🎍年賀状🎍
既婚者の友人などから来る年賀状は子供の写真付きの葉書ばかりなんですがこれって何か意味があるのでしょうか。祖父母や親戚の人なら喜ぶでしょうがその子供にも会ったことすらない友人に出す行為ってどんな気持ちで出すんでしょうか。もらう方の友人としては『自分は幸せだよ~✌』って自慢をされているみたいで嫌ですね。その年の干支の絵などのほうが嬉しいかな。今はパソコンでも簡単に印刷ができるから面倒じゃないと思いますが何故か子供の写真付き年賀状ばかり…こう多いとなんだか複雑な気持ちになります。
>> 2 送る側はそんなに意味を持って送るわけじゃないと思いますよ 子供が産まれたらなんとなく…そんな感じじゃないですかね 幸せを自慢したいとかそうい… レスを有り難うございます。子供が生まれたら生まれた時の一回だけでいいと私は思います。私の友人は『暑中見舞い』も『年賀状』も毎年、子供の写真付き葉書です。流石に毎回だと『幸せ自慢か❓』と思ってしまいますよ。
- << 13 同感 自分の知人にもいた。 たいして親しくもないのに夏のクソ暑い中に冬服で撮った家族写真の暑中見舞い出してきたのには目が点になった。 返事しなくても毎年送ってきた こっちが結婚したからと一応報告兼ねて年賀状返事したら 翌年から年賀状来なくなった 幸せ見せ付けてるつもりだったんだろうね ちゃんちゃらおかしい いかにも写真館でとりましたみたいなセンスない写真と季節感のなさにこっちは笑ってんのにね。
>> 4
レスを有り難うございます。子供が生まれたら生まれた時の一回だけでいいと私は思います。私の友人は『暑中見舞い』も『年賀状』も毎年、子供の写真付…
同感
自分の知人にもいた。
たいして親しくもないのに夏のクソ暑い中に冬服で撮った家族写真の暑中見舞い出してきたのには目が点になった。
返事しなくても毎年送ってきた
こっちが結婚したからと一応報告兼ねて年賀状返事したら
翌年から年賀状来なくなった
幸せ見せ付けてるつもりだったんだろうね
ちゃんちゃらおかしい
いかにも写真館でとりましたみたいなセンスない写真と季節感のなさにこっちは笑ってんのにね。
- << 30 写真つき年賀状がどうとかより、レスの文面見る限り、この知人の方はなんか人間的に嫌ですね💧
主さんがどのくらいの年齢の方かわかりませんが、たぶん独身で綺麗な主さんと違って子育て中のお友だちは自分に自身がなくなってきているので自分の写真を載せたくないんだと思います。また写真年賀状にするのは親バカ感覚もあるけれど、一番大きな理由は楽だからです。小さい子と暮らしていると年賀状書く時間も取れないし、写真年賀状だととりあえず形になるので消去法でもあると思います。それなら干支の印刷年賀状でもいいんじゃない?と思うかもしれないけれど、正直、出す人たちの中で主さんみたいな人は少数派で多くの人(親、親戚、子どもがいる友達)が喜んでくれることも分かっているのでやめられません。
実際、私なども写真年賀状大好きで、もちろん会ったこともない友人の子どもだけ年賀状もウェルカム。むしろ家族年賀状にして子どもの顔が小さくなっちゃってよく分からなくなっちゃうと残念な気持になるくらいです。あなたと旦那はいいよ、って気持です。去年とそんなに変わらないでしょ?5年に一回くらい見せてくれればいいよって思います(笑)
とはいえ、それは私が子ども好きだからで、子どもだけ年賀状が嫌な人が存在していることは認識しているので、私はずっと家族年賀状にしてきましたが、只今40歳を過ぎて自分の写真を配るのが辛くなってきています。子どもと犬と景色だけなら美しいアートな年賀状も私が入った途端にガッカリな感じになります。でも主さんみたいな友人のために今後も老体にムチ打ってがんばります(笑)
ちなみに私、独身の友達の自分だけ写真年賀状も大好きです。独身の友達って40過ぎても綺麗だし絵になる。羨ましいです。
>> 31 すみません、親と祖父母、既婚者の友人のみが喜ぶのであればその人達だけに送ればいいと思いますよ。写真付きの年賀状にしなくても印刷のみの年賀状にだってできるんじゃないですか。年末になったら普通のスーパーでも印刷を承っているところもありますからわざわざ自分で作ることもなくて済みますよ。写真付きの印刷を頼むんなら写真無しの干支入りの葉書もできると思います。
- << 34 主さんはお子さんがいないから分からないかもしれませんが、小さい子がいると、そんなあらゆる場合を想定して年賀状を分けるなどということを考えること自体大変な場合もあるんです。コメントが書けない人は気持がないのではなく、本当にいっぱいいっぱいの生活なのかもしれません。 また、親、親戚、子どもがいる友達のみが喜んでくれるのではなく、その人たちは確実に喜んでくれるのでは?という意味です。でも本当のところは分かりませんよね。確認した訳ではないので。一方、独身の友人や子どもがいない友人の中にも写真年賀状を喜んでくれる人は沢山います。つまり出す方からすれば誰が主さんのように不快に思っているか分からない状態なんです。ただ申し訳ないけれどその少数の不快に思うだろう人を想定して多くの楽しみにしてくれる人の期待を裏切ることはできないということです。 ただそんなに不快なら直接言ってもいいと思いますよ。言ってもらえれば年賀状を替えるのは簡単です。この人は写真年賀状が嫌なのかそうでないのかを考えるのが大変なだけなので。 しかし私も独身生活長く、主さんのように子どもには全く関心がない生活を送っていたけれど、友人の子どもは少なからず可愛かったけどなぁ。確かにその子どもと友達な訳ではないけど、友人が最も愛してる家族だからやっぱり大切に思う気持が湧いてきたかな。むしろ自分の子どもが生まれてからの方が自分のことに精一杯になって友人の子どもどころではなくなってしまったような。だから今でも独身時代に生まれた友人の子どもとはすごく仲良しです。高校生、大学生になった彼らが友人抜きで遊びに来てくれたりすると嬉しいです。
>> 32
すみません、親と祖父母、既婚者の友人のみが喜ぶのであればその人達だけに送ればいいと思いますよ。写真付きの年賀状にしなくても印刷のみの年賀状に…
主さんはお子さんがいないから分からないかもしれませんが、小さい子がいると、そんなあらゆる場合を想定して年賀状を分けるなどということを考えること自体大変な場合もあるんです。コメントが書けない人は気持がないのではなく、本当にいっぱいいっぱいの生活なのかもしれません。
