車の故障

レス9 HIT数 2720 あ+ あ-

2012/12/25 11:37(更新日時)

軽自動車を乗っています‥ドライブシャフトが交換と言われて片方は本体でもう1つは部品のみだそうで‥ほかにもろもろ言われて‥オイル漏れもあり、エンジンも壊れるかもまで言われて😢別な所ではちょっと違うし、困ってしまいましたドライブシャフトの本体交換の目安はどこからでしょうか‥‥

タグ

No.1893352 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

走行距離は⁉

No.2

>> 1 7万7千キロです

• << 5 普通に乗ってるなら、その位では壊れないと思います。 ドライブシャフト交換は車庫入れ等でハンドルを回しながら動いた時にカタカタ異音がするので解ると思います。 オイル漏れはエンジン⁉ ドライブシャフト⁉

No.3

右左折でハンドル切ってカタカタ音が鳴ってたら先端のベアリングの部分とブーツ交換
カタカタ鳴ってないならブーツの交換のみでいけるかと
ブーツ破れてグリスが飛び散ってるだろうからまるまる交換したほうがいいだろうけどね
リペアなら新品より少しは安くなる

No.4

ドライブシャフトの交換の時期は走行中ハンドルを切ってカタカタと音が鳴りだしたら交換かオーバーオールです。

その前にドライブシャフトのブーツが破れますのでグリスが飛んで音が鳴る前に破れを見つければブーツ交換だけでセーフなのですがね…

No.5

>> 2 7万7千キロです

普通に乗ってるなら、その位では壊れないと思います。

ドライブシャフト交換は車庫入れ等でハンドルを回しながら動いた時にカタカタ異音がするので解ると思います。

オイル漏れはエンジン⁉

ドライブシャフト⁉

No.6

正直軽四なら買い替えのタイミングかと
77千でそれだと乗り方が乱暴なのかなぁ

No.7

>> 6 それほど乱暴に乗ってる訳ではないのですが😓とりあえず今はドライブシャフトの交換とファンベルトの交換だけ言われました‥オイル漏れは以前もあり処置してもらいました

No.8

軽のドライブシャフトのブーツは年数や距離に応じて破れやすくなります。

ブーツが破れグリスが切れてからでは遅いので私の場合、過去に乗ってきた軽は早めに割れ被せ式のブーツの取り替え(簡単に出来る)を自分でしていました。

ブーツが破れてグリスが無くならない限りドライブシャフトジョイントのベアリングは大丈夫なので破れない内に処置する事が大切ですよ。

No.9

>> 8 片方は破れてしまい、後片方はひびが入ってます😓なのでブーツは片方で、破れた方は本体です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