化は?』と聞かれれば 『やります』という。
断言するのはいいが、財政再建、五輪、復興という三つは鼎立できないのではないか。/柴山桂太

No.204

>> 203 もうだいぶ前になりますが、アメリカの歴史学者クリストファー・ラッシュという人が『エリートの反逆』という本を書いています。オルテガは20世紀前半に『大衆の反逆』を著して、民主社会を破壊するのは、社会に責任を負わず伝統に敬意も払わない身勝手な大衆であると論じました。
しかし、90年代半ばにラッシュが問題視したのは、エリートの方でした。グローバル化が進めば、金を持ち、文化的適応力にも優れ、グローバルに活躍できるエリートは、国境を意識することもなく移動するようになる。エリートは、国や地域社会から自分に不都合な義務を負わされそうになると、そこから逃げてしまう。たとえば、福祉のために高い税金を課されそうになると、税率の低い国に移住しようとする。また、エリートは、特にアメリカの場合、ガードマンなどのいろいろなサービスが完備された高級住宅街に閉じこもり、庶民が住むようなところにはなかなか出てこない。ガードマンがいるから、町の治安の問題には無関心、子どもは小さいころから私学にやるので公立の学校などどうでもいい。そんな風にになってしまい、エリートは国や地域の公共の問題なんかに関心を持たなくなってしまう。庶民とは連帯意識も何もない。つながっているのは、グローバル・クラブの各国のエリート同士だけ。
(中略)日本でも、グローバル企業の幹部は、『法人税を下げないと、外国に出て行くぞ』と平気で政府を脅すようになっています。
しかし、社会に責任を負わず、伝統に敬意を払わず、同胞国民に愛着を持たないような人間は『エリート』でもなんでもないですよね。エリートとは、本来、伝統的教養を身に付け、自分を育んだ国やその歴史に愛着を持ち、国や地域社会のために進んで貢献するような人を指すのだと思います。
文科省は、『グローバル人材』の育成を目指すと言っていますが、そこでいう『グローバル人材』育成とは、結局、『地球市民』的で無国籍な意識を持った、英語がわりと上手な人間を産み出すだけでしょうね。/施光恒

No.205

>> 204 5月の実質消費が前年比8%減だってよ。これも想定内なんですか安倍首相? と、誰か訊いてくれねーかしら。マスメディアは何してんだろうね。

No.206

>> 205 アメリカは貧富の格差が激しい国ですが、さらに格差社会が進んでいるのがフィリピンです。人口の1%を占める華僑が大半のお金を牛耳っているんです。マニラの中心部には華僑の大邸宅が建ち並び、とんでもない大金持ちが住んでいる。
一方、 その塀の外にはめちゃめちゃ貧乏な人が溢れている。今のままでは、中国やアメリカはもとより、反グローバル化の風潮の比較的強いヨーロッパも含め、遅かれ早かれ世界中がフィリピン化していくのではないかと思います。
日本も、政治家や財界人、学者やマスメディアがこぞってグローバル化に賛成し、新自由主義を礼賛している以上、同じ轍を踏みます。まずアメリカ化し、ついでフィリピン化する。これは間違いないでしょう。/藤井聡

No.207

>> 206 安倍首相 『女性が輝く地球を実現していきたい』

最早鳩山とあまり相違ないなw流石右の鳩山w

No.208

>> 207 僕は育児に家事、何もしないんですよ。子供は単に玩具感覚の可愛さです(中略)何もしない。完全にキム・ジョンイル体制。将軍様ですもん。(中略)僕は子供を作るまでが好きなのかなあ。/橋下徹

これだけ読むと、ホンマ者のクズだなwこいつを支持する人の気が知れんぜ。

No.209

>> 208 偽装保守に偽装保守と言われたから安倍首相は真正保守

と上念司がどっかのSNSに書いたらしい。この人もどうしようもねーな。自分は商売保守だろうがw
基本、三橋貴明氏の逆張りしてるだけだから見苦しいんだよな。やってて虚しくならないのかね(苦笑)
三橋さんを偽装保守とレッテル貼ったのはお前だろっての。

