車の税金、差押予告書

レス30 HIT数 4276 あ+ あ-

2012/12/23 03:28(更新日時)

車の税金の事で
詳しい方や、同じような経験をされた方
宜しくお願い致します。

今年の車の税金なのですが、
12月のボーナスで払う予定です
(ボーナスはまだ支給されてません)

先日「給与等差押予告書」という紙が
届きました、

12月28日までに納付出来ない場合
差押えがされるとの事でした、

昔、2.3年分の車の税金が払えない
時期がありましたが
ちゃんと納付をしました、

今までこのような差押予告書が
来た事がなかったので
少し怖くなっています、

12月28日までには納付出来ると思いますが

同じような経験をされた方、その後
差押が行われてしまうのかなど
詳しくご存知の方、

宜しくお願い致します。

No.1891682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経験はしてませんが、払うアテが不確実なら何方かに一度借りても支払われては如何でしょうか?

• << 3 通行人1さん、ありがとうございます。 親類に一度相談してみます、 レス頂きありがとうございました。

No.2

自分も毎年12月に納めていましたが、今年は11月に差押え勧告が来ましたので昨日納めました😅
滞納金1600円だって😱

差押え通知は1回目なら、まだ大丈夫です
年明けでも可能かと…

2回目以降は未知の世界なので分かりません💦

• << 6 社会人2さん、ありがとうございます。 同じような経験をされた方のご意見 助かります、 毎年冬のボーナスは15日までには もらっていたかと思いますが 今年はいまだになく 既に延滞金2400円です ご意見頂き、ありがとうございました。

No.3

>> 1 経験はしてませんが、払うアテが不確実なら何方かに一度借りても支払われては如何でしょうか? 通行人1さん、ありがとうございます。
親類に一度相談してみます、

レス頂きありがとうございました。

No.4

差し押さえの予告があったのなら、28日過ぎても無視していたら、手続きとって実行されるでしょうね。少し時間かかるかも。
知人は納付先機関から「もう〜待てませんわ💢」って直接携帯に連絡があって払いに行ったみたいです。携帯番号知らせてないのにです😱

ボーナス出なかった時の為に今から親にでも借金のお願いをしてください。職場に恥かいたり信用が損なわれるよりはマシです。
だいたい12月にボーナス出るのにその4ヶ月後の税金が払えないってどういう事???遅れたとしても夏のボーナスで払えるのにそれもしないなんて。今年のボーナスはちゃんと来年分の自動車税のお金をとっておいてくださいね。

毎年発生するのが分かっている数万の税金くらいちゃんと用意して、最初の納付期限内に払いましょう。できないなら維持する力が無いので車を手放す事を考えましょう。

• << 11 通行人4さん、レス頂きありがとうございます。 まず、 ボーナスの金額に驚かれるかと思います、 夏、冬のボーナスはどちらも5万、 そこから所得税で引かれて、 42000円ほどです。 車の税金は43400円 生活もありますので、 簡単に払える金額ではないです。 通行人4さんが、 貰うボーナスの額は知りませんが、 皆同じような額のボーナスを 貰っていると思っていらっしゃるのでしょうか? 「何で払わないのか」とおっしゃいますが、 払いたくても払えないのが現実です。 軽自動車に変えればいい と周りは言いますが それが簡単に出来るのなら 既に乗り換えてます。 事情と言うものがあるので 今はやはり出来ないです。 通行人4さん、失礼な言い方ですが ご理解頂きたく書かせて頂きました、 ご意見頂きありがとうございました。

No.5

通知うちも来ました😭

年数たつので価値のある車ではないので 多分来差し押さえはなかなかないと思いますが…

ま、来たとしても
待ってもらいます

お金なないもんはないんだもん

• << 7 ? 無いものはないって… 待ってくれるの? 主さん横からごめんなさい。
  • << 8 主さんは給与が差し押さえられるんですよ。車じゃないです。
  • << 10 お金無くても給料差し押さえありますよ。車の価値がゼロでも全く関係ありません。

No.6

>> 2 自分も毎年12月に納めていましたが、今年は11月に差押え勧告が来ましたので昨日納めました😅 滞納金1600円だって😱 差押え通知は1… 社会人2さん、ありがとうございます。

同じような経験をされた方のご意見
助かります、

毎年冬のボーナスは15日までには
もらっていたかと思いますが
今年はいまだになく

既に延滞金2400円です

ご意見頂き、ありがとうございました。

• << 12 滞納金2400円ですと~😱 大変ですね💦 確か昨年、いや、昨年は車検だったので早めの10月に納めましたから二年前か…1回目の差押え通知来たから県税務署○○支部に行ったんです そしたら、じいさんとばあさんの嘱託員ばかりで正直驚きましたが、本当に差押えあるのか?と尋ねたところ、何も言わなかったですよ! しかし、近年、本当にうるさくなって来ましたね税務署! 10年位前は、こちらの県でも未納者12月の年の瀬で15万人いたんですよ~ 滞納金なんて100円!!

