ルーズすぎる

レス3 HIT数 1361 あ+ あ-

2013/01/07 06:09(更新日時)

時間にルーズ過ぎる友人についてです。
昔学生時代学生寮に住んでいたころ、待ち合わせをしていたのですが、いつも約束の時間の10分後です。急いで来てくれるわけでもなく平然とゆっくり歩いて来ます。もちろんメイクばっちりで、謝りもありません。
同じ寮なのに毎日必ず10分は待たされるので、待つ時間がもったいなくて、自分も少し後にでるようにしていました。とある日、あまりにいつも平気で遅刻するから、「いつも何時に起きてるの?」とさりげなく聞いたら、
2時間ほど前には起きてる時間で、自分よりも早かったです。完全にただの遅刻魔だとわかりました。
私もたまに寝坊して遅刻をしてしまったり、遅くなったりすることがあったので、偉そうに言えなかったのですが、私が待たせたときは毎回相当な嫌味を言われました。
現在は社会人になり、お互い離れた場所に住んでいるのですが電車もその予定時刻にきません。
普通、待ち合わせ前か、ぴったりくらいに着くのが常識ですよね?毎回15分ほどあとできます。30分ほどの遅刻も余裕であります。
また、先日は私が家を出て電車の券を買ったくらいに、メールが届き「待ち合わせ時間1時間遅くして」と言われました。
駅から家も、駅から待ち合わせ場所も遠いので、帰るわけにも行かず1時間以上待ち合わせ付近で待たされました。
お店でも見とくよというと、安心したのかさらに待たされました。
もっと早く言ってほしいと思いませんか?
ちゃんとすごく謝ってくれたり、急いでるしぐさをしてくれたらお互い様なのでいいのですが、平然と歩いてくるのでいらっとすり、し、私も電車に乗り遅れてしまうこともあるので、偉そうには言えません。
上記のとおり、友人は自己中っぽいので、私が長い時間待たせるとキレます。
それ以外は、良い友人なのですが、毎回当たり前のように待ち合わせ時間を守らないのはいらいらします。たまにちゃんと来ているときがありますが、本当にたまにです。なんか良い方法はないでしょうか?

タグ

No.1898141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

このスレに書かれてあるこれまでの事や、日頃から自分が思ってる事をありのままハッキリ伝える。

その友人は、あなたにとって『良い』友人かもしれないけど、端から見ればあなたは友人から舐められた存在と言う感じがします。

🌕🌕だから、ちょっとくらい大丈夫だし怒らない

🌕🌕だから許してくれる

🌕🌕だから融通がきく

ってね。

親しき仲にも礼儀はありなんですよ。
本当に良い仲ならば、理解し合わなければね。

相手の非を我慢してまで仲良くする必要はありませんよ。

No.2

毎回15分遅れるのが確実なら、貴方は更に15分遅れて行って平然とし、「どう思う?」って尋ねてみたら如何ですか?

余談ですが、質問文が無意味に長文すぎませんか?

No.3

何か前に、テレビでそういう人の対策特集やってた!!

待ち合わせを10時とかにしようと考えていたら、あえて9時59分とかにするらしい。
実際にそれで実験をしたら9割の人が時間通りにきてた。

1や2の人がいってることやっても無意味だよ。
それで治るならここに書いてないだろうしw

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する