No.210

>> 209 基本的には、日本は世界に対して寛容でオープンな国でなければならないと思います。わが子を日本で教育させたいと思う人たちがいれば、なるべくその願いが叶うようにすべきでしょう。しかし、単に労働力不足を補うためにどんどん移民を受け入れれば、大きな社会問題になる。結局はその移民えも不幸になります。ヨーロッパでも、ドイツがトルコ移民を受け入れて、さまざまな問題が起きました。フランスやイギリスもそうです。日本としては、他国の失敗に学びながら進めなければいけません。しかも日本の場合、お隣に人口が十三億から十六億に達しようかという国がある。膨大な数の移民が一気になだれ込んでくる可能性がある。これは、しっかりコントロールしなければいけない。
/安倍晋三

4年位前の安倍ちゃんの発言だが、移民がヤバいって知ってるじゃねーかwそれでもやろうとしてるのだから、こりゃ救いようがないな。

No.211

>> 210 グリーからすげーメール来るな。皆どんだけ暇なんだよ(苦笑)このクソ暑いのに、良く携帯熱くならんね。

No.212

>> 211 馬鹿なマスメディア、特に朝日新聞と日経新聞は、またもや国の借金が~と報道していて悪意を感じるな。1人辺り818億円だっけ?いい加減にしろってぇのw 財務省がそんなに怖いのかねw

No.213

>> 212 818万円だった(汗)桁が違いすぎた。

No.214

>> 213 みんなが大好き池上彰さんも、日本破綻論者だったな。だったら日本から出ていけばいいよw

No.215

>> 214 『黙祷なう』 は今年もいたのかな?幾らなんでも不謹慎だろ。黙祷の意味を判ってないのだろうね。ツイートしてる時点で黙祷じゃないだろが。

No.216

>> 215 昨日ソトニコワがテレビに出てたんだってね。知らなんだわ。クソー観たかったぜ!
で、早速南朝鮮がいちゃもん付けてるようですw 馬鹿馬鹿しい(嘲笑)

No.217

>> 216 君たちが本当に好きなのは、保守思想でも、ましてや日本でもなく、ゴシップなんだろう(プーックスクス)/古谷経衡

こんな事をわざわざ呟いて何が楽しいんだろうね。しかも誰に向けた発言なのかぼかしている。こうしたやり方はお仲間の残念…じゃなくて上念司さんにそっくり。
まさかここまでとはな。

No.218

>> 217 橋本聖子議員のセクハラ問題ってあまり騒がれてないのかね?やはり我が国は女性に甘いよな。

No.219

>> 218 親父の看病疲れるわ。変な時間に起こされるのが一番キツいな。

No.220

>> 219 マジで先に倒れそうだわw 親父は何時でも寝る暇があるからいいが、私はそうはいかないのでw

No.221

>> 220 結局、何度も親父が来るので寝る暇がありませんでしたとさ。1日置きにこんな感じだとキツいな。青山繁晴氏は、忙しい時は何日も寝ないそうだが、私には無理です(苦笑)

No.222

>> 221 さて、これから寝るか~って時に親父に呼ばれた為、眠気がぶっ飛んだ。こりゃ徹夜覚悟かもな。

No.223

>> 222 親父が寝てくれねーから、一睡も出来ず。やべーなおい。

No.224

>> 223 今気付いたのだが、親父が眠れないのは昼間寝てるからじゃねーか?

半年以上こんな感じなので、最近は1日がやたら長いんだよな(汗)

No.225

>> 224 新自由主義者たちは、政府の介入を排除し、個人の自由な活動に任せれば、自由と繁栄が可能になると宣伝し、全体主義と対決する自由の闘士と気取ってきた。しかし、実際には彼らこそ恐怖によって人間を改造し、社会を新しく作り変えるという野望を抱いた全体主義者であったのだ。

大阪維新とかまさに、グレートリセットとか言いますよね。ところが英語で言うとそれっぽんだいけど毛沢東なんですよね。つまり、まっさらな白い紙にこそ美しい字が書けると言ったあの。
ところが、保守といった人達がグレートリセット支持してるわけでしょ。お前がリセットしろと。

教育については詳しくはないので、自分の経験だけで話してしまいますが、子供がいるので教育には多少関心があります。『ヒップホップ』という科目ができるそうです。ヒップホップをやると脳が活性化するのだとか。でも、ヒップホップをやって脳が活性化して、活性化した脳がヒップホップがバカげていると気付いたらどうするのでしょうか(笑)/中野剛志

No.226

>> 225 しかし竹中平蔵ってワクワクキンタマンは、何で若者のやる気を削ぐような事を云うのかね。

就職出来ないなら社長になればいい

と学生にアドバイスしたらしいが、んな簡単に社長になれるわけねーだろw
竹中は人として最低だと思うね。

No.227

>> 226 竹中平蔵は嘗てこんな趣旨の事をテレビで発言している。

タクシー業界が儲からないなら廃業すればいいじゃないですか(微笑)