No.7

>> 5 通知うちも来ました😭 年数たつので価値のある車ではないので 多分来差し押さえはなかなかないと思いますが… ま、来たとしても 待っても…

無いものはないって…

待ってくれるの?

主さん横からごめんなさい。

No.8

>> 5 通知うちも来ました😭 年数たつので価値のある車ではないので 多分来差し押さえはなかなかないと思いますが… ま、来たとしても 待っても… 主さんは給与が差し押さえられるんですよ。車じゃないです。

• << 13 本当だ 失礼しました 給与差し押さえ?車の税金なのに? しかも、何年も支払ってないのならともかく…

No.9

経験者です💧
今日支払って来ましたが、会社に連絡行って、更に支払わないと執行されますよ。

• << 18 匿名9さん、レスありがとうございます。 先程、直接税事務所に ボーナスを貰ってから納めますので と一電話しました、 レス頂きありがとうございました。

No.10

>> 5 通知うちも来ました😭 年数たつので価値のある車ではないので 多分来差し押さえはなかなかないと思いますが… ま、来たとしても 待っても… お金無くても給料差し押さえありますよ。車の価値がゼロでも全く関係ありません。

No.11

>> 4 差し押さえの予告があったのなら、28日過ぎても無視していたら、手続きとって実行されるでしょうね。少し時間かかるかも。 知人は納付先機関から… 通行人4さん、レス頂きありがとうございます。

まず、
ボーナスの金額に驚かれるかと思います、
夏、冬のボーナスはどちらも5万、
そこから所得税で引かれて、
42000円ほどです。

車の税金は43400円
生活もありますので、
簡単に払える金額ではないです。

通行人4さんが、
貰うボーナスの額は知りませんが、
皆同じような額のボーナスを
貰っていると思っていらっしゃるのでしょうか?

「何で払わないのか」とおっしゃいますが、
払いたくても払えないのが現実です。

軽自動車に変えればいい
と周りは言いますが
それが簡単に出来るのなら
既に乗り換えてます。

事情と言うものがあるので
今はやはり出来ないです。

通行人4さん、失礼な言い方ですが
ご理解頂きたく書かせて頂きました、

ご意見頂きありがとうございました。

• << 19 額まで思いが及ばす簡単そうに書いて失礼しました。 しかし、私はボーナスないですが一年かけて維持費を貯金しています。 主さんの税金ならば月3,700円です。夏冬のボーナスから5,000円ずつ入れれば月々は2,800円です。 積立てを月1万にすれば車検代も賄えます。これができないと言うのなら、車を持つ資格が無いです。 田舎ならば車必須でしょう。車欲しいならなんとかするしか有りません。

No.12

>> 6 社会人2さん、ありがとうございます。 同じような経験をされた方のご意見 助かります、 毎年冬のボーナスは15日までには もら… 滞納金2400円ですと~😱
大変ですね💦
確か昨年、いや、昨年は車検だったので早めの10月に納めましたから二年前か…1回目の差押え通知来たから県税務署○○支部に行ったんです
そしたら、じいさんとばあさんの嘱託員ばかりで正直驚きましたが、本当に差押えあるのか?と尋ねたところ、何も言わなかったですよ!
しかし、近年、本当にうるさくなって来ましたね税務署!
10年位前は、こちらの県でも未納者12月の年の瀬で15万人いたんですよ~
滞納金なんて100円!!

No.13

>> 8 主さんは給与が差し押さえられるんですよ。車じゃないです。 本当だ

失礼しました

給与差し押さえ?車の税金なのに?

しかも、何年も支払ってないのならともかく…

No.14

給与の差し押さえは会社にバレバレになるから何とか早めに収めたほうが良いと思う。

総務してるけど差し押さえ入った人何人かいるよ。それで知ったんだけど役所も鬼じゃないから事情話したら差し押さえ待ってくれる時もあるあらしいよ。

主さんの払いたいけど払えないっていう事情を話しすだけでも違うかも。○日には支払いますって。

担当官によるかもしれないけれど役所の人って善処してくれたりするよ。

安心して年越ししたいもんね。

No.15

いやはや💦
主さん始め皆さんの税に対する捉え方の軽さに驚きです⤵

• << 20 ホントですね😥 事情があろうとなかろうと、皆平等に支払わなきゃならないのに…
  • << 24 同意。 納税の義務を事前に知っているにも関わらず、「だって無いものは無いんだもん」なんて! 発想が斬新すぎる 車は維持費等キチンと支払いできる能力を持った人しか、持ってはいけないのです。
  • << 27 同意。 払えないなら車手放したらいいのに。 まぁこう言ったら「田舎で車が必要」とか言い訳されそうですね。こう言い訳する人は自転車や原付きの存在知らないんでしょうかね。「知ってるが、雪国なんで」とか「職場が遠いから」とか言い訳くるかな。

