出産の時の不安

レス26 HIT数 2717 あ+ あ-

2012/12/21 01:57(更新日時)

23歳妊娠7ヶ月です。近所の主婦の方たちと話していて出産の時に皮膚が絶えきれずに股が裂けてしまうことがあると聞き、急に怖くなってきました。もちろん赤ちゃんが産まれるのは楽しみなのですが…赤ちゃんが大きくて股が裂けるなんてことあるのですか?

No.1891321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんなに出産に合わせて 身体が変化しても
赤ちゃんの頭が出てくるのだから 多少は
切れるものだと思います。
でも 縫うのは チクッとするぐらいで
そんなに痛く無かった…と 三人産んだ姉が
笑いながら言っていました。
それよりも 陣痛の方が よっぽど痛いそうです

• << 6 主です。そうですか…陣痛の方が痛いのですか。少し不安がやわらぎました

No.2

裂けるまえに切ってくれますよ😃でも大丈夫です。切ってるの気がつかないです。
2人目は切らなくてもいけそうと思ったみたいでそのまま産みましたがちょっと裂けました💦でもたいして痛くなくて産んだ日から円座なしで座れましたよ😃

• << 7 主です。以外に痛くないんですね。

No.3

だいたいは裂ける前に切ってくれるそうですが、私はイキミすぎて四方八方避けました💦

縫うのはチクチクぐらいだったけど、癒えるまでドーナツ座布団離せませんでした。

でも、周りは意外とケロッてしてるから主さんも気にしないで頑張ってくださいね。

• << 8 主です。なるべく気にしないようにします。

No.4

裂けないように陰部を切るのですが私も間に合わずに裂けました。助産師の指示どうり進めれば裂ける前に切ってくれて綺麗に縫合してくれますよ。

• << 10 主です。助産師さんがいろんな面において助けてくださるんですね。

No.5

私は痛みが辛くて、早く赤ちゃん出したくなり、力を抜かなかったので裂けてしまいました。

が、裂けた時も縫合も全く気付かず。でした。

トイレはビクビクでしたが、痔より痛くないと思いますよ(^^)

痔の経験無いのですが…(-_-;)

• << 11 主です。出産の時って力入れっぱなしでもいけないんですね。

No.6

>> 1 どんなに出産に合わせて 身体が変化しても 赤ちゃんの頭が出てくるのだから 多少は 切れるものだと思います。 でも 縫うのは チクッとす… 主です。そうですか…陣痛の方が痛いのですか。少し不安がやわらぎました

No.7

>> 2 裂けるまえに切ってくれますよ😃でも大丈夫です。切ってるの気がつかないです。 2人目は切らなくてもいけそうと思ったみたいでそのまま産みましたが… 主です。以外に痛くないんですね。

No.8

>> 3 だいたいは裂ける前に切ってくれるそうですが、私はイキミすぎて四方八方避けました💦 縫うのはチクチクぐらいだったけど、癒えるまでドーナツ座布… 主です。なるべく気にしないようにします。

No.9

私は、切ってもらったけど、ちくっとするだけ。

そうほんとに、陣痛は強烈!!想像絶しますよ~

• << 13 主です。質問には股が裂ける、と書きましたが、実は股が裂けることに関しては過去にトラウマ的なことがありました。新体操を習い始めた小学校高学年の頃に先輩たちのイジメにあいまして、柔軟訓練の開脚で無理やり力づくで広げられて太ももの筋がぶちきれて股が裂けそうになったことがありました。もう少しで歩けなくなるほどの重傷でした。それ以来、股が裂けるなんて言葉に恐怖を覚えるようになりました。でもあなた様を含め皆さんのお言葉で不安が少し解消されました。

No.10

>> 4 裂けないように陰部を切るのですが私も間に合わずに裂けました。助産師の指示どうり進めれば裂ける前に切ってくれて綺麗に縫合してくれますよ。 主です。助産師さんがいろんな面において助けてくださるんですね。

No.11

>> 5 私は痛みが辛くて、早く赤ちゃん出したくなり、力を抜かなかったので裂けてしまいました。 が、裂けた時も縫合も全く気付かず。でした。… 主です。出産の時って力入れっぱなしでもいけないんですね。

No.12

私は途中で3カ所切開しましたが、いつ切ったかも分からなかったです。
縫ってもらってるときも、ちょいチク位で先生と楽しくお話ししてました。
産後は痔になってしまい、その違和感が半端なかったですが(笑)痛みはなかったです。

