こんな経験された方

レス4 HIT数 1591 あ+ あ-

2013/01/07 01:33(更新日時)

僕は虐待されながら、親戚に育てられました。
居場所がなくて精神的にもかなり辛かったです。

昨年僕が18になったため
育ててもらった家から出ましたが
そこでのことを1秒たりとも忘れることが出来ません。
おじさんたちが自分の子供でもない僕をここまで育ててくれたのに、思い出すのは全て辛かったことです。
思い出しては涙ぐむ、そんな毎日です。

もう1つ、これと関係があるかは分かりませんが、
上手く人間関係を築いていくことが出来ません。

他人からのあまりにも些細な一言に傷つき、他人に少し叩かれたり触られたりすると恐怖に襲われます。

こんなことから周りにも迷惑をかけてしまうため、
人との関わりが怖くなり、仕事以外では外にも出ていません。

僕は心が弱いのかもしれないです。
でも今、強くなりたいとすごく思います。

もし僕と似たような経験された方がいらっしゃったら
克服方法はあるでしょうか。
もしあるなら、どうやって克服したか教えていただけませんか。

No.1897376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今まで良く頑張った✨
えらい✨
あなたも、つまらない大人達に翻弄された人の1人

18になって家を出ての生活

凄いよ✨立派だと思います✨

対人関係が苦手な若者は本当に沢山いると聞きます

1日や2日で、どうにか出来る問題ではないと思いますが、自分は『平々凡々』と暮らしてきた人達には絶対負けない。とか何か自分を奮い立たせる何かを見つけましょう

対人関係は恐くても、笑顔を意識して✨

無理にとは言わない

自分の出来る範囲でいいの✨

でもね、あなたは決して弱い人間ではない✨

これだけは忘れないでね✨

がんばろっ✨

No.2

いままで何度か『自分は生まれてこなければよかった』と思ったことがありました。
心と体の痛みは、時には耐えがたいものでした。『この世から去ってしまいたい』と思ったこともありました。 痛みを止める方法がわからなかったからです。
自分が小さな子どもだったり、力の弱い者だったりで、痛みを止めるパワーがなかったからです。
でもいまは、大人になって知識も得、選択肢も多くなりました。自分に痛みを止める力のあることがわかってきています。……
『心の傷を癒すカウンセリング366日』西尾和美より

私は、父方の祖父母に育てられましたが、干渉というものをされずに、衣食住だけ満たされて大きくなりました。 可愛がられたことも、怒られたこともありません。
主さんと環境は違うと思いますが…自分の居場所がほしくて、何年もごちゃごちゃやってました。
精神科にお世話になった事もあったけど、↑昨年この本に出会いました。
お時間あったら、いちど読んでみてください。
私は、一生手放せない一冊になりました。
ときどき読みかえします。

主さんは、主さんのままでいいんだよ。
勇気だして頑張ったね!!
応援してるからね!

No.3

今までよく頑張りましたね!
あなたは決して弱い人間ではありません。
ただ、今まで辛い経験を沢山したので、その恐怖感をあなたの心身が覚えている為、人とのちょっとした触れ合いで恐怖感を思い出してしまうだけです。

今まで育った環境を巣だとしたら、あなたは自力で巣立ちをしたのですから、これからもっと楽しい事や辛い事にも遭遇するはずです。

巣の外は冒険の世界だし、可能なら自力で色々な経験を乗り越えて少しずつでいいから前進してほしいです。

でもね、どうしても一人のチカラでは難しい時は、2さんがすすめて下さった本を読んでみたり、精神科であなたと同じような苦しみを持つ方達の為にサークルのような事を開催している所もありますよ。

私も、あなたと同じような苦しみを持って大人になりました。私の場合は自分の親からの暴力と暴言でしたが、それでも巣立ちをしてからは羽を大きく広げて自由に自分の思うままに世間という冒険の世界を満喫しています。
あなたと同じで、過去の辛さがよみがえった事もあるし、自殺をはかった事もありますが、結局のところ自分が生きて苦楽を経験し乗り越えていくのが人生で、この世に生まれた私の任務なんだ…と気持ちを切り替え、苦しい事があっても自分が好きな事をしたり、他人の為にボランティアをしたりして生きる活力を見いだしています。

あなたは、むしろ強い人間だから今の悩みを乗り越えるヒントを少しだけ書いてみました。

No.4

スレッドが立った当初から気になっていました。伝えられる言葉が見つからず、ずっと考えていました。
回答にならないかもしれませんが、私の気持ちを伝えさせて下さいね。

人生は自分が望む、望まざるに関係なく、心の通りになります。
自分を信じず、否定する毎日だったら、その通りの苦労の多い未来が待っています。
でも、心を強く持ち、前向きに挑戦する毎日だったら、望む人生を手に入れることが出来ると思います。

全ては自分の心しだいということです。

日々を懸命に生きていると、あなたにとって必要な人生の事件(出来事)に出くわすと思います。
時に、あなたを助けてくれる大切な人との出会いかもしれないですし、時に、あなたを悩ます大きな大きな試練かもしれません。
でも、なってくることは必然で、良くも悪くもあなたが望んだ結果であり、全てはあなたの成長と学びのために必要なものばかりです。

なので、どんな時も 自分を信じ、自分に負けることなく 人生の なってくる様々な出来事に挑戦していって下さい。

未来に大きく夢を描き、ただそうなる事だけを信じて通ってください。

あなたを心から応援しています。

頑張れ~!! o(^-^)o

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する