「夫を立てる」とは…?

レス7 HIT数 2092 あ+ あ-

2013/01/10 14:12(更新日時)

職場にいる既婚者の女性で、自分の旦那さんをとても褒めて話す人がいます。

別に自らぐいぐい旦那さんの自慢話ばかり口にするような人ではありませんが、例えば話の流れで誰かに「あなたの旦那さんってどんな人なの?」と聞かれた時に

「わたしの旦那は格好よくて稼ぎもよくて、とても出来た人です。わたしなんかにはもったいないくらい。」と真面目に答えます。

「素敵な旦那さんですね。」と言われれば
「ええ。もちろん」と。

その人はよく他人から「あなたは旦那さんを立てられる素敵な奥様なんですね」と言われていますが、わたしとしてはなんとなく不自然に感じてしまいます。

わたしの旦那も、毎日遅くまで仕事を頑張ってくれて、なおかつ愚痴や文句は一切口にしない、男としてもひとりの人間としても尊敬できる自慢の夫です。
いつも感謝しています。

ですが旦那のことを他人に聞かれた時は、悪口は言わないまでもベタ褒めもしません。

「毎日仕事仕事でほとんど家にいないんです。まあ休みの日には家のことも少しやってくれるし助かってますけれど。」みたいな感じで話します。

他人から「素敵な旦那さんですね」と言われれば、「そんなことないですよ。」と返します。

正直、職場の人間などあまり親しくない他人と社交辞令的な話をしている時に、自分の旦那を持ち上げた発言をするのってどうなのかな…という気持ちがあります。

気心の知れた仲のよい友達相手になら惚気交じりにそういった発言をするのもいいとは思いますが、
普通なら例え本心では「うちの旦那最高!」と思っていても外では「いえいえそこまで出来た旦那じゃないんですよ」みたいな態度をとるのが礼儀だと思っていました。

ですがそれはむしろ良くないことなのでしょうか。
夫のことを謙遜して話すのは尻に敷いていると思わせてしまうのか…。
人前でも堂々と夫を持ち上げた発言をするのが「夫を立てる」ということなのでしょうか。

皆さんどう思いますか?
また男性の方はどういう風に言ってもらいたいものなのでしょうか?

タグ

No.1899630 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
付箋

No.1

そりゃあ~

人間は誉められて悪い気分にはなりませんよね~

その既婚女性のように、外部に接してもらうと、ハードルは上がりますが嫁にも感謝するでしょうね

No.2

そこまで褒めると
実際に会ったとき

大したことないじゃん

ってなる可能性 大 ですよね

謙遜も必要かと…

No.3

私も主さんと同じで旦那を褒めたりしません!!

それは旦那を立てるとは違うような。。

そこに旦那さんがいるなら別かもしれませんね。

No.4

他人に自分の旦那を褒めて話すのと、
旦那を立てるは意味が違います。

その人、頭悪いでしょ?
周りもわかってるけど、仕方ないから、そう言ってるだけですよ。

自分の旦那にさんづけと一緒じゃない?
無知から勘違いして、良い妻、かわいい妻のつもりでしてるんじゃないでしょうか?

あえて貶す必要はありませんが、身内を必要以上に褒めるのはおかしい事ですよね。

No.5

日本人って謙遜=美だと思ってる所あるよね

私は「良い旦那さん(奥さん)だね」と言われたら
「ありがとうございます」でいいと思う
せっかく誉めてくれたのになんでわざわざ否定するの?
「そんな事ないです」と言われると「家庭では問題あるのかな~外面いいだけなんだ」と思う

No.6

私も旦那(や私の事を)褒められた時には謙遜して
「いやいや、そんな事ないですよ~💦」って言ってしまう…無意識に出るから癖みたいな😅

外国の人からみたら、家族を悪く言うのは印象悪いみたいだし、ある意味羨ましいと思います。

No.7

私は結婚してないけど、結婚を考えている彼女がいます。

で、デートで一緒に加圧トレーニングに通っているのですが、そこで加圧トレーニングのトレーナーに彼女が私のことを聞かれたら、なんか私の情けないとこや面白いことばかりで、あまりいいとこを言っていない。

でも、トレーナーの人は私に彼女の話しから私がすごく優しくて楽しい人だとわかると言います。

そう言われると照れくさくなりますね。
私も彼女も大阪生まれ大阪育ちのバリバリの関西人だから、基本的に相手を素直に誉めず、冗談まじりに相手のいいところをあえて悪く言って落としますね。

素直に誉められるより、その方がいいと私は思っています。

笑っての相手のダメだしを聞くと、そうは言っても、相手の人はきっといい人なんだな、なんだかんだ言って好きなんやなぁって私は感じます。

このほうが結果的に素直に誉めるより、よっぽどのろけになっていたりして。

でも、嫌みがないのろけだから、周りに嫌な感じは与えないからいいんじゃないかな?

漫才の大助・花子みたいな感じかな?

お互いに相手の悪口を言って、特に花子は旦那の大助をぼろかすのけちょんけちょんに言ってるけど、なぜか結果的に旦那の大助をたててるのがわかる。

そんなのでいいんじゃないかな?

言葉よりも相手を思う気持ちが大事だと思うから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