どうすれば?

レス10 HIT数 1239 あ+ あ-

2013/01/11 18:19(更新日時)

婚約中なのですが、彼氏の貯金が心配です。
昔から苦労したのもあって、28歳実家住みで、社会人6年目くらいなのに貯金が100万くらいしかないことがわかりました。
交際歴は長かったのですが、結婚していないしもちろんですが彼のお金の使い道にはスルーでした。決してギャンブルとかはしてないのですが、いつまでたっても100万くらいしかない、というのです。
お互い奨学金とかローンとかいろいろと返すものがありますが、(結婚までに完済は無理です。おばちゃんになってしまう)一人暮らしの私でもなんとか貯金はしていますし、結構たまりました。結婚が決まったくらいから、貯金はしっかりしといてよーと話しているんですが、全然たまってないようです。
結婚するにあたって、やはり貯金は大切ですよね?
どうすれば頑張ってくれるでしょうか?
いつもの遊びを少し控えただけでも節約になるのに・・・・
会社の付き合い以外の遊びの支出が多い気がします。男だし飲みに行くんです。
付き合いを減らせというわけではないですが、実家に住んでて、私より10万以上はお金余るはずなのに、なんで100万くらいしかないんだという感じです。
おまけに友達と旅行に行きたいとまで言われました。ただでさえ、貯金も全然なくて、支払うものいっぱいあるのに、旅行!?
気持ちはわかるけど、私との新婚旅行もあるんだからお金おいといてよ!と言ってしまいました。
そのお金も結婚準備で吹き飛びます。
今年入籍するのに不安でいっぱいです。
結婚したら私がお金のやりくりしますが、それまでが不安です。

わたしは将来のことを考え、貯金に励んでいます。

タグ

No.1899977 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼の貯金はあくまで彼のものです。あなたのものではないですよ。
結婚したらあたながやりくりしましょう。最初が肝心ですよ。

ちなみに私の彼は結婚当時貯金ゼロでした。

No.2

本当に100万円ですか?聞いただけですよね?もしかしたら、嘘ついてるかもしれませんよ。通帳見せてもらったらどうですか?

No.3

ありがとうございます。付き合い長いのでわかるのですが、嘘はついてないと思います。
貯金は彼のものかもしれませんが、結婚したらお互いのものだと思っています。私の貯金もそうです。特にわたしたちは人より多い奨学金の返済などもあるので、頑張って節約しなきゃいけないのに、月に何度も飲み会に行く彼を見たら、ちゃんと貯金するものはしてる?と思ってしまいます。
できない!というけど、私より手取りも多いし、実家にすんでる分、絶対余分があるはずなんですよね

No.4

私の旦那、当時28歳 貯金0だったけど
結婚しました

お金の使い道は交際費や趣味にって感じで残るお金もなく

プロポーズしてやっと50万貯めました

結婚式、披露宴、新婚旅行…
普通以上に盛大にやりましたが
すべて親にお世話になりました

今はマイホームも買ったし、子供3人
うまくやりくりすればなんとでもなりますよ

主さん次第です!!
頑張って!!

No.5

あんまり💴の話ばかりだと嫌いになるかも。

必要最小限あればなんとかなる。

金、金うるせー女だなー
って感じます。

No.6

主さんの貯金も出さなきゃいいよ。

当てにして安心しきってるのかも。

No.7

お金のことは大事だけどスレの印象からだと主さんガツガツ?しすぎな気がします。

うちは主さん達よりだいぶ遅くに結婚したので旦那も貯金あったけど結婚式も新婚旅行も行ってません

結婚してすぐにする必要はないと思うし、お金貯めて余裕できてからでもいいような?

お金のことで縛ってしまうと、いろいろ上手くいかないかも?

男の人は付き合いで出世したりするかもだしね

No.8

お金にうるさい女も嫌なんで悩んでいたんです。だけど言わなきゃ仕方なくないでしょうか?子供だって人並みにほしいし、貯蓄って大事です。なにも返すものがないならいいですけど、人より高い返済も残っています。
両親も貧乏だし、ある程度しっかりあったほうが安心しませんか?
結婚は愛だけでは無理だと思っています。
私の貯蓄額は彼には言ってません。
今日も飲みに行ってるそうです。もう怒ってもいいのでしょうか?

No.9

怒っていいと思う!

No.10

>> 9 ありがとうございます!彼に問いただしたところ本当に100万もないそうで・・・
改めて泣きそうになりました。
そうなるといつも私が代わりにお金ためなきゃ!となり、自分の楽しみも人間関係もおさえて貯金しなきゃ!と責任感に追われてしまうんです。
どうしたらこれからたまりますか?
半年前にそんな話してこれですからね
怒ったら逆切れされました。
うるさいようだけど、大切なことだし言わないとわからないし、言っても全然でしょ?って感じで婚約も嫌になってきました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する