No.228

>> 227 竹中平蔵君には悪いんだけど、彼の本の中に
『私の改革思想はワクワク感なんです』とある。
こんなワンフレーズ学問って聞いたことある?ワクワク感だよ?そりゃ幼稚園生なら言ってもいいよ。/西部邁

No.229

>> 228 おそらくTPPを機に、米国はもとより東南アジアの建設会社も日本の公共事業に参入してくるでしょう。そうなると、日本の建設業界はおそらく10年ぐらいの歳月を経ながら、40万社、30万社とさらに減っていくのは必然です。
「自由競争で負けたのだから仕方がないことだ」 と、竹中教授は切り捨てるでしょうが、日本は自然災害大国です。自然災害は、いつどこで発生するかは神のみぞ知るということを忘れてしまっては困ります。
突然、思ってもみなかった大地震が起きた場合に、真っ先に助けてくれるのは自衛隊や警察ではなく、地元の建設会社なのです。彼らは資材や人材を保有していますし、地元のことも一番よく把握しています。事実、東日本大震災の際に、ほとんど報道されませんでしたが、最初に駆けつけたのは地元の土建会社の人たちでした。
自分たちが建設した建物や橋なのですから、彼らが状況を最もよく理解しているのです。いわば、地元に建設会社が存在することも安全保障の問題につながっているわけです。/三橋貴明

No.230

>> 229 何年ぶりか忘れたが、しばらくぶりにミクルのトップ行ってみたら、色々変わりすぎてよく判らんぞ。とりあえず音楽板は過疎なのだけは判った。

No.231

>> 230 mixiのMary's Bloodのコミュニティは何で過疎ってんだろ。デビューしたばかりなのに。偶々かね?

No.232

>> 231 2ちゃんねるのMary's Bloodのスレも過疎ってる。
ていうか、ほとんどゴシップか見た目の話で面白くねーな。音楽の事もっと話せばいいのに。もう二度と行かねーだろうwww

No.233

>> 232 うお~すげー息切れする。なんか変な物食ったっけな。何もしてねーのにやべーな。

Mary's Bloodの元Destrose組が居た頃のDestroseの音源、YouTubeにないな。やはり消したい過去なのかね。精々SAKI(G)がやってたmixxやRe:maker位しかない。mixxに関しては同名のバンドまでヒットしやがって厄介だな。
mixxとRe:makerならmixxの方がいい。SAKIは現在と比較すると全体的に雑だけどな。成長してるのが良く判る。まあ、当時女子大生だもんな。

No.234

>> 233 とまあ、こんな感じなので、私もAKBにうつつを抜かしてるヲタの事を笑えねーんだよな。ここ2年は女性Voのバンドばかり聴いてるのでね。特にオルタナティブ系は女声じゃないと聴けないわ。

所謂嬢メタルだと、しつこいがMary's Blood Destrose Albion Bridear辺りが好きだね。勿論SHOW-YAも好きだが、あれは熟女メタルだね(笑)

No.235

>> 234 昼頃の地震結構揺れたね。やや焦ったぜ。震度5弱だったかな?

ところで、SAKIはDestrose在籍時18歳だと判明したので、逆算したら現在22歳という…って事はmixxの時は19歳だと?こりゃ益々アイドルヲタを笑えない立場だな(苦笑)
まあ、SAKIをアイドル視してる訳ではないが、私みたいなオッサンがこのテのバンドを好きだと云えば、そう思われるな。SAKIならギターヒーロー(ヒロイン?)になっても不思議じゃない位巧いし、カッコいいギターソロやリフを弾くし、純粋にMary'sBloodの楽曲が好きなんだけどね。

今は親父の事があって無理だが、いずれ絶対ライブ観に行くだろうな。

No.236

>> 235 親父に起こされて眠れねーや。

No.237

>> 236 すげー疲れるわ。でも看ないと本当に死ぬかもしれねーしな。

No.238

>> 237 昨日は苦しんでいたのだが、今朝は今のところ大丈夫みたいだな。熟睡してやがって(笑)

• << 240 昨夜辺りから朝まではすげー顔してたが、夜は落ち着いたようで、呑気にテレビ観とるわ(笑)本当別人みたいな顔になるんだよね(汗)

No.239

💩(^w^)