また、親、親戚、子どもがいる友達のみが喜んでくれるのではなく、その人たちは確実に喜んでくれるのでは?という意味です。でも本当のところは分かりませんよね。確認した訳ではないので。一方、独身の友人や子どもがいない友人の中にも写真年賀状を喜んでくれる人は沢山います。つまり出す方からすれば誰が主さんのように不快に思っているか分からない状態なんです。ただ申し訳ないけれどその少数の不快に思うだろう人を想定して多くの楽しみにしてくれる人の期待を裏切ることはできないということです。
ただそんなに不快なら直接言ってもいいと思いますよ。言ってもらえれば年賀状を替えるのは簡単です。この人は写真年賀状が嫌なのかそうでないのかを考えるのが大変なだけなので。
しかし私も独身生活長く、主さんのように子どもには全く関心がない生活を送っていたけれど、友人の子どもは少なからず可愛かったけどなぁ。確かにその子どもと友達な訳ではないけど、友人が最も愛してる家族だからやっぱり大切に思う気持が湧いてきたかな。むしろ自分の子どもが生まれてからの方が自分のことに精一杯になって友人の子どもどころではなくなってしまったような。だから今でも独身時代に生まれた友人の子どもとはすごく仲良しです。高校生、大学生になった彼らが友人抜きで遊びに来てくれたりすると嬉しいです。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
だれでもいいから今夫婦喧嘩おきてるひときて2レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
歌詞を繋げよう2レス 67HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
リーサを0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
手に絵を描くことを親に辞めてって言われてます1レス 60HIT 初心者さん
-
文通友達😉14レス 201HIT 繋がっていたいさん
-
だれでもいいから今夫婦喧嘩おきてるひときて
同じく、朝から怒りのメッセージを送ったら彼氏から既読スルー ちょっと…(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん -
お友達になりましょう146
ピノさん、これからは1時に繰り下げましょうか・・・?(サトシ)
69レス 1088HIT サトシ (30代 ♂) -
文通友達😉
忘れていました🙇 趣味は園芸・ランニング・音楽鑑賞ですか😄 身…(通りすがりさん1)
14レス 201HIT 繋がっていたいさん -
風呂キャンセル界隈の民へ
つパンツ&ブラ←洗濯済みもしくは、オニュー 要するに、替えの…(匿名さん15)
15レス 271HIT 通りすがりさん -
のんびり、気長に
2さん、こんばんは😊職場の人間関係は、大変だよね。仕事頑張ってね。おや…(マカロン)
72レス 1160HIT マカロン (♀)
-
-
-
閲覧専用
気持ちが疲れ果てて苦しい(゚゚)1レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
イジメをした事もされた事も無い人っているの?30レス 263HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
生きていてもいい事ないです。1レス 96HIT 匿名さん
-
閲覧専用
心が毎日毎日疲れます1レス 72HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
やっぱり夜勤はイヤだ5レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
イジメをした事もされた事も無い人っているの?
皆様お返事ありがとうございました。 あくまで知りたかったのは世の…(おしゃべり好きさん0)
30レス 263HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
気持ちが疲れ果てて苦しい(゚゚)
キャーンキャーンキャンロップ~カステラキャンディーキャンロップ( ・∇…(おしゃべり好きさん0)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
生きていてもいい事ないです。
同じように底辺で死にたいって言ってる人と話してみたら? http…(匿名さん1)
1レス 96HIT 匿名さん -
閲覧専用
心が毎日毎日疲れます
お元気そうで何よりです。 (匿名さん1)
1レス 72HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
やっぱり夜勤はイヤだ
ですよね 私は夜型人間だし、朝起きるの辛いし、夜勤なら余裕じゃん…(匿名さん5)
5レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
体重の増加を止めたいです
体重が増え続けています。 身長は160cmです。去年体重46kgだったのに、今54kgもありま…
27レス 320HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
投手もバットで打撃する能力はありますか?
投手は佐藤輝明ような打者と違って打てずにストライクアウトされる場合が多いのに なぜ投手は打者になる…
10レス 216HIT おしゃべり好きさん -
義実家に行きたくない
夫の実家に行きたくありません。 嫌がらせをされているとかはなく、義両親は良い人なのですが、気も遣う…
23レス 293HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
慎重派?の男性について。
慎重派の男性について。 慎重派の男性とのことで相談があります。 マッチングアプリで知り合ったお互…
11レス 174HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
熱中症でしょっちゅう仕事を休む人
ここ1ヶ月ほど毎週1回は熱中症になって仕事を休む人がいます。正社員です。多い時は週に3回休みます。 …
6レス 142HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る