No.16

主さん

度々すみません
私は差し押さえ予告状でした
先程税務署に電話してみました

散々長々と言われました
30分グチグチグチグチグチグチ…言われました。
2月までお金ないの、2月に払うと約束して
納得してくれました

主さん明日にでも絶対電話入れて交渉してみてください

No.17

担当の係に連絡すれば分割払いが出来ますよ

完済までは延滞金がつきますけど…

私は主さんよりボーナスが少ないので夏と冬の2回払いにしてもらいました。
電算上、督促状等はどうしても発送されると言われましたが直接自宅を訪ねたり電話を掛けてくるような事はありませんでした。

来年5月からは分割払いにしてみてはどうですか?

No.18

>> 9 経験者です💧 今日支払って来ましたが、会社に連絡行って、更に支払わないと執行されますよ。 匿名9さん、レスありがとうございます。

先程、直接税事務所に
ボーナスを貰ってから納めますので
と一電話しました、

レス頂きありがとうございました。

No.19

>> 11 通行人4さん、レス頂きありがとうございます。 まず、 ボーナスの金額に驚かれるかと思います、 夏、冬のボーナスはどちらも5万、 … 額まで思いが及ばす簡単そうに書いて失礼しました。
しかし、私はボーナスないですが一年かけて維持費を貯金しています。
主さんの税金ならば月3,700円です。夏冬のボーナスから5,000円ずつ入れれば月々は2,800円です。
積立てを月1万にすれば車検代も賄えます。これができないと言うのなら、車を持つ資格が無いです。

田舎ならば車必須でしょう。車欲しいならなんとかするしか有りません。

No.20

>> 15 いやはや💦 主さん始め皆さんの税に対する捉え方の軽さに驚きです⤵ ホントですね😥
事情があろうとなかろうと、皆平等に支払わなきゃならないのに…

No.21

>> 20 あの~…
滞納はしてますが、きちんと払ってますが?

No.22

主さんは
初度登録から13年を超えている車を使用しているので、分納もやむを得ないと判断してくれたのかもしれません

延滞金は
12月25日時点では、3,200円になります

No.23

一括で払うのが困難な場合は分割してくれます。恥ずかしがらず税金科に電話して下さい

No.24

>> 15 いやはや💦 主さん始め皆さんの税に対する捉え方の軽さに驚きです⤵ 同意。
納税の義務を事前に知っているにも関わらず、「だって無いものは無いんだもん」なんて!
発想が斬新すぎる

車は維持費等キチンと支払いできる能力を持った人しか、持ってはいけないのです。

No.25

軽に出来ない事情って何ですか?

ボーナスっていうくらいだから会社員ですよね?

自営でどうしても荷物乗せる車が必要っていうならともかく。

年に1度、数万の税金払えないで日々のガソリンや、車検は払えるの?

• << 29 軽に出来ない事情って、常に5人以上で移動してるのでしょうか?

No.26

車は 贅沢品と見なされます。
滞納するなら 車処分しましょう!

No.27

>> 15 いやはや💦 主さん始め皆さんの税に対する捉え方の軽さに驚きです⤵ 同意。
払えないなら車手放したらいいのに。

まぁこう言ったら「田舎で車が必要」とか言い訳されそうですね。こう言い訳する人は自転車や原付きの存在知らないんでしょうかね。「知ってるが、雪国なんで」とか「職場が遠いから」とか言い訳くるかな。

No.28

主さん、そろそろスレ閉めた方がいいぜ
ここの掲示板のレス者のお得意決め言葉

同意!!✋

が出て来ている

閉鎖せよ😄

No.29

>> 25 軽に出来ない事情って何ですか? ボーナスっていうくらいだから会社員ですよね? 自営でどうしても荷物乗せる車が必要っていうならともかく。… 軽に出来ない事情って、常に5人以上で移動してるのでしょうか?

No.30

社会人2さん、何度もレス頂き
本当にありがとうございました。

同じような経験をされてる方が
少なからずいらっしゃったので
お話を聞けてとても助かりました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少