No.240

>> 238 昨日は苦しんでいたのだが、今朝は今のところ大丈夫みたいだな。熟睡してやがって(笑) 昨夜辺りから朝まではすげー顔してたが、夜は落ち着いたようで、呑気にテレビ観とるわ(笑)本当別人みたいな顔になるんだよね(汗)

No.241

>> 240 マーティ・フリードマンのライブのオープニングアクトがMary's Blood。名前を売るには有難い話なんだが、マーティは元々このテの音楽が嫌になってMEGADETH辞めたんじゃなかったっけ?曲によってはMary's Bloodの方がMEGADETHよりヘヴィだったり速かったりするのだけどね。好きな理由に理屈なんてないのかもしれないな。

にしても、昨日のインストアライブ行きたかったぜorz

No.242

>> 241 ベルトが欲しいのだが、何処行ってもメイド・イン・シナばかりでうんざりしますな。せめてベトナムかインドネシアなら買う気になるのだが、意外とないよね。

No.243

>> 242 SAKIいいコだなおい。今まで呼び捨てにして何か申し訳ない気分だわ。今からちゃっきーと呼ぶことにするぜ。

No.244

>> 243 墓参りに行く予定だったのだが…直前に気分悪くなって止めたorz

No.245

>> 244 今日は大阪でワンマンか~。たこ焼き食ったんだろうな~(笑)

No.246

>> 245 一昨日の夜から具合が悪いのだが、まさか1日引きずるとは思わなんだ。

No.247

>> 246 Chiba(G)niboshi(B)そしてEri(G)がいた頃のMary's Bloodと、Rio(B)ちゃっきー加入後のMary's Bloodは最早別のバンドと見ていいかもな。メインで曲を作る人が変わるだけでかなり雰囲気も変わるわな。
私は5人の時代も結構良いと思うが、今ほどメタルではないので、バンドとしては今の選択は正解だったのだろうね。
Eriが辞める前に一枚位音源残して欲しかったがね…

No.248

>> 247 4001hit御礼!
(前略)日本がアメリカの資産を買いまくることができるようになったのは、プラザ合意によって人為的に急激な円高ドル安を進めた結果にほかならない。それは輸出で黒字を稼ぎまくる日本を円高によって懲罰するためにアメリカ政府が立案した戦略だった。
アメリカは、自分が蒔いた種で将来『母親を売る』はめになるとは思いもよらなかったのだろうか。イランを叩くために自らイラクに軍事支援をしておきながら、イラクが強くなり過ぎたことに気づくと慌てて戦争を仕掛けて潰しにかかる。あとさきのことを考えずに短絡的な行動に出ては将来に禍根を残す愚行を繰り返すのが、この国の習い性のようだ。
だが、他国の浅はかさを笑っている場合ではない。わたしたち日本人も、喉元の過ぎると熱さを忘れてしまい、歴史から教訓を学ぶことが少ないような気がする。また、目の前の課題を処理するのに忙しいあまり、長期的な視点から大きな流れをじっくり見極めたりする時間がない。毎日膨大な情報が押し寄せてくる。済んだことにいちいちかかずらっていたら時代の波に乗り遅れてしまう。(中略)歴史をきちんと検証しておかないと、とんでもない思い違いをしたまま、いつまでも致命的な判断ミスを繰り返すことになりはしまいか。
トマス・W・ザイラー教授の『ビジネスは戦争』という過激な論文が収録されている『日米戦後関係史 パートナーシップ1951‐2001』という本は、『A50実行委員会』という組織がプロジェクトとしてまとめたものだ。
この組織はサンフランシスコ講和条約締結50周年をお祝いして、『アメリカおよびアメリカ国民が差しのべてくれた支援に対して日本国民てしての謝意をきちんとしたかたちで表明』するために、日本の民間有志が立ち上がった草の根運動だと紹介されている。ちなみに、『A50』の『A』というのは『アメリカのA』、『アプリシエーション(感謝)のA』、『ありがとうのA』だそうだ。/関岡英之

No.249

>> 248 ついさっきまで鼾かいて眠っていたのだが、そろそろ目を覚ましそうな予感…ヤベーなオイ。一端火がついたらこっちが振り回されるからな。

No.250

>> 249 唸り始めた…頼むから寝てくれ~。
これ近所迷惑になるかもしれんぞ。下手すりゃ虐待かと思われるかも。

• << 251 今のところ調子がいいみたいだな。このまま朝まで宜しく(汗) ばぶりんがミクルから去って早6年か…そりゃ私も39歳になるわなw
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