微弱陣痛で出産まで丸2日かかり、辛かったけど、産まれた瞬間の感動は人生最高でした~😃

主さんも頑張ってね✨可愛いベビちゃん楽しみですね。

• << 14 主です。ありがとうございます…頑張って元気な赤ちゃん産みたいと思います

No.13

>> 9 私は、切ってもらったけど、ちくっとするだけ。 そうほんとに、陣痛は強烈!!想像絶しますよ~ 主です。質問には股が裂ける、と書きましたが、実は股が裂けることに関しては過去にトラウマ的なことがありました。新体操を習い始めた小学校高学年の頃に先輩たちのイジメにあいまして、柔軟訓練の開脚で無理やり力づくで広げられて太ももの筋がぶちきれて股が裂けそうになったことがありました。もう少しで歩けなくなるほどの重傷でした。それ以来、股が裂けるなんて言葉に恐怖を覚えるようになりました。でもあなた様を含め皆さんのお言葉で不安が少し解消されました。

No.14

>> 12 私は途中で3カ所切開しましたが、いつ切ったかも分からなかったです。 縫ってもらってるときも、ちょいチク位で先生と楽しくお話ししてました。 産… 主です。ありがとうございます…頑張って元気な赤ちゃん産みたいと思います

No.15

裂ける前に切ってくれますよ。
私も出産時、先生に切るよーって言われてビビりましたが全然痛くなかったです。

縫合も麻酔してくれたから、ほぼ痛みなしでした。

• << 19 主です。切るにしても麻酔をしてくれるしあまり気にせず堂々と構えて出産にのぞみます。

No.16

陣痛、かなり痛かったけれど、1週間もすれば忘れちゃいます(^^)

あまり不安にならず、元気な赤ちゃんを産みましょ♪

• << 20 主です。あまり気にしないようにします。不安やストレスはお腹の赤ちゃんにも良くないって聞いたことはあります。

No.17

学生時代、ひどい目にあったのですね。

裂けるのは股というか会陰(えいん)と呼ばれる膣の入り口です。
赤ちゃんが出てくる時に耐えきれずに裂けてしまうわけです。
しかし、裂けるより切開した方が傷の治りが早いので大体切るのですね。

う○ちした時に肛門が切れちゃったりしたことない?
それと同じだと思えばそれほど恐くないでしょ?

う○ちと赤ちゃん一緒にしてごめんなさい。

No.18

>> 17 主です。そう考えれば怖くないですね。(笑)

No.19

>> 15 裂ける前に切ってくれますよ。 私も出産時、先生に切るよーって言われてビビりましたが全然痛くなかったです。 縫合も麻酔してくれたから、… 主です。切るにしても麻酔をしてくれるしあまり気にせず堂々と構えて出産にのぞみます。

No.20

>> 16 陣痛、かなり痛かったけれど、1週間もすれば忘れちゃいます(^^) あまり不安にならず、元気な赤ちゃんを産みましょ♪ 主です。あまり気にしないようにします。不安やストレスはお腹の赤ちゃんにも良くないって聞いたことはあります。

No.21

私は結構さけちゃいましたf^_^;
でもね、陣痛の痛みと、とにかく赤ちゃんを出したいのとで裂けた痛みなんて無かったよ(笑)
後から聞いて驚きだった(^w^)
縫うのもほんのチクッとするだけ!
きっと陣痛の痛みでマヒしちゃってるのかも…

• << 24 主です。陣痛の痛みでマヒしちゃうくらいのものだったら安心です。

No.22

お風呂上がりに馬油やベビーオイル等、刺激の少ないオイルをつけて会陰を伸ばすようにマッサージするといいですよ~

一人目は切開後に傷が開いて凄く痛かったので、二人目は会陰マッサージしました。裂けることも切開もしなかったので産後、らくでした。

二人目だったからかもしれませんが、3620gの大きめbabyでしたので試す価値はあると思います。

• << 25 主です。馬油やベビーオイルがよろしいんですか。試してみようかな。(笑)

No.23

私は裂けず、切られずに伸びたみたいです(笑)間に合わず先生なしでベッドの上で産んだのですから(笑)

• << 26 主です。切らずに伸びるだけですむ方もいらっしゃるんですね。私もそうかもしれない…

No.24

>> 21 私は結構さけちゃいましたf^_^; でもね、陣痛の痛みと、とにかく赤ちゃんを出したいのとで裂けた痛みなんて無かったよ(笑) 後から聞いて驚き… 主です。陣痛の痛みでマヒしちゃうくらいのものだったら安心です。

No.25

>> 22 お風呂上がりに馬油やベビーオイル等、刺激の少ないオイルをつけて会陰を伸ばすようにマッサージするといいですよ~ 一人目は切開後に傷が開… 主です。馬油やベビーオイルがよろしいんですか。試してみようかな。(笑)

No.26

>> 23 私は裂けず、切られずに伸びたみたいです(笑)間に合わず先生なしでベッドの上で産んだのですから(笑) 主です。切らずに伸びるだけですむ方もいらっしゃるんですね。私もそうかもしれない…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