介護などについて
初めまして。
母親の介護について悩んでます…
4年前に母親は離婚しており
今は母子家庭で生活保護を受けて
生活してます。
その母親が、くも膜下で倒れ
脳梗塞まで併発してしまい
右側が全部、麻痺してる状態です。
私は18なので結婚はしてないですが
下に、17歳の弟と11歳の妹がいます。
上に姉がいるんですが、既に結婚
しており、頼れる人がいなくて
どうしたら良いか分からない状態です。
私が既に、弟と妹の面倒をみるだけで
今は限界な状態でもあります…
施設みたいな所があるとお聞き
しましたが、生活保護を受けてるので
どうなのかすらも分かんないです。
私自身、母親を助ける為にパートと
して働いてたので高校にも
出てない状態で知識とかも全く無く
本当に困ってます。
父親が養育費とか払ってくれない
人だったので…(泣)
優しい方すいませんが色々と
教えてください、お願いします(>_<)
新しいレスの受付は終了しました
役所に行って相談してらっしゃい。
生活保護を受けているなら、担当さんがいるはずだから、受付で「生活保護を受けているんですが、担当さんに相談があってきました。どこの課に行けばいいですか?」と言いましょうね。
教えてもらった課に行って「生活保護をうけているんです。(お母さんの名前を言って)担当さんいますか?相談したいことがあるんです」と言いましょうね。
施設を紹介してくれると思います。
お母さんがご病気なことは担当さんは知っているのかしら。家庭の事情が変われば相談にのってくれるはずですよ。
もし、話を聞いてくれなかったらもう一度受付に戻って、ちゃんと話を聞いてくれる人をお願いします。と言えばいいですよ。
受給世帯は
介護扶助が付くから
金銭的な心配は
要らないんじゃないの~
下に弟.妹が居るんなら
児童手当て分の
『児童養育加算』
それプラス
『母子加算』
の恩恵も有るわけだから
一般の母子家庭より
全然余裕だよ❗
制度に感謝しなきゃね😒
- << 4 アドバイスしてあげられる知識があるならきちんと説明して上げたらどうですか? 皮肉にしか聞こえませんが(-.-;) 主さん、色々大変ですね 私もその方面に関しては詳しくは無いので適切なアドバイスは出来ませんが 1の方がおっしゃるように役所の担当者に相談する事が先決だと思います。 明日から通常業務だと思いますので朝一番に行きましょうねそれと、弟妹さんも家事等のお手伝いはある程度出来る年齢だから協力して貰いましょう。 一人で抱え込まずにお姉さんにも相談するべきだと思いますよ 結婚しているとは言え家族の問題なんだからね! 頑張ってね✊
>> 2
受給世帯は
介護扶助が付くから
金銭的な心配は
要らないんじゃないの~
下に弟.妹が居るんなら
児童手当て分の
『児童養…
アドバイスしてあげられる知識があるならきちんと説明して上げたらどうですか?
皮肉にしか聞こえませんが(-.-;)
主さん、色々大変ですね
私もその方面に関しては詳しくは無いので適切なアドバイスは出来ませんが
1の方がおっしゃるように役所の担当者に相談する事が先決だと思います。
明日から通常業務だと思いますので朝一番に行きましょうねそれと、弟妹さんも家事等のお手伝いはある程度出来る年齢だから協力して貰いましょう。
一人で抱え込まずにお姉さんにも相談するべきだと思いますよ
結婚しているとは言え家族の問題なんだからね!
頑張ってね✊
お母さまはおいくつですか?
介護保険の適応年齢なら、介護認定を受けて
生活保護の介護扶助を受ける事が出来ます
脳梗塞後遺症があれば40歳から認定の手続きは大丈夫ですよ
先ずは福祉課と介護課に行き、相談と手続きをしましょう
福祉課に相談するときは、困っている状況や、今後どうしたいのかを詳しく話すといいですよ😃いきなりだとパニクるから、事前に👪で話し合いメモしておくといいよ😊必要なサポートはしっかり受けましょう🙋生活が落ち着いたら、高卒資格をとることも考えましょう☝
お母様は入院中ですか?ならば病院のソーシャルワーカーにまず相談してみてください。
病院側も退院後に行くとこないのに退院させられないので役所や施設など連絡して、探してくれると思います。
退院後、リハビリ施設や違う病院に転院という形でも生活保護は受けれると思いますよ。
今度お母様はどれくらいまで回復できる見通しですか?
歩けて家での生活が可能なのか、車椅子での生活になりそうなのか…
主さんも御兄弟だいも若いので無理して家での介護など目指さず、施設や病院などを頼って休みの日等に面会しに行かれるのがしばらくは良いのではないですかね?
実母十年看ています。私は結婚してからだったし、看られる環境だったので介護始めましたが、最近はだんだんと家で看るのは大変になってきました。
病状によって皆、色々だとは思いますが、頼れるところはお願いして、心を鬼にして母には我慢して頑張ってもらいましょう。
長々とごめんなさいね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 43HIT 学生さん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 89HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る